Раз мы рассказали о правых песнях о главном, пришло время поговорить и о фестивалях, где это творчество можно услышать. Афиши подобных мероприятий встретить в Европе можно нечасто. Да и будут они слишком завуалированными. Но те, кто «в теме», знают, где, что и когда посетить, чтобы восстать против современного мира и потормошить в могиле «дедушку».

Украина в плане правых фестивалей продвинулась куда дальше. У нас не только можно послушать неплохие по своему звучанию экстремистские коллективы в клубах и концертных залах с хорошей аппаратурой. Но и посетить лекции, киноклубы, публичные чтения и прочие образовательные программы.


Rock für Deutschland

Фестивали правого толка под названиями «Rock für Deutschland» (Рок за Германию) и «Rock gegen Krieg» (Рок против войны) проходят с 2003-го года в Гере, в восточной части Тюрингии. Проводят их при поддержке политиков из Национал-демократической партии Германии и общественных деятелей из Свободного товарищества (объединение праворадикальных групп штрассеристского типа). Согласно докладу Министерства внутренних дел Тюрингии, эти мероприятия проводятся, чтобы привлечь внимание к партии, приобщить людей к правому движу и показать масштабную поддержку подобных идеологий. Ожидаемо, что посещают их большое количество зигометчиков с разных уголков Европы.

Подобный музыкальный формат для партийных съездов был выбран с целью избежать очевидных столкновений с полицией, которые предшествовали решению организовать 88-тусовку. Город Гера для проведения правых действ был выбран неспроста. Ведь Гера стал оплотом ультраправой сцены с 1990-х годов. В нем появились такие группы, как Totenburg и Eugenik, а также лейблы Donnerschlag Records (DSR), Eternal Eis Records (ранее 88 Records). Также в нем можно найти магазины одежды и прочего фашистского/нацистского мерча.

Впервые подобное мероприятие состоялось под девизом «Рок против войны« 21 июня 2003-го года в Парке молодежи города Гера. Организаторами выступило региональная ячейка НДП и Свободные национальные силы Геры. В „Rock gegen Krieg“ приняли участие группы Kommando Ost, T.H.O.R., Confident of Victory и Eugenik.  Фестиваль прошел успешно и закончился акциями протестов, в которых куралесели не менее 200 экстремистов. В следующем году слушателей пришло меньше, а вот коллективов стало больше.

Хотя подобное падение зрительских симпатий не было постоянным. В 2009-м году послушать правые группы собрались 4000 человек. Противников подобных пикников было также немало — 700 человек. В 2014-м году антифестивальщиков насчитывалось 400 человек против 300 посетителей.

Asgardsrei

Автор статьи любит фестиваль Asgardsrei из-за выступлений на нем французской группы Peste Noire, играющей авангардный блек-метал. А также за незабываемую атмосферу. Однажды он расплакался из-за пыли, которую подняли буйствующие фанаты во время неистового моша. В это время Nokturnal Mortum играли знаменитый трек «Украина». Какой-то сбитый паренек в футболке с рунами SS решил приобнять автора и предложил ему бутылку пива, подумав, что «слезы осени» он пускает из-за чудесной композиции команды о нашей Родине.

Если говорить серьезно, то все началось с того, что в 2011-м году участники группы «M8l8th и Нежеголь» создали организацию, пропагандирующую ультраправые взгляды, от нацонал-социализма до язычества, под названием Wotanjugend. Она объединила участников различных NSBM-коллективов. С помощью соцсетей, в основном ВК, «молодежь Вотана» распространяла альбомы понравившихся групп, организовывала концерты, акции протеста и турниры по смешанным единоборствам. В 2012-м году прошел «Асгарда Рейд III», получившийся довольно масштабным, как для андеграундной политической сцены.

В 2014-м году движение переехало из России в Украину, где до сих ежегодно проводит популярное правое блек-метал-событие страны. Кроме упомянутой Peste Noire, на фестивале успели выступить такие коллективы, как Goatmoon, Absurd, Burshtyn, Sunwheel, Kroda и другие.

Параллельно с фестивалем проводятся лекции, на которые приглашают различных философов и писателей. В 2015-м году правый поэт Игорь Гаркавенко открыл выступление M8l8th с лекцией на тему «Образ Волка в традиции Европы».

