Александар Зековски aka DJ Different родился и вырос в культурно богатом городе Мальмё — питательной среде для многих известных музыкантов из Швеции. Заниматься диджеингом начал в 16 лет, а вскоре с головой ушел в продюсирование.

В августе 2016 года под псевдонимом MODA он выпустил дебютный релиз “4 My People” с четырьмя грувовыми дип-хаус треками на британском лейбле London Deeply Cultured. Несмотря на то, что это был первый релиз от никому неизвестного новичка, пластинка сразу же получила теплые отзывы.

Воодушевленный успехом, Зековски сменил имя на DJ Different и за прошлый год выпустил пять релизов на таких именитых лейблах, как Distant Hawaii, Mood Of The Era, 1Ø PILLS MATE и Traxx Underground.
Уже в эту пятницу шведский дип-хаус маэстро отыграет сет на вечеринке Criminal Practice: DJ Different в River Port, и по такому поводу мы задали ему несколько вопросов:

В 2017 имя Dj Different громко ворвалось на электронную сцену и ты сразу же настрогал порядочное количество релизов для ряда знаменитых лейблов. Как долго ты готовил материал и как быстро нашел нужные лейблы? Планируешь ли ты выпускать музыку в том же темпе? В чем секрет такой продуктивности?

Ха-ха. Не уверен, что все релизы были выпущены сразу, скорее все произошло более органично. Я сказал себе, что никогда не буду продвигать свое имя или рекламировать что-либо, кроме публикаций своей музыки и событий, которые я посещаю. Честно говоря, некоторые треки, которые привлекли мое внимание, все еще не вышли, а некоторые из них, вероятно, никогда и не будут выпущены. У меня всегда было большое желание выпускать музыку на лейблах, к которым я привязан и за которыми я постоянно слежу, например, Lobster Theremin. Мне кажется, решение работать вместе было естественным, и я очень этому рад!

Я очень нетерпеливый человек, когда речь идет о продуктивности. Но когда дело доходит до релизов, я никогда не хочу торопиться с процессом, потому что результат для меня гораздо важнее. Вероятно, поэтому у меня около 30-40 готовых и невыпущенных треков на моем HD.

Я на самом деле не уверен, что делает меня продуктивным. Возможно, это чувство, которое возникает в моей голове и теле, прежде чем начать работать над треком. Затем я полностью растворяюсь в музыке и могу полностью потерять ощущение времени и пространства на пару часов, пока трек не будет завершен.

После прослушивания всех твоих релизов хочется сказать, что они совершенно разные, но есть нечто скрытое, что их объединяет. В чем секрет? Связано ли это с твоим псевдонимом?

Ха-ха, спасибо! Я просто хотел быть полностью свободным от жанров, определенного стиля продакшена и изменений. Я думаю, это одна из причин, по которым мне нравится сейчас делать музыку под именем DJ Different больше, чем под псевдонимом Moda. В один момент мне нравится делать тяжелое индустриальное электро, а через день я готов писать лефтфилд.

Расскажи немного о своем бэкграунде, как ты вообще начал писать хаус? В какой момент ты понял, что можешь зарабатывать на жизнь, играя музыку?

Я родился в 1990 году, когда процветала рейв-культура и эйсид был на пике. Я вырос с музыкой разных форм: от коллекционирования сборников “Absolute Dance” до бесконечного поиска треков с рейв-вечеринок моих двоюродных братьев. Спустя много лет понимаю, что это повлияло на меня до такой степени, что я захотел сделать это сам.

Диджеить я начал, когда мне только исполнилось 16. Свой собственный пульт и проигрыватели я приобрел три года назад. До этого я играл на вечеринках друзей и знакомых, короче говоря, везде, куда я мог нахально завалиться и поставить пару любимых треков.

Первые попытки продакшена я предпринял дома в маленьком городке на юге Швеции. Я всегда был «белой вороной» среди своих ближайших друзей, на самом деле, никто из них даже не слушает хаус или техно, лол.

Я до сих пор не зарабатываю на жизнь музыкой. Я еще не заработал ни одного евро или доллара на своей музыке, кроме как на нескольких бесплатных треках на Bandcamp.

Значит, сейчас ты совмещаешь основную работу с работой в студии? Где ты работаешь? Как удается объединять два занятия, не теряя при этом страсти к одному из них?

Около года назад я понял, что не могу больше совмещать повседневную работу с написанием музыки. В то время я также страдал от беспокойства и тяжелой депрессии. Музыка была моим выходом, и я нашел еще одно увлечение, чтобы сохранить психическое состояние в норме. Еще один шаг, который я предпринял, — полный отказ от наркотиков и уменьшение потребления алкоголя. Итак, теперь я сижу дома, рисую миниатюры для Warhammer и занимаюсь продакшеном. Я как бы сделал прыжок веры и надеюсь, что смогу теперь без всего того, что беспокоило меня раньше.

