Музыка для коренных американцев — это язык, посредством которого они общаются с окружающим миром. Каждая песня, каждый танец сообщали о божествах, символах, которые жизненно важны для племени, деревни, клана, семьи или человека.

Музыка индейцев смогла преодолеть столкновение двух культур и даже помочь выжить им как особой культурной общности. И нас она так захватила, что мы решили продолжить эту историю. Первую часть, кстати, можно прочесть здесь.

Back to roots: ритуальные песни

Чтобы понять музыкальные особенности коренных американцев, стоит обратиться к корням — ритуальным песням, которые особо не поменялись со времен появления резерваций в США. Их можно услышать во время главных обрядов, например, Палатки Потения, Киналды или Танца Солнца.

Кажется, что индейцы вообще не разговаривали, а общались только посредством звуков. Обращение к силам природы, охота (pre), оплакивание (xenga), мелодия-клич для пастухов, песни шаманов и колыбельные — у них есть песни на любой случай жизни. У каждого племени стиль и цель ритуальных песен свои, а духовное начало — то, что объединяет их.

Чем отличается церемониальная музыка индейцев? Ее особенности — это удар, пение, отсутствие полифонии и гармонии. Вокал постоянно меняет свою форму: вы можете услышать как хоровая песня плавно переходит в многослойное пение, а соло — в responsorial и унисон (порой число поющих доходило до 100).

Чтобы певцам было проще сохранить устойчивый ритм, их сопровождали удар барабанов и скрежеты.

Малое в большом, большое в малом: индейцы в наши дни

Современная музыка индейцев во многом ничем не отличается от любой другой — музыканты развиваются в ногу со временем и тенденциями, так или иначе сочетая их с традиционным звучанием и заимствуя элементы у родной культуры. С 1998 года Музыкальная Ассоциация Коренных Американцев (NAMA) отслеживает и награждает лучших индейских музыкантов. Показать всю многогранность этой нации довольно сложная и простая задача одновременно. Сложная, потому что ярких представителей, которых хочется отметить, хватит на целую книгу. Простая — по этой же причине.

Redbone — индейский рок

Поприветствуйте Redbone, который создали братья Васкесы из  племени яки/шошоны с примесью мексиканской крови. Нетипичный для 70-х звук гитар, джазово-фанковые соло, кайфовый голос с хрипотцой, названия композиций и совершенно неподражаемые обложки альбомов — здесь все прекрасно от а до я. Ребята умели заморачиваться не на шутку: знатоки азбуки Морзе могут услышать в теме Without Reservation с альбома «Potlatch» сигнал точками-тире R-E-D-B-O-N-E.

После выхода сингла «We Were All Wounded at Wounded Knee» в 1973 году группу не очень жаловали на родине. Песня о бойне на ручье Вундед-Ни 1890 года вмиг стала хитом в Европе, а в США оказалась под запретом на многих радиостанциях.

Почетные гости NAMA, в 2008 году были занесены в «Зал Славы» NAMA.

Litefoot — хип-хоп от индейцев

В жилах Лайтфута (он же Гэри Пол Дэвис) течет кровь чероки и чичимеков. Среди коренных американцев Гэри первым начал делать хип-хоп, искусно приправляя его родными индейскими мотивами. Так родилось течение Tribalistic Funk. Качает не хуже черного хип-хопа, видно, сказывается схожесть замысловатого ритма и традиционных этнических песен.

Шесть раз Lifefoot побеждал в конкурсах Native American Music Awards — индейцы любят его хип-хоп всей душой. Чтобы развивать направление, Гэри создал Reach The Rez Radio — радиостанцию, посвященную индейскому хип-хопу и ритм-энд-блюзу.

Floyd Red Crow Westerman

Флойд Вестерман родился в Южной Дакоте, в резервации индейских племён сиссетонов и вахпетонов Лейк-Траверс. Его имя на родном языке дакота звучит как Кангхи Дута, Красный Ворон. Парень оказался на редкость талантливым и достаточно быстро прославился как исполнитель кантри. В дополнение к сольным работам он сотрудничал с Джексоном Брауном, Бонни Линн Рэйтт, Уилли Нельсоном, Крисом Кристофферсоном, Баффи Сент-Мари, Гарри Белафонте и Джони Митчелл. В 1990-е годы Вестерман гастролировал по миру с концертами вместе со Стингом, собирая средства в Фонд защиты тропических лесов.

