Пять лет вечеринок, фестивалей, джазовых вечеров, лекций, выставок и прочих удачных шалостей на Нижнеюрковской, 31. По случаю Дня рождения попросили причастных к истории Closer рассказать о том, из каких же важных мелочей и создается эта история.


Сергей Вэл, сооснователь Closer

Так вышло, что звук в Closer появился благодаря мне. В своё время я поспрашивал у знающих и купил в Европе систему Martin Audio. Мы с этим звуком путешествовали и делали вечеринки еще до Closer, а потом он обосновался на Причале. Кстати, находится там до этих пор. А уже позже Closer выделил деньги, я поехал и докупил еще четыре топа. В Австрии брал, в горах, и потом мы эти колонки везли в легковой машине три тысячи километров. Они тоже до этих пор служат на главном танцполе, уже никуда не переезжают.

Инна Щупко, FC

Помню, как-то на собрании мы думали над концепцией для пятничных дискотек. Я предложила, чтобы каждый из нашей команды рассказывал истории о том, что он слушал в детстве, чем увлекался в юношеские годы, что вообще слушает дома. Все поддержали, а я очень гордилась этой идеей. Афишу надо было делать из детских снимков, и наш резидент Андрей Bambu прислал на почту свои фото, назвав их Teen Pics. Мы решили, что это классное название для такого мероприятия.

В итоге наши пятницы проходили супердушевно, все выходили и с микрофоном рассказывали, как, например, услышали какую-то песню в 6 лет или что-то подобное. Очень теплые воспоминания об этих вечеринках.

Ещё у меня есть отличная история про первый Brave! Factory, хотя на втором она практически повторилась. Тогда все были так увлечены постройкой фестиваля, что просто забыли о том, что нужно было построить вход на него. Я приезжаю утром на локацию, чтобы проверить, всё ли в порядке, а оказывается, что ничего не готово. На территории входа просто лежит огромный кусок железобетона, но нет ни света, ни заборов. Пришлось самостоятельно выхватывать волонтеров, умолять привезти мне лампочки, искать электриков. В этом году я опять таскала на себе все эти железные заборы и строила вход. Среди свободных волонтеров оказались только девочки, так что мы нормально подкачались к началу фестиваля.

Тимур Баша, сооснователь Closer

Мы никогда не планировали ничего глобального. Всё получалось само собой, без больших амбиций, а просто благодаря тому, что мы здесь и сейчас умеем баловаться и делать что-то несерьезно, но профессионально. Мы все больше похожи на детей в песочнице. И я считаю достижением, что для всей нашей команды очень важна фраза «А почему бы и нет?». То есть, когда появляется, на первый взгляд, самое дурацкое предложение, может, нерациональное с точки зрения прибыли, но в ответ на него звучит «Тю, а почему бы и нет?».

Например, вечеринка Black Factory появилась из-за того, что нам просто показалось интересным сменить Brave на Black, да и мы никогда не делали ничего такого готического, решили попробовать. Ну, залить каток на третьем этаже зимой, когда там −5, мы так и не залили, но и такая идея была. Вообще, мы просто умеем развлекаться.

Дина Багаева, основательница Sofa Store

Золотое время — это когда мы вместе с Серёжей Вэлом делали декорации для вечеринок. Из любимого — созданный для Лесного причала колокольчик, который служил навесом, защищающим от солнца и дождя, и одновременно с этим работал как источник света. Колокольчик получился диаметром пять метров, а закрепить его пришлось на высоте семи метров на ветке дерева. Зато под ними было очень уютно.

Ещё был классный проект под кодовым названием «норка», но просуществовала она лишь сезон и от неё пришлось отказаться ради расширения Причала. Зато у нас появилась терраса как на Бали. И, к счастью, у нас появился Димка, который ухаживает за ней и высаживает там диковинные растения.

Сейчас мое внимание всецело переключилось на Sofa Store, но до сих пор вспоминаю все эти арт-объекты и декорации.

