Дмитрий Авксентьев — один из самых заметных и продуктивных киевских электронных продюсеров. Над проектом Koloah он работает уже больше 10 лет, но еще известен как Voin Oruwu и Tropical Echbird. Многие знают Диму по выступлениям на крупных киевских ивентах, вроде Brave! Factory, Strichka, Next Sound, Cxema x Boiler Room, Veselka, а также на вечеринках и фестивалях в других городах и странах.

Этим летом, как и у всех, у Авксентьева период затишья в выступлениях, зато новые релизы готовятся активнее. Так, недавно мы писали о его свежем мини-альбом "Borderlines". А в первые выходные августа Дима поучаствовал в одном из стримов, организованных платформой EVE8 при поддержке Украинского культурного фонда, в рамках которого электронные музыканты выступают на фоне исторических памяток Украины. Koloah отыграл возле Каменец-Подольской крепости.

Мы поговорили с музыкантом о его приоритетах, продуктивности в период карантина, увлечении космосом, режиссерских планах, танцах и о том, что же на самом деле означает определение forward thinking electronic music.

Поделись впечатлениями от своего недавнего выступления в рамках проекта EVE8. Как тебе идея, формат?

Формат хоть и не новый, но интересный. А возможность выступить в это непростое время — большой подарок. Особенно приятно, что ребята из команды оказались очень хорошими. Так что только положительные впечатления.

Ты раньше был в Каменец-Подольской крепости? Готовился как-то особенно к выступлению, учитывая такую локацию?

Нет, не был, поэтому очень обрадовался, узнав, что все будет именно там происходить. Сильнейшее место по энергетике — зарядило меня после тяжелой дороги и другого выступления накануне. Так что и лайв классным вышел, и сама поездка вдохновляющей.

А чьи выступления из этого проекта сам ждешь? Или какие из прошедших можешь посоветовать посмотреть?

Очень жду лайв Толкачева, а из отснятых мне понравился Ma Gooch.

Как ты вообще чувствуешь себя в ситуации, когда все перешло в онлайн? Да, уже проходят какие-то вечеринки, но все же много месяцев без фестивалей и гастролей.

Лето — фестивальный период, когда у меня обычно плотный график. Так было еще с 2013 года. Учитывая, что клубы и фестивали — это очень тактильная штука, то переход в онлайн меня расстраивает. В начале карантина я сделал несколько стримов, но быстро понял, что это не мое. За неимением лучшего, хорошо хоть они были, но реального присутствия это не заменит.  

Но все не так плохо, потому что я пишу музыку и все время провожу в студии. За период карантина я сделал очень много: записал альбом, завершил старые наработки. Гастролируя, ты не можешь себе позволить заниматься этим активно. Кроме того, я же еще пишу музыку для кино и рекламы, поэтому на свои проекты времени обычно не так много. Тут же я наоборот был посвящен своей музыке и очень доволен, что прожил эти 5 месяцев так.

Интересно, что я с Сашей Филоненко недавно разговаривала, и он похоже рассказывал о своем трудоголизме.

Я общался с другими музыкантами: кто-то играл в компьютерные игры все время, кто-то уехал за город на несколько месяцев, кто-то еще что-то. А вот мы с Сашей проработали весь карантин, но я вообще не жалею. Было продуктивно, я даже кайфанул. Когда весь мир на паузе — тебя ничего не отвлекает от работы, сосредоточиться очень легко.  

·

В том, что ты пишешь сейчас, проявляется рефлексия на происходящее? Я помню, что в самом начале, в марте еще, ты выпустил трек об изоляции.

Конечно, в начале все это проявлялось. Танцевальные треки делать не хотелось — не было смысла. Все же начиналось довольно мрачно, говорили, что несколько лет теперь будем сидеть на карантине. В таком подавленном состоянии казалось, что жизнь уже никогда не будет прежней, а с ней и музыка. Но это продлилось около месяца, потом стало морально легче — и музыка изменилась.

Расскажи, как ты распределяешь время и силы между своими проектами.

Этот год я решил посвятить проекту Koloah. Недавно вышел EP, планирую еще два релиза на осень, плюс еще два на следующий год. У Voin Oruwu скоро выходит совместный релиз с Андреем Сироткиным и Вадимом Грибоедовым. На самом деле материала очень много, а часто выпускать не хочется, чтобы не надоедать, не засорять эфир. Поэтому приходится что-то переносить на следующий год.  

Если в основном все Koloah, то остальные проекты пока на паузе?

Да, мне так проще, потому что иначе идеи из одного проекта начинают перебираться в другой, и ты уже сам не знаешь, оно это или не оно. И люди путаются, потому что не понимают, чем отличается Voin Oruwu от Koloah. Чтобы этого избежать, я решил пока больше проработать один проект, а на следующий год у меня уже есть две подтвержденные пластинки Voin Oruwu.

·

А если бы у тебя было больше времени, например сутки вдруг стали 28-часовыми, ты бы хотел запустить еще какие-то проекты?

У меня есть еще проекты, просто и правда времени на все не хватает. У Tropical Echobird еще с 2017 года лежит записанный альбом. Но этим всем нужно заниматься основательно. Короче, все непросто.

Я поэтому и спрашиваю. Понятно, что сложно успеть все. Но наверняка же у тебя есть еще какие-то идеи, которые не вписываются в уже существующие проекты?

