Как мы представляем себе танцы народов Океании? Если вообще представляем, что за народы живут в Полинезии, Меланезии и Микронезии. Ну, наверное, это когда девушки в соломенных юбках и с ожерельями из гавайских цветов покачивают бедрами. Или нет? Всё же многие точно видели какой-то из бесчисленных роликов, где спортивная команда исполняет очень странный и смешной перформанс, гримасничая и выкрикивая что-то малопонятное. То есть это когда взрослые мужчины буквально выпячивают глаза, высовывают языки, топают ногами, размахивают руками и, судя по интонации, явно кому-то угрожают. Выглядит одновременно смешно, страшно и почему-то торжественно. А вот что-то такое же странное, но при этом трогательное исполняют на свадьбе вот в этом ролике:

В общем, это танец маори, коренного народа Новой Зеландии, хака. И так вышло, что мы что-то знаем о нем или просто видели его именно благодаря спортсменам, а конкретнее —  сборной по регби из Новой Зеландии. Но дело в том, что All Blacks — далеко не единственная команда, которая таким образом распространяет культуру своего народа по всему миру. Да и хака — далеко не единственный племенной танец, который можно увидеть по телевизору при просмотре спортивного матча. Правда, все эти танцы так сходу не отличишь друг от друга, но мы все же хотя бы попробуем разобраться, кто что именно танцует и о чем это все.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Начнем, конечно, с самого известного. Хака привыкли ассоциировать с танцем войны, тогда как на самом деле он скорее олицетворяет празднование жизни. Существует несколько теорий или легенд, зачем маори придумали эти пляски с топаньем ногами, эмоциональными ударами в грудь и гримасами. Вероятно, это все было связано с отмечанием перерождения солнца, то есть с днем зимнего солнцестояния, когда свет побеждал тьму. Но вообще есть множество разновидностей хака, да и слово это означает на самом деле «танец в общем», а также «песня, сопровождающая танец». Есть и очень воинственный вариант хака, придуманный для устрашения врагов, но подобные танцы исполнялись как по случаю похорон, так и по случаю приветствия гостей.

Сейчас ситуация примерно такая же — хака танцуют по очень различным поводам, только ко всему делают это все кому не лень и как заблагорассудится. Женщины, дети, полицейские, пожарные, офисные работники, голливудские звезды, те же гости на свадьбе —  хака танцуют все, кто хоть как-то связан с Новой Зеландией и понимает, как это вообще делается.

Но, как и было упомянуто, пример всем подали спортсмены. В 1888 году новозеландская сборная первой начала таким образом вбивать пыль в футбольное поле во время международных матчей. А с 1905 года традицию танцевать перед игрой закрепила за собой команда по регби All Blacks. Исполняют они ту разновидность хака, которая называется ка-матэ — это как раз достаточно агрессивная вариация с очень богатой мимикой, которая будто бы помогает танцующим показать, как соперник будет выглядеть после боя.

Но даже такой воинственный танец на самом деле происходит скорее от ощущения радости жизни, а не из желания кого-то настрашать. Этот вид хака придумал маорийский вождь Те Раупарахой более двухсот лет назад. Согласно легенде, когда он убегал от врагов, укрыться ему помогли товарищи из другого племени. И вот наш герой так обрадовался, когда в итоге из ямы-убежища его достали не преследователи, а дружелюбные соседи, что тут же сочинил танец. Вот примерный перевод того, что там спел Те Раупарахой в состоянии аффекта и что потом кричали бравые регбисты перед игрой под действием того же адреналина:

  • Я гибну! Я гибну!
  • Я живу! Я живу!
  • Я гибну! Я гибну!
  • Я живу! Я живу!
  • Этот волосатый человек
  • Который принёс солнце
  • Заставив его светить
  • Шаг наверх! Ещё шаг наверх!
  • Последний шаг наверх! Затем шаг вперёд!
  • Навстречу солнцу, которое светит!
  • Хи!

Если что, то волосатый человек — это тот самый спаситель из дружесвенного племени. Правда, в 2005 команда All Blacks начала исполнять еще один вид хака, созданный уже специально для нее. Даже название современного Kapa O Pango означает “Team in Black”. Но поскольку народ маори населяет не только Новую Зеландию, то сборная по регби Островов Кука также устраивает подобное хака-представление на поле. Плюс есть несколько американских футбольных команд, которые тоже исполняют этот танец, так как в их составах много представителей островных государств.

Кстати, почему-то считается, что хака танцуют только мужчины. Но по одной из версий этот танец вообще и придумали женщины. История в том, что однажды женщинам маори нужно было срочно найти в толпе преступника, о котором известно было лишь то, что у него кривые зубы. Находчивые девушки сымпровизировали смешной танец с гримасами, что заставило всех наблюдавших рассмеяться — и уж тогда найти самую неидеальную улыбку не составило труда. Конечно, все это легенды, но ничего не мешает девушкам танцевать хака сейчас. Вот отличный пример от женской сборной по регби:

Ну и не только регбисты и футболисты такое исполняют. Вот, к примеру, баскетболисты:

И даже пловцы:

И совсем не обязательно связывать хака со спортом. Вот полицейские поддерживают традиции своего народа:

Здесь — пожарные:

И дети туда же:

А это даже душевнее, чем хака на свадьбе. Ритуальный танец на похоронах — это про дань уважения.