Ещё мы всегда обожали наряжаться и даже одно лето проводили вечеринки под это дело — Парусели. Они проходили раз в неделю, но мы не только успевали создавать под каждую особенные декорации, а ещё и умудрялись сами приходить в новых костюмах!

Я всегда любила Closer за то, что здесь воплощаются самые смелые мечты. Просто бери и делай — главное правило игры.

Ростислав Лисовый, барменеджер

Когда я только начал свою жизнь в Closer, на Лесном Причале ещё чуть ли не одна колючая проволока была. И на одном из собраний я спросил у ребят, почему никто до сих пор не посадил там никаких зеленых штук, почему там всего пару деревьев и несчастных туй. На что мне Ксения Малых и Сергей Яценко ответили что-то вроде: «Чувак, мы уже пробовали 150 раз, там ничего не растет». Я предложил Серёже пари, говорю, бьём на 500 баксов, что через два года Причал будет весь зелёным. В общем, я начал сажать дикий виноград вокруг Причала, а потом к моей инициативе подключилось много людей, которые стали тащить туда всякие цветы. Вэл что-то посадил, даже моя бабушка передала вьющийся куст роз. А в этом году у нас появился Дима, который то ли флорист, то ли ландшафтный дизайнер.

В общем, результат мы видим уже сейчас. Если что, срок спора истекает следующим летом.

А еще в Closer, на третьем этаже, живёт диван, на котором я дома спал пять лет. Огромный такой, радует всех друзей, которые там часто тусуются.

Алиса Маллен, PR Closer

Мы придумали игру для взрослых, для умных, хороших, креативных и коммуникабельных людей, и они с радостью играют в нее. Это игра, потому что есть правила, есть музыка, переодевания и персонажи, декорации. В будние у этих взрослых серьёзная работа, но на выходных им не зазорно вернуться в детство, даже пожертвовав ночью.

Ещё пять лет назад для многих со стороны это смотрелось дико, мне сложно было объяснить журналистом, что вообще происходит, меня встречала волна непонимания и недоверия. Теперь эти же журналисты танцуют рядом со мной. Это маленькая победа. Мы просто делаем что-то для себя и зовем в гости тех, кто нам нравится.

Ксения Малых, куратор арт-направления Closer

Чем я больше всего горжусь за 5 лет в Closer? Больше всего — каждым, кто здесь вырос за это время. Ведь на кого не посмотри — он на своем месте и не собирается снижать стремительный темп развития.

Было много маленьких моментов, когда будто сама судьба тебе подмигивала. Например, подвешенные вверх ногами ёлки в дыму во время первой новогодней вечеринки, которые мы придумали с Олей. Мы тогда ездили с Джеком на джекмобиле по всем ёлочным базарам Оболони, чтобы выбрать самые пышные.

Помню, как мы с Олей, осваивая электроинструменты, поднялись в 6 утра в Mezzanine, чтобы спросить у Саши Нео, как заставить шуруповерт крутить в обратную сторону. Или как каждый понедельник объезжали все дружественные галереи, чтобы одолжить стулья для первого в городе бесплатного лектория о музыке, но на всех их всё равно не хватало.

И ещё много-много моментов гордости и любви. Ни за что не стыдно.

Никита Принтер, шеф-повар Savage Food

Перед Brave! Factory этого года мы купили около 900 килограммов томатов, также много баклажанов и прочего, и это всё надо было подготовить до фестиваля. Чем и занималась посменно вся команда кухни из 10 человек. Решили бланшернуть каждый томат, то есть, очистить его от шкурки, чтобы уже на самом фестивале было проще готовить томатный суп. Да, буквально каждый помидор из 900 килограммов — очистить и завакуумировать. К фестивалю мы готовились со среды, конкретно с помидорами сражались до 6 утра субботы. Это самое грандиозное из всего, что я помню за время работы здесь.

