За этот год мы успели написать много классных текстов, вот правда. Выбрать лучшие — задачка непростая, тем более, это же всегда вкусовщина. Но такие уж традиции — за год работы нужно отчитаться. Поэтому мы немного изловчились и попросили наших любимых авторов выбрать среди их же текстов те, которые они сами считают лучшими или которые по каким-то причинам важны для них. И заодно спросили, что они вообще думают о Katacult и насколько счастливы работать с нами.


Саша Яковенко

Страшно завидую людям, которые точно знают, чем хотят заниматься. В моём же случае это всегда было поводом для тягостных раздумий. Предложение писать для Katacult показалось мне долгожданной подсказкой Вселенной. Кто бы мог подумать, что всё зайдёт так далеко.

Не умею слушать музыку как эксперт. Либо меня штормит от эмоций, либо мне просто всё равно. Наверное, поэтому я рассказываю не столько о самой музыке, сколько о человеческих историях, которые разворачиваются на её фоне.

Музыка энтропии и разрушения

katacult_the_best_001

Одна из немногих статей, за которую мне совсем не стыдно.

Буто: Японский танец темной стороны человека

katacult_the_best_002

Мало кто знает, но я филолог китайского языка по образованию, поэтому с культурой дальневосточных стран у меня особые отношения. А ещё в юности я очень любила Жене, так что статья о буто была написана с особым вдохновением.

Неочевидное вероятное: Академическая музыка Африки

katacult_the_best_003

Самый сложный материал, над которым приходилось работать. Попробуйте загуглить африканскую академическую музыку и вы поймете, о чем я — до нас о ней вообще никто, кроме специфических ученых-музыковедов, не писал. И это только одна из причин любить Katacult.


Вика Якобчук


Katacult как добрый друг, с которым мы часами слушаем музыку и беседуем о ней. С детства моя жизнь вращается вокруг музыки и письменного слова. А на Katacult музыка и слово танцуют вместе — за 7 лет в украинских медиа я впервые «танцую», а не работаю. Радует, что журнал непроизвольно прививает читателю любопытство, желание прокачивать любовь к тому, что ты слушаешь, раздвигать ограничения своего вкуса и мнения. Ценю гуманный подход редакции к своему делу: мы пишем о том, что по-честному интересно именно нам. Чтобы самим было в кайф откапывать истории в свалке холодных фактов и затем рассказывать их так же увлеченно, как если бы мы рассказывали друзьям в баре за рюмочкой чего-нибудь огненного. И впервые у меня есть возможность рассказывать именно так, как я хочу: без компромиссов, объективизации, упрощений и сокращений — с характером. Каждая статья — это мини-расследование с кучей открытий и приключений. Каждое интервью — встреча с особенным человеком, которая что-то в тебе меняет. И десятки треков, которые отправляются в любимый плейлист “Sweet Jesus!”. Команда — это вообще любовь. Словом, it’s personal.

Как Inspector Norse научил счастью всех, кто просто любит танцевать

katacult_the_best_004

Очень личная статья. “Inspector Norse” Тодда Терье стал для меня саундтреком времени кардинальных перемен, связанных с появлением очень важных людей в моей жизни. Посвятила текст близким друзьям, которые открыли мне этот трек. История Инспектора Норса с его Похерестом и вся музыка Тодда Терье — о повседневной радости, которая рождается из простых понятных вещей. Многие узнают здесь себя.

The KLF: Всадники апокалипсиса в раю поп-культуры

katacult_the_best_005

Страшно веселилась, пока работала над этим материалом. Билл и Джимми — мои герои, в чьих, казалось бы, безумных выходках на самом деле больше здравого смысла, чем в поступках добродетельных морализаторов и стражей высокого искусства. Это история про внутреннюю свободу и про игры с миром, который воспринимает себя слишком серьезно.

