Если вдруг вам на секунду показалось, что вы понятия не имеете, кто такие Modeselektor, не верьте — вам показалось. Коллаборации с солистом Radiohead Томом Йорком и техно-продюсером Ellen Allien; совместные записи с реперами TTC, Otto von Schirach и другими музыкантами; ремиксы на Miss Kittin, Boys Noize, Trentemoller; три сверхпопулярных альбома в составе проекта Moderat — нет, все-таки хоть где-то, но вы их точно слышали.

А 1 декабря сможете даже увидеть в Киеве, на вечеринке Promin’.

В эпоху, когда границы между жанрами и артистами стали условными, эффект Modeselektor ощущается особенно свежо. Их лайв-шоу собирают многотысячные площадки, не просто собирают — вот уже много лет, от выступления к выступлению, доводят публику до экстаза. Их лейбл Monkeytown объединяет крутейших продюсеров совершенно разных направлений электроники — релизы Mouse on Mars, Fjaak, Redshape, Roman Flügel, список можно продолжать ещё долго.

Modeselektor умеют создавать саунд на грани радикального эксперимента и баланса. Мешают в своих сетах техно, дабстеп, IDM, британский фанк — что угодно. Они знают, как заводить массы, и при этом не теряют исключительную музыкальную составляющую. Но так было далеко не всегда.

Прежде чем прийти к успеху, участники группы Себастьян Цари и Герно Бронсерт преодолели долгий путь — самостоятельные эксперименты с диджеингом и продакшном, организация подпольных техно-вечеринок, переезд в столицу из пригорода, работа в клубах, зависание в студии ночами напролет, молодость, которая все простит (кроме понедельника), новые знакомства и первый EP на BPitch Control.... Кажется, вполне «стандартная» траектория для многих музыкантов с одной лишь, но значительной, поправкой — дело было в возрождающемся после падения стены Берлине. Рассвет техно-культуры, свобода и её потерянные дети, которые просто делали то, что нравится, и ничего не боялись.


От фанатов техно к собственным подпольным вечеринкам

Участники Modeselektor родились и провели детство в восточном пригороде Берлина. Они жили в окружении природы: озер, каналов, лесов. Дни напролет можно было колесить по округе на велике, не вылезать из воды, делать счастливое ничего. А потом пришло техно и всё перевернулось с ног на голову.

Ещё до падения стены музыкальные настроения проникали за пределы столицы даже со стороны ГДР. Главным проводником в рейв-культуру для Себастьяна и Герно тогда являлось радио. Оба жадно поглощали информацию — слушали, записывали и анализировали треки и даже целые шоу молодежной волны D 64. Это было что-то совершенно новое! Программы Dancehall и Big Beat от диджеев Marusha и Monika Dietl, хардкор, техно, хаус — головокружительное для восточной Германии разнообразие.

Путь «от меломанов до музыкантов» Modeselektor начинают отдельно друг от друга. Себастьян, который с юных лет поражал семью страстью к музыке при совершенном отсутствии природного таланта, с головой ныряет в рейв-ажиотаж. Все деньги, заработанные по окончанию школы, он спускает на пластинки в HardWax и музыкальное оборудование, а затем и вовсе превращает родительский сарай в мини-студию. В конце 90-го года парень с компанией попадает в Tresor, ездит клубиться во Франкфурт, в Рауэн — везде, куда хватает бензина добраться. Впечатленные техно-хайпом, друзья мечтают организовывать вечеринки в родном Рюдерсдорфе... И организуют, причем довольно успешно.

«К 1994 году это были самые большие рейвы в городе. Вовлечено множество людей. Когда я говорю множество, то имею в виду неисчислимое количество. Мы даже платили налоги», — вспоминает Себастьян о тех днях в документальном фильме We are Modeselektor. На локальных тусовках он впервые выступает на публике в лайв-формате и играет собственные треки. Ему нравится, как развиваются события, но отнюдь не с точки зрения выгоды. Нет никаких далеко идущих планов, никакого видения, новоиспеченные промоутеры просто наслаждаются возможностью погружаться в музыку, экспериментировать и развивать диджейские скилы.

Герно также присутствует на некоторых вечеринках в Рюдерсдорфе, но пока лишь в качестве гостя. Через общих друзей он знакомится с Себастьяном и, глядя на становление техно-движения, выросшего из небольшого сарая-студии, задаётся вопросами «Как я тоже могу оказаться по ту сторону? Какой путь самый короткий?».

katacult_media_banner_strichka-2

Берлин

После окончания школы Герно, как и многие подростки, совершенно не знает, чего хочет. Он решает перебраться в Берлин, поступает там в университет и пробует жить самостоятельно, вдали от семьи и родительского надзора. Парень быстро оказывается вовлечен в среду таких же «потерянных» молодых людей, единственный очевидный интерес которых — музыка. Это дает отличный толчок — пространство для обмена идеями и коллабораций. Кроме того, Герно удаётся заполучить работу в HardWax — мечта большинства начинающих (и не очень) диджеев. Теперь ему не нужно ежедневно тратить по полтора часа на дорогу в магазин, чтобы купить одну единственную дорогостоящую запись. Можно услышать и оценить любую новинку.

В Берлине пути Герно и Себастьяна снова пересекаются, они становятся соседями. Два бывших восточных немца попадают в эпицентр культуры новоизбранного свободой города. Здесь, в столице больших надежд и неуверенности, взрыва эмоций и абсурда, рождается феномен Modeselektor, огражденный от внимания взрослых, которые заняты своими проблемами.

