По случаю приближающегося Хэллоуина кто-то посмотрит фильм ужасов с демоническими девочками, кто-то прочтет леденящую кровь классику. Мы же предлагаем послушать музыкантов, чье творчество формировалось под влиянием оккультных учений. От красавчика Дэвида Боуи до вечно мрачного Бойда Райса. Делай громче — пора пощекотать себе нервы.


Coil

Этот лондонский коллектив основал в 1982 году участник постиндастриал-группы Psychic TV Джон Бэланс. Позже к нему присоединился Питер Кристоферсон, музыкант из пионеров индастриала Throbbing Gristle. Исполнители, работавшие в упомянутых жанрах, старались рассказывать в своем творчестве о различных темных сторонах человечества: насилии, безумии, болезни и смерти, причем как индивида, так и западной культуры в целом. Нередко они обращались к различным оккультным и мистическим темам.

В одном из интервью Джон Бэланс говорил, что он с раннего возраста увлекался Магикой и изучал работы Алистера Кроули.

Магика — это система ценностей и практик, разработанных Кроули на основе его понимания йоги, западной магии, ритуалов герметического ордена «Золотая заря» и некоторых направлений тантры. Некоторые исследователи связывают Магику с секс-магией.

«Я пытался покупать вещи Кроули, когда был молодым, но мои родители абсолютно отказались иметь к этому какое-либо отношение и активно отговаривали меня. Я написал Алексу Сандерсу («Король ведьм», представительно неоязыческой религии Викка), когда мне было 14 лет. Он поблагодарил меня за письмо и ответил, чтобы я написал, когда мне исполнится 18 лет. Он не примет в свою организацию никого, кто так молод. Я поклонялся луне и вдохновлял других ребят делать это», — рассказывает Бэланс.

Стоит отметить, что первый альбом его предыдущего проекта Psychic TV "Force the Hand of Chance" также имел прямые отсылки к Магике Кроули. А треки на нем предназначались для оккультных практик.

В 1983 году вышел первый мини-альбом Coil "How to Destroy Angels". Он был посвящен богу Марсу, поэтому во время записи использовались мечи и гонги, символизирующие войну.

Как и в случае с Psychic TV, участники Coil писали музыку для метафизических путешествий.

«"How to Destroy Angels" был серьезной попыткой создать музыку специально для ритуальной среды, ориентированной на визуализацию различных аспектов марсианской октавы и соответствующее возбуждение мужской сексуальной энергии наряду с онанистической практикой, напоминающей «Ось смерти» Остина Османа Спаре», — пишет в своей статье искусствовед Тим О'Нил.

Сами же музыканты твердили, что ритмику рассчитывали с математической точностью, чтобы погрузить человека в трансцендентные состояния.

В 1984 году вышел полнометражник “Scatology”. Здесь фантазия разыгралась, и участники использовали немузыкальные звуки, но не ради красного шумца. Это нойзовое наполнение должно было характеризовать алхимическое превращение неблагородного металла в золото.

Песня “Solar Lodge” из “Scatology” привлекла внимание художницы-перфомансиста Кристины Амброзии. Её настолько впечатлила музыка, что она предложила Бэлансу провести трансконтинентальный ритуал магический ритуал. Что они и сделали.

В день летнего солнцестояния 21 июня 1985 года Кристина, находящаяся в Сан-Франциско, и Бэланс, пребывающий в Англии, стали накапливать темную энергию Подземного Мира, чтобы отправить ее в Мир Светлый.

Кристин отвечала за действо под названием “Bajo- No Hito” («Всадник»), которое проходило вечером в «Лаборатории», арт-галерее в Сан-Франциско.

«В начале церемонии Эрик Лав, Факир Мусафар и Монте Казацца прокатились вниз головой (что символизировало спуск в подземный мир) на огромной пирамидальной вращающейся карусели», — вспоминает Тим О'Нил.