Да, конечно. И не то чтобы я их не реализовываю. Я что-то записываю, что-то делаю, но пока это все просто накапливается.

Я обратила внимание, что когда тебя просят обозначить свое музыкальное направление, ты часто отвечаешь, что это forward thinking electronic music, то есть по сути музыка будущего. А можешь объяснить, что это конкретно значит?

Я просто давно не верю в стили, жанры и это все. Вот и придумал так говорить еще в 2011 году, потому что хотел впихнуть в свой проект очень много всего, но не объяснять, почему я делаю то или это.

Ты режиссер и, насколько я знаю, серьезно увлечен кино. Ты как-то работаешь в этом направлении сейчас? Снимаешь что-то?

Да, работаю. В конце года делаю клип, а в следующем году небольшую историю планирую снять. Пока не буду рассказывать подробностей. В этом направлении работа не такая активная, потому что нельзя одной ногой быть здесь, а другой там. Если хочешь делать что-то классно, надо полностью в это нырять.

А есть амбиции или желание делать большую историю, то есть уже полнометражный фильм снимать? Пусть не сейчас, но вообще?

Конечно. Такой формат мне нравится намного больше, чем короткая форма, потому что это более проработанная история. Я делал музыку для кино в прошлом году и очень кайфанул — больше свободы, больше маневров. Когда задача сложнее, ее интереснее решать. Поэтому с кино — да, но не в ближайшие несколько лет.

Расскажи про танцевальное видео Apache CREW. Как сложилась эта коллаборация?

Я участник коллектива еще с 2016 года, то есть ребята танцуют в моих видео, а я пишу музыку для их выступлений, батлов.

Значит, тебе в принципе интересно физическое воплощение твоей музыки в танце?  

Ты не представляешь, какой это кайф — видеть, как человек визуализирует твою музыку. В этой синергии рождается нечто большее, чем было у тебя и чем было у него до этой встречи.

Я вспомнила, как мы снимали для Katacult видео перед Brave! Factory — ставили детям треки артистов фестиваля и записывали их реакцию. Среди прочих поставили твой трек из альбома Voin Oruwu – Big Space Adventure, и они стали рассказывать, что слышат там историю про космос, летающие тарелки. В общем, очень точно все почувствовали. А последний твой альбом Koloah тоже связан с историей Земли как планеты. Эта вся космическая тема важна для тебя?

Моя мама — поклонница фантастики, у нас дома было больше трех тысяч книг, из которых 80% — про космос. Я рос на этих книгах и фильмах, и это было серьезное впечатление для 7-10-летнего меня. Поэтому эта тема и проходит красной нитью через все мое творчество.

А то, что твоя музыка обычно очень нарративная, так что даже дети сразу считывают суть истории, связано с твоим увлечением кино и режиссерским подходом?

Да. Когда я делаю какой-то трек, то больше думаю о нем с точки зрения жанра кино, а не музыки, поэтому так и получается. И драматургия трека близка к драматургии литературного произведения.

Когда ты пишешь трек, ты представляешь, что он мог бы звучать в определенном фильме такого-то жанра с таким-то сюжетом. Вот прямо настолько визуализируешь?

Да, и даже больше. У меня есть много историй, которые я написал, а потом под них уже создавал музыку. Не думаю, что они несут какую-то литературную ценность, но я делаю это для себя, чтобы проще было попадать в атмосферу или настроение.  

Как либретто?

Да, именно. Возможно, когда-то это можно будет во что-то развить.

У тебя в последнем альбоме есть треки еще 2016-го года. А в прошлогоднем альбоме Salon Imaginalis — даже 2014-го. Ты постоянно сочетаешь треки, написанные в разные периоды?

Я всегда беру что-то новое и что-то старое, потому что тогда у меня было одно настроение, сейчас — другое, но история одна, просто так она становится шире. И все вместе вроде об одном получается, но из разных углов.

То есть ты намеренно так подбираешь?

И да, и нет. Просто у меня еще очень много музыки, вот и беру в новые альбомы то, что не получилось выпустить раньше. Даже в Borderlines был один трек, который не очень туда подходил, но если б я еще подождал, он бы уже никому не нужен был. Может, он и так никому не нужен, но у меня хотя бы отлегло, что я его выпустил.

Часто бывает, что для тебя трек теряет актуальность? Все, ты уже в ну совсем другом настроении?

Конечно. Но потом у тебя опять меняется настроение, и ты к нему возвращаешься. Думаешь: да нормально звучит, актуально.

·

У тебя за все время было много разных коллабораций. Например, недавно довольно неожиданная с Джамалой. А какие сотрудничества лично для тебя были самыми ценными и интересными?

Вот с Сашей Monoconda у нас недавно случилась идеальная коллаборация, когда что-то рождалось просто из ничего. Обычно в коллаборациях или больше меня, или наоборот, а тут же было много от меня и много от него, а в результате получилось вообще что-то третье.

Вопрос по поводу организации вечеринок уже много месяцев не особо актуален, но все же: ты сооснователь проекта Groove Operator, который фокусировался на роли продюсера в индустрии и, соответственно, привозил интересных продюсеров на вечеринки в Киев. Насколько, по твоим ощущениям, проект справлялся со своей миссией? Какими были отзывы, как хотелось его развивать?

Все круто, как мне кажется. Мы начали с небольшой вечеринки для друзей на 150 человек, а на двухлетие уже играли лайв с Женей Pahatam в полностью забитом клубе. Очень хочется продолжать.