
КОГДА МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПОМОГАЕТ НАМ ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ
Мы же все знаем, как музыка делает нашу жизнь лучше. Придает сил на пробежке. Бодрит по утрам лучше кофе. Наполняет запредельным счастьем на долгожданном концерте. Объединяет, когда у вас вдруг совпадает любимый трек. Не дает заскучать в пробках. Наконец, помогает пережить тот тип страданий, когда не остается ничего лучше, чем выключить свет, лечь на пол и поставить правильный плейлист. Конечно, это все сентиментальные мелочи, конечно, у каждого свой рецепт и свои отношения с музыкой. Но ведь она способна на кое-что и посерьезнее.
Музыкальная терапия уже давно не является чем-то из области шаманства, это направление, которое все еще развивается и исследует, но уже доказывает и помогает. Причем в очень разных случаях, когда остается не так уж и много других исцеляющих средств.
ОБЩАТЬСЯ С МИРОМ, КОГДА НЕТ СЛОВ
Афазией называют потерею или ухудшение речевых навыков. Человек может с трудом вспоминать названия, запинаться, придумывать несуществующие слова или вообще быть неспособным произнести хоть что-то связное. Случается такое из-за перенесенных травм, опухолей, чаще всего из-за инсультов, также наблюдается при некоторых психических заболеваниях.
Существуют разные виды и степени афазии, но интересно тут то, что способность петь при утрате речи может никуда не деться. Дело в том, что речь и язык у нас «живут» в левом полушарии мозга, а пение и музыка — обычно в правом.
Ладно, мозг устроен все же значительно сложнее, но глобально все именно так и работает. Поэтому и существуют хоры, участники которых пережили инсульт и в буквальном смысле лишились дара речи, но вот умения петь не утратили — как раз из-за того, что пострадала только одна часть мозга. Например, Stroke a Chord choir в Мельбурне или такие же в Уэльсе и Лондоне.
Быть еще достаточно молодым, но внезапно потерять свою работу, возможность нормально передвигаться и общаться с людьми — не зря это называют сердечным ударом. И музыка в этом случае — не просто отдушина, но и настоящее исцеление, так как регулярные занятия помогают участникам частично восстановить или улучшить свои речевые навыки. Ну а пока или если речь не вернулась, пение — тоже чудесный язык. Исследования говорят, что это действительно работает, но чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на увлеченных хористов.
В целом музыкальная терапия в подобных случаях выглядит примерно так: терапевт обращается к пациенту, напевая обычную фразу, вроде «Сегодня четверг», на манер известной мелодии, и просит повторить. После череды повторений уже проговаривает эту фразу, но с ощутимыми интонациями. И так до тех пор, пока пациенту не удастся повторить слова уже обычно.
Затянуться такое выздоровление может надолго, но главное, что это действенно и вообще возможно.
ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ
Даже если у человека с аутизмом все нормально с речью, пение и музыка помогают ему яснее выражать свои эмоции и лучше понимать этот мир. Впрочем, как и вообще всем нам.
Совместные занятия музыкой — это хороший способ социализации, которая так необходима людям с таким диагнозом. Плюс, музыка — это еще и танцы, а движение — это тоже терапия.
Конечно, также существуют и хоры, где поют люди с аутизмом, а рок-групп — кажется, даже больше.
НЕ БОЯТЬСЯ ЗАГОВОРИТЬ
Вдруг вы не знали, но люди с заиканием зачастую могут совершенно нормально петь. Хотя если смотрели какие-нибудь талант-шоу, то могли и видеть — такие истории там не редкость.
А еще вы могли слышать о том, что Эду Ширану не врачи когда-то помогли избавиться от заикания, а Эминем, правда, косвенно: «В детстве я был очень увлечен рэпом. Отец купил мне The Marshall Mathers LP, когда мне было 9. Он не знал, что было на этом диске, так что разрешил мне его слушать. К 10 годам я уже выучил каждое слово. Эминем читает очень быстро и мелодично. Это и помогло мне избавиться от заикания».
При пении и речи, как мы уже помним, задействуются разные участки мозга. Губы и язык тоже работают немного иначе. Плюс, при разговоре мы концентрируемся именно на подборе слов, а при пении — на ритме и мелодии, произнося слова чаще всего по памяти, автоматически. Поэтому и получается избежать заикания.
К сожалению, не все могут справиться с ним, как Эд Ширан, но все же музыкальная терапия точно может помочь человеку расслабиться, обрести больше уверенности в своих силах и даже уже благодаря этому облегчить речь.
Есть даже специальные кэмпы для детей с заиканием, где они вместе поют и читают рэп. Да что там кэмпы и группы, есть даже специальное приложение с рэп-упражнениями, которое сделал Vodafone вместе с хип-хоп артистами в Нидерландах.
ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ
Болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона неизлечимы, любая терапия направлена скорее на то, чтобы отсрочить необратимые изменения или улучшить состояние человека. Все эти заболевания вызывают гибель нейронов и постепенное разрушение головного мозга. Они влияют на память, возможность двигаться, говорить.
И музыка в таких случаях творит пусть и не чудеса, но удивительные вещи.
Например, занятия пением могут повлиять на речь, улучшить интонацию и артикуляцию при Паркинсоне. А при рассеянном склерозе — это еще и отличная тренировка мышц гортани, так как люди с таким диагнозом со временем теряют способность глотать. Игра на духовых инструментах, кстати, тоже подойдет.
Еще музыка помогает с равновесием, осанкой и движениями в принципе, и главное тут — подобрать правильный ритм, которому будет следовать пациент с Паркинсона. Человек не обязательно будет двигаться в такт, но сам факт организованности музыки поможет ему организовать и свою динамику. Мелодия может стать как шаблоном, так и триггером для выполнения определенного движения.
В США есть организация Music Mends Minds, которая помогла создать уже 11 музыкальных групп, состоящих из людей с диагнозами Паркинсона, Альцгеймера и других форм деменции. А это, в свою очередь, помогает таким людям продолжать общаться с миром с помощью универсального языка — музыки.
Банально, но любимые песни, занятия музыкой — это то, что может поддержать человека даже при таких заболеваниях, улучшить его эмоциональное состояние, а значит, и состояние вообще.
Например, человек, у которого Альцгеймера, постепенно начинает забывать все важное о себе и об окружающих людях, событиях. То есть, он сталкивается с незнакомым и непонятным ему миром, в котором он дезориентирован. Знакомые мелодии могут стать для него путеводной нитью, пусть и совсем тонкой, но достаточно прочной. Песни, которые люди с Альцгеймера слушали до болезни, любили в молодости, пробуждают воспоминания и эмоции, которые все еще живы в них, но до которых уже не получается добраться как-то иначе. На этом и строится музыкальная терапия, которая используется в специальных центрах в разных странах.
Кроме того, музыка — это и ритм, и мелодия, и тональность, и тембр, и акцент, и слова, и танцы, поэтому она гораздо активнее воздействует на мозг, чем, например, обычная речь. Это отличная тренировка как для ума, так и для эмоций.

«Такие экзотические твари, как музыкальная память, могут оказаться тем черным лебедем, который заставит нас пересмотреть наши знания о таких болезнях, выдвинуть смелые гипотезы и протестовать их при помощи новых методов. Загадка болезни Альцгеймера может быть окончательно решена только после того, как мы поймем ее менее уловимые и наименее поддающиеся лечению последствия, которые зачастую имеют большое значение для наших пациентов. Музыка может быть средством для достижения этой цели», — считают ученые.
Но, опять же, не обязательно штудировать научные работы, чтобы осознать, сколько надежды и красоты в этой форме терапии. Посмотрите хотя бы трейлер документального фильма "Alive Inside", который рассказывает о проекте Music and Memory и показывает, как люди с Альцгеймера реагируют на знакомую музыку. Разве не чудо?
СПРАВЛЯТЬСЯ С БОЛЬЮ
Опять же, речь не столько о душевных страданиях (которые музыка уж наверняка поможет преодолеть или усугубить), а о случаях, когда болит наше бренное тело.
Как минимум дело в том, что когда мы фокусируемся на чем-то другом — на приятной музыке, например, — мы меньше фокусируемся на боли и ощущаем ее не так остро.
Но есть и исследования о том, что прослушивание музыки (ученые почему-то в основном полагаются на инструментальную) может влиять на содержание в крови «стрессового» гормона кортизола и действительно немного уменьшать боль. Это, конечно, не означает, что стоит попробовать провести операцию без анестезии, а под Моцарта. Но музыка точно сможет уменьшить тревожность пациента перед этой самой операцией, а после — сделать менее болезненным процесс восстановления.
Так что все эти волонтерские инициативы, приносящие музыку в больничные палаты, имеют смысл не только потому, что морально поддерживают пациентов. Они могут помочь им ощущать себя лучше даже физически.
УСПОКОИТЬСЯ
Стоит на всякий случай напомнить, что музыка — это не лекарство, а вот депрессия — это реальная болезнь, лечить которую нужно более стандартными методами. Но все же многие ученые предполагают, что прослушивание музыки может усилить эффект обыкновенной терапии у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. И еще больше — процесс ее создания, помогающий лучше выражать эмоции и переживания, для которых сложно подобрать обычные слова. Кроме того, процесс творчества в принципе — это еще и небольшая доза дофамина, ну, если хоть что-то получается.
И, как мы уже выяснили, музыка может влиять на содержание в крови «стрессового» гормона, то есть и на уровень стресса, которого нам всем не избежать. Есть даже исследования, доказывающие, что конкретно пребывание на концерте снижает уровень кортизола в крови, что буквально делает нас немного счастливее или чуть менее тревожными. Может, исследования пока недостаточно основательные, но кто хоть раз был на концерте любимой группы, вряд ли засомневается в их достоверности.