В это время на другом континенте Джон рубил сет. Присутствующие говорят, что чувствовали и даже заметили невидимое соприкосновение энергий. Так искусство, музыка и магия соединились в пленительном экстазе.

Чтобы не быть многословным, стоит отметить, что Coil прибегают к алхимическим, герметическим и прочим оккультным темам практически во всех своих альбомах. "Gold Is The Metal", "Astral Disaster", " Musick To Play In The Dark" — названия говорят сами за себя.

Музыканты не были позерами, они верили в мистику и следовали ей. Например, в 1998 году у них выходили синглы под общим названием "Solstice/Equinox" в дни солнцестояния и равноденствия. После завершения астрального дня — все нераспроданные копии уничтожались.

Coil сотрудничали с Уильямом Берроузом, Дереком Джарменом и Дэвидом Линчем. Писали саундтрек для «Восставшего из ада» и переосмысливали поэмы Уильяма Блейка.

2004 год стал последним в истории группы, тогда Джон Бэланс в состоянии сильного алкогольного опьянения выпал из окна своей лондонской квартиры.

Дэвид Боуи

Ну кто не знает Дэвида Боуи. Десятки альбомов, роли в культовых фильмах и вечное скитание в полях экспериментов. Конечно, музыка Боуи не звучит оккультно, по сравнению с теми же Coil, но свой мистический шарм она имеет.

Для того, чтобы понять Боуи, следует обращать внимание на текст, клипы и образы, наполненные символами. Но начнем путешествие в эзотерические дебри Боуи с цитаты.

«Тем не менее нельзя игнорировать то, что Боуи построил свою персону из различных частей головоломки, которые лежат в основе современного оккультизма. Он собирал некоторые из этих частей в 16 лет», — Питер Р. Кениг, «Смеющийся гностик — Дэвид Боуи и оккультизм».

А теперь перейдем к разбору песен. Прислушайтесь к Quicksand.

  • Я ближе к Золотой Заре
  • Погруженный в абсолютную форму Кроули
  • Я не пророк или каменный человек
  • Просто смертный с потенциалом сверхчеловека»

В тексте есть отсылка к герметическому ордену «Золотая заря», который упоминался ранее и на основе которого основывалось учение Кроули о Магике.

Во время инициации в «Золотой зари» и "Ordo Templi Orientis" (организация Кроули) адепты носили специальные костюмы, похожие на египетские. Как тут не вспомнить изображение Боуи на развороте обложки для CD-версии "Space Oddity".

Далее Боуи решил углубиться в герметизм, выпустив в 1972 году альбом The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars с легендарной песней Ziggy Stardust. Все слушали мелодичный рок с фолк-нотками и не задумывались о заложенном в нем смысле.

Альтер-эго Ziggy Stardust представляет из себя андрогинного инопланетянина, который был ниспослан на Землю «Бесконечностью», чтобы объявить о приходе Starmen. Конечно, это иллюзия на Спасителя, который отправлен Богом (Богами) для спасения людей. В оккультных течениях, особенно в герметизме, просвещение или слияние с абсолютом связано с достижением равновесия между дуальными силами: добром и злом, рациональным и иррациональным, мужским и женским. Поэтому обратите внимание на алхимического андрогина.

«В образном мире алхимии андрогин олицетворяет оба первичных элемента "Sulphur" и "Mercurius", дословно — сера и ртуть, в переносном смысле — горючее и летучее, которые в первичной материи (исходном материале «великого творения») представляются в чистом виде и после очищения с помощью философского камня обозначают высшую идеальную целостность», — Бидерманн Г. «Энциклопедия символов».

Я думаю, что вас не удивит и то, что Боуи увлекался каббализмом.

«Мой главный интерес был в каббале и Кроулизме. Весь этот темный и довольно страшный другой мир неправильной стороны мозга», — из интервью Дэвида Боуи Шону Эгану.