Музыка за пять минут до акта добра

katacult_the_best_006-1

Музыка кинокомпозиторов 1960-70-ых вызвала во мне столько эмоций, что я едва завершила этот обзор (неслучайно я сравнила ее с MDMA). Да еще и накануне Нового года, когда у каждого случаются приступы ностальгии в той или иной степени. Артемьев, Таривердиев, Зацепин, Петров — за этими именами стоят не только монументальные произведения, подогревающие в нас добро, но и жизненные истории, достойные экранизации ровно так же, как сюжеты фильмов с их музыкой. А еще эта статья понравилась моей маме!

Джаз после джаза и лейблы, на которых он живет

katacult_the_best_007

Давным-давно я пела в составе джаз-бэнда в областной филармонии и подрабатывала в ресторанах вокалисткой с молодыми джазовыми музыкантами. Было здорово снова окунуться в джаз, пока писала этот обзор. Открыла для себя много нового, особенно современный британский джаз и релизы Brainfeeder — ребята создают совершенно потрясные многомерные вещи. Статья о том, что сегодня джаз живее всех живых и он никуда не уйдет.

Уильям Оньябор: Безумный Шляпник и Черный Плащ африканского электро-фанка

katacult_the_best_008-1

Тот случай, когда чувствуешь себя детективом, пока пишешь. Гениальный чудак Оньябор вдохновил не одного крутого музыканта величины Дэвида Бирна или Дэймона Албарна. Он пронесся электро-фанковой кометой в 1977-1985 годы, а потом скрылся за стенами особняка в Нигерии, отказавшись от музыки в пользу бога. Статья про «одну из самых неразрешимых загадок музыки», над которой я с удовольствием поломала голову.

«Мне нравится, когда я не могу классифицировать музыку». Интервью с Luigi Di Venere

katacult_the_best_009-1

Бывают интервью про важные гуманные дела, как это было в случае Брайана Шимковица и его Awesome Tapes From Africa. Бывают интервью с важными людьми, открывшими гигантов электронной музыки, как это было в случае с Ренаатом Вандепалире и его R&S (очень волновалась перед беседой с ним). И есть Луиджи. Это было очень душевное знакомство, будто я повстречала его вчера в Клоузере, а сегодня болтаю с ним о том, о сем. Он даже копался минут пять в своей виниловой библиотеке, только чтобы показать обложку любимой пластинки Cocktail d’Amore Music — самый трогательный момент за все время журналистской работы. Луиджи Ди Венере — true music lover с тонким меломанским вкусом и острым нюхом на треки, которые сделают любую вечеринку. Всем рекомендую его миксы MachineSex на Radio Cómeme. Кстати, у Матиаса Агуайо, основавшего Cómeme, тоже интересная история.


Шерман Дрозд

Для меня издание Katacult стало открытием. Это удивительный симбиоз разных культурных явлений, перекликающиеся между собой и позволяющих расширить кругозор как читателей, так и авторов. Более того, это прекрасная команда, с которой легко можно найти общий язык и к которой стоит прислушиваться. Здесь я просто получаю удовольствие, поскольку изучаю интересные для себя темы и постоянно узнаю что-то новое.

Трава у дома: наркотики в СССР

katacult_the_best_010

Первый мой текст был посвящен наркотикам в СССР. Его сложность заключалась в том, что требовалось перелопатить ворох исторических материалов, чтобы развенчать интернет-мифы и показать тот слой действительности прошлых лет, спрятанный от обыденных глаз. И меня удивило, насколько сильна была в то время условная психоделическая культура. Самые различные психоактивные вещества использовались и в военных целях, и в медицинских, и в рекреационных. А законодательство того времени в некоторых моментах было даже более либеральным, нежели сейчас.

Как играть нойз и не сойти с ума

katacult_the_best_011

Еще один текст из любимых. В свободное время я занимаюсь сборкой различных самодельных инструментов: от диджериду до модульных синтезаторов. Поэтому мне показалось, что будет интересно передать читателям полученный опыт. Ведь не стоит прекращать открывать для себя новые музыкальные границы и экспериментировать со звуком.

Как оккультизм проникает в музыку

katacult_the_best_012

В этом ключе можно вспомнить статью «Как оккультизм проникает в музыку». В период её написания я читал книгу Дэвида Кинена «Эзотерическое подполье Британии», в которой описывались жизненные и творческие пути таких коллективов, как Coil, Current 93, Death in June, Nurse with wound и других. Эксперименты со структурой и звучанием стали основополагающими для этих групп. И очень было интересно узнать, как вообще DIY-культура была связана с эзотерикой, с теософией и другими метафизическими течениями.


