Играть нойз на самом деле тяжело. Конечно, может показаться, что за дребезжанием, жужжанием, хрипением и завываниями ничего не стоит, нет «души». В этом есть частичка истины, если учитывать тот факт, что современные музыканты и доступные цифровые технологии нойз испортили. Чтобы погрузить человека в кататонию, теперь достаточно иметь один палец, клавиатуру и несметное количество VST-плагинов для простенького сиквэнсора.

Но ведь отец самого мизантропичного и немузыкального жанра Луиджи Руссоло мог выделывать скабрезные и остинатные финтифлюхи на оркестровых инструментах, даря публике апоплексию. Чем мы хуже? Друзья, давайте же вернемся к аналогу, чтобы погрузиться на песчаных червях в самые удивительные недри антигармонии.


НИЗКИЕ

Нойз близок по философии звучания к эмбиенту и дроуну. Всё, что нас окружает, может создавать волны механических колебаний. Придите на кухню, прислушайтесь к холодильнику. Слышите? Он с вами говорит. Запишите его. Хорошо, если есть профессиональный студийный микрофон. Но от него лучше избавиться. Ваш выбор — это караоке-микрофон. Его стоимость определяет качество: чем дешевле, тем лучше. И положите ваши глаза на Китай. Смиритесь с тем, что вам придется перепаивать приобретение чаще, чем вы выходили на улицу за последнее время. Aphex Twin не прощался с паяльной лампой даже во время концертов.

В своем сиквэнсере пропустите звук через delay, можно приправить легким echo. И самое главное — выкрутите низкие частоты на эквалайзере до максимума. Гул, доносящийся из динамиков, должен ломать кости грудной клетки.

Нет дома холодильника? Идите на улицу. В самых темных подворотнях жилых кварталов вы услышите гул. Это электрическая подстанция. Своим шаманским звучанием бетонная будка призывает вас, желая поведать басни города и выплакаться. Телефон с диктатофоном нынче есть у каждого — нажал на кнопку и сэмпл готов.

Далее можете двигаться в ванную — следующей жертвой станет стиральная машина. Проклятое устройство имеет собственную ритмику, которой бы позавидовали toe. Это такие прямые на сильную долю выстукивания, которые ускоряются до бластбита 16-ыми, а иногда и 32-ыми. Но однажды в моей стиралке сломалась ножка. Должен сказать, что получился вполне себе брейкбит, хай-хет в котором заменили частые соприкосновения с плиточным полом. Я не призываю что-то ломать, но внутрь центрифуги кинуть что-нибудь легкое и звенящее можно.

Теперь можно перейти и к курсам самоделкина. Растаманы, уличные музыканты и прочие хиппари частенько сидят на улице и дуют в диджериду — музыкальный духовой инструмент аборигенов Австралии. Ну, на то они и бродяги, чтобы позволять себе покупать дорогие игрушки. Настоящие рок-звезды сделают диджериду из ПВХ-труб. Что важно запомнить? Звучание будет варьироваться в зависимости от толщина трубы. Лучше всего брать 50 мм канализационные модели.

На одном из концов вы увидите расширение. В него стоит запихнуть редукцию — такая пластиковая фигня, зачастую белого цвета, похожая на мундштук — размером 50 мм х 32 мм.

В целом панк-диджериду готово. Звучание можно усилить, прикрепив еще одну редукцию — 110 мм х 50 мм — на другой конец инструмента.

СРЕДНИЕ

Здесь можно креативить самыми разными способами. Например, используйте чайник или кастрюлю — только не бейте по ним. Звуки закипания воды дополняют низкие и заполняют средние частоты. Но если бас в композиции глубокий, то чайник в нем просто «утонет». А вот вывод его наверх приведет к потере звучания.

Хорошо композицию разнообразит шейкер, причем можно как просто взять упаковку с зубочистками, так и заморочиться. Для этого для начала поставьте втулку от туалетной бумаги на лист А4. Дальше обведите два круга, к каждому из которых пририсуйте небольшие «ушки». После чего вырежьте все эти кельтские кресты.

Приклейте одну из затычек к концу втулки. Через свободное отверстие засыпьте крупу, которую не жалко. И запечатайте его оставшейся вырезанной фигурой. Иногда для получения шума подойдет и тело. Исполнитель Рори Вайнер нацепил на себя и свою девушку пьезо-датчики. Все звуки, издаваемые во время секса, вплоть до мельчайших шорохов, он записывал и отправлял на обработку компьютеру.

