Мы же все иногда разговариваем со своими домашними животными, с машиной, с компьютером. Растения же находятся где-то посередине между живыми разумными существами, не обладающими навыками человеческой речи, и неодушевленными предметами, так почему бы не пообщаться с ними? Тем более, что существует универсальный язык — музыка. Мы, конечно, ведем к тому, что музыкальных альбомов для цветов и травы записано немало, и на некоторые из них точно стоит обратить внимание.

Кто-то писал эту музыку, веря, что она может повлиять на рост растений, кто-то преследовал не утилитарную, а более возвышенную цель создать нечто такое, что могло бы понравиться его фикусам и мимозам. А кто-то, возможно, просто пытался быть оригинальным. Как бы там ни было, но идея создавать музыку не для человека, а для флоры, кажется очаровательной. В первую очередь это эмбиент-треки, наполненные звуками природы, ведь что еще вы бы слушали, если бы колесо Сансары забросило вас в это царство?

Выбрали 10 важных релизов, записанных для растений, их почитателей и всех, жаждущих покоя и умиротворения.

Mort Garson – Mother Earth's Plantasia, 1976

“Plantasia” — это культовая классика среди «растительных» альбомов. Именно канадский композитор Морт Гарсон, один из пионеров электронной музыки, впоследствии и вдохновил многих музыкантов проводить параллели между синтезом звука и фотосинтезом — проще говоря, записывать музыку для растений и их любителей. Сам Гарсон вдохновлялся книжкой "The Secret Life of Plants" 1973 года, а затем и одноименной документалкой с задушевным саундтреком Стиви Уандера.

Речь там о том, что у растений есть определенные когнитивные или даже телепатические способности. Конечно, идея про думающие и чувствующие цветы звучит как психоделическая фантазия, отчего и служит отличной основой для экспериментального эмбиент-альбома.

Тем более, что одна из идей книги получила особое распространение — о том, что растения способны слышать музыку и воспринимать вибрации. И хотя ученые и отмахивались, что, мол, нет у травы и цветов ничего и близко похожего на человеческий мозг или уши, все же такие теории обсуждаются. Особенно идея про слышащие растения понравилась «садоводам», выращивающим марихуану. Они предпочитают ставить своим «питомцам» классическую музыку или регги. Ну, тут без вопросов.

Гарсон же записал свой альбом, используя на тот момент еще новый, изобретенный в 60-х синтезатор Moog. Музыка получилось очень светлой, даже бодрой и радостной. Правда, даже спустя столько лет доподлинно неизвестно, оказывают ли эти треки хоть какой-то эффект на рост цветов, но они точно не навредят.

В 70-е альбом так и не получил достаточного распространения: тогда пластинку выдавали бесплатно при покупке комнатного растения в магазине “Mother Earth”, который принадлежал друзьям Гарсона. Но буквально в прошлом году альбом переиздали на лейбле Sacred Bones Record, так что это уже не редкость, но все еще культ.

«У мамы было очень много растений, — вспоминала дочь Гарсона Дэй, когда альбом переиздавался, — Она не верила в организованные религии, но считала Землю самым лучшим в этом мире. Что бы нас всех не создало, это было что-то невероятное. А отец был бы очень доволен, что его музыка снова популярна».


Source Vibrations — Vibrational Growth for Plants, 2010

Американский композитор, саунд-инженер, а еще немного мистик Аса Идони уже много лет выпускает под именем Source Vibrations музыку для медитаций и исцеления. А эту запись он сделал для растений, а конкретнее для того, чтобы помочь им усваивать питательные вещества и быстрее расти. Автор советует проигрывать свою музыку во время цветения — на рассвете и на закате, чтоб наверняка.

Ценны также комментарии к альбому, где люди описывают странное поведение своих растений от этой музыки, рекомендуют также включать им дабстеп, но ни в коем случае не песни Бибера.

Если что, “Vibrational Growth for Plants” звучит так, будто вы в лесу, идет дождь, а где-то рядом пруд с лягушками. Какой эффект эта музыка оказывает на людей, неизвестно.

Take to the Trees — Arbor Day Music Compilation, 2012

Эту четырехчасовую компиляцию выпустили ко Дню посадки деревьев в 2012 году, да и создали ее буквально для того же. Все вырученные деньги лейбл с говорящим названием Sound For Good передал проекту “Trees for the Future project”, который, собственно, и занимается посадкой деревьев. А уж такое такое точно должно понравиться растениям.  

