«Всё получалось само собой, без больших амбиций, а просто благодаря тому, что мы здесь и сейчас умеем баловаться и делать что-то несерьезно, но профессионально», — так однажды Тимур Баша прокомментировал историю Closer. Другое детище этой же команды — фестиваль Brave! Factory, который 24-25 августа уже в третий раз пройдет на заводе «Метрострой» — еще более отчаянная и ловкая шалость. Разделить это «веселье» позвали около 80-ти музыкантов, среди которых как всевозможные ветераны-легенды техно/хауса/электро и талантливые украинские продюсеры, так и менее очевидные, но точно чем-то выделяющиеся артисты и группы. Например, коллектив «Поехали» (Poexxxali), который, похоже, тоже легко может устроить мастер-класс по профессиональному баловству.

Группа из Мракограда, столицы Даркменистана (на самом деле из Москвы, но как знать, где находится Даркменистан) выпускает на первый взгляд абсурдные песни, снимает к ним еще более дичевые видео, устраивает мракобесные перформансы во время живых выступлений и валяет дурака на интервью. В общем, все органично.

В их музыке переплетаются нью-вейв, хип-хоп, синти-поп, электро и, кажется, случайные разговоры. В клипах — вампирская тематика с гробами и крестами, фантасмагоричные мультфильмы Роберта Саакянца, эстетика 90-х и треш-кино или, скорее, треш 90-х и немного мокьюментари. На видео все время черт знает что происходит, но оторваться от просмотра невозможно (даже в случае, когда наконец ничего не происходит). Конечно, такая дикая смесь может держаться только на одном — на отличном чувстве юмора.

«Поехали» выпустили уже два полноформатных альбома, второй (его так и назвали — «2») вышел совсем недавно, как и EP «РЭП КАЛ». Ко всему этому невольно хочется применить еще одну цитату Паука — «треш, угар и содомия», вот только мракобесия и содомии в творчестве «Поехали» на самом деле не особо больше, чем в окружающей нас действительности. Может, поэтому их Мракоград обрастает новыми подробностями (например, местная валюта называется «хуины») и становится все реальнее и осязаемее.

Коллектив состоит их трех жителей Даркменистана, которых мы знаем под другими личинами. Это музыкант Поко Кокс, он же Красный Пистон, который ранее играл в Tesla Boy и On-The-Go. Режиссер Валдис Белых, он же Дракула, — основатель студии The Great Fruit. Кстати, из работ студии вам могли попадаться на глаза видео для проекта Димы Авксентьева Voin Oruwu на трек “A part of myself” и ролик для Мануэля Гонзалеза (MGUN), выпустившего пластинку на киевском Wicked Bass Records. Может, вы также знаете клип на песню «Нож» Луны. Третий в команде — Илья Дмитриев или Alien Delon, он же Пришелец. Илья — московский продюсер, который пишет музыку как сольно, так и в других коллективах, например, в Celebrine и «ЛАВА».

Без долгого предисловия к интервью было не обойтись, потому что добиться прямых ответов от участников группы не так и просто, но на самом деле и не особо нужно. По крайней мере, отвечают они довольно искренне. И где-то на стыке всего этого вампирского сюрра и реальности рождается по-настоящему «сильный стиль».  

Как вообще образовалась группа «Поехали»? Складывается впечатление (поправьте, если не так), что изначально все это задумывалось как один из сайдовых проектов скорее просто для веселья. А потом понеслось. Ожидали ли вы, что все это выльется в уже два альбома, выступления на фестивалях и прочее?

Впечатление сложилось правильное. Группа образовалась так же, как образуются пятна на одежде. От веселья они появляются чаще, чем от чего-либо еще. Не ожидали и продолжаем не ожидать. Всё происходит само по себе.

Изначально это ведь был дуэт, как к «Поехали» присоединился Илья? И кто сейчас еще есть в команде?

Он появился накануне первого концерта. Без него бы мы не справились, ну или пришлось бы частично загонять партии в плейбек, чего делать не хотелось. Живаго — оно и у Ата Как в Африке Живаго.

Ещё с нами: Зелёный – талисман с видеокамерой, Лиза Мамонова с Палехом — мэпинг-артисты, Валет Пик — инкассатор, Тим — брат, исполнитель прозы, завхоз, который в этот раз отвалился, Leyla & Svetlana — a little bit performers, Альбина и Настя — super-duper flies. Их тоже на этот раз не увидите, зато на Брейве с нами будет Violentdodo из парижской банды Gothking и киянин Каспер.

У всех участников есть другие работы/проекты, выступления. Как вам удается всем этим «жонглировать»? И как ваши другие проекты влияют на «Поехали» и наоборот?

Жонглировать мы только учимся. Иногда некоторые проекты выпадают из рук, но мы поднимаем их и продолжаем это нелёгкое дело. Так же, как и предметы, которыми жонглируешь, проекты ловятся и подбрасываются одними и теми же руками в определенной удобной для этого манере, в зависимости от формы и веса каждого из них, но тепло рук по-прежнему передается всем поровну.

Даркменистан, Мракоград — есть в этом всем какая-то продуманная мифология? Или истории, детали импровизируются скорее на ходу? Что еще можете рассказать об этом всем? Чем, например, житель Мракограда отличается от жителя Москвы, если отличается?

Мифология — это что то нереальное, несуществующее в действительности. Даркменистан и Мракоград же — вполне себе реальные места. Жителя Москвы от жителя Мракограда отличает только возможность избежать мучений, если будет проведена некая работа над собой. Всё остальное довольно похоже: упыри, слепые и корчающиеся и вопящие от боли и тут и там присутствуют.