Повстанець

Впервые фестиваль состоялся в 2015-м году в Черкассах. Организатором его выступил Арсений Белодуб — лидер группы «Сокира Перуна». Целью создания этого музыкального мероприятия является сбор средств для детей погибших воинов АТО и лечения солдат. Проводили его на базе «Дахновской Сечи».

С 2017-го года «Повстанець» проходит в Киевской области в пгт. Бузова, которое расположено в 15 километрах от Киева. В качестве места дислокации выбрали базу отельного комплекса «Смерекова хунта».

В прошлом году местом встречи стал DOKER PUB на Оболони. Фестиваль прошел при поддержке Правого Сектора, бренда одежды SVA STONE и издательства ZАЛІЗНИЙ ТАТО.

Всего фестиваль насчитывает 3 сцены: главную (музыкальную), литературную и «гутіркову». На последней проходят различные спортивные состязания, мастер-классы, лекции и другие образовательные проекты.

Среди выступавших коллективов стоит отметить как ультраправые команды, например, «Сокира перуна», «Zatoczka», «Boris Бритва», «Evil Barber», так  и просто националистические: «Вій», «Кому Вниз», «Тінь Сонця» и т.д.

Не стоит забывать и приглашенных спикеров: одиозного Дмитрия Корчинского, писателя Дмитрия Савченко, актера «Дикого Театру» Сергея Солопая и других.

katacult_similar_nazi-2-2

Direzione Rivoluzione

Чтобы лучше понять истоки этого итальянского фестиваля, следует окунуться в историю. Организовывает его неофашистское движение CasaPound (Дом Паунда), названное в честь американского поэта Эзра Паунда. Последний, как и многие другие модернисты, проживающие в Италии, поддержал приход Муссолини к власти и вел на радио передачи антиамериканского, антисоветского и антисемитского содержаний.

CasaPound исповедует идеологию «третьего пути», которая заключается в критике как капитализма, так и коммунизма. Организация получила официальный статус в 2007-м году. Под её эгидой находятся бары, библиотеки, театры, клубы и радиостанции. Также она реализовывает различные социальные программы: «Время быть матерями», «Общественная ссуда» и т.д.

Спустя год после регистрации в Риме был проведен первый фестиваль Direzione Rivoluzione, который, наподобие «Повстанца», соединил в себе образовательную и развлекательную программы. В один день проводят лекции. Выступают итальянские философы, экономисты, политики, писатели и публицисты: Диего Фузаро, Антонио Мария Ринальди, Алессандро Джули, Энрика Перуккиетти, Фабио Торриеро, Франческа Тотоло и другие. Можно сходить посмотреть бои, послушать дебаты различных общественных деятелей, а также посетить мастер-классы по противодействию европейскому либерализму.

Например, в 2012-м году представители правых партий обсуждали введение дополнительной муниципальной валюты, создание китайского квартала, очерченного четкими границами, постройку новых детских садов, план строительства новых заводов по утилизации отходов.

На следующий день после болтовни (или в тот же, но вечером) микрофон берут в руки музыканты. Звучит все подряд: от хип-хопа до панк-рока. Названия коллективов вряд ли что-то скажут читателю. DDT, ADL 122, Bellator и другие имена узнает лишь поклонник правых аудио-глубин Италии.

I.S.D Memorial

В 1993-м году погиб в автокатастрофе Ян Стюарт Дональдсон, основавший неонацистскую музыкальная промоутерскую сеть “Blood and Honour” в 1987-м году. Еще раньше, в 1982-м году, Стюарт собирал заново группу “Skrewdriver”, связываясь с деятелями «Национального Фронта». А эта команда, появившаяся в 1976-м году, сформировала движение «бонхедов», которое мы знаем по сей день.

Blood and Honor каждый год успешно проводит концерт, чтобы отдать дань уважения Яну Стюарту Дональдсону. Организаторы говорят, что правительство, леваки и другие члены ZOG постоянно мешают им веселиться и прославлять Гитлера. В 2003-м году им пришлось 4 раза менять место дислокации.

Фестиваль I.S.D Memorial приобрел международные масштабы. Кроме Британии его проводят в Италии, в Венгрии, в США, в Австралии и даже в Украине.

Большое количество групп из разных уголков мира приезжают, чтобы отыграть концерт в третью неделю сентября и «объединиться в порыве братства и единства, которое начал Ян Стюарт».

Среди частых участников I.S.D Memorial можно отметить: Nemesis, Section 88, Brutal Attack, March or die.

katacult_brave-factory2019_banner--1-