Подборка получилась довольно эклектичная, с атмосферной и экспериментальной электроникой, а некоторые треки даже были записаны под влиянием тибетской медитации или традиционной японской музыки. Так что и в этом случае воображение живо рисует лес с шумящим в кронах ветром и подобные картины природы.

Data Garden — Quartet: Live at The Philadelphia Museum of Art, 2012

Ребята из Data Garden пошли дальше — комнатным цветам они отвели роль даже не слушателей, а исполнителей. Вообще проект начинался как zero-waste лейбл, а потом все как-то докатилось до того, что растения стали подключать к кастомному музыкальному оборудованию.

Сначала артисты Алекс Тайсон и Джо Патитуччи во время перформанса в музее Филадельфии организовали ботанический квартет: «посадили» за синтезаторы Филодендрон, две Шеффлеры сделали ответственными за ритм-секцию, а Драцену — за эмбиент-звучание. Правда, программировать всё это пришлось человеческим существам. Так что пластинка представляет из себя запись двухчасового авангардного (avantGarden — точно правильное слово в этом случае) лайва.  

После нескольких таких успешных перформансов-гастролей Патитуччи уже вместе с музыкантом Джоном Шапиро усовершенствовал используемый девайс, преобразующий электрические импульсы растений в ноты, и назвал его MIDI Sprout. Об изобретении писали достаточно много, так что можно разобраться при желании.  Но если весь процесс и можно объяснить с технической точки зрения, то в результате точно остается немного внеземного и необъяснимого, как и в любой настоящей музыке. Кстати, сейчас есть уже и мини-версия MIDI Sprout для айфона — можете попробовать собрать свой комнатный бэнд.

«Иногда люди говорят о созидательной силе вселенной, которую они ощущают, играя на инструменте. Будто сама вселенная и течет через них», — рассказывал Патитуччи. — «У меня никогда так не получалась с инструментом, но я чувствовал, что действительно могу позволить вселенной выразить себя через мою музыку, разработав систему, позволяющую ей делать это через растения».

B. Ashra – Music For Growing, 2014

Берт Олке переехал из Северной Германии в Берлин в 1987 году, где он неизбежно открыл для себя электронную музыку и полюбил техно. А потом переключился на эмбиент-хаус и по-настоящему увлекся. Так что у Олке две ипостаси: Robert Templa — для техно и B. Ashra — для эмбиент-релизов.

“Music For Growing” — это его проект для импринта Klangwirkstoff Records, сооснователем которого Олке и является. Цель лейбла — «изучение влияния планетарных и молекулярных настроек». На практике это означает, что Klangwirkstoff выпускает эмбиент-альбомы, которые будто бы воссоздают в звуке растения, химические элементы и даже целые планеты.  

В случае с проектом “Music For Growing” идея была в том, чтобы повторить активное психотропное вещество марихуаны, THC, которое, по словам Олке, имеет частоту 10.77 Hz. Короче, он думал, а вдруг удастся при помощи музыки сделать так, чтобы растение росло быстрее или полученное вещество было посильнее.  

Как бы там ни было с этими молекулами, а в результате вышел 75-минутный трек, который лучше не слушать за рулем.

Jan Grünfeld – Music for Plants, 2014

Смотрите, какой правильный сеттинг: немецкий продюсер Ян Грюнфельд записал эту музыку за три летних дня на огромном балконе своей старой виллы, расположенной посреди парка. Так что, кроме электрогитары, там можно расслышать ещё пение птиц, особенно на такой актуальной сейчас композиции “Come gentle spring, come at winter's end”. Сам композитор заявлял, что эта импровизационная работа создана им совсем не для людей, а для терпеливых растений.  

Кстати, на итальянском лейбле La bèl netlabel, где вышел релиз, можно найти еще много всего столь же медитативного и чарующего. Здесь любят «звук шагов на снегу, солнце на лице, запах дождя» и прочие вещи, которые, кажется, должны любить и растения.

