Итальянцы Нико Васкеллари и Николо Фортуни, скрывающиеся за именем Ninos Du Brasil, играют удивительную смесь из техно, нойза и традиционных бразильских мотивов. Их концептуальные альбомы завораживают, об их живых выступлениях слагают легенды. В преддверии их выступления на фестивале  музыки и современного искусства Present Perfect, который в 5-ый раз пройдёт в Санкт-Петербурге 26-28 июля, поговорили с Николо о темной красоте бразильской культуры, странных музыкальных инструментах, неискоренимом духе хардкора и многом другом.


Расскажи, как вы с Нико познакомились.

Нико и я познакомились двадцать с лишним лет назад. Кажется, это произошло в 1998-м на концерте в каком-то сквоте. В то время мы оба играли в панк-группах. В нашем городе панк-тусовка была довольно тесной, так что все друг друга знали. Когда из группы Нико ушел барабанщик, он предложил мне заменить его – с тех пор играем вместе. Та наша группа называлась With Love и музыкально очень сильно отличалась от того, что мы делаем в Ninos Du Brasil, но подход, на мой взгляд, остался тот же.

Вы однажды говорили, что Ninos Du Brasil задумывались как одноразовая акция.

Идея Ninos Du Brasil возникла гораздо раньше, чем была реализована. Изначально мы думали об эффектном разогреве для нашей панк-группы. Панк-исполнители обычно много говорят между песнями, но в какой-то момент мы поняли, что людям наплевать на месседж. Их интересует только музыка и веселье, что само по себе неплохо. Но у нас возникло желание спровоцировать публику и заставить всех, кому неинтересно, уйти. Для этого мы решили стать двумя бразильскими ребятишками в футбольной форме, бить в барабан и петь ‘We are Ninos du Brasil’ сколько хватит сил. Таким был изначальный замысел Ninos Du Brasil – довольно примитивный шуточный номер, который нам так и не случилось воплотить в жизнь.  

Тем не менее шутка затянулась.

Точно. В 2009-м Нико курировал* фестиваль Three Days Of Struggle, где и прошло наше первое выступление. Мы играли всего 5 минут, пока не вырубили электричество. Просто лупили по чему придется и орали ‘We are Ninos du Brasil’ — в итоге публика просто сошла с ума. Энергетика в зале была нереальная, так что мы подумали: почему бы не попробовать записать нечто подобное в студии. Первые результаты нас очень порадовали, поэтому мы решили продолжить в том же духе, но уже немного серьезнее подойти к процессу.

* – Кроме музыкальной деятельности, Нико Васкеллари активно занимается современным искусством. В качестве художника он принимал участие в Венецианской биеннале и Манифесте-7.

Как вы пришли к батукада? Вы осознанно изучали этот стиль или всё получилось спонтанно?

Первые шаги Ninos Du Brasil были сделаны интуитивно. Сперва мы ничего не знали о Бразилии и вдохновлялись стереотипами, почерпнутыми из газет и телевидения. Позже мы решили глубже изучить культуру этой страны, Нико даже прожил там два месяца. Так мы открыли для себя самбу и батукада. Мы до сих пор слушаем много бразильской музыки 60-70-х годов, часто записанной прямо на улицах. При первом знакомстве эта музыка может показаться радостной, но это впечатление обманчиво. Чем больше мы узнаем о бразильской культуре, тем больше темной красоты в ней находим. Честно говоря, мы с Нико вообще не слишком любим радостные вещи — нам по душе мрак. На наш взгляд, батукада — это мистический ритуал. Бразильские барабанщики играют до полного изнеможения, буквально пока не сойдут с ума. Именно такой эффект мы пытаемся возыметь над слушателями: чтобы они отпустили всё, что их сдерживает, и лишились рассудка.

Хардкор и электронная музыка очень сильно отличаются по настроению. Как вам удалось совершить этот переход?

Дух панка — вот что мы принесли в Ninos Du Brasil из своего бэкграунда. Наши шоу полны телесности, что не слишком часто встречается на электронной сцене. Например, мы большие поклонники стейдждайвинга. Ninos Du Brasil — это вам не диджей-сет. Мы вообще не видим себя за диджейским пультом, нам это совершенно не близко. Общаться с публикой, прыгать, стрелять конфетти — нам нужна энергия!

Ваши альбомы можно назвать концептуальными. Расскажи, как происходит процесс их создания. Что рождается первым: звук или идея?

Сперва мы всегда продумываем концепцию. Все альбомы Ninos Du Brasil — это путешествия из одного мира в другой. Например, наш первый альбом Muito N.D.B. (2012) передает атмосферу карнавала в Рио-де-Жанейро. Второй — Novos Mistérios (2014) — повествует о дороге из города в лес. Заключительный трек этого альбома фактически является приквелом к следующему релизу. Третий и последний на сегодня полноформатный альбом Vida Eterna (2017) мы посвятили ночным созданиям, населяющим тропический лес, поэтому на обложке изображена летучая мышь. Когда у нас созрела эта идея, мы приступили к записи треков. Естественно, звучание получилось мрачным, как бразильская ночь.

Есть какие-нибудь идеи относительно того, куда вы отправитесь в следующем альбоме?

Да, мы уже знаем, в какое место отправимся, но пока это секрет. Единственное, что я могу сказать сейчас, так это то, что мы наконец выйдем из тёмного леса. На данном этапе мы ещё работает над музыкальной составляющей альбома. Первый трек должен выйти примерно в конце мая или в начале июня. Безусловно, какую-то часть свежего материала мы сыграем в июле на фестивале в Present Perfect в Петербурге.

