Формация «Культура звука» появилась в Харькове два года назад. Всё это время она задаёт моду на харьковской электронной сцене, привозит европейских музыкантов и поддерживает своих артистов. Проект двигается и расширяется в нескольких направлениях и стремительно набирает обороты, обрастая приверженцами, взаимодействиями и знаниями.

Валентин Бобылев, он же Боб Валентинов — один из руководителей, фундатор и генератор философии формации рассказал Katacult о том, с чего начиналась «Культура звука», где находится сейчас и к чему стремится.

О формации «Культура звука»

Валентин Бобылев

Мы называем «Культуру звука» формацией, потому что она состоит из довольно разнородных проектов. Наша история началась с открытия рекорд-стора и магазина hi-fi техники. После этого мы создали промо-группу и начали делать вечеринки, затем открыли музыкальную школу, где преподается диджеинг, фортепиано, вокал, музыкальный продакшн. Мы не используем традиционных методов обучения: учим так, как умеем сами. Клавиши преподаёт человек с академическим образованием, диджеинг — практикующий диджей с опытом. Продакшн преподают ребята, которые делают музыку у нас на студии и издаются на нашем лейбле, который открылся 20 апреля.

После проведения нескольких вечеринок в разных клубах города — в Животе, ArtArea ДК, Kamalaya, Pipa, DVOR — нам захотелось открыть свою площадку. Как следствие появился клуб и студия продакшна в одном пространстве — Kultura Zvuka Studiya, куда люди приходят слушать музыку и общаться. Кроме того, у нас есть букинг-агентство.

О пользе для общества и широте кругозора

В Украине электронная музыкальная сцена более-менее представлена только в Киеве, во всех остальных городах, на мой взгляд, — слабовато. Есть желание подтянуть Харьков в этом плане. Хочется быть полезным для общества.

Я много путешествую, бываю в разных странах, смотрю, что там происходит. И всегда пытаюсь попасть в места, которые о музыке. К моему опыту прибавляются идеи других членов команды — каждый что-то привносит, так создаётся общая картинка, которую мы показываем публике, предоставляя возможность посмотреть на тусовку нашими глазами.

О прогрессе

По нашим ощущениям мы движемся в очень хорошем темпе. За два года сделано много. Мы открыли рекорд-стор, школу, студию, клуб, лейбл. О нас уже многие знают, мы привозим европейских артистов, общаемся с ними, являемся их представителями на территории Украины.

С нами подписали контракт на букинг Alec Falconer, Harry Wills, Patrick Klein, Tiago (Pandilla LTD), Luca Piermattei, Bodin & Jacob. Это продюсеры из Берлина, Франкфурта, Лиссабона, Рима, Лондона, интересные ребята, которые создают свою музыку. Многие из них сейчас на хайпе в андеграундной среде Европы, приятно, что наши музыканты играют с ними на одной площадке.

Целей подобных привозов несколько. Во-первых, мы хотим показать публике, кого мы считаем крутыми музыкантами, какую музыку они любят и создают. В это знакомство с ребятами и работа над совместным материалом. После выступлений мы собираемся в студии, пишем вместе музыку и делимся опытом.

О том, что начинать с нуля — не страшно

В апреле мы провели первую вечеринку формата «НА КОВЁР». Это не только музыка, но и интервью с гостем. Ведет программу Никита Худяков, наш друг, который открыл представительство Ableton в Украине. Он интересуется созданием музыки и задаёт артистам соответствующие вопросы — чем вдохновляются, с чего начинают, какие инструменты используют, что чувствуют. Идея — показать людям, что создавать электронную музыку — это возможно и несложно, описать первые шаги. Чтобы те, у кого есть желание, могли воспользоваться опытом.

