Конец 90-х был знаковым в мире видеоигр. Компании пытались презентовать революционные продукты, способные подарить геймерам со всего мира незабываемый опыт. Файтинги и шутеры стали отходить на задний план, нужно было вовлечь в игру максимально. Поэтому в 1998 году Konami Bemani выпустила танцевальный симулятор Dance Dance Revolution, покоривший Японию, США, а после и Европу.


UP UP LEFT DOWN RIGHT

Все началось с выходом в декабре 1996 года первой ритм-экшен видеоигры от компании Sony для платформы Playstation под названием Parappa the Rapper. В ней животинка (собака, наверное) Parappa бегала по виртуальному городу с зооморфными жителями и выполняла различные бытовые задания. Игрок должен был нажимать появляющуюся на экране комбинацию клавиш джойстика под хип-хоп ритм и зарабатывать очки.

Разработчик Konami Йошихико Ота (ныне исполнительный директор компании) долго думал, что бы такого создать, чтобы покорить рынок. Стандартными файтингами и стрелялками с видом сбоку все пресытились. Домашние консоли уничтожали громоздкие аркадные автоматы. Поэтому ориентироваться на них при разработке игр было рискованно, если только не подойти к вопросу нестандартно.

Поэтому в 1997 году Konami решила выпустить Beatmania (что и послужило появлению подразделения с названием Bemani). Игра моментально обрела популярность. Ничего подобного раньше не видели — это был настоящий симулятор диджейского пульта для аркадных автоматов. Как и в случае с Parappa the Rapper, игрок должен был повторять паттерн движений на панели управления, напоминающей драм-машину с двумя вертушками. Некоторые задроты достигали такого мастерства, что могли бы с легкостью выбивать партии Aphex Twin на реальных сэмплерах.

Год спустя Ото, посещавший клубы в нерабочее время и вдохновленный танцами, решил создать Danсе Dance Revolution. Но Bemani моментально столкнулась с проблемой — никто из команды разработчиков не умел танцевать. Поэтому было решено привлечь к работе реальных танцоров для захвата движения. Таким образом получалось правильно спроектировать платформу: разбить её на четыре направления (вперед, назад, влево, вправо), определить между ними расстояния и отрегулировать сенсорные датчики.

Игрок наблюдал за экраном автомата. Четыре прозрачные стрелки, обозначающие векторы движения, находились вверху экрана и подсвечивались, когда четыре другие стрелки поднимались снизу и соприкасались с ними. В момент соприкосновения игрок должен был наступить на определенную часть платформы. Если же он спешил, то ему не засчитывались очки за правильно выполненное задание.

Изначально идею создать Dance Dance Revolution в офисе Konami восприняли с критикой. Сотрудники недоумевали: «Да никто не захочет подвергать себя публичному унижению?». Но за смущением и неловкостью иногда прячется желание выделиться. На практике так и получилось. Когда профессиональные игроки демонстрируют танцевальные виражи, то им не удается скрыться от десятка камер зевак.

В то же время игра отображает страсть японцев (и не японцев) к караоке. Каким-то удивительным образом люди продолжают петь попсовые композиции, понимая деформацию своих ушных раковин медведем. А потом пересматривать этот скрежет ногтями по стеклу и радоваться. Конечно, эти вокальные издевательства происходят после немалого количества выпитого алкоголя, но все же есть и искренние любители публичного горлопанства. Но если говорить серьезно, то и DDR, и караоке являются прекрасными средствами борьбы со страхом толпы, смущением и комплексами.

В 1999 году аркадные автоматы прибыли в Америку, но владельцы игровых залов не спешили тратить свои кровные. Во-первых, DDR стоил в два раза дороже других аркадных автоматов. Во-вторых, игра была в новинку и инвесторы думали, что никого она не заинтересует. Ведь мужчины сами по себе обычно стеснительные, а именно они являлись ценителями аркадных игр.

Вначале наличием DDR могли похвастаться игровые центры не более 10 штатов. Однако успех оказался ошеломляющим: в августе 2000-го года автомат DDR позволил получить доход в размере 40 000 долларов. Игра оказалась чрезвычайно популярной в Калифорнии, где жители тащились от рейв-культуры и электронной музыки.

