«Коррозия металла» — это такой феномен времени. Он появился в 90-х годах, когда можно было делать всё, и сдулся в 00-х, когда гайки-то прикрутили.

Вообще история московской метал-группы довольно насыщенная, как и жизнь её бессменного лидера Сергея «Паука» Троицкого. Он стал героем интернета благодаря угарным интервью, в которых можно было услышать такие меметичные словечки, как «тащем-то», «телега», «адский кутеж», «цунарефы» и другие. Но обо всем по-порядку.

Первые ростки взошли еще в 1979 году, когда в руки подростку Троицкому попали кассеты с записями иностранных рок-исполнителей. The Beatles, Kiss, ABBA и Boney M — все звучало по-новому и интересно. Но дальнейшее увлечение тяжелой сценой определил альбом Led Zeppelin.

Вместе со своими друзьями, Андреем «Бобом» и Вадимом «Моргом», Троицкий создал первую группу. Предварительно «Паук» купил на сэкономленные с обедов деньги дешевую гитару, а Вадим украл из школы барабаны. «Вместо тарелки были банки от селедки, а вместо бочек — старые кожаные чемоданы, доставшиеся в наследство от моего дедушки», — рассказывает Троицкий.

Играть ребята не умели, поэтому, как и ожидалось, получился панк. Ситуацию необходимо было спасать, и в 1981 году Троицкий отправляется учиться музицированию в Дворец пионеров. Спустя год хлопцы вновь собираются, чтобы участвовать в пионерском ансамбле. Прокачав необходимые скиллы, троица выгоняет ненужных людей и начинает выступать на разогреве местных групп. Уже тогда команда избрала путь радикальных перфомансов и получила запрет выходить на публику. Однако в подполье жизнь кипела.

Название для группы определяет экзамен по химии в 1984 году. Троицкий вытянул билет №22, который гласил: «Коррозия металла разъедает станки и гайки, мешает строительству коммунизма».

В том же году басиста забирают в армию — наступает творческий кризис. «Паук» начинает «играть в каких-то панковских группах и петь про говно и блевоту». Но в один прекрасный момент его посещает мысль пройтись по хиппарским точкам сбора.

На площади Ногина он и встретил Сергея «Борова» Высокосова (бас) и Вадима «Сакса» Михайлова (гитара), слушавших Scorpions. Как вы уже догадались, новый состав сформировался.

Некоторые время группа репетировала в старой церкви на Красносельской (переделанной в Дом пионеров). Когда творческий процесс раскочегарился, из ада появился Саша Шизофреник, умеющий петь, как AC/DC. Но из экс-храма парней выпилили, и благодаря помощи отца Никодима они перебрались в восьмикомнатную заброшенную квартиру, где обитали привидения, пугавшие Троицкого. «Мне стало жутко, я перекрестился и произнес “Сгинь, нечистая!”. С тех пор я научился при помощи зрения иногда расщеплять пространство и видеть потусторонний астральный мир», — рассказывал «Паук».

«Сакс» уехал в Ялту, а его место занял патлач Роман «Костыль» Лебедев. И вот в таком составе —  «Паук» — гитара; «Боров» — бас; «Морг» — барабаны; «Костыль» — гитара и «Саша Шизофреник» — вокал — группа дала свой первый концерт в подвале ЖЭКа #2.

Потом была ссора и воссоединение, после которого «Коррозия Металла» в 1987 году легализовала себе в формации музыкантов «Московская рок-лаборатория». Там их, правда, не очень любили за агрессивное поведение и песни. В упомянутое время вышел первый альбом «Жизнь в Октябре».

Золотой состав коллектива сформировался в 1989 году: «Паук» перешел на бас, «Боров» остался вокалить и играть на гитаре, «Костыль» взял в руки вторую гитару, а «Ящер» бил в барабаны. В целом в период с 1988 по 1990 года вышло три альбома: «Орден Сатаны», «Русская Водка» и «President» (переименованный в «Каннибал»). Распространяли их через пиратов — благо, время позволяло.

Уже в 1991 году фирмы SNC, Sintez Records и RiTonis выпустили официальные пластинки-ремейки. А дух свободы позволил командам угорать на концертах со стриптизершами, пиротехникой, дикими костюмами и Гитлером (об этом чуть позже).

Вот, к примеру, гениальный текст из альбома «Каннибал»:

«Ночью в джунглях

Сдохнешь сам!

Я компьютер Вашей лжи!

Муссолини — каннибал!

Операция на мозг!

Сексуальный аппетит!

Оккупация в аду!»