Katie Shlon – Play Some Songs to Make the Plants Grow, 2015

В мае 2015-го Кэти отправилась в трехнедельное путешествие по Американскому Западу. Она только что закончила обучение в Чикагском художественном институте и получила грант на свою выпускную работу — изучение и документирование художественной среды, созданной артистами в этих краях. Занимаясь полевыми записями и разглядывая чудесные сады, встречающиеся ей на пути, Кэти сыграла несколько импровизаций. Рекордер уловил звуки птиц, лягушек, ветра и другой окружающей природы.

В лимитированной версии кассеты дополняли записи и фотооткрытки из путешествия.

По словам автора, эта музыка посвящена тем, кто ухаживал за растениями и кого уже нет в живых, а также самим растениям и ландшафту, который играет огромную роль в процессе исцеления как артистов, так и посетителей этих мест.

«У этого проекта нет никакой научной основы, это все чистые эмоции, — признает Кэти. — Я считаю, что растения обладают целебными свойствами, а работа с землей невероятно полезна. Мне нравится идея о том, что можно ухаживать за растениями и заботиться о них, признавая тот факт, что у них есть и другие потребности, кроме воды, света и питательных веществ».

David Edren — Music For Mimosa Pudica & Codariocalyx, 2015

Бельгиец Дэвид Эдрен принадлежит к музыкантам, вдохновленным “Plantasia” Гарсона, но свой проект он посвятил той конкретной парочке растений, которые сам выращивает дома. Он даже пробовал включать им эту музыку и подмечать реакции. Кажется, ничего плохого не произошло, да и что могло произойти с такими колыбельными?

Релиз будто напоминает о важности деликатного и доброго отношении ко всему живому, что нас окружает. Возможно, это применимо и к людям.

Brendan Wells’ Plant Music — Music For People & Their Plants Vol 1, 2017

Американец Брэндан Уэллс начинал свою карьеру в панк- и хардкор-коллективах. Его первая нойз-кор группа, например, называлась “Patrick Swayze’s Ghost”, а сейчас он играет на басу и поет в бэнде “Uranium Club”. В 2016-м он попробовал поработать в музыкальном медиа, через полгода выгорел и заявил, что не может больше слушать панк-музыку без ощущения тревоги, поэтому переключился на классическую.

Наткнувшись на альбом “Plantasia”, Уэллс решил прочесть “The Secret Life of Plants”, из чего впоследствии и вырос его проект “Plant Music”. «Когда я записываю материал дома, я смотрю на цветы и спрашиваю себя, “Это точно для растений музыка?”. Это то, что я бы слушал, будь я растением: что-то простое, минималистичное, повторяющееся, успокаивающее». То есть это все затевалось не ради поиска звучания, которое ускорило бы рост растений. Медитативные, вместе с тем немного игривые, построенные на бесконечных лупах мелодии должны просто понравиться им!

Финальный трек вообще состоит из 20 минут тихих разговоров. Истоки тут следует искать в альбоме “Plant Talk” Молли Рот 76 года — та пластинка была сплошь разговорной. «Вы же разговариваете со своей машиной, верно? Вот есть и люди, которые считают, что, разговаривая со своими растениями, они посылают им правильные вибрации. Я общаюсь со своими растениями всю жизнь, иногда говорю “Расти, а не то я сломаю твой стебель!”». Можете попробовать послушать, что у нее получилось, — это очень странно, но мотивирующе.  

Уэллс же записал свою интерпретацию: «Идея в том, чтобы ставить эту запись, когда у вас нет времени поговорить со своим растением лично, ну, когда вам нужно заниматься уроками или любовью, как Молли Рот советовала». И это всё безумно ровно настолько, насколько же и мило.

Кстати, есть и у него и более свежие релизы, например, “The Right Side of the Grass”.

Green-House — Six Songs for Invisible Gardens, 2020

А вот совсем новый релиз — альбом нового проекта небинарной артистки из Лос-Анджелеса Олив Ардизони вышел в январе этого года. Это композиции, записанные как для растений, так и для людей, которые заботятся о них. Лимитированный тираж даже вышел в формате кассетного пака с семенами цветов.

Эмбиент-треки получились очень деликатными, тут можно вообразить себе и срываемую ветром желтую листву, и журчание рек, и утреннее щебетание птиц. А для усиления успокоительного эффекта режиссер Майкл Флэнаган создал несколько калейдоскопических и наполненных растениями видео.