Оля Карлович

Вечная проблема — объяснить родным, кем ты работаешь. Сталкиваюсь с ней, начиная с первых смен в Старбаксе в университетские годы. «Нет, мам, я не просто варю кофе и не официант. Нууу... бариста должен ещё иногда на кассе постоять или сэндвич разогреть (в моем случае так было). И, представляешь, надо всегда улыбаться людям!». С получением диплома легче не стало — телемаркетолог, редактор пресс-центра, сммщик, пиарщик. С последним вообще непонятно — каждый год новые скиллы в поле обязанностей добавляются. «Учусь запускать таргетированные кампании в FB» — попробуй растолкуй своей бабушке, о чём это вообще. С Катакультом всё гораздо проще — теперь я прямо и без долгих экскурсов в профессию отвечаю на взрослый серьезный вопрос «чем ты занимаешься?».

А ты точно продюсер? Как музыка попала в порно

katacult_the_best_013

Например, смотрю порнушку. Да, мне действительно за это платят. Прочитайте материал и узнаете, при чем тут музыка.

А теперь танцует королева бала: Vogue Dance

katacult_the_best_014-1

Залипаю на youtube-роликах, где преимущественно чернокожие мужчины в шокирующих нарядах дефилируют на ОТТАКИХ каблуках и выдают бомбический вог. Красиво. А вообще это история про свободу быть тем, кем хочется, несмотря на стереотипы, навязанные обществом. А вы что думали, мы серьезное медиа — не херня какая-нибудь!

Let`s Keep Spinning: Истории африканского винила

katacult_the_best_015

Открываю винишко, если не пишется от слова «совсем» и голова кипит. Так было с темой про африканские виниловые пластинки, я тогда нормально паниковала, пытаясь собрать море разрозненной информации в логичный нарратив и не упустить важного. Получилось задротство, конечно, но в целом ок. Прочитайте, если ещё нет. И музыку непременно послушайте. В ней целая культура — история, рассказанная приятным шепотом винила.

Вообще я ежедневно слушаю и нахожу много удивительной музыки. Разумеется, не только в рамках «должностной инструкции», но это — из любимых задач. Как и с любым делом, с Katacult не всегда бывает просто. Иногда кажется, что все тексты уже давно написаны, а мы непонятно зачем ходим по кругу. Но потом редактор пишет: «The Necks согласны на интервью». Вуаля! Жизнь снова обретает смысл.


Александр Poison Нечай

Blatnyak International: Музыка непростой судьбы в разных странах

katacult_the_best_016

Год назад, когда меня позвали писать для этого издания, сложно было даже вообразить, что появится ресурс, на котором можно будет рассказывать про габбу, читать про правые песни или копаться в глобальном блатняке. Чего только не наслушался, пока писал про эти блатные песни. Иначе было нельзя — терялась нить и выпадал контекст. Помимо всего того, что есть в самой статье, в памяти всплыли Lords Of The Underground и Dead Kennedys. Хороший флэшбек обеспечили Том Уэйтс и «Хоронько Оркестр» — это уже свой личный аналоговый культ.

Темная сторона: История и важные группы дарк-джаза

katacult_the_best_017

В начале 2010-х годов я задался целью найти и собрать весь дарк-джаз. На тот момент этот жанр был представлен очень узким кругом команд. Прошлой осенью началась работа над материалом о стиле — и тут тоже малокровие. Выяснилось следующее — во всем мире на трех основных языках стиля — английском, французском и немецком — нет ни одной статьи про то, как появилось направление. Не было профильного материала и на русском.

В итоге история дарк-джаза писалась с нуля из массы источников. Именно этот факт делает публикацию очень ценной. Горжусь, что получилось собрать воедино факты и названия, которые сформировали жанр. Возможно, когда-то Катакульт будут цитировать в книгах по истории музыки и культуры. Просвещение получилось, а это и есть одна из основных целей музыкальной журналистики. Осталось вот только перевести эти много букв на немецкий, французский и английский языки.