А в песне "Station to station" Боуи поет:

  • Вот мы
  • Одно волшебное движение
  • от Кетер до Малкута

Согласно каббале, Кетер и Малкут являются сфиротами Древа Жизни, представленного автором «Сефер Йецира». Каждый мир, в том числе и наш, состоит из 10 сфирот, которые также состоят из 10 сфирот и так далее во фрактальную бесконечность.

Кстати, а это изображение задней части обложки альбома, на котором Дэвид Боуи рисует упомянутое дерево.

Аккуратной подписью, которая подытожила все творчество Боуи, стала песня Blackstar. Тут очень важно посмотреть клип. Первые кадры: мы видим мертвого астронавта, череп которого украшен драгоценными камнями. Далее верховная жрица несет череп в церемонный зал, где женщины содрогаются от увиденного мертвого божества.

Звучат слова:

  • На вилле Ормена, на вилле Ормена
  • Стоит одиночная свеча, а-а-а-а-а-а
  • В центре всего этого, в центре всего этого
  • Твои глаза

Начинается ритуал, во время которого каждая из женщин принимает в себя энергию черепа. На экране появляются кадры, демонстрирующие зрителям распятых огородных пугал. Мужское и женское соединяются. Рациональные идут на эшафот, иррациональные поддерживают духовные баланс. Происходит затмение. Blackstar Rising.

Жуткая вещь на самом деле, но завораживающая.

Phurpa

Музыка Phurpa крайне специфическая, так как представляет из себя мантры бон-буддизма, а это, наверное, самое мрачного ответвления самой мирной религии.

Посмотрите, как двое мужчин, один из которых из 65-летний Алексей Тегин (в прошлом индастриал-музыкант), сидят на полу и исполняют молитвы с помощью горлового пения. Дополняют свои композиции они традиционными тибетскими инструментами

Удивительно, но их пригласили выступить под знаком Boiler Room.

Phurpa — это нечто больше, чем просто набор низкочастотных звуков. Это определенный ритуал, и Алексей относится к подбору «кадров» серьезно.

«Люди ко мне сами приходят после концертов, но я, конечно, не всех беру. Мне важно почувствовать некую инфернальную энергию в человеке — не ту, которую он может использовать разве что для всяких бытовых мелодрам», — объясняет он в интервью журналу «Сноб».

Изучать древние культы, в том числе и бон-буддизм, идейный вдохновитель Phurpa стал еще в советские времена. О многих ритуалах узнал из книг, которые самостоятельно переводил с тибетского языка.

В прошлом году музыканты озвучивали пьесу итальянского театрального режиссера Ромео Кастеллуччи. Однако мантры тогда они не пели. В большей мере они представляли холодный космический гул.

Стоит отметить, что название коллектива происходит от ритуального кинжала Пхур-Бу, которым тибетские монахи изгоняют злых духов.

Bjork

Певица из Исландии особо не проявляла в музыке свои оккультные корни. Но, безусловно, увлечение астрологией и мифологией повлияли на ее довольно экспериментальное творчество. Например, в свое время она успела выступить с дарк-фолк музыкантом Дэвидом Тибетом из Current 93. Ее голос в качестве бэк-вокалистки звучит в двух треках из альбома "Island". А Current 93 как раз славился своими происками в потусторонних мирах.

В одном из своих интервью 1995 года она признается:

«Я думаю, что моя мать отвела меня ко всем оккультным созданиям Исландии. Я думаю, что я верю в большинство из них. У меня есть Плутон в очень важном месте, и это то, чем я являюсь. Мне необходимо создавать Вселенную каждое утро, когда я просыпаюсь. И убивать ее вечером, хотя это и звучит возмутительно.

Ну, может быть, не каждое утро, но, может быть, два раза в год мне приходится все разрушать. У меня также есть Луна в двенадцатом доме, и мое солнце в Скорпионе в первом доме, а также в Нептуне. Затем, на моей второй половине, на картине поколений, у меня есть Плутон и Уран в Деве, которые соединяются в Середине Неба. Дева — это знак медсестры, поэтому это означает, что я родился, чтобы ухаживать за своим поколением».

