9-го августа в качестве гостя вечеринки формации RFRSH выступит Walid Barbir aka DJ W.E.B — один из основателей швейцарской платформы Infoline, куратор вечеринок в родном Цюрихе, а также участник культового лейбла Les Points, известного благодаря таким именам, как Nicola Kazimir, Flavio Audino и LOUH. За последние годы Валид отличился многочисленными успешными релизами на родном импринте, а также на No Tech Just Wax, PHI φ, Pinkman, Patterns of London и Melliflow. Перед пятничной вечеринкой он поделился своей историей, оригинальным видением лейбла и музыки в целом.

Расскажи о своем становлении в музыке и о её влиянии на тебя?

Я сблизился с музыкой, когда начал изучать четыре элемента хип-хопа. Я танцевал брейк-данс, потому что все более взрослые “главари” моей деревни уже были задействованы в нём. Они слушали Sugarhill Gang и ранних Rock Steady Crew (это была первая пластинка, которую я обнаружил в музыкальной коллекции моей мамы).

Вскоре мы с друзьями купили кусок линолеума 2x2 и стали брейкденсить в школе и везде, где тусовались. Мы танцевали под Tony Touch и кассеты “Battle of the Year”. В основном это было электро, брейкбит, хип-хаус и батловые треки.

Несколько лет назад, когда я купил пластинку Cybertron “Clear”, я вспомнил, как танцевал под этот трек, когда мне было 14. Довольно забавный момент для осознания.

Когда я закончил среднюю школу, мой дедушка купил мне мои первые вертушки, и я начал скретчить. К сожалению, я не был в этом так хорош, поэтому сосредоточился на микшировании. Все мои друзья были MC, а я — диджеем, наигрывающим для них бит. Сегодня я чувствую влияние того времени в своей технике сведения и в треках, которые я внедряю в свои сеты.

Есть ли какие-либо вечеринки, на которых ты играл и, в частности, сеты, которые ты вспоминаешь с любовью?

Хм, это сложный вопрос. Мне нравится играть в Micro (наше космическое пространство в Цюрихе) рано утром, когда на танцполе не очень много людей. В такие моменты всё становится особенно близким. Это время, когда ты, как куратор, имеешь возможность контролировать настрой каждого отдельного человека. Несмотря на то, что путь между контролем и проигрышем небольшой — когда тебе удается добраться до сути, это действительно психоделически.

Твои любимые треки/альбомы на сегодняшний день?

Esplendor Geométrico - Rotor
Mygel - Terapi
Siegmar Fricke - Turn Up the Bees
Acid Commando - Acid Generation

Чужой трек, который ты бы хотел создать сам и почему?

Нет конкретного трека, который я бы хотел написать сам. Я вдохновляюсь вибрацией времени. Определенные коды или стили аранжировок придают танцполу больше сложности и азарта. Это та музыка, которая создает примитивные, хорошо известные и странные моменты — точно так же, когда ты смотришь движущуюся сцену в фильме или получаешь жуткий опыт в доме призраков в тематическом парке.

Какова история создания никнейма Dj W.E.B? Это просто сокращение твоего полного имени или значит что-то большее?

В основном это просто символическое изменение. У меня есть ещё несколько других элиасов. «Walid El Barbir» — лишь мое имя. Но сам посыл изменений в том, что у меня есть еще одно понимание того, что такое “body-music”.

Если говорить о лейблах — в основном все знают Les Points. Можешь ли ты описать его силу и рассказать больше об Infoline и его главной особенности?

Les Points (с его членами Nicola Kazimir, Louh, Audino и мной) является нашей базой. Это дает нам свободу в каждом аспекте — будь то в звуке, формате или эстетическом проявлении творческой идентичности. Мы можем переосмыслить весь наш опыт и знания в рамках лейбла. Еще один интересный момент для продюсеров заключается в том, что в Les Points мы архивируем нашу музыку, поэтому можем чувствовать трансформацию на протяжении многих лет.