Причём мне изначально просто сказали, что надо приготовить много еды, а у меня в голове возникло число в 1000 порций. Вот я и посчитал продукты на столько, а мне взяли и выдали деньги на это всё. Потом пришел на кухню и сказал, что нам надо будет приготовить 1000 порций, а ребята взяли и согласились.

Ольга Бекенштейн, куратор арт-направления и джаза

Я помню, так радовалась, что у нас на открытии «Стрички» Murcof и Alvo Noto, но мало того, что у меня не было времени их послушать, так ещё и единственное, что мне пришлось сказать второму: «внутри Closer курить нельзя и дольше отведенного времени играть тоже нельзя».

Гордилась я нами, наверное, в вечер после последнего убноновского налета. У нас проходила лекция об украинском авангарде в литературе. Как будто ничего утром и не произошло: стульчики стояли ровно, люди слушали внимательно, только на Facebook неслись один за другим посты поддержки.

Вообще, Closer для меня — это в первую очередь люди, а не события. Поэтому я очень горжусь Карине, которая была барменом, а теперь наш главный букинг-менеджер и резидент. И Шаколиным с его Closer Record Store горжусь. И тем, что Ксюша стала самым крутым куратором Киева. И тем, что Инна за это время начала бегать и у нас теперь там целая команда бегунов и болельщиков. И тем, что Вэл и Дина сделали классный коворкинг, а Ростик, Яра и Никита классный рестик и бар. И сад Лады вы же тоже видели! И Сережей с Тимуром, когда они придумывают фестивали. И Женей с Денисом, которые бесконечно эти фестивали строят.

В отношении себя я скорее испытываю благодарность. Не случись в моей жизни Closer, не было бы ЗВУКа, Am I Jazz? и не сидела бы я сейчас в Новом Орлеане.

О! Мы с Ксюшей дважды придумали классные декорации на Новый год — парящие ёлки и белые шары, напоминающие снег в бесснежную зиму. Можно гордиться — красиво было.

Лада Нерезова, основательница 24:00 store и ЛадаСада

Ребята из Closer очень помогали мне с садом, так что в итоге получилось реализовать всё именно так, как я задумала. Конечно, некоторые мои идеи сначала воспринимали как шутку, а потом брали и делали. Вот как с горкой, которая теперь — главная достопримечательность моего сада.

Помню первую клумбу, которую мы сделали на Причале с Ксенией Малых. Я тогда говорила, что на улице должно быть больше цветов. А теперь уже всё идеально благодаря нашему другу, который следит за озеленением. Да и вообще, как подумаешь, сколько всего команда сделала за всё время. Это большая работа.

Конечно, мне всегда приятно видеть лица гостей, которые впервые попадают в 24:00 store, находят здесь вещи украинских дизайнеров. Удобно же, что шоурум иногда работает даже после окончания вечеринок, так что артист, не выходя из Closer, успевает поиграть, пообщаться с фанатами и пошопиться.

Денис Каса, руководитель технического департамента

Конечно, всякое бывало, и электричество пропадало в важный момент, и прочее. Вот продаётся много билетов на концерт, а мы потом бегаем по территории фабрики, собираем стулья и диваны, чтобы всех разместить. Помню ещё, как все бегали с вёдрами воды, которые надо было залить в систему кондиционирования, перед самим выступлением AUX 88 в прошлом году. Просто тогда на третьем этаже была ужасная топка, артисты взмокли ещё до начала выступления. Или на первом Brave! поздно вспомнили об инсталляции нашего гостя и стали выносить из цеха эти глыбы льда с замороженными цветами уже чуть ли не через врывающуюся толпу.

Но нет в этом ничего особенного, потому что какие-то перлы каждую неделю случаются, но в итоге все невыполнимые задачи выполняются.

Часто бывает, что после крупной вечеринки, вроде недавней Arma, начинают уже всё демонтировать и убирать, а посетители всё никак не уходят. Звука уже два часа как нет, свет давно потушен, а они замечают, что идёт демонтаж, и спрашивают: «А что, вечеринка уже закончилась?».