У каждого музыкального стиля свои правила, охватывающие звучание, ритм, гармонии и сами инструменты, при помощи которых все это создается. Электронную музыку сложно представить без винилов, пульта, даблов или имитации всего этого на лэптопе, рок-музыки практически нет без гитары, хип-хопа не бывает без микрофона.

Но человек, попробовав все, начинает экспериментировать. Так в рэпе появляется гитара, в роке — электронщина, в электронщине — джаз. И хотя он кажется одним из самых традиционных в плане четкого набора звуков и методов их извлечения, но это только для любителей ортодоксального течения. Хотя, если задуматься, вряд ли темнокожие рабы из 1910-х задумывались о какой-то глобальной традиционности изобретенной ими музыки.

Тогда джаз часто играли на самодельных инструментах. А когда уже традиция устаканилась и закрепилась, появилась потребность в эксперименте. И к традиционным медным духовым — саксофону и трубе, низким — бас-гитаре и контрабасу, ударным — в виде установки или перкуссии стали добавляться и другие нетривиальные инструменты.

О некоторых таких инструментах, используемых в разных джазовых традициях, и рассказываем.


Диджериду (Yidaki)

Это австралийский этнический духовой инструмент, который представляет из себя деревянную трубу. Традиционно изнутри ее выедают термиты, а затем аборигены выбивают из нее труху и украшают. Звучит на одной ноте, поэтому для диджериду характерно дроун-звучание. Изначально эта труба была ритуальным инструментом и на ней вживую исполняли саундтреки для ритуальных танцев «корробори». Говорят, чужакам даже из соседнего племени нельзя смотреть и участвовать в этом представлении.

Пляски сопровождает пение и перкуссия в виде палок, бьющих о бумеранг. Еще аборигены иногда добавляют к таким мистификациям гонг. А если недалеко от побережья, то морскую раковину в качестве духового инструмента. Этнографы говорят, что ритуал «корробори» может состоять из 10 песен и более — до трех десятков. В общем, альбом или дискография.

Диджериду начали использовать в эйсид-джазовой традиции, а теперь так и повсеместно.

Первым в своих композициях его задействовали англичане Jamiroquai. На нем в группе играл друг фронтмена Джей Кея Уоллис Бьюкенен. Инструмент отлично слышно на первых четырех альбомах, «австралийская труба» тогда сопровождала и живые выступления группы.

Волынка

Национальный инструмент Шотландии представляет из себя наглухо зашитый кожаный бурдюк с несколькими трубками. Звучит в массе тональностей и распространен от Чувашии до Португалии. Используется в этно-джазе, босса-нове и классическом джазе.

Самый известный волынщик в этом направлении — Rufus Harley. Этот чероки-африканец, каким-то образом впитавший в себя кельтские и скандинавские традиции, творил с 1965 года и до своей смерти в 2006 году. Считается первым в мире, кто начал использовать шотландскую волынку в джазе.

Gunhild Carling — еще одна знаменитость в этой сфере. Эта шведская джаз-дама импровизирует на запредельном уровне и играет на трубе. Ой, точнее на трех, причем одновременно.

Укулеле

Изначально португальскую гитару machete da braça привезли путешественники на Гавайи. Там она немного преобразилась, а с начала этого века стала жутко популярной среди псевдо- и просто интеллектуальных масс. Инструмент можно услышать в классическом джазе, босса-нове и свинге.

Один из самых известных представителей — Lyle Ritz. Считается ключевой фигурой в джазе на укулеле. С 1957 по 2007 выпустил 9 полноценных альбомов. На последнем сыграл босса-нову.

В Украине тоже очень любят играть на укулеле. Например, алко-панк. В команде Alcohol Ukulele принимает участие минимум три таких гитары, но количество может варьироваться. Группа очень любит использовать кастомные инструменты, например, Washtub Bass. На таком в начале прошлого века сочиняли джаз.

