Три композиции «Vacuus Verus Victoria», в которых объединение глубокой, парящей электроники Koloah и партий трубача Денниса Аду создает уникальное повествование, родились из коллаборации двух музыкантов в рамках фестиваля Am I Jazz?. Мини-альбом символизирует переход от одного состояния к другому, описывает трансформации, произошедшие в 2020-м.

«Этот год оголил наши внутренние страхи и желания, которые в обычное время скрывались за ширмой веселья, алкоголя, вечеринок, работы или посиделок с друзьями. Для многих он стал роковым. Я уверен, есть тысячи историй о том, как изменились жизни людей. Много кто потерял работу, близких; кто-то наоборот — обрел то, о чем и не мечтал. Еще с конца прошлого года я начал чувствовать какие-то перемены: стал все больше времени проводить в одиночестве, копался в своей голове. Карантин помог немного разобраться, узнать себя, успокоиться и сбавить темп. Я заметил, что из-за гастролей, постоянных выступлений, погоне за релизами и проектами ты теряешь себя и это, на самом деле, большая проблема. Сперва это не сильно заметно, но с каждым насыщенным днем, месяцем, годом ты отдаляешься от своих истинных целей и желаний. В итоге не понимаешь, чего ты хочешь, куда двигаешься и что тебе действительно нужно.

Не так давно в одной книге я прочитал:«Старость — это неспособность пройти следующую трансформацию». Психологическая старость подкрадывается к нам в возрасте 30-40 лет, когда мы стоим перед выбором «развитие или стабильность». Отказавшись от пересечения очередного «порога», мы выбираем «стареть» вместо «взрослеть». Нам стоит научиться осознанно пересекать границы и принять идею о том, что кризис и трансформация — это хорошо. А дискомфорт, иногда боль, «метафорическая смерть» являются обязательной частью этого процесса. Я понял, что нахожусь на рубеже. На подходе был мой 33-й день рождения и я подумал, что либо я останусь таким, как есть, либо буду меняться. Это не значит, что я должен измениться как личность — есть базовые вещи, на которые мы повлиять не можем, но человек способен на многое и в каждом из нас есть огромный потенциал силы, воли и энергии, которая может сворачивать горы. Именно в этот момент мне написала Оля Бекенштейн и предложила сделать коллаб с Деннисом Аду», — написал Koloah в соцсетях.

Photo: Юрий Грязнов

Vacuus — непонимание, пустота. Состояние, в котором ты оказываешься, имея все и ничего одновременно. Это как спагетти-вестерн, где ты стоишь на пустынной улице с пистолетом в руке, а напротив тебя все твои страхи. Тебе хочется бежать, но нужно стрелять, и промахнуться — не вариант, иначе ты не перейдешь этот рубеж.

Verus — принятие действительности, реальность. Это когда первое, что тебе хочется, открыв глаза утром — бежать. Как можно быстрее, как можно дальше. Бежать от своих мыслей, переживаний, бежать от себя. Бежать до потери сил.

Victoria — трансформация, победа. Самый драматичный трек компиляции. Часть, в которой ты через боль преодолеваешь кризис, становишься другим и, казалось бы, после всех вынесенных уроков становишься сильнее, но нужно еще много времени, чтобы осознать и принять все перемены.


Вместе с выпуском релиза Koloah запустил платформу Salon Imaginalis, на которой будет издавать собственный материал и коллаборации с близкими по духу музыкантами. Следующий релиз с Майей Реневич выйдет в январе.

Альбом «Vacuus Verus Victoria» доступен на всех цифровых площадках.