Манифест заброшенных зданий в проектах Vanishing Soil і Теменъ

katacult_the_best_018-1

В Украине есть группа фотографов, художников, сталкеров (нужное подчеркнуть), которые исследуют заброшенные конструкции, техногенные объекты, здания и так далее. Казалось бы, что такого много и что тут удивительного? Есть масса пабликов, в названии которых есть слова «эстетика» и «заброшки».

Только Vanishing Soil и TEMEHЪ делают это не по фану, а создают целые концепты. О них практически нет материалов, несмотря на то, что они долго существуют. Всегда хотелось, чтобы об этой группе артистов узнало больше людей. У данной конгломерации много скрытой иронии и смеха в лицо трагизму. И да, они первые в своем роде на наших широтах точно. Поэтому этот материал так важен и интересен лично для меня. Тот случай, когда сбываются мечты — очень хотелось, чтобы об этой группе единомышленников узнало побольше людей.


Ира Грищенко

Это, конечно, немного читерство, потому что я редактор Katacult, но я тоже пишу тексты, а некоторые из них мне даже нравятся. Здорово, что никто мне не говорит «Это какая-то странная тема» и «В смысле 15 тыщ знаков? Сокращай!». Но я тоже стараюсь так не говорить, потому что для нас нет странных тем, но, с другой стороны, все темы — странные. Это одна из причин любить Katacult. А 15к знаков — да, немного перебор, но классно, что даже во всех этих бесконечных историях так много смысла.

Дивный мир музыки и культуры Буркина-Фасо, родины честных людей

katacult_the_best_019

Было очень холодно, поэтому тему января мы решили посвятить Африке. Первым делом я открыла карту и стала изучать материк. О такой стране, как Буркина-Фасо, я знала примерно ничего, даже не помнила о ее существовании, если четно. Из интереса начала гуглить и нашла такие удивительные истории, что, конечно же, тут же решила их пересказать. По-моему, это вообще самая главная мотивация что-то написать — найти или придумать такую историю, которой тебе непременно захочется поделиться со всеми. Конечно, про каждую из стран Африки можно откопать не менее, а то и более интересные истории. Не континент, а сокровищница! В общем, весь месяц тогда вышел классным. А в моем тексте еще и крутые олдскульные фото — зацените.

Жутко громко: музыка пыток и наказания

katacult_the_best_020-1

Я выбирала между двумя текстами: «Когда музыкальная терапия помогает нам оставаться собой» и этим. Первый, пожалуй, слишком трогательный, но это простительно, потому что он про добро, которое творит музыка. Второй, правда, тоже трогательный, но и очень тревожный. Он про зло, которое творит не музыка, а люди при помощи музыки. Пока писала его, начиталась очень много всевозможных ужасов — про средневековые пытки, концлагеря, российские колонии и секретные тюрьмы США. И раз он мне так непросто дался, значит, более ценен.

Танец как активизм, заявление и протест

katacult_the_best_021

Мне нравится даже не столько этот текст, сколько вообще тема всего марта — танцы. А конкретно в этом материале опять проявилась моя любовь к комплексным и многосоставным историям. Получилось про все сразу — опять про Африку, про супервыразительный флексинг, про рейв-протесты, про танцующих монахинь, флешмобы в Иране и ЛГБТ-движ. Сама жизнь!


Анна Минакова


Я попала на Katacult в начале января, и до сих пор не могу поверить, что существует ресурс, который не парится о мейнстриме и пишет обо всём, о чём хочет. Точнее, позволяет писать нам — журналистам, эссеистам и просто людям, которые в состоянии складывать буквы в слова, а слова в предложения, направляя чутко, деликатно и интеллигентно.
Ещё больше меня удивило и порадовало, что Катакульт взялся публиковать тексты о хорах мира. Я этой темой остро интересуюсь, потому что сама руковожу неформальным «Хором одиноких сердец сержанта Пеппера». На русско- и украиноязычных ресурсах этой информации очень мало или вообще нет, поэтому приходится писать самой.