Известно, что окружающая среда влияет на его жизненную позицию человека и на то, что он делает. Как Мальмё повлиял на тебя как на музыканта?

Думаю, что окружающая среда является ключом ко многим вещам. Я всегда ощущал сильную связь с Мальмё и был довольно отстранен от остальной части Швеции. Люди из Мальмё всегда жили обособлено, все пытались создать нечто особенное, что-то «своё». Именно поэтому у нас в Мальмё очень много талантливых людей, а не только продюсеров.

Как рождается твоя музыка? Какие этапы включает твой продакшн? Что для тебя важнее — процесс или результат?

Всё происходит настолько быстро, что я вряд ли смогу описать отдельно каждый процесс. Всегда есть место множеству проб и ошибок. Так как у меня нет ничего, на что я мог бы положиться, кроме моих ушей, то это единственный способ узнать, выйдет трек хорошим или нет. Всё, что я узнал, используя DAW и железо, я узнал сам. Мне потребовалось почти 8 лет, чтобы найти свой идеальный стиль работы. Я быстро работаю и быстро заканчиваю трек, и затем он ГОТОВ. Больше никаких эдитов, настроек и т. д. Finito.

Ты пытаешься достичь идеала каждый раз, когда пишешь новую музыку? Каков критерий совершенства для тебя?

Ничто никогда не бывает совершенным и идеальным. Я думаю, что именно в поисках идеала застряли самые талантливые продюсеры. Просто выпускайте свою музыку или раздавайте её бесплатно, и люди либо будут искать ее, либо нет. Это всегда лучше, чем никогда никому её не показывать.

Названия твоих треков довольно романтичны, в некоторых из них появляется имя девушки. Всю свою музыку ты посвящаешь своей второй половинке или это вымышленный персонаж? Ты вообще вкладываешь глубокую семантику в свою музыку?

Думаю, что тут подходят оба варианта. Я всегда видел музыку как нечто романтичное. И я всегда пытаюсь рассказывать истории в своих треках, уделяю много внимания тому, чтобы передавать их через обложки альбомов или названия, которые соответствуют настроению трека. И неважно, это о моей девушке или о чём-то вообще другом. Как вы будете интерпретировать это сообщение, полностью зависит от вас.

Для многих ди-джеев выбор музыки — это ритуал. Расскажи, как ты отбираешь пластинки для вечеринок и что влияет на этот выбор?

У меня почти всегда есть заготовленный плейлист для каждого из моих сетов. Для меня важно иметь четкое представление о том, как бы я хотел, чтобы звучал мой сет и какие типы треков я действительно хочу сегодня играть. Хороший селекшн является ключом к отличному шоу. Кроме того, когда ты получаешь сообщение “omfg this track is siiiiiick”, ты знаешь, что как селектор ты проделал хорошую работу.

Возможно, диггинг — это самая важная работа, которую должен делать ди-джей. Как ты ищешь свою музыку: есть ли у тебя какие-либо секретные места или ты предпочитаешь делать это онлайн?

К сожалению, «диггинга» в Мальмё в значительной степени не существует. Единственный вариант для меня — когда я могу поехать на поезде в Копенгаген, но это довольно дорогостоящая опция. Мне нравится физический аспект диггинга гораздо больше, чем поиск записей в интернете.
У меня были планы по открытию собственного гибридного рекорд-стора, но на данный момент есть проблема с финансированием этой затеи. Надеюсь, в будущем появится возможность сделать это!

Ты с легкостью соединяешь треки из девяностых с неизданной музыкой современных продюсеров. Насколько для тебя важно выстраивать свои сеты вокруг музыки разных эпох?

Когда я выбираю треки, то никогда не думаю о них с точки зрения «классики» или современности. Но каким-то странным образом они всегда смешиваются в моих сетах. Я думаю, что это невысказанная правда баланса современных треков и классических бэнгеров.

Считаешь ли ты, что это своего рода ностальгия по тем временам, когда ты собирал редкие треки с вечеринок своих двоюродных братьев?

Конечно. Когда вы молоды, всегда есть что-то редкое и красивое. Я никогда не чувствовал себя более живым, чем когда был молодым, и я надеюсь снова достичь этого чувства. Когда ты вырос на треках из 90-х, трудно не вставить их в свой сет.

И напоследок о планах. Над чем сейчас работаешь? Когда мы можем ожидать новый релиз?

В настоящее время есть три предстоящих релиза, которые вскоре анонсирует лейбл Lobster Theremin. Что касается остальных релизов, то я пока ничего не могу сказать, но это будет очень продуктивный год.

katacult_brave-factory2019_banner--1-