Современному зрителю сложно представить хоррор без соответствующего саундтрека. Музыка стала важной частью пугающей атмосферы еще до возникновения звукового кино. Например, легендарный «Носферату. Симфония ужаса» (1922) демонстрировали под сочинение композитора Ганса Эрдманна, созданное специально для фильма. И не удивительно, ведь у связи страха со звуком есть научное основание.

С древних времен именно звуки предупреждали людей о надвигающейся опасности. Хотя скорость света быстрее скорости звука, получаемая зрительная информация, прежде чем поступить в мозг, проходит несколько этапов обработки. Информация, полученная посредством слуха, попадает по нервным окончаниям сразу в мозг. Поэтому, услышав громкий звук, мы сперва вздрагиваем, а только потом понимаем, что произошло.

КРИК СУРКА

Теоретики давно пытались установить точные сочетания нот, которые вселяют в нас ужас. Например, известно, что Средние века музыканты избегали употребление тритона и называли его «дьяволом в музыке» (лат. diabolus in musica). Но что делает страшную музыку страшной?Ответ на этот вопрос попытался найти американский этолог Дениэл Блюмштейн. Изучая сурков, он заметил, что детеныши животных в минуту опасности издают характерные резкие крики с целью привлечь внимание родителей. По-научному такие звуки называются «нелинейным хаотическим шумом». Согласно исследованию Блюмштейна, нелинейные звуки подсознательно погружают нас в первобытные времена, вызывая впечатление, будто нам или нашему потомству что-то угрожает.

Ничего не напоминает? Не нужно быть знатоком кино, чтобы заметить закономерность: в большинстве классических триллеров в момент наивысшего напряжения мы слышим женский вопль, подозрительно похожий на звук, издаваемый испуганным сурком.

Блюмштейн впервые исследовал связь между нелинейным шумом и хоррорами в 2010 году. Изучив более 100 саундтреков, он обнаружил, что в музыке для фильмов ужасов широко встречается этот прием. Вплоть до того, что иногда в её создании используют записи криков животных.

Сложно сказать, знали композиторы о силе нелинейных звуков или использовали их интуитивно, но они делали это снова и снова. Чтобы добиться желаемого эффекта, в ход шли самые разные инструменты, а порой создавались новые.

АДСКИЕ МАШИНЫ

Траутониум

Этот допотопный прообраз синтезатора в 1929 году создал немецкий инженер Фридрих Траутвайн. Немного позже другой немец, композитор Оскар Зала, доработал инструмент и пустил его в дело. В 1961 году Оскар познакомился с Хичкоком и вскоре создал саундтрек для зловещих «Птиц». Когда вы слышите крики пернатых в знаменитой ленте, знайте — это траутониум. Иструмент как раз отлично умеет стучать, греметь и дребезжать, издавая гораздо более богатый спектр звуков, чем большинство подобных инструментов того времени.

Фильмы: «Птицы», «Душитель замка Блэкмор» (1963)

Вотерфон

От одного его звука по коже пробегают мурашки. В 1968 году вотерфон придумал и запатентовал Ричард Уотерс. Инструмент состоит из стальной чаши и бронзовых прутьев разного размера, размещенных по её краю. В чашу наливается вода. Звуки извлекаются смычком, постукиванием рукой или специальным молоточком.

Любопытно, что звучание вотерфона отдаленно напоминает песню кита. В 1979 его успешно использовали, чтобы отогнать косаток от побережья западной Канады.

Фильмы: «Вторжение похитителей тел» (1978), «Полтергейст» (1982), «Чужие» (1986), «Впусти меня» (2008)

Терменвокс

От одного его звука по коже пробегают мурашки. Деревяшка с антенной, способная издавать неземные звуки. Музыканты играют на ней просто размахивая руками в воздухе. То, что терменвокс — король странных инструментов, понятно с первого взгляда.

Создал его в 1920 году советский изобретатель Лев Термен. Изначально Термен задумывал терменвокс как прибор для измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах. Но музыкальная сторона инструмента оказалась настолько впечатляющей, что скоро учёный начал давать концерты.

Терменвокс часто звучал в хоррорах и научно-фантастических фильмах, хотя назвать его пение страшным нельзя. Более точным эпитетом здесь будет «загадочный». Именно терменвокс вы могли слышать в заставке к сериалу «Доктор Кто».

Фильмы: «Заворожённый» (1945), «День, когда остановилась Земля» (1951), «Нечто из иного мира» (1951), «Запретная планета», «Машинист»

Двигатель восприятия (Apprehension Engine)

Кинокомпозитор «Куба» Марк Корвен понял, что привычных инструментов недостаточно для создания по-настоящему жуткой атмосферы. Тогда он попросил своего друга Тонни Дагган-Смита построить «двигатель восприятия». «Двигатель» состоит из нескольких металлических линеек, пружинных ревербераторов, железных прутьев и других примочек для звуковых пыток. Это первый инструмент, единственное предназначение которого — внушать страх и трепет.

Фильмы: «Ведьма»

КОЕ-ЧТО СОВЕРШЕННО ИНОЕ

До сих пор речь шла лишь о традиционных триллерах и хоррорах. Традиционный не значит плохой, но после десятого канонического слэшера привычные ходы с нелинейным шумом и женскими криками становятся слишком предсказуемыми. Поэтому мастера новой эпохи пошли дальше и нашли более изощренные способ вселить в зрителя сверхъестественный ужас — инфразвук.

Инфразвук существует в природе: он создается ветром, землетрясениями, лавинами и используется слонами для общения на больших расстояния. Человеческое ухо не различает волны ниже 20 Гц, но наше тело их чувствует и реагирует необъяснимым беспокойством.

Гаспар Ноэ признавался, что намеренно использовал звук с частотой в 27 Гц, близкий к пределу слышимости, в триллере «Необратимость». Но, пожалуй, никто не применял неразборчивый гул так удачно и так часто, как Дэвид Линч. Начиная с «Головы-ластик», заканчивая третьим сезоном «Твин Пикса», Линч доказывает, что главное — не инструмент, а умение им пользоваться. Иногда, чтобы хорошенько нас напугать, достаточно старого кондиционера или перегревшегося холодильника.

katacult_brave-factory2019_banner--1-