NeuroNet была создана Jol Tai — мультиинструменталистом и лидером группы The Orchestra of Mirrored Reflections, который также является креативным кодером из Mirrored Reflections Lab.

Нейросеть на основе алгоритма цепей Маркова (Markov Chain) была обучена джазовыми соло таких трубачей, как Чет Бэйкер и Майлз Дэвис. Алгоритм изучает последовательность нот, которые были сыграны до того, и предсказывает, а затем играет следующую ноту. Некоторая доля случайностей обеспечивается генератором случайных чисел. По словам музыканта, самое сложное в процессе работы — найти баланс между мелодичностью, повторяемостью и непредсказуемостью, хаосом.

Neuro Jazz from Mirrored Reflections Lab on Vimeo.

«Идея витает в воздухе — алгоритмичность, машинное обучение повсюду. Для меня все началось с создания алгоритмического барабанщика, умеющего импровизировать сбивки для живых выступлений The Orchestra of Mirrored Reflections года 4 назад. Все вышло тогда — с ритмом проще, чем с мелодией.

Этим летом увидел Open Call на Inercity онлайн-фест, где я уже однажды играл. Ребята искали людей, которые делают алгоритмическую музыку, и я решился. На самом фесте нейросеть не взлетела, обучить и настроить за 15 минут перед трансляцией ее оказалось сложно. Сейчас результат более мелодичен», — написал музыкант.