Выход за рамки — то, о чем мечтает каждый продюсер и исполнитель, в случае с участниками группы обусловлен их идентичностью, уникальной средой и настроением времени. Тогда словосочетания «расширение границ» и «нарушение правил» были не избитыми метафорами, но точным описанием происходящего.

Первый совместный проект Герно и Себастьяна назывался Fundamental Knowledge. Парни выступают B2B на эйсид-вечеринках в берлинских клубах. В 1994 году они также создают лейбл Seilscheibenpfeiler, на котором выходит запись, сделанная совместно с Dr. Rhythm.

Вскоре после первого и последнего релиза Fundamental Knowledge Герно и Себастьян получают «счастливый билет» — доступ к полноценной студии, расположенной в Allende club. Благодаря этому они быстро прогрессируют — переходят к лайв-выступлениям, а также сосредотачиваются на написании музыки, меняют имя группы на Modeselektor. Слово позаимствовано у функции (Mode selector) на эффекторе Roland RE-201, только немного переделано на немецкий манер.

Вместе с локальным коллективом виджеев и дизайнеров Pfadfinderei каждую неделю Modeselektor устраивают настоящее шоу в рамках вечеринок Lab.land — дикий микс разножанровой музыки и авангардный видеоряд. Одним из итогов коллаборации впоследствии стал аудио-визуальный альбом Labland DVD, в котором “Pfadselektor” (Modeselektor + Pfadfinderei) отразили идею синтеза искусств.

Ellen и ребята

В 2001 году по рекомендации Pfadfinderei на одну из тусовок с участием Modeselektor приходит Ellen Allien. Диджей и продюсер впечатлена энергетикой группы и тем, с каким кайфом Герно и Себастьян отдаются выступлению. Многообещающие таланты оперативно подписывают контракт с детищем Ellen BPitch Control — одним из самых влиятельных техно-лейблов. И понеслась: серия принятых на ура синглов и ремиксов, сотрудничество с реперами TTC, старт коллаборации с Apparat (Moderat) и, конечно, обожаемая СМИ история про попадание музыки Modeselektor в личный ТОП Тома Йорка.

После международного признания и интенсивного гастрольного тура по Европе Герно и Себастьян выпускают свой первый альбом Hello mom!. Это сумасшедшая смесь из техно, электро, брейкбита и даже грайма, представленная словно радио-шоу. Настоящая «русская рулетка»!

Если кто-то ещё был не уверен насчет исключительности группы, то после её второго релиза Happy Birthday! сомнений не осталось «Modeselektor — аномалия». Эти парни могут миксовать даже совершенно устаревшие направления электроники и выдавать при этом ультрасовременный динамичный материал. В ревью на EP музыкальное издание Pitchfork напишет: «Герно и Себастьян вместе уже 15 лет — период, в течение которого они окунулись в разные диапазоны: от эйсида до глитч-хопа, IDM и электро. В Modeselektor все эти веяния улеглись и застыли в спокойное, хорошо сформулированное звучание. Главная фишка Happy Birthday! — альбом объединяет самые немодные и отброшенные назад элементы электронной музыки, но при этом звучит свежо».

В 2008-м, вскоре после выпуска альбома, Beatport называет Modeselektor лучшими дабстеп- и грайм-артистами. И даже это только начало!

Город мартышек

Безусловный успех Happy Birthday! убеждает Себастьяна и Герно, которые уже давно подумывали об открытии собственного лейбла, что время пришло. Они заканчивают сотрудничество с BPitch Control и в 2009 году запускают Monkeytown. Удаётся создать не просто платформу для музыки разных стилей и направлений, но собрать настоящую берлинскую семейку — команду друзей.

«В каталоге Monkeytown нет строгих границ, но есть множество музыкальных языков и культур, на которых свободно общаются артисты». Последние несколько лет лейбл и его импринт 50Weapons синонимичны новаторским музыкальным идеям и веяниям.

Третий альбом Себастьяна и Герно Monkeytown по традиции не вписывается ни в одну классификацию. Слушателя снова ожидало стилистическое конфетти — электро, R&B, фанк и прямолинейное техно. Не обошлось в очередной раз и без Тома Йорка. Казалось бы, где-то все это уже было (понятно где), но мы вновь попадем на крючок: когда каждый трек — история, а все вместе — захватывающее путешествие, в наушниках и на танцполе. Ловко!

Moderat

Moderat слишком значимый этап в истории Modeselektor, потому является темой для полноценного материала. Скажем лишь, что за все время своего существования трио Себастьян Цари, Герно Бронсерт и Саша Ринг стали настоящей иконой берлинской сцены. Moderat — это игра не только слов, но и жанров, звука и видения. Это всё, что вложено в понятие «живая группа». Просуществав 4 года и выпустив 3 успешных альбома, музыканты объявляют о бессрочном перерыве в совместной работе.

Через долгие годы дружбы и партнерства, мировую известность, сотни городов, концертов и километры гастрольных туров Себастьян и Герно сохранили привязанность к Берлину. В интервью они признаются — выступления на родных площадках заставляют особенно понервничать и, конечно, приносят особое удовольствие. Разумеется, нельзя сказать, что музыка Modeselektor рождена в каком-то одном месте на земле, очевидно — она свободна от границ, ровно как и мысли людей, её создающих.

katacult_brave-factory2019_banner--1-