В прошлый уикэнд в Харькове проходил фестиваль социальных инноваций и новой музыки Plan B. Была там и площадка для самовыражения и демонстрации собственного оборудования, то есть инструментов. Команда из «Культуры звука» подготовила для гостей трехдневного события отдельные ивенты — «Синторум» и «Синтонайт».

Поскольку «Синторум» стал первым в своем роде, мы его, конечно, посетили, и рассказываем, как все было.


Что такое Культура звука

Участники называют себя музыкальным проектом и существуют почти два года, но такая молодость совсем не говорит об отсутствии опыта. В формацию входит шесть подразделений: рекорд-стор, студия, клуб, музыкальная школа, букинг-агентство, ивент-агентство с арендой оборудования. Существует все это дело в Харькове, базируется на набережной в центре за совсем неприметной дверью какого-то промышленного здания.

«Культура звука» говорит, что до них там было кафе «Ноги в воде». По словам участников формации, до их появления здание лет 20 не эксплуатировалось, и они восстанавливали его с нуля. Говорят, чтобы все это устроить, пришлось выгребать из всех комнат мусор, которого было до потолка. Но, поверьте, оно того стоило.

Вошедший оказывается в длинном минималистично оформленном пенале из трех отсеков. В самом его конце стоит весь продакшн, за которым днем происходит одно волшебство, а ночью — совсем другое.

Саунд в таком лофте отменный — то ли представители формации поколдовали над стенами, полом и потолком, то ли сама акустика внутри позволяет делать такие вещи.

Сейчас там проводятся небольшие рейвы, так как в помещение может набиться до 200 человек. Говорят, что подобные локации — это идеальные по количеству места — больше не нужно, меньше будет скучно. Всем хватит места на потанцевать и поговорить.

Что такое Синторум

В дальнем углу базы фестиваля Plan B находится дверь с надписью Kultura Zvuka / Synthoroom. Там и происходит вся магия. В небольшом зале расположилось со своим оборудованием 10 музыкантов — все украинцы, из Днепра, Харькова или Киева.

Friedensreich & Splinter UA — союз двух электронных артистов, играющих вживую техно-импровизации на модульных синтезаторах. Bejenec — электронный артист, который должен был стать моряком. Synthkey — музыкальный продюсер и саунд-дизайнер, сооснователь сообщества Module Live. Strukturator — диджей, продюсер, лайв-перформер и медиа-артист, один из участников Dubteklab, команды, которая играет вживую смесь экспериментального и даб-техно. Denniswithy — еще один участник Dubteklab, который также создает психоделическую электронику. Луна-9  называют себя «пост румынами», любят живые импровизации и владеют рекорд-стором Plastmassa. Eagle (Андрей Орел) — продюсер, коллекционер редких виниловых пластинок, участник чемпионатов по скретчингу, резидент радиостанции mostwantedradio.com. Арсений Жбанов — коллекционер винтажного железа и музыкант группы Value. Zaiets (Богдан Заец) — диджей, продюсер и

музыкант-мультиинстументалист, участник «Культуры звука». Monomonster —  синтез-дуэт электронных музыкантов.

Кроме того, в одном конце зала играют ученики школы диджеинга от «Культуры», а в другом — на проекторе транслируются видеоматериалы лекций и видеоарт. Мероприятие условно можно поделить на две части: лекции и интерактив.

Разговорный жанр все время сменяется музыкой, поэтому нет монотонности и не устаешь от информации. Участники рассказывают об истории модульных синтезаторов, развитии DIY-лейблов, о компьютерных сетапах, инновациях в танцевальной музыке. После мастер-классов диджеи играют свои сеты, часть участников затем выступает на «Синтонайте».

Но самым важным элементом у всего этого действа все же стала сама выставка, так как ее экспонаты под присмотром владельцев были в распоряжении любого гостя. Каждый желающий мог подойти к оборудованию и музыкальным инструментам электронщиков, потрогать все, получить краткую консультацию, надеть наушники и попробовать поиграть что-то свое. При этом на каждом столе было по две пары ушей, чтобы музыканты могли джемить с гостями и вообще слушать, что те делают на их оборудовании.