Но этого ему показалось мало, и Флойд решил стать киноактером. Дебют в кино состоялся в 1989 году, Вестерман тогда сыграл Красного Ворона, отца главного героя в фильме «Ренегаты». Затем были роли в «Дорз» и оскароносном «Танцы с волками». Он снялся в нескольких сериалах, в том числе и в «Секретных материалах».

Музыка индейцев тесно сплелась с современными жанрами. Они берут основные музыкальные стили и дополняют их переработками или адаптациями ритуальных мотивов, порой используя традиционные музыкальные инструменты — антару, пимак, чаранго. Про коренных американцев в музыке можно говорить бесконечно. Потому оставим здесь самых ярких исполнителей из разных жанров.

John Trudell — это блюз-речетатив, наложенный на эклектичное рок-звучание. Труделл активно участвовал в музыкальном конкурсе Native American Music Awards, и в 2000-м. победил в категориях «лучший артист года» и «лучшая песня года» ("Blue Indians"), а в 1998-м получил статус «живой легенды».

Kashtin — одна из самых коммерчески успешных групп коренных американцев. Их стиль можно отнести к кантри-фолк-року с отсылками к европейским эстрадным песням. Особая фишка — исполняют свои песни на аборигенном языке, который в мире знают не более 12 тысяч человек где-то на окраине полузаселённого канадского севера.

Souls On Monday — парни играют тяжелый альтернативный рок в духе Rage Against The Machine. На счету два альбома с мелодичными рок-балладами.

Blackfire — панк-группа из Аризоны. Два брата и сестра из племени навахо начали играть в 1989 году. Видимо, семейные узы сближают ребят — до сих пор состав ни разу не менялся.

A Tribe Called Red — канадский дуэт ирокезского происхождения. Лихо миксуют жесткие биты с пау-вау вокалом.

Влияние индейцев на современную музыку чувствуется не только в США. Жители всего мира вдохновляются наследием краснокожих племен, с удовольствием заимствуя вокальные особенности, символизм индейской музыки и визуальные элементы в обложках альбомов и костюмах для выступлений.

Во время исполнений своих песен индейцы часто использовали бессмысленные слоги. Американские музыканты из прошлого и настоящего частенько адаптировали эту фишку под свою музыку, изменяя ее до неузнаваемости.  Как пример — «Bad Romance» Lady Gaga c ее «rara ah ah ah roma ro ma ma gaga oh lala» и «I’m Blue» Eiffel 65 с «daba dee daba dah”.

Коренные американцы также создали первую в мире флейту (Пимак или флейта любви) с двумя воздушными камерами. Индейцы используют ее повсеместно: от их личных, духовных и целительных ритуалов до публичных выступлений. Пимак появляется и в современных американских хитах — «Rockin 'Robin» The Jackson 5, «California Dreamin» Mamas and Papas, «Sweet Potato Pie» Domino.

Первое, что приходит на ум при словосочетании «индейская музыка в современной обработке» — это, конечно же, new age. Одним из самых ярких представителей этого жанра, который специализируется на индейцах — Клаус Зундель, известный своими проектами Sacred Spirit и B-Tribe. В компании с Ральфом Хаммом и Маркусом Стаабой они воплощают все свои индейские фантазии. Ребята заворачивают их в нью-эйдж-обертку, порой добавляя электронное и эмбиент звучание, не боятся экспериментировать с хаусом, джазом и блюзом. Группа достаточно популярна — общий объем продаж альбомов превышает 15 миллионов копий. От каждого проданного альбома в Фонд коренных народов Америки поступает пожертвование. Таким образом Sacred Spirit поддерживают восстановление законных прав индейцев.

Шаманские мотивы и транс? Сам Бог велел. Наверняка так подумали Даг Лернер и Рольф Элмер, когда создавали Peyote. Проект всецело закручен на индейской тематике — начиная от текстов, заканчивая традиционным ритмом и обложками.

В одном из самых известных треков «I Will Fight No More Forever» используется сэмпл-отрывок из из одноименного вестерна 1975 года. Это часть исторической речи вождя Йозефа — лидера индейского племени не-персе.

Творцы европейского и космик-диско тоже частенько используют трайбл-inspiration в своих релизах. Заслуженный мастер своего дела Stefan Egger любит использовать семплы с традиционным для индейцев звучанием. Orlando Riva Sound в своем релизе Indian Reservation рассказывают про непростую жизнь черокки, а Apple Souce предлагают забыться в безумных плясках на волнах Indian Disco.

Настоящие ценности всегда вдохновляли и будут вдохновлять. Коренные американцы учат весь мир бороться за свои права и сохранение культуры, иногда делая это посредством того, что у них получается лучше всего: через танцы и музыку.