Мы же все знаем, как музыка делает нашу жизнь лучше. Придает сил на пробежке. Бодрит по утрам лучше кофе. Наполняет запредельным счастьем на долгожданном концерте. Объединяет, когда у вас вдруг совпадает любимый трек. Не дает заскучать в пробках. Наконец, помогает пережить тот тип страданий, когда не остается ничего лучше, чем выключить свет, лечь на пол и поставить правильный плейлист. Конечно, это все сентиментальные мелочи, конечно, у каждого свой рецепт и свои отношения с музыкой. Но ведь она способна на кое-что и посерьезнее.

Музыкальная терапия уже давно не является чем-то из области шаманства, это направление, которое все еще развивается и исследует, но уже доказывает и помогает. Причем в очень разных случаях, когда остается не так уж и много других исцеляющих средств.


ОБЩАТЬСЯ С МИРОМ, КОГДА НЕТ СЛОВ

Афазией называют потерею или ухудшение речевых навыков. Человек может с трудом вспоминать названия, запинаться, придумывать несуществующие слова или вообще быть неспособным произнести хоть что-то связное. Случается такое из-за перенесенных травм, опухолей, чаще всего из-за инсультов, также наблюдается при некоторых психических заболеваниях.

Существуют разные виды и степени афазии, но интересно тут то, что способность петь при утрате речи может никуда не деться. Дело в том, что речь и язык у нас «живут» в левом полушарии мозга, а пение и музыка — обычно в правом.

Ладно, мозг устроен все же значительно сложнее, но глобально все именно так и работает. Поэтому и существуют хоры, участники которых пережили инсульт и в буквальном смысле лишились дара речи, но вот умения петь не утратили — как раз из-за того, что пострадала только одна часть мозга. Например, Stroke a Chord choir в Мельбурне или такие же в Уэльсе и Лондоне.

Быть еще достаточно молодым, но внезапно потерять свою работу, возможность нормально передвигаться и общаться с людьми — не зря это называют сердечным ударом. И музыка в этом случае — не просто отдушина, но и настоящее исцеление, так как регулярные занятия помогают участникам частично восстановить или улучшить свои речевые навыки. Ну а пока или если речь не вернулась, пение — тоже чудесный язык. Исследования говорят, что это действительно работает, но чтобы понять это, достаточно просто посмотреть на увлеченных хористов.

В целом музыкальная терапия в подобных случаях выглядит примерно так: терапевт обращается к пациенту, напевая обычную фразу, вроде «Сегодня четверг», на манер известной мелодии, и просит повторить. После череды повторений уже проговаривает эту фразу, но с ощутимыми интонациями. И так до тех пор, пока пациенту не удастся повторить слова уже обычно.

Затянуться такое выздоровление может надолго, но главное, что это действенно и вообще возможно.

ЛУЧШЕ ПОНИМАТЬ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩИХ

Даже если у человека с аутизмом все нормально с речью, пение и музыка помогают ему яснее выражать свои эмоции и лучше понимать этот мир. Впрочем, как и вообще всем нам.

Совместные занятия музыкой — это хороший способ социализации, которая так необходима людям с таким диагнозом. Плюс, музыка — это еще и танцы, а движение — это тоже терапия.

Конечно, также существуют и хоры, где поют люди с аутизмом, а рок-групп — кажется, даже больше.

НЕ БОЯТЬСЯ ЗАГОВОРИТЬ

Вдруг вы не знали, но люди с заиканием зачастую могут совершенно нормально петь. Хотя если смотрели какие-нибудь талант-шоу, то могли и видеть — такие истории там не редкость.

А еще вы могли слышать о том, что Эду Ширану не врачи когда-то помогли избавиться от заикания, а Эминем, правда, косвенно: «В детстве я был очень увлечен рэпом. Отец купил мне The Marshall Mathers LP, когда мне было 9. Он не знал, что было на этом диске, так что разрешил мне его слушать. К 10 годам я уже выучил каждое слово. Эминем читает очень быстро и мелодично. Это и помогло мне избавиться от заикания».

При пении и речи, как мы уже помним, задействуются разные участки мозга. Губы и язык тоже работают немного иначе. Плюс, при разговоре мы концентрируемся именно на подборе слов, а при пении — на ритме и мелодии, произнося слова чаще всего по памяти, автоматически. Поэтому и получается избежать заикания.

К сожалению, не все могут справиться с ним, как Эд Ширан, но все же музыкальная терапия точно может помочь человеку расслабиться, обрести больше уверенности в своих силах и даже уже благодаря этому облегчить речь.

Есть даже специальные кэмпы для детей с заиканием, где они вместе поют и читают рэп. Да что там кэмпы и группы, есть даже специальное приложение с рэп-упражнениями, которое сделал Vodafone вместе с хип-хоп артистами в Нидерландах.