Увидеть и потрогать можно было аналоговые синтезаторы, микшеры, вертушки, модульные синты, сэмплеры и кактусы. Это растение стояло практически на каждом столе возле инструментов.

Правда, подойти к ним из-за постоянного потока людей было не так уж и просто. Первым, с кем получилось пообщаться, стал Андрей Орел, который Eagle. Он играет хип-хоп и джази-хоп и использует для этого сэмплер, виниловые вертушки и микшер. Вот так он, например, объясняет, как все работает:

«Мы берем пластинку, например, с джазом 1970-х, проигрываем один-два квадрата и записываем это в сэмплер и режем на мелкие куски. Затем назначается на 16 пэдов, и далее уже фристайлом можно варьировать разные комбинации. Поверх сэмпла забивается ударная и басовая партия. Перед тем, как играть вживую, я заранее готовлю проект».

В дальнем правом углу расположился один из участников «Культуры звука» Богдан Заец. Когда мы к нему подошли, уже два человека оккупировали все возможные кнопки, крутилки и клавиши его железа и что-то импровизировали.

«Возможностей создавать музыку сейчас стало очень и очень много — от сэмплирования, когда ты берешь какие-то кусочки и создаешь из этого треки, до каких-то более глубоких моментов синтеза звука, который уже создает оригинальное звучание трека, — рассуждает он. — Здесь можно все потрогать, тактильно повзаимодействовать с самими инструментами, понять, как они работают и что в них привлекает. На самом деле тактильное взаимодействие с инструментом помогает лучше взглянуть на то, как создается музыка».

У музыканта на столе стоит три синтезатора — винтажный Korg ms 10 и Poly-800, а также Roland VT-3 — «басовый кислотный», как он сам говорит. Еще две драм-машины и макбук. Все это дело заводится отдельно каждым каналом в микшер, у которого еще есть два своих эффекта — эхо и дилэй.

«Конечно, сейчас достаточно и одного макбука, но все вокруг здесь — очень хороший пример того, чем отличается одна электронная музыка от другой. Можно поставить программы и сидеть дома залипать — ничего плохого я в этом не вижу. Это очень перспективное направление и его главная сила — это скорость. Я тоже использую мак, но для того, чтобы в нем объединить все устройства и синхронизировать их».

«Синторум» оказался первым в Украине подобным мероприятием — представители «Культуры звука» долго штудировали информационные просторы сети, но так и не нашли аналогов. Получается, на Plan B прошла первая в стране интерактивная выставка оборудования для электронной музыки. Плюс, обычно же общение музыканта со слушателем происходит через сцену или стол, а здесь — на равных.

Количество людей, посетивших «Синторум», посчитать сложно, но к каждому музыканту постоянно была даже очередь. И оторвать от наушников человека, который что-то кнопал и крутил, было просто невозможно. А в целом все это вышло очень просветительским, причем на тактильном уровне.

Еще один организатор мероприятия из «Культуры звука» Валентин Бобылев поделился общими впечатлениями команды о том, как прошли эти два дня, и рассказал, что саунд-формирование будет делать в ближайшее время:

«Выделять никого не будем, каждый музыкант был крут по-своему. Мы заранее выбирали участников в соответствии со своими музыкальными предпочтениями и взглядами. Формат «Синторум» мы попробовали впервые, и получили очень приятный фидбек от публики. Надеюсь, прибавили мотивации гостям заняться созданием электронной музыки. «Синтонайт» проводили во второй раз. Первый был 1 декабря 2018-го по случаю открытия нашей студии и клуба — Kultura Zvuka Studiya. Вечеринки «Синтонайт» будут проводиться регулярно, раз в 3 месяца, следующая состоится 11 мая. Кроме формата лайв-вечеринок мы проводим серии вечеринок Naked, со строгим фрик/фетиш дресс-кодом. Готовим ещё несколько интересных форматов, о которых будем сообщать по мере готовности».

katacult_brave-factory2019_banner--1-