Ксилофон

Один из самых древних ударных инструментов. Его примитивных предков находят в Африке, Азии и Латинской Америке. Звучаний и тональностей — масса, саунд — космос и сопутствующие эффекты. В конце прошлого века его додумались применить не в симфоническом оркестре, а в эйсид-джазе. Пионерами в этом направлении стала группа Megashira. Они выпустили в середине 1990-х — начале 2000-х два альбома и кучу синглов. Коллектив состоит из двух немцев — Jan Hennig и Frank Marheineke, один из которых сейчас выступает как DJ Kabuki, а второй является его саунд-продюсером.

Megashira примечательна тем, что одной из первых европейских эйсид-джазовых команд съездила в тур по Японии. А на оригинальном CD 2001 At Last после всех композиций было видео об их путешествии в Страну восходящего солнца.

Аккордеон

Инструмент, который звучит как вся французская музыка и немного австрийской. Появился в первой половине XIX века. На нем очень любят играть танго, и в джазе он появился именно благодаря этому стилю. Итальянские уличные музыканты не прочь были поимпровизировать и навернуть — так этот инструмент вошел в жанр.

Популяризовал аккордеон в этом направлении Tito Guidotti в 1930-х годах.

В нашей с вами современности самого известного представителя зовут Ришар

Гальяно (Richard Galliano) — это ученик Астора Пьяццолы, аргентинца, который в ХХ веке сделал танго современной музыкой.

Гальяно активно гастролирует по всему миру и несет приджазованный шансон в массы. На родине его называют «священный монстр джаза». Одни говорят, что он создал новый стиль new musette, другие, что это всего лишь название одного из его альбомов.

Фагот

Не медный духовой инструмент, поэтому для джаза нехарактерен. Фагот появился в XVI веке, возможно, в Италии. По крайней мере, его предок бомбарда — оттуда. Многие привыкли видеть фагот в симфоническом оркестре, у Шостаковича, Равеля и Стравинского. В джаз же этот инструмент входил туго и сложно, что странно, так как для импровизации — он самое то. Этот духовой отлично ложится на кул-джаз, свинг и классику жанра.

На фаготе очень любит играть джаз Michael Rabinowitz. Вдохновили его Don Redman и Frankie Trumbauer, которые еще в 1920-е годы начали эксперименты с этой деревянной дудкой. В итоге Рабинович импровизировал по всему миру — с австрийцем Franz Koglmann, датчанином Guus Janssen и американцем Ryan Truesdell.

Кларнет

Тут мы немного слукавим, так как этот деревянный духовой инструмент стоял у самых истоков джаза. Это потом его вытеснил саксофон, а на первых этапах формирования жанра на кларнете играла масса классических джазовых музыкантов. Среди самых известных — Бенни Гудмен, Джимми Нун и Вуди Херман. Просто сейчас слушателю, который только открывает для себя джаз, кларнет в новинку и звучит непривычно для стиля.

Этот духовой — основной инструмент клезмера — еврейской музыки Восточной Европы. Стиль появился из свадебных композиций, которые играли евреи Бессарабии и Балкан на своих церемониях. Само название жанра — это два слова из идиш: «клэй» — «инструменты», «зэмэр» — «напев». В построении композиций и самих гармониях есть очень много от джаза.

Один из самых ярких современных представителей стиля — Дэвид Кракауэр (David Krakauer), который блестяще смешивает джазовое и этническое течение при помощи своего кларнета. Пожалуй, его можно назвать популяризатором этого направления. А клезмер и подобная этника сейчас становится все популярнее.

Ханг

Перкуссия номер один для космических трипов. Инструмент, появившийся всего лишь 18 лет назад, изобрели два швейцарца — Феликс Ронер (Felix Rohner) и Сабина Шерер (Sabina Schärer) — и сразу зарегистрировали торговую марку “Hang". Изобретали они его долго, в процессе изучали и играли на карибском стальном барабане, гонге, гамелане, гатаме. Точно не обошлось без глюкофона, а там и колокольчики с пилой подтянулись. Звучание ханга — это тема для диссертаций.

Сейчас ханг активно применяется в массе жанров. И дело тут не только в медитации, которую он несет своим саундом. В джазе его используют в направлении эйсид, что неудивительно.

Одними из первых, кто начал использовать эту перкуссию в своей музыке, стали лондонские Portico Quartet. Помимо того, что они играют хороший джаз и импровизацию, интересны они тем, что только у одного участника команды есть музыкальное образование.