ОСТАВАТЬСЯ СОБОЙ

Болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона неизлечимы, любая терапия направлена скорее на то, чтобы отсрочить необратимые изменения или улучшить состояние человека. Все эти заболевания вызывают гибель нейронов и постепенное разрушение головного мозга. Они влияют на память, возможность двигаться, говорить.

И музыка в таких случаях творит пусть и не чудеса, но удивительные вещи.

Например, занятия пением могут повлиять на речь, улучшить интонацию и артикуляцию при Паркинсоне. А при рассеянном склерозе — это еще и отличная тренировка мышц гортани, так как люди с таким диагнозом со временем теряют способность глотать. Игра на духовых инструментах, кстати, тоже подойдет.

Еще музыка помогает с равновесием, осанкой и движениями в принципе, и главное тут — подобрать правильный ритм, которому будет следовать пациент с Паркинсона. Человек не обязательно будет двигаться в такт, но сам факт организованности музыки поможет ему организовать и свою динамику. Мелодия может стать как шаблоном, так и триггером для выполнения определенного движения.

В США есть организация Music Mends Minds, которая помогла создать уже 11 музыкальных групп, состоящих из людей с диагнозами Паркинсона, Альцгеймера и других форм деменции. А это, в свою очередь, помогает таким людям продолжать общаться с миром с помощью универсального языка — музыки.

Банально, но любимые песни, занятия музыкой — это то, что может поддержать человека даже при таких заболеваниях, улучшить его эмоциональное состояние, а значит, и состояние вообще.

Например, человек, у которого Альцгеймера, постепенно начинает забывать все важное о себе и об окружающих людях, событиях. То есть, он сталкивается с незнакомым и непонятным ему миром, в котором он дезориентирован. Знакомые мелодии могут стать для него путеводной нитью, пусть и совсем тонкой, но достаточно прочной. Песни, которые люди с Альцгеймера слушали до болезни, любили в молодости, пробуждают воспоминания и эмоции, которые все еще живы в них, но до которых уже не получается добраться как-то иначе. На этом и строится музыкальная терапия, которая используется в специальных центрах в разных странах.

Кроме того, музыка — это и ритм, и мелодия, и тональность, и тембр, и акцент, и слова, и танцы, поэтому она гораздо активнее воздействует на мозг, чем, например, обычная речь. Это отличная тренировка как для ума, так и для эмоций.

«Такие экзотические твари, как музыкальная память, могут оказаться тем черным лебедем, который заставит нас пересмотреть наши знания о таких болезнях, выдвинуть смелые гипотезы и протестовать их при помощи новых методов. Загадка болезни Альцгеймера может быть окончательно решена только после того, как мы поймем ее менее уловимые и наименее поддающиеся лечению последствия, которые зачастую имеют большое значение для наших пациентов. Музыка может быть средством для достижения этой цели», — считают ученые.

Но, опять же, не обязательно штудировать научные работы, чтобы осознать, сколько надежды и красоты в этой форме терапии. Посмотрите хотя бы трейлер документального фильма "Alive Inside", который рассказывает о проекте Music and Memory и показывает, как люди с Альцгеймера реагируют на знакомую музыку. Разве не чудо?

СПРАВЛЯТЬСЯ С БОЛЬЮ

Опять же, речь не столько о душевных страданиях (которые музыка уж наверняка поможет преодолеть или усугубить), а о случаях, когда болит наше бренное тело.

Как минимум дело в том, что когда мы фокусируемся на чем-то другом — на приятной музыке, например, — мы меньше фокусируемся на боли и ощущаем ее не так остро.

Но есть и исследования о том, что прослушивание музыки (ученые почему-то в основном полагаются на инструментальную) может влиять на содержание в крови «стрессового» гормона кортизола и действительно немного уменьшать боль. Это, конечно, не означает, что стоит попробовать провести операцию без анестезии, а под Моцарта. Но музыка точно сможет уменьшить тревожность пациента перед этой самой операцией, а после — сделать менее болезненным процесс восстановления.

Так что все эти волонтерские инициативы, приносящие музыку в больничные палаты, имеют смысл не только потому, что морально поддерживают пациентов. Они могут помочь им ощущать себя лучше даже физически.

УСПОКОИТЬСЯ

Стоит на всякий случай напомнить, что музыка — это не лекарство, а вот депрессия — это реальная болезнь, лечить которую нужно более стандартными методами. Но все же многие ученые предполагают, что прослушивание музыки может усилить эффект обыкновенной терапии у пациентов с депрессивными и тревожными расстройствами. И еще больше — процесс ее создания, помогающий лучше выражать эмоции и переживания, для которых сложно подобрать обычные слова. Кроме того, процесс творчества в принципе — это еще и небольшая доза дофамина, ну, если хоть что-то получается.

И, как мы уже выяснили, музыка может влиять на содержание в крови «стрессового» гормона, то есть и на уровень стресса, которого нам всем не избежать. Есть даже исследования, доказывающие, что конкретно пребывание на концерте снижает уровень кортизола в крови, что буквально делает нас немного счастливее или чуть менее тревожными. Может, исследования пока недостаточно основательные, но кто хоть раз был на концерте любимой группы, вряд ли засомневается в их достоверности.