Откуда вообще истоки вампирской тематики? Тут больше какой-то фантазии или все же аллегоричности к очень реальной реальности?

Не понимаем, о чём вы. Вампиры существуют — это факт! То, что вы всё ещё не можете в это поверить, это уже другой вопрос.

А какой была бы ваша музыка без клипов, выступлений? То есть, если бы слушатели могли только слышать вас, но не видеть, что-то бы изменилось?

Этого мы никогда не узнаем, потому что мы уже сделали и клипы, и выступления.

Как считаете, интерес к ретро-образам, VHS-картинкам, лоуфаю — это вопрос трендов или непобедимой ностальгии? И где грань между наследованием и пародией?

Всё это не вопрос. Всё в доступе: делай что хочешь, поступай как нравится.

А какие образы/воспоминания/вещи конкретно из вашей жизни прочно ассоциируются с 90-ми и запускают чувство ностальгии для вас?

На ностальгию отвлекаться некогда, но помнится, в 90-е в Мракоград сыпалось много новых граждан. Паспорта раздавали лопатами!

Фото: Саша Фаворов

После первых видео от ваших живых выступлений наверняка многие ожидали полной дичи и мракобесия (в самых лучших значениях этих слов), как вы к ним готовились? Каково вообще было воплотиться в реальную группу после виртуальной? Сколько в ваших выступлениях импровизации? Что на сегодня самое дикое успели исполнить?

К чужим ожиданиям мы не готовились. Просто хотелось получить самим и доставить гостям удовольствие. Импровизации в наших выступления достаточно. Насчёт дикости сложно сказать, по сравнению с мракоградскими буднями, наши выступления — это просто детский лепет, это скорее больше похоже на отдых.

Как вы находите или как ищете баланс между неуемной DIY-энергией и профессиональной самоотдачей? То есть — как делать крутые вещи не на серьезных щах, но не понарошку?

Формула простая: ребёнок с возможностями взрослого.

На последних альбомах у вас есть фиты (самый крутой, конечно, с Алисой Липской), в клипах мелькают узнаваемые лица. Расскажите о музыкантах/артистах/друзьях, с которыми сотрудничаете. Как складываются такие коллабы?

Алиса просто рассказала всё как будет своему папе Саше из “Simple Symmetry” в телефон. Он добродушно поделился с нами этим предсказанием. Артём Летунов тупо отправил аудиомесседж, который мы тут же посадили на бит. Dj Cat — трек с ним был записан на студии у Саши lay-far в четыре руки (Ваня — кибордс, Валдис — драмс энд бэйслайн) самым первым из второго альбома, ещё до релиза первого. Мы не знали, что с ним делать, в итоге именно он открывает врата в мир второго LP. Владик Шуба — иллюстратор, автор мульт-клипа «Приходи никогда». Нам полюбилось его творчество и мы нахально попросили его нарисовать нам мультик. Он принял вызов и через полгода результат был представлен общественности.

Можно ещё долго про всех рассказывать, но если коротко, мы выражаем благодарность также Артуру Kreemz, группе Donjuans, Диме Хаски, Доктору Мартичу, Пётру Чинавату, Билл 4ik-у и Маше Миногаровой. Всем Уо, негры!

Есть какой-то конкретный мультфильм или даже момент в мультфильмах Роберта Саакянца, который больше всего запомнился из детства, оставил неизгладимое впечатление, может, даже нарушил психику навсегда?

Да, из этих моментов мы собрали два клипа — «Пятая пуля» и «Мысли». Плюс «Говорящая рыба» — кто не видел, посмотрите. Вечная память гению.

Есть ли какие-то безумные идеи, которые вам хотелось бы воплотить в рамках проекта (на выступлениях, в клипах, в образах, мерче), но не получилось по каким-то причинам?

Да! Крем от загара красного цвета. +666 протекция от любого, даже зимбабвийского солнца.

Ваши образы, шутки, песни и прочее уже успели оскорбить чьи-нибудь чувства?

Люди вокруг часто обижаются, но это нас не расстраивает. Если кто-то думает, что с ним что-то не может или не должно случиться, он уже потенциально оскорблен.

У Валеры получилось продать свою машину? И нашелся ли котик? Проснулся ли Андрей? И должны ли все эти истории из песен складываться в одну большую историю, некий абсурдистский ситком?

Машину все ещё можно купить. Котик находится и пропадает опять, уже надоело его искать и предупреждать всех не открывать окна и двери. Андрей проснётся на Brave!.

Фото: Саша Фаворов

Какая музыка в жанровом плане вам сейчас интересна? Как-то вообще обозначаете себя жанрово? Теперь стоит ли ждать уже полноформатный рэп-альбом? Экспериментов с электронщиной? Неожиданных фитов? И вас еще не тяготит, что от вас уже чего-то ждут?

Чужие ожидания нас не тяготят. Ждать ничего не стоит. Музыка нам нравится искренняя. Жанрово мы обозначаем себя как «Рэк» — нажимаешь «Рекорд» и пишешь, что пришло на ум. Такая музыка. А потом выпускаешь с глистами оттуда же.

Какую российскую группу/исполнителя нам всем стоит послушать прямо сейчас и почему? Кроме «Поехали», конечно.

Мы всем советуем просто слушать! А далее выбирать то, что больше зашло. Это самый верный способ, не промахнетесь.