Для извлечения необходимых звуков вы используете довольно много инструментов и случайных предметов, в том числе самых неожиданных. У вас есть любимые инструменты? Расскажи о самом странном предмете, на котором приходилось играть.

У нас много любимых инструментов и все они — деревянные ударные. Например, один из таких инструментов я купил 14 лет назад на Бали. Мы считаем, что электронная музыка нуждается в таком физическом компоненте, потому что существует большая разница между цифровым и реальным звуком. В то же время нас привлекают любые предметы, которые могут интересно звучать. Например, при записи Vida Eterna мы использовали бензобак и тележку из супермаркета. Пожалуй, тележка — самый странный инструмент, с которым приходилось работать.

katacult_media_banner_ppf

Вы работали над саундтреками для нескольких фильмов, в частности для документалки Socrates One Of Us о бразильском футболисте Сократесе. Чем вам нравится эта деятельность и насколько работа над саундтреком отличается от работы над треками для альбома?

Обычно мы пишем музыку инстинктивно, будто животные. Когда нужно создать сопровождение к визуальному ряду, приходится немного успокоиться. В этом смысле процесс написания саундтрека очень сильно отличается от привычной для нас работы и позволяет взглянуть на проект с другой стороны. Недавно у нас вышло два трека для разных компиляций. Один вышел в ноябре 2018, еще один — в феврале 2019 на лейбле Lide and Death. В обоих случаях нужно было написать музыку от имени Ninos Du Brasil и в то же время создать что-то отличное от основного массива нашего творчества  —  в итоге мы поэкспериментировали с эмбиентом, хотя и тут не обошлось без привычных ударных. С саундтреками примерно та же фигня.

Живые выступления или запись?

Нам нравятся обе стороны рабочего процесса. Работа в студии бывает очень захватывающей, но, если быть совсем честным, душа Ninos Du Brasil — это лайвы. С одной стороны, мы стараемся выкладываться на сто процентов. С другой — многое зависит от публики. Люди, локация, страна — каждая деталь имеет значение и делает шоу особенным. Каждое наше выступление отличается от предыдущего.

Вы много ездите с концертами. Уже выступали в Бразилии?

Да, это было в ноябре 2017-го, как раз спустя несколько месяцев после выхода Vida Eterna. Было очень круто, надеюсь, в следующий раз мы устроим коллаборацию с местными музыкантами.

Расскажи, где вам понравилось выступать больше всего.

Сложно сказать, ведь в каждой стране есть что-то своё. В России было круто, там мы выступали в июне прошлого года. Отличные концерты были в США, Марокко, Уганде. В родной Италии у нас обычно тоже всё получается, так что мне сложно выделить какую-то одну страну. Возможно, одно из лучших наших шоу произошло три года назад в Антверпене (Бельгия). Тогда мы решили сыграть всего один получасовой трек — просто стучали в барабаны и пели. Над моей головой летали стулья, кто-то схватил барабанные палочки и начал играть вместе с нами, в общем люди просто взбесились… Да, это выступление я буду помнить до конца своих дней.

Ваше творчество очень трудно категоризировать или сравнить чьим-то ещё. Исполнители, которые вас вдохновляют — кто они?

У нас полно героев среди музыкантов, но мне не кажется, что они повлияли на нас в музыкальном плане. Среди источников вдохновения, конечно, стоит упомянуть известный фильм The Boys from Brazil (1978), но это было вдохновение на уровне идеи. В своей музыке мы пытаемся смешать воедино атмосферу футбольного стадиона, хардкор-шоу и техно-фестиваля. В этой эклектичности, наверное, и заключается наша уникальность – час выступления  Ninos Du Brasil содержит так много разных вещей. Потому я не смог бы назвать какой-то один источник вдохновения или группу, которая делает нечто подобное.

Всегда интересно, как двум ярким личностям удается работать вместе. Как вы ладите? У вас есть особое распределение ролей в группе?

С одной стороны, мы оба пишем треки. С другой, мы исполняем те же роли, что и в предыдущей группе. Я был барабанщиком, а Нико — певцом. Итак, мы оба поем, и мы оба играем на барабанах, но он отличный фронтмен и очень хороший певец и перформер. Я же больше концентрируюсь на барабанах. Хотя, если вы посмотрите наш лайв, вы вряд ли увидите разницу.

Складывается впечатление, что концептуальность Ninos Du Brasil не оставляет достаточно места для самовыражения. Тебе когда-нибудь хотелось попробовать себя в других проектах? Возможно, без всех этих бразильских мотивов.

Ninos Du Brasil — это моя основная работа и самая большая часть моей жизни. В свободное время я также играю на барабанах в нескольких группах, но это просто хобби и своеобразная тренировка. Игра на барабанах требует хорошей физической подготовки. Если не играю хотя бы пару недель, а потом возвращаюсь к барабанам, сразу же чувствую разницу. Приходится держать себя в форме.

Звучит напряжно. Вы вообще собираетесь на пенсию когда-нибудь?

О нет, только не это! Иногда я устраиваю себе отпуск, но мне слишком нравятся музыкальное безумие, чтобы уйти из него насовсем. Я предпочитаю продолжать работать и играть. Пенсия подождёт.

Ninos du Brasil выступят 27 июля в рамках основной программы Present Perfect Festival в Санкт-Петербурге. С 26 по 28 июля в рамках масштабного фестиваля пройдет серия событий: вечерний концерт-открытие, образовательный блок, несколько пре-пати и заключительная воскресная вечеринка на набережной «Севкабель Порта».

photo_2019-05-23_13-22-03