Никакой «лишней» информации в Facebook или на странице Resident Advisor, только ключевое: “Ukrainian techno producer based in Berlin. Co-founder of Nicz”. Он часто выступает в маске и крайне редко даёт интервью. Как и положено человеку с псевдонимом Myztical, не проявляет активность медийную, зато превосходно управляется с музыкой. Его треки играет Burial. На его счету несколько сольных релизов и участие в проекте ONTHEGROUND, запуск собственного винилового лейбла Nicz, положительные ревью от Hard Wax. “Perfect, refreshing, hard hitting Techno killers” — коротко и предельно точно охарактеризовал легендарный стор вторую пластинку ONTHEGROUND.

9 марта лайв Myztical можно будет услышать на Модуль Raw в Киеве. В преддверии вечеринки мы задали музыканту несколько вопросов о его нынешних проектах, подходе к продюсированию, творческих вызовах и планах.

Расскажи, чья музыка повлияла на тебя в самом начале, когда только занялся продюсированием? Старался ли ты кому-то из музыкантов подражать?

Ещё до того, как я начал серьёзно заниматься музыкой, мне нравилось слушать оповещения о прибытии поездов в железнодорожные доки. Из-за расстояния (прим ред.: которое преодолевает звук, достигая перрона) получается эффект dub delay — звук повторяется несколько раз с большой задержкой. Это, вместе с лязгом металла вагонов, всегда завораживало моё воображение и предопределило музыкальные вкусы.

Ещё помню, как в 2007 году я попал в больницу на несколько месяцев и, находясь там, целыми днями искал новую музыку. Тогда открыл для себя Source Direct, Venetian Snares, Merzbow и первый одноименный альбом только набиравшего популярность Burial. Это определило вектор моего развития на долгое время. Я слушал тот альбом несколько недель на повторе. Вдохновившись, сам стал экспериментировать с дабстеп и бейс звучанием.

В 2019 году, кстати, вышел последний сотый микс Fabriclive от Kode9 и Burial. Туда включили трек “Fallen” с дебютной пластинки ONTHEGROUND “Touching Higher Ground”. Трек также отдельно выпустили в виниловой компиляции Fabriclive 100, состоящей из четырёх пластов. Для меня всё это особенно лестно.

В данный момент я занимаюсь тем, что переслушиваю свои старые проекты. Отмечаю, что мне в них нравится, и, основываясь на результатах, продолжаю работу.

Каков сегодня твой главный челлендж в создании музыки?

Долгое время я работал на компьютере. Начинал с трекеров, потом десять лет плотно торчал на Ableton Live, который стал частью меня. Сейчас же пытаюсь создавать музыку исключительно с помощью настоящих инструментов, в основном аналоговых. Вот уже пару лет я совсем мало использую компьютер. В этом и есть главный вызов — отказываюсь от старых приемов, однако приобретаю новые навыки. Работа с железом открывает безграничный мир возможностей.

У меня собралась достаточно внушительная коллекция советских синтезаторов. Просто обожаю их дикий, грязный, но в то же время такой теплый звук. Есть Аэлита и Поливокс. Скоро в семью попадет еще один инструмент от Владимира Кузьмина. Это инженер, который на заводе «Урал Вектор» создал Поливокс и другие синтезаторы 80-х годов. Я постоянно мониторю барахолки с электроникой и, если попадаются интересные экземпляры, пытаюсь их достать всеми правдами и неправдами.

В коллекции также есть американский Prophet6. Но, если честно, все чаще ловлю себя на мысли, что его звук, похожий на саундтрек к фильму Blade Runner, нравится мне все меньше и меньше, в отличие от того же аэлитовского звучания, как в «Улице разбитых фонарей». Вообще я — машинный фетишист. Могу часами любоваться новой железкой, нежно крутить за ручки или фейдеры.

Как ты видишь отношения между продюсером и слушателем? Должен ли человек, пишущий музыку, заранее думать о том, кому она может понравиться, для кого создается?

Музыканту не стоит задумываться о том, нравится ли кому-то его творчество или нет. Только экспериментируя и практикуясь, можно добиться поистине уникального и интересного результата.

На лайв выступлении мне хочется продемонстрировать весь процесс создания электронной композиции — от сырого необработанного звука до магического момента, когда получается loop, который можно слушать часами. Затем, чтобы собрать что-то новое, я снова целенаправленно разбиваю получившуюся гармонию. Со стороны может выглядеть экстремально, но так я работаю — ищу пограничные значения звука. Нет ничего более вдохновляющего, чем этот процесс, и именно он приводит к самому интересному результату. Постоянно пользоваться одними и теми же «безопасными» способами создания композиции — скучно.