Кстати, очень часто, когда говорят о целительной силе музыки, сразу думают об академических произведениях или поп-хитах. Но ведь чаще всего помогает именно та музыка, которая просто нравится человеку, вызывает у него положительные эмоции или приятные воспоминания.
Ученые Кембриджского университета, например, пришли к выводу, что людям с тревожностью, депрессией или даже шизофренией вероятнее может помочь хип-хоп. Правда, целительную силу они видят скорее в текстах. Суть в том, что хип-хоп часто рассказывает о нищете, наркотиках, преступлениях и прочих не самых приятных вещах, но при этом рэперы обычно хотят вырваться из всего этого, представляют себя в лучшем мире, где у них, например, есть дорогие машины, девушки-модели — да что-угодно. То есть, месседж в такой музыке в принципе позитивный, что и нужно человеку, у которого тоже проблемы.
Так что в 2014-м ученые даже основали движение Hip Hop Psych, призванное как помочь пациентам справляться с их проблемами при помощи музыки, так и уменьшить их стигматизацию общественностью. Ведь хип-хоп богат отсылками ко многим проблемам с психическим здоровьем: психозу, биполярному расстройству, различным расстройствам поведения. И хорошо, что об этом говорят, да еще и на таком доступном языке.
Вот, например, отличный пример позитивного рэпа, как считают ученые:
В общем, ясно лишь то, что для улучшения своего состояния можно попробовать слушать и хип-хоп, но только с положительным посылом. Или что-то другое, что вселяет надежду.
И если применением музыки для лечения клинических случаев точно должны заниматься специалисты, то при обычной тревоге, волнении, тоске и усталости эту пилюлю можно смело принимать без рецепта.
Только следует не забывать, что музыка может как нейтрализовать гнев и грусть, так и усилить их. Мы, например, писали о том, как атональная музыка влияет на мозг, а именно — как она вызывает тревогу и беспокойство. Поэтому, чтобы успокоиться, лучше послушать что-то знакомое и приятное. И желательно медленное, потому что музыка влияет на сердечный ритм.
КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ
Синдром Туретта — это расстройство центральной нервной системы, из-за которого у человека постоянно возникают неконтролируемые движения и тики. Более того, болезнь может проявляться и через бесконтрольное выкрикивание случайных, а часто и нецензурных слов. Людям с Туреттом непросто коммуницировать с другими людьми, которым их поведение может показаться странным или даже пугающим.
Существуют исследования, подтверждающие, что музыка (пение, игра на инструментах, просто прослушивание) уменьшает тик и помогает лучше контролировать свою речь. Ритм, как и в случае с Паркинсона, также служит хорошим подспорьем для организации своих движений. Помогает и то, что музыка в принципе снижает стресс, уменьшает тревожность и концентрирует внимание.
Помимо исследований, есть и много отличных историй. Например, американец Дэвид Олридж рассказывает, как игра на барабанах (позже он также научился играть на гитаре, бас-гитаре и синтезаторе) и джазовые импровизации помогли ему справляться с этим недугом. А японец Юсуке Осада смог стать пианистом, приручив свою болезнь, как и британец Ник Ван Блосс.
Конечно, не обязательно осваивать профессию музыканта, чтобы бороться с заболеванием, а вот для хобби это идеальный вариант. Люди с синдромом Туретта часто выбирают барабаны, ведь раз ты не можешь остановить постоянные хаотичные движения, то лучше научиться их контролировать и направлять эту энергию в правильное русло. Но подойдет любая активность, в которую человек может вовлечь себя с удовольствием.
Например, на BBC даже выходила документальная программа "I Swear I Can Sing" про Рут Оджади, которая решила, что синдром Туретта не помешает ей стать певицей.
ПРОБУДИТЬСЯ
Вы легко сможете нагуглить что-то вроде «15 песен, которые пробудили из комы». В подборке будут Adele, Джеймс Блант, The Rolling Stones или Green Day и прочие исполнители. И скорее всего вам попадутся даже реальные истории. Но ведь все равно кажется, что это какие-то сентиментальные выдумки, случайности или что-то вроде того.
Речь про кому, поэтому сложно утверждать что-то наверняка, но все же ученые считают, что музыка и правда может помочь. Фокус в том, что обычно пробуждали именно любимые или хорошо знакомые мелодии. Считается, что иногда может помочь, если просто говорить с человеком, рассказывать ему истории, называть его по имени. А может и не помочь. В таких сложных случаях пока мало определенного, а с пробуждением благодаря музыке — уж тем более. Но приятно знать, что такие невероятные вещи все же вероятны. Что что-то музыка в нас пробуждает наверняка.