Даже принц Гарри был замечен в участии в этом действе. Со своей английской сдержанностью он немного уступает остальным в умении гримасничать, но искренне старается.

И даже в церкви не зазорно и не грешно станцевать хака:

Короче, вот вам небольшой туториал. Потому что, в конце концов, не обязательно быть из Новой Зеландии, чтобы танцевать хака.

ФИДЖИ

Команда The Flying Fijians традиционно исполняет перед матчами танец симби с 1939 года. Но изначально это был военный танец, история которого восходит к племенным сражениям между соседями по острову. Просто однажды капитан команды по регби Рату Какобау (кстати, потомок лидера Фиджи, который когда-то и объединил племена острова) решил, что самоуверенным ребятам из “All Blacks” нужно что-то противопоставить. Почему бы не собственный племенной танец?

Правда, симби тоже был не совсем танцем войны и сражения, а скорее танцем празднования победы. В этом действе даже были замешаны и женщины, которые приветствовали мужчин-победителей непристойными жестами. В общем, в 2012 году было решено, что исполнять танец победителей перед матчем не очень корректно или слишком самонадеянно, так что его заменили его на другой племенной танец — мболей. Он больше подходил тематически, так как означал что-то вроде бросания вызова — такое себе приглашение на батл. Но мболей потанцевали один сезон, а потом вернулись к старому доброму симби. А ведь и правда, какая уже кому разница, что эти странные движения на самом деле означают, если это зрелищно? Ну и симби уже считали чуть ли талисманом: одно время фиджийцы действительно побеждали тех самых All Blacks.

ТОНГА


Танец каилао — полинезийский ритуальный военный танец, распространенный на островах королевства Тонга и позаимствованный у кого-то из соседей. Он похож на хака, только в оригинале исполняется с палками в руках, правда, сейчас уже скорее с декоративными. Тонганская национальная сборная по регби тоже взяла себе за привычку танцевать его перед началом матча — не отставать же от остальных. Но в 1980-х годах решили перейти на сипи тау — вариацию, которая исполняется уже совсем без палок.

САМОА

Боевой танец, который исполняла национальная сборная Самоа перед каждым матчем, был одной из разновидностей maulu'ulu moa. Хотя глобально — это женский танец, который когда-то пришел из Тонга. Но уже очевидно, что все на этих островах переплетено и взаимосвязано. Вот это удивительное слово “maulu'ulu” буквально означает «окропить» или «легкий дождь», что отсылает к беззаботному и веселому стилю исполнения. Танец был призван порадовать аудиторию и оживить мероприятие, как легкий дождь освежает душную тропическую жару летнего дня. Конечно, использовалась более суровая его интерпретация, но все же не очень подходит для состязания, правда?

Так что в 1991 году придумали специальный танец с более произносимым названием сива тау и более подходящий по характеру. Вдохновлялись перформансами новозеландцев с их хака, так что танцы опять же оказались очень похожими. У сива тау было несколько более и менее агрессивных вариаций, но все сводится к тому, что это такой себе максимально выразительный и подкрепленный движениями боевой клич. Его, кстати, исполняла и сборная Австралии по футболу.  

Но поглядите, как здорово его танцуют настоящие воины-дикари, то есть дети:

А вот отличная возможность сравнить хака и сива тау. И кому вообще нужно это регби, когда тут такой танцевальный батл?

Конечно, это еще не все племенные танцы полинезийцев их соседей. Например, у представителей Острова Пасхи есть своя вариация танца войны, приветствия, гостеприимства и всего сразу — хако. В 2007-м футбольная команда университета Гавайев также начала петь и танцевать. Просто так уж сложилось, что большой спорт — это про возможность показать лучшее, что есть в тебе или у тебя достаточно большой аудитории. Это то, где можно и нужно соревноваться, контролировать, но не бояться своих эмоций. Так что, кажется, жители островов, отделенных от всех остальных земель океаном, забытых точно не богом или богами, но остальными жителями этого мира, нашли отличный способ показать всем язык.

Конечно же, периодически ведутся дискуссии о том, что, мол, все эти спортсмены сослужили такую себе службу своему народу: вроде как и популяризировали его культурное достояние, но в каком-то смысле обесценили и извратили его истинное значение. С другой стороны, хака и подобные ритуальные танцы и использовались для того, чтобы подчеркнуть значимость момента, выразить эмоции и показать свое единство — врагу или гостю — неважно. Эти танцы — про гордость и честь. Так что, может, и хорошо, что самыми значимыми и остро переживаемыми событиями в жизни народов Океании теперь являются свадьбы или спортивные состязания. Тем более, что все же про отстаивание чести речь идет не только в спорте. Так, в 2016 году представители народа маори исполняли хака, чтобы привлечь внимание к протесту против строительства нефтепровода в Стандинг-Роке в США. Таким образом они поддержали индейское племя сиу, которое и жило в резервации на территории, через которую должен был пройти нефтепровод.

Отменить строительство активистам так и не удалось. Но ведь те же спортсмены и напоминают нам постоянно, что, даже когда нет гарантий на победу, стоит выходить на поле и обращаться к своему сопернику так, будто совсем не боишься.

katacult_media_banner_ostrov-6