«Музыка будто бы наполняет меня. Я не воспринимаю себя без нее. Поэтому я понимаю, почему для многих людей это сравнимо с религией. Это будто твой собственный храм».

Александр Берли, он же La Mverte, во второй раз выступил в Украине на вечеринке Worn Pop в Closer. «С нетерпением жду следующего раза», — написал он в Instagram под снимком на БЖ. Кажется, публика тоже, а тем временем мы расспросили артиста о его жизни и музыке.


«Сейчас я бы не начал играть»

Берли решил стать музыкантом десять лет назад, когда ему исполнилось 18. Правда, начинал не с синтезаторов, а с бас-гитар и барабанов. Как и многие, сначала воспринимал это занятие как хобби, но потом увлекся всерьез. «Сейчас я бы не начинал играть, испугался бы, но в то время я был очень наивен», — признается La Mverte.

Теперь он использует инструменты разве что для саморазвития: например, учится играть на гитаре. «Тут совсем другой подход: обычно ты читаешь ноты слева-направо, а в игре на гитаре все вертикально. Это помогает мне взглянуть на музыку с другой стороны».

В 2010 вместе с Николой Делорме он основал проект Anteros&Thanaton, который просуществовал всего два года. В сети до сих пор можно найти короткое видео их выступления в клубе La Java. Кроме того, Александр ездил в туры со своим близким другом, украинцем Yan Cook, и во время одного из них познакомился с британским диджеем и продюсером David Shaw. Тот предложил артисту прислать свои сольные демозаписи. «Я не мог поверить, что они правда ему понравились», — вспоминает La Mverte. Уже через несколько дней они за завтраком обсуждали его первый релиз. Так началось его путешествие вместе с лейблом Her Majesty’s Ship.

Путь, полный сомнений

В 2014 Александру посчастливилось побывать на Red Bull Music Academy, своеобразном международном музыкальном воркшопе, в Токио. Именно благодаря команде академии ему удалось заполучить доступ к бывшей студии RBMA в Париже.

Тут он закончил два своих первых ЕР. Дебютный мини-альбом Through the Circles вышел в 2014. Умеренно медленный грув, металлические синтезаторы и отголоски итало-диско были достаточно высоко оценены критиками. А в треке Crash Course мы уже слышим вокал Yan Wagner — и услышим еще в будущих записях.

Если на первом ЕР с обложки на нас сквозь солнечные очки смотрит сам La Mverte, то кавер другого, A Game Called Tarot, готовит слушателей к мистическому путешествию: здесь изображены карта 13 и смерть.

Кстати, “la mverte” созвучно с испанским “la muerte”, что переводится как «смерть». Изначально Берли именно так и хотел назваться, но псевдоним был занят, так что пришлось поменять в слове одну букву. Эту идею ему подкинул диджей испанского происхождения Хьюго Капабланка, когда они сидели в его студии в Берлине перед выступлением в месте напротив кладбища.

Артисту нравится концепция смерти, она часто присутствует на обложках его релизов и даже иногда проявляется в треках. Он вспоминает «Божественную комедию» Данте: «Там повсюду смерть, но вы не думаете о ней прямолинейно, скорее она подается как концепция. Смерть подталкивает к размышлениям, и каждый интерпретирует эту концепцию по-своему».

Полноценный альбом The Inner Out музыкант выпустил в 2017. «Эта была работа, наполненная сомнениями. Я очень мало спал, все время спрашивал себя, хорошо ли я сделал ту или иную вещь. Это все не прекращалось, как в зацикленном треке», — вспоминает он. Но игра стоила свеч: в альбоме он сумел сохранить свой неповторимый стиль, отточенный баслайн и неизменное звучание синтезаторов.

Услышать и увидеть

La Mverte — один из немногих электронных музыкантов, которые позволяют не только услышать, но и увидеть свою музыку. У артиста есть несколько клипов: Through The Circles, A Game Called Tarot. The Inner Out, The Box. Они не менее, а может даже и более загадочные и мрачные, чем его музыка.

Хотя, по словам артиста, работа над видео продиктована необходимостью продвижения своей музыки. Для него это сложно, потому что то, как визуализируют его сценаристы, и то, как видит музыку сам артист — отличается. «Клип The Box основывался на мифе про Пандору. Его снял Марко, мой друг. Если говорить об истории, мне кажется, что он и сам не понимает, о чем именно она, потому что идея очень открытая», — говорит артист.

Новое звучание

Сейчас Александр работает над свежим материалом. «У меня ушло много времени на то, чтобы как-то отойти от своих старых записей, потому что я играл много лайвов и был очень привязан к ним», — рассказывает он. Сейчас артист в поиске нового звучания.

Например, он заканчивает работу над своим первым треком на французском. По его словам, этот вызов бросил ему менеджер HMS Шарлотта Декруа. «Это отняло у меня очень много времени. Когда я пишу на английском, мне легче, я будто прячусь за словами», — откровенничает Александр.

Свою жизнь без музыки он уже не представляет, и если не работает в студии, то роется в записях дома. Для него это ответственная работа, которая давно перестала быть просто развлечением. «Люди все больше принимают то, что электронная музыка — это настоящая музыка, и что электронный музыкант заслуживает столько же уважения, сколько и скрипач», — считает La Mverte.

katacult_brave-factory2019_banner--1-