Понятно, что каждый член коллектива тоже хочет следовать личным идеям и разрабатывать собственные проекты. Вот почему Никола создал «Gentrified Underground» (1-й релиз с Cybermission , а Flavio и я «Infoline» (2-й релиз с Neu Verboten Джека Паттерна).

Infoline означает сознательное сочетание интуитивных экспериментов и концептуального прогресса. Проект построен на трех разных уровнях (звук, дизайн и формат), которые должны работать на себя, как самостоятельные объекты (например, 2-й релиз Jan Vorisek, швейцарского художника из Цюриха, который разработал слипмат, поставляется с каждой пластинкой).

Расскажи самую эпическую или любопытную историю, произошедшую с тобой и связанную с диджеингом, продюсированием или организацией вечеринок?

Таких историй полно и они происходят почти каждые выходные. Один из таких случаев произошел тогда, когда мы с Николой были в нашем турне по США. Мы диггили в рекорд-сторе Submerge в Детройте, а затем пошли к Майклу Бенксу aka Mad Mike. Мы разговаривали с ним более часа, не понимая, кто стоит перед нами. Очень правдивая дискуссия о книге под названием «Космическая Змея: ДНК и Истоки Знания» и о человечестве в будущем.

Как проводишь свои дни и чем чаще всего занимаешься? Сколько времени вкладываешь в музыку ежедневно и как видишь свой рост в ближайшие несколько лет?

Мы, без сомнения, фанатичные музыкальные головы. Это значит, что мы диггим и создаём безостановочно. Иногда я остаюсь в студии на несколько дней, не сплю, не ем, а просто кручу частоты, пока не увижу свои треки в галлюциногенных состояниях. За всем этим нет никакой цели — просто быть прогрессивным в том, что мы делаем.

Звучание техно и транса 90-х переживает новую волну популярности. Как долго этот стиль будет актуален и останется в андеграунде?

Читая это, я задаю себе вопрос: а что сегодня в андеграунде? Будучи связанными посредством интернета, потребление происходит все быстрее и без особых усилий. Определенный жанр смешан с другими и не может быть определен как таковой. Технология доступна каждому: сэмплирование и микширование всей этой информации создает новые аспекты музыки.

Вывод: когда что-то находится в андеграунде, вы не ощущаете это как андеграунд. Но когда оно становится популярным, вы понимаете, что это был андеграунд.

Что думаешь о live-сетах?

Live-сеты являются ключевыми для меня как для продюсера. Это способ увидеть, что композиции работают не только в безопасных форматах.

У нас было несколько живых выступлений с Les Points, и недавно мы дебютировали как E.S.P. (Никола и мое альтер эго; сокращение от Elektronische Sequenz Proleten) на междисциплинарном фестивале Rhizom, который был создан из коллектива, посвященного культивированию альтернативной электронной музыки и искусства.

Лейбл Les Points имеет очень оригинальный визуальный стиль. Он выглядит смелым и даже агрессивным. Какой смысл ты вкладываешь в это?

Как графический дизайнер Les Points я работаю без компромиссов. Смешивая современные темы с устаревшими стилями, мы создаем нашу визуальную идентичность.

Это также и эстетическое отражение нашей музыки. Мы полагаем, что обложка альбома связана с визуальными кодами, которые восстанавливают подсознание диггеров. Обработка этих знаний — своего рода черная магия.

Цюрих — это тусовочный город? Ты когда-нибудь думал переехать, например, в Берлин?

Цюрих сегодня действительно продвигает различные идеи вперед. Молодое поколение понимает наше звучание, создает прочную субкультуру, которая частично представлена в Micro.

Поскольку я считаю, что важно распространять определенное движение в нашей городе, мне никогда не приходило в голову переехать. Там, на самом верху, мы очень избалованы. Есть множество учреждений, поддерживающих культурные проекты, что облегчает работу над собственными концепциями. Но, безусловно, твоя деятельность всегда требует больших усилий и выносливости.