Её восхождение на международной сцене называют суперстремительным. Но рассматривая путь, который SPFDJ (a.k.a Лина Йонсон) прошла прежде чем стать резидентом берлинской семьи Herrensauna и попасть в лайн-апы Dekmantel, Dimensions, Boiler Room и других знаковых фестивалей и вечеринок по всему миру, понимаешь, что успех пришёл к ней не просто так и уж точно не в один момент.

На протяжении десяти лет Лина была активно вовлечена в музыкальное комьюнити разных европейских городов. После окончания университета она долгое время жила в Лондоне, где играла и организовывала тусовки в составе коллектива девушек-диджеев Universe of Tang, а также принимала участие ещё в ряде проектов. В Берлине она стала движущей силой System.out Sound, основала Power Play, начала курировать подкасты на Rinse FM, запустила собственный лейбл Intrepid Skin и серию вечеринок в Säule. Что интересно, переезд Лины в немецкую столицу в 2016 году не был связан с желанием развивать музыкальную карьеру. Напротив, она тогда решила сконцентрироваться на академической работе и написать докторскую по астрофизике. Но, как видим, у судьбы на неё оказались совсем другие планы.

Поговорили с SPFDJ о том, как строить успешную карьеру диджея, но при этом не воспринимать происходящее слишком серьёзно — сохранять здоровую самоиронию, не заморачиваться на теме социальных сетей и уживаться с издержками гастрольных туров. Также мы попросили артистку рассказать чуть подробнее о Intrepid Skin и следующем релизе лейбла "There's Something Inside Me", который выйдет 21 февраля. Автор EP — датский продюсер Schacke, тот самый, что записал нашумевший "Kisloty Forever".

Ты уже несколько лет живёшь в Берлине. Безусловно, это идеальное место для музыкантов. Но в то же время конкуренция здесь очень большая — множество талантливых людей мечтают об успешной карьере диджея и/или продюсера. Как тебе удалось опередить большинство из них и достичь международного признания? В чем твоя творческая «суперсила»?

Сложный вопрос. Думаю, что когда речь в принципе идёт о жесткой конкуренции, необходимо дистанцироваться от всех остальных, как-то выделиться. Талант — это далеко не всё, тебе также нужно конкретное направление и определяющее понятное звучание/бренд. Полный набор, так сказать. Очень редко сейчас случается, что люди прорываются исключительно благодаря таланту. Тогда необходимо быть совершенно особенным, ведь каждый второй — диджей.

Если же говорить о моем кейсе, то, думаю, тут сошлось сразу несколько факторов. У меня есть узнаваемое последовательное звучание. Это когда ты слышишь микс и говоришь: «О! Он звучит как SPFD». Люди начали уставать от того, что происходит на вечеринках вот уже несколько лет, а я играю чуть быстрее и тяжелее, чем многие диджеи в Берлине. Мне кажется, что моя селекция и подход к сведению не вписываются в рамки стандартного техно-сета. Я люблю миксовать броские элементы сразу нескольких треков, делать их совместимыми, но при этом всегда оставляю более тяжёлый бит. Я также не боюсь смешивать мелодию с мелодией и не играю один тип техно слишком долго. Мне нравятся неожиданные перемены. Разумеется, в зацикленном техно тоже есть свой шарм, просто это не то, что я делаю.

Больше десяти лет я провела в четырёх разных городах, посещая тусовки и знакомясь там с людьми ещё до того, как стартовала моя карьера. Поначалу я была вовлечена в несколько вечеринок и радио-проектов. Очень важно помогать другим, но многие забывают об этом. Хотя для того, кто по-настоящему горит своим делом, а не просто ищет славы, это естественно. Когда отдаёшь, то получаешь взамен — такой побочный позитивный эффект. И если ты начинающий диджей, поддерживай свою локальную сцену любыми доступными способами — ходи на ивенты, действуй самостоятельно и букируй других артистов, вовлекайся посредством радио. Это особенно важно, если ты, как и я, не пишешь собственную музыку.

В общем, выделяйтесь, практикуйтесь в своём ремесле, отдавайтесь тому, чем занимаетесь, делайте позитивный вклад в развитие сцены и поддерживайте других насколько можете.

А как думаешь, твоё восхождение могло бы быть столь же стремительным, останься ты в Лондоне? Город вообще влияет на развитие музыкальной карьеры?

Думаю, переезд был отличным шагом. Отчасти потому что это позволило мне прокачать диджейские скилы и в общем расширило мой опыт и понимание тусовки. Я смогла играть более долгие сеты, нежели в Лондоне, и прочувствовать совершенно разные вайбы на танцполе. Мне также повезло найти мою семью Herrensauna. Не пригласи они меня стать резидентом, возможно, я не была бы сейчас там, где есть. То же касается и моей “partner in crime” VTSS (ред.: продюсер и диджей из Польши, чей первый “Self Will” EP вышел на Intrepid Skin). Без её влияния и поддержки, без нашего обмена идеями, моя карьера бы так не взлетела. А вообще я не думаю, что есть какой-то смысл размышлять, как всё могло сложиться в Лондоне. Мы теперь этого просто не узнаем.

