Сольный дебют Линуса Хиллборга "Magelungsverket", который выйдет в начале следующего года на его авангардном лейбле, завлекает слушателей пустынными звуковыми ландшафтами и электроакустическими аранжировками, пропитанными богатым гармоническим синтезом.

"Magelungsverket" — это рендеринг материалов собственного проекта Хиллборга по взлому компьютерных игр Orphan Works, в котором был модифицирован устаревший игровой движок для создания интерактивной инсталляции, в которой участники проезжают по полуночным улицам ветхого и заброшенного Стокгольма. Генеративный саундтрек игры взаимодействует с бессистемной навигацией игрока по бесконечной цифровой пустоте заводов, жилых домов, брошеных баров, канав и озер. Необъяснимые, сверхъестественные повествования и изображения как реальных, так и вымышленных мест в Стокгольме, которые могли существовать — но не существуют, — обеспечивают четкие последовательности звука, созданные с помощью системы Buchla 200, запрограммированного синтеза, смычковых тарелок, металлического кларнета и магнитофонов.

·

Отрендеренные части "Magelungsverket" были адаптированы из интерактивного и генеративного материала Orphan Works в отдельные композиции, ограниченные продолжительностью, каждая из которых названа в честь места в этом вымышленном виртуальном Стокгольме. Например, "Vårbergsobservatoriet" (Обсерватория Варберга) получила свое название от искусственной горы, которая существует на окраине Стокгольма, среди множества жилых районов далеко за пределами сияющего центра города. Она была построена из мусорных отходов, оставшихся после постройки подземной системы метро в 1970-х годах. В этой вымышленной версии на ее вершине была построена общественная обсерватория.

«Каким бы Хиллборг ни представлял себе эти места, релиз стал отражением и фрагментарным ментальным образом Стокгольма, которого никогда не существовало», — написал лейбл.

Линус Хиллборг, aka Atonet, — композитор, музыкант и саунд-дизайнер, создающий разностороннюю музыку — от экспериментальной электроники и аудиовизуальных инсталляций до пост-панка, а также принимающий участие в таких нойзовых формациях, как Sänkt и Horse.