О «Яме»

YAMA — серия вечеринок, которую основал Саша Кручин. У него была кофейня А7 как раз возле ХАТОБа (Харьковский национальный академический театр оперы и балета – ред.), вот он и придумал формат: в оркестровой яме театра вечеринки с диджеями по понедельникам. Можно было бесплатно приходить туда и тусоваться. Через год он закрыл кафе, а мы поддержали проект, продолжив делать его с Владом Буркуном, известным как Eazy. На каждую из вечеринок этой серии приходило от двухсот до четырёхсот человек. Кстати, YAMA создается на благотворительной основе — денег не берём ни мы за организацию, ни музыканты. Это один из наших любимых проектов. Кроме того, сейчас наши вечеринки проходят в клубе Kultura Zvuka Studiya каждую субботу. Недавно к нам приезжали из Германии два суперкрутых чувака, Bodin & Jacob с лейбла Traffic Records, резиденты клуба Robert Johnson — это старый клуб под Франкфуртом. В Европе они популярны, и это их первый приезд в Украину.

О рекорд-сторе

У нас пластинки разных жанров, есть джаз и рок, не только электронные, так что магазин мультижанровый. Пластинки, в основном, выбираю я. Если кто-то из команды изъявляет желание привезти какой-то альбом — это всегда приветствуется и реализуется. Когда мы только открывались, я делал первый большой заказ — просто сидел и вспоминал исполнителей, пластинки которых хотел бы видеть в магазине.

Есть классические штуки в виниловом мире, которые больше всего продаются. По какой-то из статистик пластинки с музыкой Pink Floyd составляют значительную долю всех продаж винила. Есть шутка, что если бы не Pink Floyd, виниловые магазины по всему миру уже разорились бы.

О «Синторуме» и «Синтонайте»

На Plan B в этом году у нас была своя локация в рамках фестиваля — интерактивная выставка синтезаторов и электронного оборудования «Синторум». Мы пригласили десяток электронных музыкантов со своими сетапами: Friedensreich & Splinter UA, Bejenec, Synthkey, Strukturator, Dubteklab, Луна-9, Eagle, Zaiets, Monomonster, Арсения Жбанова. Можно было прийти, покрутить ручки, потрогать инструменты, задать вопросы музыкантам, а вечером они выступали со своими программами электронных лайвов. Ночной формат мы назвали «Синтонайт»,  продолжаем его проводить каждые два-три месяца.

О своей роли в Культуре звука

Я занимаюсь управлением проекта. Определяю направление движения, настраиваю связи между людьми, ставлю задачи, слежу за их выполнением. Философия — не только моя, она формируется от всей команды. Мы собираемся по понедельникам вместе и обсуждаем идеи, работу команды, сферу ответственности каждого, работаем над ошибками.

Об открытости и ценностях

Мы не относим себя к элите. Идеологически мы открыты, много общаемся с аудиторией. Мы стремимся к тому, чтобы к нам приходили люди, которые разделяют наши вкусы и интересы, которым нравится наш стиль музыки и общения. Наши ценности — это свобода мышления, как в музыкальном, так и личностном плане, свобода выбора. Это наша философия.

О поддержке и противодействии

Противодействий я не ощущаю. Для меня очевидно, что для достижения своих целей, приходится напрягаться, договариваться, преодолевать сложности и двигаться вперед. Можно это напряжение расценить как противодействие общества, но я так не считаю. Без общества мы бы не существовали. Так что ответ на ваш вопрос: окружающая среда не поддерживает и не противодействует, она создает условия и цели существования проекта Культура Звука.

О кайфе и патриотизме

Мы хотим, чтобы Украина развивалась. Чтобы — когда говоришь кому-то за границей, что ты из Украины — люди знали, что у нас есть музыкальная культура. Все знают, например, что Берлин — столица клубной жизни Европы. А про Украину знают, что у нас коррупция, Кличко и Шевченко. Показывать людям свой мир, как мы его видим и понимаем, и наблюдать, что это им нравится — в этом кайф. Это наша идея.

katacult_affiche_manuel_schatz-1