Можно многое сказать о том, почему стоит быть вовлеченным в свою локальную сцену. Если ты станешь ключевой фигурой у себя дома, то это также, без сомнения, может принести тебе мировые туры. Для этого вовсе не обязательно куда-то переезжать. Хотя, возможно, разные города больше ориентированы на те или иные стили музыки. Не знаю.

Сама я перебралась в Берлин из-за учебы, а не из-за диджеинга, а моя карьера здесь просто параллельно развивалась.

Попасть в ловушку стремительного успеха довольно просто. Еженедельные выступления, сливающиеся в один долгий уикэнд, международные перелёты, внимание медиа и необходимость быть постоянно на виду в соцсетях… Что помогает тебе сохранять спокойствие в этом круговороте событий и не воспринимать происходящее слишком серьёзно?

Если честно, я до сих пор удивляюсь, что люди так сильно хотят меня увидеть и иногда узнают на улицах. В голове по-прежнему не укладывается, что я — человек, о котором раньше слышали. Возможно, мне нужно снова попробовать ответить на ваш вопрос через несколько лет. В любом случае, думаю, что мне помогают друзья — тусуйтесь с людьми, с которыми вы тусовались до того, как всё изменилось, с теми, кто знает вас не только как диджея, но и как личность. Хотя в последнее время я была слишком занята, чтобы следовать этому совету… Возможно, рискую потерять опору. Хаха. Будем надеяться, что нет.

Я также отождествляю себя с людьми, которых я встречаю в турах турне, с людьми, которые напоминают мне о том, кто я есть на самом деле. Думаю, что такая возможность увидеть себя на их месте помогает не потерять голову от успеха.

В одном из интервью ты сказала: «Моя онлайн-персона — это преувеличенная версия, которая даёт мне здоровую порцию пофигизма и напористости, а том числе в оффлайн жизни». Как ты к этому пришла? И каковы в принципе твои взаимоотношения с соцсетями, придерживаешься ли ты каких-то правил в онлайн-коммуникации?

Возможно, моя онлайн-личность — это то, какой я могла бы быть, если бы не имела тормозов в повседневной жизни. Больше всего я погружаюсь в образ SPF, когда нахожусь в состоянии опьянения. Хаха. Когда я только завела Instagram аккаунт, ещё до того, как стала диджеить, мои посты представляли собой рандомный набор картинок — грязные штучки, например, голубиное дерьмо на улицах Венеции, заплесневелый хлеб или остатки куриных костей на крышке мусорного ведра. Мне нравится находить красоту в вещах, которые условно не считаются красивыми. Даже моей первой татуировкой была фигура с лицом скелета, четырьмя ногами и отвисшими сиськами. Я стараюсь не воспринимать себя слишком серьёзно, это также находит отражение в моей музыке, а не только в социальных медиа. Большинство из того, что я выкладываю — это созданный мною контент, DIY-подход применяю ко всему. В остальном не уверена, что есть какие-то правила.

Помнишь свой первый диджей-сет, сыгранный на публике? Как это было?

Впервые я выступила на публике в 2013 году на Гластонбери. У моих друзей там была палатка на маркете, и они предложили мне поиграть. Играла я не больше часа для аудитории из примерно десяти человек, но, помню, что все-равно чертовски переживала. Тот опыт запомнился мне одной очень важной вещью — я не принимала близко к сердцу собственные ошибки и совершенно нормально воспринимала, когда что-то шло не идеально, просто пожимала плечами и продолжала. Для меня, как для перфекциониста, подобная реакция удивительна.

А какой совет ты дала бы той Лине из прошлого, которая только-только начала заниматься диджеингом?

Я бы сказала ей, что люди никогда так сильно не критиковали её сеты, как она критиковала сама себя. Было время, особенно поначалу, когда мне казалось, что я сыграла очень плохо, хотя аудитории на танцполе наоборот всё понравилось. Большинству наплевать на маленькие ошибки, которые проскакивают то тут, то там. В действительности никто их даже не слышит.

Каков твой самый большой творческий челлендж в настоящий момент?

Учиться писать музыку. Я едва нахожу для этого время сейчас.

Что скрывается за названием твоего лейбла Intrepid Skin? Как ты к нему пришла?