Со временем начались новые проблемы. В Konami America посыпались заказы. Однако компания не смогла быстро изготовить большое количество автоматов. Пришлось искать выход из ситуации. Бизнесмены покупали подержанные японские версии DDR, которые были и дешевле, и имели более позднее программное обеспечение, нежели американские аналоги. Хотя приобретать подобную б/у-технику для коммерческого пользования было запрещено.

В 2000-м году счастливые владельцы Playstation 2 получили возможность использовать виниловые ковры с датчиками для того, чтобы играть в Dance Dance Revolution дома.

Несмотря на внушающую фан-базу, интерес к DDR стал спадать. Игроки опробовали более 15 аркадных и 10 консольных версий игры, перетанцевали и переслушали все возможные песни. Поэтому в 2002 вышла DDR Konamix, созданная с учетом пожеланий, которые адепты оставляли на фан-сервисах. Так появились нон-стоп- и хардкор-режим, возможность редактировать паттерны движений и даже заниматься спортом.

О СПОРТ, ТЫ — DDR

Для Dance Dance Revolution создали специальный режим, позволяющий сжигать калории и укреплять сердечнососудистую систему. Пользователь мог избавиться за сессию от 100 до 1000 калорий. Ему предоставляли разные уровни сложности, каждый из которых влиял на время тренировки (от 30 минут до 2,5 часов).

Игра позволяла узнать эквивалент того, сколько вы пробежали или проплыли. Казалось бы, разве могут такие танцы стать серьезной заменой физкультуры? Оказалось, что да. В 2007 начальная школа во Флориде внедрила использование Dance Dance Revolution для борьбы с детским ожирением.

До конца 2010 года не менее 1500 американских школ использовали игру во время занятий спортом. Она стала альтернативой другим развлечениям, которые способствуют появлению лишнего веса.

И это не просто рекламная кампания. Университет Западной Вирджинии и Агентство по страхованию государственных служащих Западной Вирджинии провели клинические исследования в 2007 году. В ходе 24-недельного эксперимента сотрудники университета следили за весом участников, артериальным давлением, индексом массы тела, артериальной функцией, уровнем физической подготовки и общим отношением к упражнениям.

Все добровольцы имели показатель выше 85% по индексу массы тела для своего возраста и пола. Результаты продемонстрировали, что большинство детей не прибавили в весе в ходе исследования, и у них наблюдалось улучшение аэробных возможностей, артериального давления и общего уровня физической подготовки.

В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ

Сегодня DDR стала полноценным элементом массовой культуры. В магазинах выходили диски с саундтреками из разных версий игр. В 2007 году поэтесса корейского происхождения Кэти Парк Хонг опубликовала сборник стихов под названием Dance Dance Revolution. Игра очаровала её и вдохновила на творчество.

В 2017 году лондонский клипмейкер Оскар Хадсон снял короткометражку Up Down Left Right. В ней офисный сотрудник Хироюки Имамура повествует о своей увлеченности игрой.

«Я не думаю, что буду танцевать, если на Земле никого не останется», — говорит Имамура. Его называют «Богом DDR». Он прославился в интернете, когда его безумство случайно сняли на камеру мобильного телефона.

А в 2018 году Konami вполне серьезно заявили о выходе картины "Dance Dance Revolution". Мир на грани разрушения, все плохо, женщины плачут, дети голодают, везде войны и смерть. Единственный способ спастись — это объединиться друг с другом через танцы. Сюжет кажется глупым и абсурдным.

С другой стороны, в нем прослеживается довольно интересная метафора. 90-е стали временем расцвета киберпанка. Людей пугали «Экзистенцией», второй частью «Терминатора» и «Матрицей». Философы и писатели-фантасты предсказывали не только конец истории, но и конец человечества в ходе ускоряющегося технического прогресса. И вот выходит игра, дарящая возможность людям реализовать зачаточные коммуникационные механизмы в виде танца, которые имеют объединительный потенциал. Машина не забирает тебя из реального мира и не ворует твою индивидуальность, а наоборот.

katacult_brave-factory2019_banner--1-