Однако можно обойтись и без партнера. Подключите один конец кабеля джек-джек к своей аудиокарте (если есть выход под 3,5 мм, иначе придется брать переходник на стандартный 1,5 мм). При прикосновении к свободному штекеру вы получите знакомый шум. Попробуйте поводить этим концом по своему телу. Например, шея выдаст вам более громкий и сустейновый звук, нежели ключица. Познавайте себя.

ВЫСОКИЕ

Тут, как и везде, есть два варианта: бюджетный и не очень. Если есть желание, то можно найти такой стилофон. Это синтезатор, который издает звуки путём прикосновения стилуса к металлическим пластинам-клавишам. Удобство этой вундервафли заключается в том, что сама по себе она выдает очень интересный высокочастотный звук. Его вы могли слышать в треках группы «Громыка». Если же пропустить стилофон через педали эффектов, то в космос можно улететь надолго. Причем создавать мелодию получится как для мультфильма «Тайна третьей планеты», так и для ушных кровотечений в стиле Merzbow.

Купить старенький стилофон можно до 1000 грн, новые модели стоят дороже. Еще ещё вариант бюджетный. Глюкофон — это прекрасный инструмент для закипания, залипания и поисков Шамбалы. Сделать его в домашних условиях очень просто, если у вас вдруг есть: болгарка, точильный камень, перфоратор, запасные сверла по металлу, сварочный аппарат, лобзик, газовая паяльная лампа, паяльная кислота, олово и свинец, шлифмашина, надфили, молоток, ножовка по металлу, очки или маска для защиты от искр, вера, любовь и надежда. Также необходимо иметь прямые руки и Божью помощь. Вроде бы все. Слух и тюнер не забыть. А, и самое главное — 5-литровый пропановый баллон. Желательно пустой.

Сейчас я расскажу, как эту херобору запилить и остаться с конечностями. Берем баллон. Если баллон не пустой, то молитвослов. Пилим верхние уши баллона болгаркой. Отпилили. Дальше видим вентиль. На всякий случай его откручиваем, чтобы стравить газ. Нюхаем. Ничего не чувствуем, правильно. Пропан не имеет запаха. Спиливаем ножовкой вентиль, поливая последний из бутылки с водой. Спилили. Если баллон старый, то наполняем его до краев водой. Ставим на несколько часов, сливаем воду и повторяем процедуру. Дальше пилим ноги баллона. Аккуратно. Если баллон порежем, придется паять. В первый раз я баллон порезал, ибо боялся, что болгарка порежет меня. Как сказал её хозяин: «Вы когда пуск нажимаете, то диск 3 секунды пальцами попридержите, а то отлететь может».

Если вы отрезали и все хорошо, то начинайте шлифмашинкой снимать краску с баллона, а точильным камнем — оставшиеся швы и выступы. Когда баллон блестит и гладкий, приступайте к вырезанию лепестков. Самая простая их форма — буква «П». Режьте по периметру. Только не там, где был вентиль — отверстие от него станет резонатором. Делаете 4 широких и 4 тонких лепестка. Разница между ними заключается в высоте звучания. Болгаркой наметили прорези, лобзик вставили и начали. Это был вариант для богатых. Сделали три дырки перфоратором рядом друг с другом, с двух сторон, где «П» становится «П» под углом 90°. Ну вы поняли. Надфилем расковыряли пространство между дырками. Лобзик всунули и брбрбр. Вот это был вариант для бедных. Стучите по лепестку — звучит, значит, еще не все потеряно.

Дальше вам понадобится слух и терпение. Выберите гамму, ноты которой играли бы лепестки. Подносите тюнер и бьете — если нота звучит вам неугодная, продолжаете резать еще. Настраивать вы можете только на понижение. От СИ до ДО. Используйте полотно от ножовки и работайте руками, чтобы ничего не испортить. Лишний миллиметр — и надо будет пилить дальше на октаву, а там от происходящего грохота и на дурку можно уехать. Постучали. Тюнер сказал, что все звучит? Отлично. У некоторых людей процесс занимает 3-6 часов, у меня он занял 3 суток. Словом, легче купить глюкофон.

katacult_brave-factory2019_banner--1-