NICZ Records существует уже восемь лет. Изменились ли за это время цели, которые стояли перед лейблом? Что было и что есть сейчас?

Каждый год я стараюсь выпускать минимум один релиз, который отражал бы мои музыкальные вкусы и находки в определенный момент.

Первая пластинка на лейбле вышла в 2012-м. Это был power house ( EP “Analogue Experiences”), где хаус и техно переплетаются вместе. Вторая по счету (компиляция “Mad Bishop”) стала чуть ли не культовой из-за трека Viers “173333” — он собрал почти миллион просмотров на YouTube. Кроме того, я с удовольствием обнаружил, что DJ Pete aka Substance до сих пор играет треки с моей сольной пластинки “Sleeper Must Awaken”. EP является гибридом дабстепа и техно. Приятно осознавать, что у всех этих релизов оказалась такая долгая жизнь.

В дальнейшем я планирую расширять жанровый репертуар лейбла. В этом году уже вышла компиляция из четырех техно-треков с ломаными ритмами от Stanislav Tolkachev, VSK, JoeFarr и ONTHEGROUND. Каждый из музыкантов выложился на все сто процентов и показал свой узнаваемый стиль.

По твоему мнению, как сегодня, когда почти всё придумано и написано, возможно создавать электронную музыку, которая зазвучит по-новому, не будет копипастом?

Невозможно создать то же, что было раньше, поскольку инструменты для написания музыки изменились. Сегодня их выбор широк, как никогда. Это дает возможность производить музыку не ограниченную по форме и идее. Секрет в том, чтобы делать как можно больше итераций. В какой-то момент количественные изменения перерастают в качественные или, если так можно выразиться, в собственный стиль.

Для тебя важнее процесс или результат? Почему?

Для меня процесс создания музыки намного важнее конечного результата. Процесс  похож на научное исследование. Нет ничего более значимого, чем найти новый интересный звук. Это как кнопка, подключенная к центру удовольствия, ты хочешь нажимать ее снова и снова. Конечный результат — это всего лишь констатация фактов, сухая выдержка из доклада о проделанной работе.

Ты в музыке уже давно. Что считаешь самым значимым моментом в своём творчестве? Почему именно этот момент так важен?

Я бы не выделял какие-то особенные моменты. Я просто радуюсь возможности заниматься творчеством.

На вечеринке «Модуль» ты будешь играть лайв от проекта ONTHEGROUND, участником которого также является Diagenetic Origin. Как у вас родилась идея объединиться в ONTHEGROUND?

На «Модуль» получится все-таки лайв Myztical, так как я приеду один.

Что касается самого проекта, то его история начинается в 2012 году. В то время Андреас был промоутером и позвал меня поиграть на одну из его вечеринок в Берлине. Когда в 2015 году я переехал туда жить, мы решили попробовать поработать вместе.

Основной идеей ONTHEGROUND было создание аранжировок с нестандартными ритмическими структурами. Хотелось выйти из зоны, привычной для техно-музыки. Эту идею можно проследить и в названии нашей пластинки “Touching Higher Ground”. Мы пытаемся прикоснуться к чему-то большему.

Расскажи подробнее о вашем втором EP “Role Of The Observer”. Складывается впечатление, что он очень гармонично «выходит» из первого “Touching Higher Ground”, словно продолжает/развивает заданную тему.
Почему запись получилось именно такой, какую эмоцию вы хотели передать?

Я бы сказал, что это естественный снепшот настроения, которое было у нас с Андреасом на тот момент. Если “Touching Higher Ground” — это зарождение наших идей, то “Role Of The Observer” — развитие творческих поисков. Там есть экспериментальные и даже эмбиент-треки, а сторона А представлена более классическими композициями с прямой бочкой.

Над чем сейчас в рамках ONTHEGROUND работаете? Какие у вас планы на предстоящий год?

Сейчас у нас достаточно материала, чтобы выпустить еще один EP, скорее всего это произойдет ближе к концу года. На сборнике “In Memory Of”, вышедшем недавно на Nicz, также представлен новый трек ONTHEGROUND “Interstellar Gardening”. Параллельно мы продолжим работать и над персональными проектами. Я готовлю к выходу свой новый сольный альбом на двух винилах.

Обложки будущего альбома

Что ты вкладываешь в понятие «профессиональный музыкант»? Считаешь ли себя таковым?

Мне кажется, нет ничего более скучного, чем профессиональная музыкальная деятельность. Музыка для меня, в первую очередь, — страсть и способ хоть немного украсить наше пребывание на этой планете.

katacult_brave-factory2019_banner--1-