Кстати, очень часто, когда говорят о целительной силе музыки, сразу думают об академических произведениях или поп-хитах. Но ведь чаще всего помогает именно та музыка, которая просто нравится человеку, вызывает у него положительные эмоции или приятные воспоминания.

Ученые Кембриджского университета, например, пришли к выводу, что людям с тревожностью, депрессией или даже шизофренией вероятнее может помочь хип-хоп. Правда, целительную силу они видят скорее в текстах. Суть в том, что хип-хоп часто рассказывает о нищете, наркотиках, преступлениях и прочих не самых приятных вещах, но при этом рэперы обычно хотят вырваться из всего этого, представляют себя в лучшем мире, где у них, например, есть дорогие машины, девушки-модели — да что-угодно. То есть, месседж в такой музыке в принципе позитивный, что и нужно человеку, у которого тоже проблемы.

Так что в 2014-м ученые даже основали движение Hip Hop Psych, призванное как помочь пациентам справляться с их проблемами при помощи музыки, так и уменьшить их стигматизацию общественностью. Ведь хип-хоп богат отсылками ко многим проблемам с психическим здоровьем: психозу, биполярному расстройству, различным расстройствам поведения. И хорошо, что об этом говорят, да еще и на таком доступном языке.

Вот, например, отличный пример позитивного рэпа, как считают ученые:

В общем, ясно лишь то, что для улучшения своего состояния можно попробовать слушать и хип-хоп, но только с положительным посылом. Или что-то другое, что вселяет надежду.

И если применением музыки для лечения клинических случаев точно должны заниматься специалисты, то при обычной тревоге, волнении, тоске и усталости эту пилюлю можно смело принимать без рецепта.

Только следует не забывать, что музыка может как нейтрализовать гнев и грусть, так и усилить их. Мы, например, писали о том, как атональная музыка влияет на мозг, а именно — как она вызывает тревогу и беспокойство. Поэтому, чтобы успокоиться, лучше послушать что-то знакомое и приятное. И желательно медленное, потому что музыка влияет на сердечный ритм.

КОНТРОЛИРОВАТЬ СЕБЯ

Синдром Туретта — это расстройство центральной нервной системы, из-за которого у человека постоянно возникают неконтролируемые движения и тики. Более того, болезнь может проявляться и через бесконтрольное выкрикивание случайных, а часто и нецензурных слов. Людям с Туреттом непросто коммуницировать с другими людьми, которым их поведение может показаться странным или даже пугающим.

Существуют исследования, подтверждающие, что музыка (пение, игра на инструментах, просто прослушивание) уменьшает тик и помогает лучше контролировать свою речь. Ритм, как и в случае с Паркинсона, также служит хорошим подспорьем для организации своих движений. Помогает и то, что музыка в принципе снижает стресс, уменьшает тревожность и концентрирует внимание.

Помимо исследований, есть и много отличных историй. Например, американец Дэвид Олридж рассказывает, как игра на барабанах (позже он также научился играть на гитаре, бас-гитаре и синтезаторе) и джазовые импровизации помогли ему справляться с этим недугом. А японец Юсуке Осада смог стать пианистом, приручив свою болезнь, как и британец Ник Ван Блосс.

Конечно, не обязательно осваивать профессию музыканта, чтобы бороться с заболеванием, а вот для хобби это идеальный вариант. Люди с синдромом Туретта часто выбирают барабаны, ведь раз ты не можешь остановить постоянные хаотичные движения, то лучше научиться их контролировать и направлять эту энергию в правильное русло. Но подойдет любая активность, в которую человек может вовлечь себя с удовольствием.

Например, на BBC даже выходила документальная программа "I Swear I Can Sing" про Рут Оджади, которая решила, что синдром Туретта не помешает ей стать певицей.

ПРОБУДИТЬСЯ

Вы легко сможете нагуглить что-то вроде «15 песен, которые пробудили из комы». В подборке будут Adele, Джеймс Блант, The Rolling Stones или Green Day и прочие исполнители. И скорее всего вам попадутся даже реальные истории. Но ведь все равно кажется, что это какие-то сентиментальные выдумки, случайности или что-то вроде того.

Речь про кому, поэтому сложно утверждать что-то наверняка, но все же ученые считают, что музыка и правда может помочь. Фокус в том, что обычно пробуждали именно любимые или хорошо знакомые мелодии. Считается, что иногда может помочь, если просто говорить с человеком, рассказывать ему истории, называть его по имени. А может и не помочь. В таких сложных случаях пока мало определенного, а с пробуждением благодаря музыке — уж тем более. Но приятно знать, что такие невероятные вещи все же вероятны. Что что-то музыка в нас пробуждает наверняка.

katacult_brave-factory2019_banner--1-