Весь этот гротеск и эпатаж использовались, чтобы создавать популярный продукт.  Причем «Паук» уловил телегу еще до развала Советского Союза. В 1989 году он создал «Корпорацию Тяжёлого Рока», которая объединила неформалов России. КТР занималась организацией различных фестивалей: «Железный марш», «Russian Metal Ballads», «Рок против наркотиков», «Рок против СПИДа» и т.д. А также при ней существовал фан-клуб «Коррозии». Отдельно стоит отметить фестиваль «Адский аборт», на котором произошла презентация альбома 1992 года «Садизм». Фест проводили с целью создать Фонд Материальной Помощи одиноким женщинам в возрасте до 20 лет, неспособным обеспечить себя на период беременности. Позитивный резонанс был нехилым.

Далее начинается очень непростой и интересный период группы, связанный, в большей степени, с политикой и личностью Троицкого. Еще в 1991 году «Паук» встал на защиту Белого Дома. Так он вспоминает путч ГКЧП:

«Август 1991г навсегда запомнился мне, как и для большинства нашего поколения, прежде всего революционными событиями вокруг Белого Дома, ацкого ГКЧП и последующим вихрем крушения искусственного монстра СССР. В первые часы ГКЧП мы вполне серьезно ощущали возвращения сталинских ГУЛАГов, песен Пугачевой, Раймонда Паулса, «Лебединого озера» и комендантского часа. Мы были против запрета рока, джинсов, жвачки и кооперативных ларьков. Мы не хотели обратно в тупой АД СССР и полагали, что в случае победы Эльцина и демократии настанет Эра русской России без всякого дерьма, «наэбалога», большевистского нищенства и без всяких Голубых Огоньков с Галкиными и Киркоровами».

В 1993 он выдвигается Право-радикальной партией на пост мэра Москвы. Программа Троицкого публикуется в журнале «Русский рок» №2. Вот некоторые выдержки из программы: «Я планирую создать в Москве колониальную армию, куда будут набираться здоровенные детины, которым наоборот в армии по кайфу служить, убивать и все такое прочее; еще будут строиться несколько моднейших суперродильных центров, куда будут обращаться люди из богатых семей и платить большие деньги за обслуживание; чтобы жизнь у нас стала веселей и радостней, в Москве будет открываться гигантское количество пивных баров, пивных рок-клубов и дискотек».

Группа же привлекает к себе внимание фашиствующих молодчиков и выпускает первые альбомы с «правым» привкусом: «1.966» (1995 год) и «Компьютер-Гитлер» (1997 год). На их концертах даже появляется Александр Шишкин в роли Гитлера. Кстати, его образ возник благодаря шоу-двойников, организованному тем самым Якубовичем вместе с «Комсомольской правдой».

Художественную ценность песен тех времен можете оценить сами:

«Happy Christmas (Х3)

On the evil land

Devil sister

Devil mister

White bad-toucher

Necroman

Fucked life (Х2)

White genocyde»

Понятно, что делался весь этот нацизм для инфернального кутежа, но некоторые пациенты приняли все слишком близко к сердцу.

90-е подходят к концу. «Коррозия металла» теряет былой задор, лучший состав всех времен и народов разваливается и наступает длительный период стагнации.

В 2002 году на Троицкого открывают уголовное дело за разжигание национальной и расовой вражды. Причиной становится выпуск самиздата «Бритоголовые идут» (так назывался один из фестивалей КТР), в котором содержатся призывы к расправе над нацменьшинами. Троицкий отделывается легким испугом: его поместили в Институт судебной психиатрии имени Сербского на обследование головушки, но врачи признала «Паука» нормальным.

Ренессанс начался в 2009 году с выходом альбома «Война миров». Команда записывала его в следующем составе: Сергей Троицкий «Паук» (бас, вокал), Дмитрий Аблазов «Митяй» (вокал), Дмитрий Гинкул «Берсерк» (гитара), Костя «Чингисхан» Вихрев (гитара), Андрей Мартыненков «Танцор«» (барабаны).

Посмотрите презентацию альбома от Троицкого (доставляет):

В 2013 году Гагаринский районный суд Москвы принимает неожиданное решение признать песни «Бей чертей» и «Нигер» экстремистскими. Никогда такого не было, а тут опять. 2016 год же стал совсем  печальным: все альбомы группы удаляются со всех возможных музыкальных сервисов. Еще год спустя «Паука» садят в тюрьму на 10 месяцев за поджог дома россиянина, у которого тот ночевал. Докутились, как говорится.

Через полгода Сергей освобождается по УДО и продолжает заниматься своей великохудожественной музыкой. В частности, в 2018 году вышел альбом «Богиня морга» со вступительной фразой: «Главное в жизни девушки — это порево».

katacult_brave-factory2019_banner--1-