Вообще это шутка, продолжающая тему моего DJ-псевдонима. “Intrepid” значит «бесстрашный», а аббревиатура “SPF” пошла от “Sun Protection Factor”. Получается, что моя кожа становится бесстрашной, когда я использую солнцезащитный крем. Хаха, возможно, мне не стоило в этом признаваться...

А что самое клевое и, наоборот, неприятное в управлении музыкальным лейблом?

Я обожаю сотрудничать с продюсерами и создавать платформу, которая поможет им расти. Наряду с этим самое клевое в управлении лейблом — видеть готовый продукт и реакцию танцпола на треки. А вот самое неприятное — непредвиденные задержки. В последнее время мне в этом плане не везёт, ненавижу сообщать продюсерам плохие новости.

Расскажи, пожалуйста, о новом "There's Something Inside Me" EP, который уже в эту пятницу выйдет на Intrepid Skin. Почему ты решила выпустить музыку Schacke? Как вообще началось ваше сотрудничество?

До сих пор я выпускала музыку отдельных продюсеров, каждый из которых имеет собственное узнаваемое звучание. Большинство лейблов стараются выдерживать общий обтекаемый саунд во всех своих релизах, чтобы создать определённую звуковую идентичность, но это не моя история. Я бы чувствовала себя слишком скованно, если бы остановилась на одном техно-стиле. Я формирую семью продюсеров, которые звучат по-разному, но при этом отлично дополняют друг друга. Это чем-то похоже на то, как я строю свои сеты из различных музыкальных стилей.

"There's Something Inside Me" EP сильно отличается от двух других записей на Intrepid Skin. В музыке Schacke есть ярко выраженная идентичность. Сейчас мне сложно точно вспомнить, с чего началось наше сотрудничество. Я пару раз встречала Schacke, и его личные качества зацепили меня также, как цепляет его музыка. Я сказала, что буду рада с ним поработать. И спросила, сможет ли он прислать мне какой-то неизданный материал. Вроде, так и родилась эта идея. Мне нужно уточнить у самого Schacke. Хаха.

Первыми двумя релизами на Intrepid Skin стали работы продюсеров VTSS (Self Will EP) и Nene H (Feast EP).

С 2018 года ты являешься резидентом Herrensauna. По мнению музыкальных медиа, это одни из лучших вечеринок города, чьё комьюнити играет ключевую роль в развитии квир-сцены Берлина на протяжении нескольких лет. Можешь вспомнить какой-то особенный для тебя момент, связанный с Herrensauna?

Их было довольно много. Начиная с вечно «тонущих» портативных туалетов в месте, где вечеринки проходили ещё до переезда в Трезор, до The Empire Line, которые сожгли мониторы во время моего первого выступления на Herrensauna. И то, как Гектора не хотели отпускать из-за пульта во время последней юбилейной вечеринки в октябре, тоже останется со мной. Я сбилась со счету сколько тогда было людей. Они танцевали обнаженными или полуголыми на колонках и совершенно отказывались уходить.

Несколько коллабораций в других городах также произвели на меня сильное впечатление — когда я смотрела на заполненый битком и взволнованный Bassiani во время эпичного закрывающего сета Гектора (a.k.a Héctor Oaks) или находилась вместе c остальными резидентами в DJ-будке Spielraum, когда Николас (a.k.a MCMLXXXV) завершал ночь. И ещё не могу не отметить CEM, который всегда уничтожает танцпол. (ред.: Héctor Oaks, MCMLXXXV, CEM — основатели и резиденты Herrensauna).

На протяжении практически всей своей карьеры ты была вовлечена в различные музыкальные комьюнити — Universe of Tang, Herrensauna, System.Out Sound и др. Сейчас же, когда у тебя так много выступлений по миру — все эти перелёты, переезды, гостиницы, — ты, вероятно, много времени проводишь в одиночестве. Как воспринимаешь это новое для себя обстоятельство?

Я получаю удовольствие от своей автономии и творческого контроля после длительного периода работы в группах, но в последнее время действительно провожу большую часть времени сама с собой. Когда я не одна, то с промоутерами, водителями, тур-менеджерами, звуковыми инженерами или владельцами клубов. Но, несмотря на то, что большинство из них обычно очень дружелюбны, они все-равно незнакомцы. Встречи с новыми людьми всегда доставляют мне удовольствие, но когда их так много, это может стать барьером для социализации. Я общаюсь где-то с десятью людьми во время каждого выступления, а это тридцать человек за одни выходные или полторы тысячи незнакомцев в год. Не удивительно, что у большинства гастролирующих диджеев есть проблема с запоминанием имен.

Хотя в последнее время меня стали приглашать в места, где я уже выступала, поэтому знаю промоутеров. Также наметились ивенты с моими друзьями-диджеями. И, возможно, я буду менее одинока в этом году.  


Услышать SPFDJ можно будет 11 апреля в клубе на Кирилловской