NEONKNIGHT – электронный проект киевского инди-музыканта Юры Шевченко. Рожденная на стыке классической школы и винтажного саунда аналоговых синтезаторов, музыка NEONKNIGHT полна чуткой лирики и гармоний, соседствующих с агрессивными драм-битами и басовыми линиями. Говоря о вдохновении и собственном творческом почерке, NEONKNIGHT неизменно подчеркивает влияние культуры VHS-эпохи.

Выпустив в мае дебютный видео-сингл "Eyes", NEONKNIGHT представил новый клип на трек "Martyrdom", который станет частью 2-трекового ЕР "Wrong".

«"Martyrdom" — это смесь образов и простой первобытной злости. Мне хотелось воплотить четкую эмоцию, вылить на экран агрессию, которая накопилась во мне на протяжении лет. Важно было не то, что мы показываем, а как мы показываем. Этот замысел был главным источником вдохновения и драйвером всего процесса», – делится артист, который стал режиссером своего видео.

Специально к выходу второго видео NEONKNIGHT поделился подборкой релизов, которые оказали влияние на эстетику и звучание трека "Martyrdom".

Jon Hopkins - ‘Monsters’ OST

С этой пластинки начался мой официальный демарш в экспериментальную электронную музыку. Попав случайно на фрагмент фильма “Монстры”, услышал потрясающий по красоте саундтрек. Впоследствии лента стала одной из любимых, а я для себя открыл молодого электронщика Джона Хопкинса. Тогда еще не знал, что Хопкинс является культовой личностью на британской сцене, наряду с Four tet, Burial и Томом Йорком. Нравится то, как он смело миксует в альбом жестокие техно-биты и лиричное фортепиано.

Cliff Martinez ‎– Only God Forgives (Original Motion Picture Soundtrack)

Большой поклонник фильмов Рефна и музыки Мартинеза. В этой же ленте, на мой взгляд, дуэт достиг пика формы. Можно заметить, что для некоторых планов "Martyrdom" мы заимствовали идеи из финальной драки в конце фильма. Мартинез был одним из первых композиторов, кто нагло выбросил привычные инструменты на свалку и пересел на большие аналоговые синтезаторы. "Sister, Pt. 1" — одна из самых лиричных и волнительных композиций, которые я когда-либо слышал.

s u r v i v e - mnq026

Те самые чуваки, которые писали музыку к ‘The Stranger Things’. Для меня знакомство с ними было чем-то сродни ликбезу по написанию электронной аналоговой музыки, которую ты планируешь играть исключительно живьем. Сами они выступают вчетвером, привозя на концерт целый минивен аппаратуры. Очень круто, агрессивно, вдоволь научно-фантастического эмбиента и совершенно не заезженно. Во многом, черпая идеи из их творчества, я формировал саунд.

Rival Consoles - Persona

Очередной британец, с творчеством которого я познакомился относительно позже всех остальных участников из списка. Музыка самая танцевальная и динамичная из всех артистов, но мне нравится его работа со звуком и акцент на простые, но волнующие гармонии. Его парк девайсов очень схож с моим, поэтому для меня это хороший референс, какое звучание можно выжать из своего сетапа при должном усердии. "Untravel" — гениальный трек по атмосфере, музыкальной идее и содержанию.

Lorn - Drown the Traitor Within

На современной сцене Lorn — самая большая загадка для меня. Абсолютный уникум и гений как по саунду, так и композиции. Атмосфернийшие "Sega Sunset" и "Timesink", известная "Acid Rain". Что не трек, то откровение. В плане саунд-дизайна — величайший артист, которого порой даже сложно слушать, ибо сразу ощущаешь себя новичком, перед которым долгий и тернистый путь. Во многом, пытаясь повторить пресет на синтезаторе, как в "Acid Rain", я получил то самое арпеджио, на котором и был записан "Martyrdom".

Kiasmos - Kiasmos

Исландские музыкальные гуру, скрестившие классическое фортепиано и танцевальный бит. Благодаря им я понял, что ничто не запрещает делать хорошую музыку, основанную сугубо на атмосферных синтовых лидах и плотной партии драм-машины. "Burnt" — атмосфернийший трек, открывший совершенно новую главу в моем творчестве и моем восприятии электронной музыки в целом.