Музыка мертвых детей

katacult_the_best_022

Ума не приложу, как мне пришло в голову написать это, но факт остаётся фактом — этот текст стал самым популярным из написанного мной для Катакульта. И, что поразительно, вызвал внезапный ажиотаж среди моих друзей.

Собственно, в самой статье я достаточно высказалась по поводу того, почему это цепляет: «С одной стороны это просто сильно и страшно. С другой — это образ с когнитивным диссонансом в основе: дети — проводники в ангельский мир, воплощение чистоты и невинности, и смерть — самое страшное, что известно человеку, непознанное, безжалостное. Образ холодной мертвой руки, которая уничтожает трепетные, едва раскрывшиеся цветы».

Ну и да, было немного жутковато-мистическое ощущение — брррррр, сейчас быстренько допишу и чур меня, чур! Особенно учитывая всякие реальные страшилки вроде истории про Малера, который написал «Песни об умерших детях», а потом умерли его две дочери. Ну и бодрит, когда натыкаешься на строки вроде «Белые священники с улыбкой хоронили / маленькую девочку в платье голубом».

Женщины Африки и их музыка

katacult_the_best_023

Думаю, не стоит уточнять, что женщины Африки прекрасны, мощны и аутентичны.

Можете себе представить, например, статью о женщинах-музыкантах Европы? Тысячи их! С Африкой та же тема, только мы ещё и почти ничего о ней не знаем. Это огромный континент, мультикультурный, со своей спецификой. Есть ЮАР, которая чуть больше похожа на всё, к чему мы привыкли, есть арабско-исламские регионы, есть деревухи чуть ли не с доисторическим племенным строем. У них свои культовые музыканты, свои «примадонны», свои жанры, формировавшиеся веками. Несмотря на глобализацию и доступность информации, Африка всё равно остаётся terra incognita для большинства.

Я выбирала персоны, исходя из разных критериев. Масштаб личности и яркость музыкального материала — это по умолчанию, плюс — всё-таки востребованность в мировом музыкальном пространстве. Хотелось показать и разные культурные исполнительские традиции — насколько ярко они выражаются в творчестве конкретной певицы. Так, Сезария Евора — эталон специфических жанров, родившихся на Кабо-Верде, Нура Минт Сеймали продолжает традиции странствующих певцов-гриотов, сочетая с элементами фанка и психоделического рока, Азиза Брахим, родившаяся в лагере беженцев в Алжире, известна как королева пустынного блюза. Или египтянка Умм Кульсум — главная икона академического вокала арабского мира, их Монсеррат Кабалье и Зыкина в одном лице, совершенно культовая фигура, но вы попробуйте послушать эту арабскую академическую музыку! А чего стоит столетняя исполнительница мавританского жанра таараб, любительница сигар Би Кидуде? О каждой из них можно снять остросюжетное кино.

Все эти женщины — очень боевые, со сложными судьбами, они «рубят правду-матку», меняют общественное мнение в меру своих сил (в Африке — полным-полно разнообразных притеснений и ущемлений). И шикарно выглядят ведь! У них на головах — икебаны из ярких лоскутов, перьев, ракушек, листиков, они одеты в разноцветные ткани.

Берлинская утопия: О фестивале нового поколения Michelberger Music/THE PEOPLE

katacult_the_best_024

Очень симпатичный фестиваль, такая себе попытка выстроить очередную утопию. Узнала о нём, наткнувшись в сети на тандем Дэмиена Райса с хором, созданный на этом фестивале (о нём речь пойдёт чуть ниже). Заинтересовалась, стала копать, и всё оказалось ещё волшебней, чем можно было предполагать. Суть в чём: около сотни музыкантов на неделю запираются в отеле, в течение пяти дней активно играют друг с другом, в разных составах и коллаборациях, а на выходных открывают двери и играют это всё (что получилось) для публики. Получается неожиданно, разнообразно, живо. Больше всего порадовала их идея концертов «Один на один» — слушателя «воруют» из числа публики и уводят в тайную комнату, где артист поёт ему персонально.

katacult_brave-factory2019_banner--1-