Ричи Хоутин является не только знаменитым продюсером и ветераном диджейского цеха, а также человеком миллиона различных псевдонимов, под которыми он выпускал музыку. Канадец к тому же сделал большой вклад в развитие самой диджейской профессии, повлиял на технику игры и используемое диджеями оборудование, и продолжает оказывать значимое влияние до сих пор, разрабатывая различные устройства, помогающие диджеям быть более гибкими в своем подходе.


В преддверии выступления Ричи Хоутина в арт-центре Closer на Лесном Причале, мы вспомнили пять его собственных диджейских миксов, оставивших след в истории электронной музыки.


Mixmag Live Vol.20 (1995)

Чуть ли не первый официальный микс Ричи Хоутина вышел вместе с журналом Mixmag в 1995 году, в котором он оказался на обложке благодаря своему концептуальному проекту Plastikman, ставшему настоящим событием в техно-андеграунде в середине 90-х. Его музыка звучала очень свежо и непохоже на все остальное. И как диджей, Хоутин продолжил эту канву, записав микс из гипнотичных и эйсид-техно-треков, собрав целую россыпь ключевых деятелей сцены того времени: G-Man, Freddy Fresh, DBX, Roman Flügel, и релизы наиболее продвинутых лейблов, таких как 430 West, Ferox, Ladomat. Не забыл Ричи и о собственных треках и лейбле Plus 8.

DE9 | Closer To The Edit (2001)

Миксом серии “DE9” Ричи Хоутин открыл новую главу в диджействе, сделав компьютер постоянным спутником диджея. Уже в компиляции “Decks, EFX & 909” 1999 года, которая стала одним из первых релизов его лейбла M_nus, Хоутин использовал сразу несколько проигрывателей, драм-машину и эффекторы, чтобы сделать процесс выступления более интересным и насыщенным. Но в “DE9 | Closer To The Edit” он пошел дальше: с помощью новых компьютерных технологий, а он участвовал в разработке FinalScratch, канадец внедрил цифровой подход и сложил общую мозаику микса не из отдельных треков, а из их составляющих — лупов, которых в итоге он использовал более 100.

Richie Hawtin & Ricardo Villalobos @ Tresor Closing Party (2005)

Здесь революция немного иного рода. Когда мода на диджейские бэк-ту-бэк сеты только начиналась, Ричи Хоутин и Рикардо Виллалобос сыграли образцовый совместный сет на закрытии берлинского клуба Tresor в 2005 году. Клуб закрывался из-за сноса здания, в котором он располагался, а спустя пару лет переехал в другое место и вновь заработал. Но сначала была эпичная вечеринка закрытия, длившаяся 20 дней. И одним из ее украшений стал этот сет двух легенд, запись которого даже потом пиратским образом продавали на компакт-дисках.

Richie Hawtin @ ENTER Ibiza Closing Party (2014)

Ричи Хоутин является приверженцем всевозможных концептов. Это проявилось еще на заре его карьеры, когда он начинал делать вечеринки в Детройте, и они были очень концептуальными в плане оформления. И поскольку с тех пор Хоутин постоянно находится в поисках, будь то новации для диджеев или особенные проекты, связанные с его турами, все его начинания становятся настоящими брендами.

ENTER.Ibiza —  это еще один такой бренд, фирменные вечеринки Ричи на Ибице, которые он устраивал в середине этого десятилетия. Канадский музыкант запустил целый саке-бар на террасе знаменитого клуба Space Ibiza, так что выражение «подмешивать саке в техно» стало буквальным, а не фигурой речи. Остальная часть также была выполнена с размахом — пять танцполов, звезды электронной музыки первой величины, специальный сайт, мобильное приложение. В общем, действительно, настоящий бренд.

Richie Hawtin - PLAYdifferently Boiler Room Set

Ричи Хоутин часто признавался в любви диджейским пультам Allen & Heath, которые, по сути, стали клубным стандартом в последние годы. Вместе с бывшим инженером этой компании Энди Ригби-Джонсом он задумал совершенно новый девайс, способный опять изменить процесс диджейства. Так появилась компания PlayDifferently, представившая новый пульт Model 1, под знамена которой были призваны самые популярные диджеи планеты: Крис Либинг, Dubfire, Loco Dice и другие. Вот что сам Хоутин рассказывал о своей разработке: «Идея „Play Differently“ — в создании продуктов, расширяющих творческие возможности нынешнего поколения диджеев и музыкантов, и усиливающих их индивидуальность». Так что теперь в своих сетах он и его суперкоманда используют только этот микшер, а его возможности, в частности, он представил на Boiler Room.

katacult_brave-factory2019_banner--1-