Понимайте это как хотите и слушайте Bjork.

Бойд Райс

Мизантроп, нигилист, писатель, художник, музыкант, сатанист, оккультист и просто хороший человек Бойд Райс должен был попасть в наш список. Он и в жизни был человеком не особо улыбчивым, что уж говорить о музыке. Любил всячески пугать народонаселение 70-х, например, раздражающим шумом, который многие поклонники полюбили с первого «Черного альбома», выпущенного в 1977 году. Автор рекомендовал прослушивать его на скоростях 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Вообще, непрекращающееся безумие в творчестве — это то, благодаря чему ты узнаешь Райса всегда.

В одном из своих интервью 1995 года она признается:

«Я думаю, что моя мать отвела меня ко всем оккультным созданиям Исландии. Я думаю, что я верю в большинство из них. У меня есть Плутон в очень важном месте, и это то, чем я являюсь. Мне необходимо создавать Вселенную каждое утро, когда я просыпаюсь. И убивать ее вечером, хотя это и звучит возмутительно.

Ну, может быть, не каждое утро, но, может быть, два раза в год мне приходится все разрушать. У меня также есть Луна в двенадцатом доме, и мое солнце в Скорпионе в первом доме, а также в Нептуне. Затем, на моей второй половине, на картине поколений, у меня есть Плутон и Уран в Деве, которые соединяются в Середине Неба. Дева — это знак медсестры, поэтому это означает, что я родился, чтобы ухаживать за своим поколением».

Понимайте это как хотите и слушайте Bjork.

Бойд Райс

Мизантроп, нигилист, писатель, художник, музыкант, сатанист, оккультист и просто хороший человек Бойд Райс должен был попасть в наш список. Он и в жизни был человеком не особо улыбчивым, что уж говорить о музыке. Любил всячески пугать народонаселение 70-х, например, раздражающим шумом, который многие поклонники полюбили с первого «Черного альбома», выпущенного в 1977 году. Автор рекомендовал прослушивать его на скоростях 33, 45 и 78 оборотов в минуту. Вообще, непрекращающееся безумие в творчестве — это то, благодаря чему ты узнаешь Райса всегда.

Он делал в пластинках отверстие, чтобы звук мог прерваться в самых неожиданных моментах. Выпускал зацикленные сэмплы, добиваясь бесконечного проигрывания одного и того же трека.

В жизни он запомнился тем, что в свое время стал активным последователем «Церкви Сатаны» Антона Лавея. Он не был обычным прихожанином, а входил в Совет Девяти и по сути был «крупной шишкой» в секте.

Многие фанаты задаются вопросом, действительно ли Бойд Райс является настоящим сатанистом, ведь последнее время он рассказывает, что посещает сатирическую организацию «Семейный Храм Патридж». То есть, встречается с такими же художниками, как и он, желающим дать пощечину общественному вкусу, устроив хороводы вокруг козлиного черепа.

В своей книге «НЕТ» он раскритиковал «Церковь Сатаны» в ее нынешнем виде и людей, вхожих в нее. Для Райса культ Лавея был своего рода знаком протеста, издевательством над моральными и христианскими догматами. Но разве это объяснишь уверовавшим?

Интересно, что фирменным знаком его проектов стал лотарингский крест, который вывешивался частенько Мэрлином Мэнсоном на концертах и использовался в рекламных произведениях знаменитого провокатора.

Раньше, посетив сайт Бойда, на главной странице можно было встретить «змея неравенства», состоящего из символа математического неравенства и алхимического уробороса. Кроме эстетической составляющей можно отыскать в этом и смысловое наполнение: здесь и выражение элитарности его сложной для восприятия музыки, и дуализм мировоззрения. Не обязательно за маской зла скрывается дьявол.

katacult_brave-factory2019_banner--1-