Etienne познакомился с электронной музыкой еще в раннем детстве, а в 15 лет уже купил свой первый микшер. Перебравшись из Франции в Берлин, чтобы найти работу переводчиком, он быстро попал под влияние музыкальной культуры Германии.

За более чем десять лет диджеинга и продюсирования Etienne создал репутацию заядлого винилового диггера и селектора среди диджей сообщества. Трудолюбие привело его к регулярным выступлениям на знаменитых площадках и вечеринках по всей Европе, таких как Art Of Dark, Club der Visionaire, Fuse, Rex Club, Robert Johnson и Tresor. Дебютировав на Noir&Son Recordings, и выпустив ряд релизов на лондонском лейбле Undersound и парижском Eklo, в 2017 он запустил собственный импринт Sequalog со своим старым другом Тони TC80.

В эту субботу сет француза можно будет услышать в Closer вместе с резидентами Noizar и Borys. Накануне мы пообщались с Etienne, чтобы узнать, что же за человек скрывается за пультом, и что он думает о современной музыке.


О знакомстве с музыкой

Мои отношения с музыкой начались в очень юном возрасте. Дело в том, что мои родители увлекались эйсид-хаусом, так что, по сути, я рос под электронную музыку. Немного повзрослев, я начал ею интересоваться, даже играл в эйсид-джаз бэнде, где был барабанщиком. Ритм я чувствую. Наверное (смеется).

На свою первую вечеринку я попал где-то в 2003. Тогда я купил микшер и начал заниматься диджеингом. С тех пор вся моя энергия и все мое время направлены на музыку. Но мне это нравится.

О вечеринках

Установить связь с толпой — это, по-моему, цель любого диджея. Когда ты чувствуешь себя одним целым с людьми — это один из самых прекрасных моментов в жизни. Поэтому я продолжаю этим заниматься. Я очень рад вернуться в Closer. Там никто не разговаривает! Представь — никто! Это невероятно. Люди приходят за самым важным — послушать музыку.

В Берлине все по-другому. Толпа в Берлине — это в большей степени продюсеры, диджеи, владельцы лейблов, и они говорят о бизнесе в клубах. Там вечеринки — обыденная вещь. Тебе не нужно работать целую неделю, чтобы наконец-то выбраться, приодеться, пойти на выходных в клуб и снять стресс.

О саморазвитии

На самом деле, даже после 10 лет работы можно сказать, что ты не знаешь ничего. Каждый раз, когда ты играешь перед толпой, неповторим. Люди — это твой вызов. Им может не нравиться то, что ты играешь сейчас, так что тебе постоянно нужно стараться удовлетворить их, заставить танцевать.

Я готовлюсь к любым ситуациям, в моем чемодане очень разные записи. Я всегда прихожу за час до сета, потому что для меня очень важно прочувствовать атмосферу, посмотреть на людей, уловить их настроения, понять, что им может понравиться. Я не всегда нервничаю, но я постоянно сконцентрирован.

О стереотипах

Мнение о том, что работа диджея — это постоянное веселье, одно из самых больших заблуждений об этой профессии. Люди часто не понимают, как устроены вечеринки. Конечно, у них складывается впечатление, что это все максимальные деньги за минимум усилий. Но на самом деле это очень трудная и утомительная работа.

Например, перелеты. Неважно, под наркотиками ты или нет, но это всегда тяжело. А самое ужасное — это аэропорт. На вечеринке ты окружен людьми, в центре внимания, многие хотят с тобой поговорить. А потом ты, рандомный чувак, оказываешься в аэропорту сам по себе. И это сложно переживать каждый раз.

Также тяжело все время быть активным и не разлениться. Может показаться, что вот же — ты достиг успеха, можешь немного отдохнуть и меньше работать. Но так делать нельзя.

О Франции и Берлине

Я очень горжусь тем, что я француз. И я слежу за сценой Франции. Сейчас там проводят много хороших вечеринок — в новых городах, с новыми лейблами, новыми командами. По какой-то причине я не играю там часто, но в следующем году у меня будет несколько выступлений.

Я переехал в Берлин, потому что в том месте, в котором я жил раньше, я уже ничему не мог научиться. А это очень важно для тех, кто занимается музыкой. В Берлине, как в столице техно, всегда можно найти что-то новое.

Некоторые думают, что, приехав сюда, ты автоматически становишься хорошим диджеем. Это одно из распространенных заблуждений. Но секрет в том, что ты должен делать то, чего другие не делают. Это касается не только музыки, а и любого бизнеса.

katacult_brave-factory2019_banner--1-