Северная Корея для большинства европейцев остается страной-загадкой. Все, что мы можем узнать о ней, расплывается на экранах компьютеров в виде документальных фильмов и сводок новостей. Конечно же, в них будут описывать ужасы тоталитаризма — так и есть.

Однако, если взглянуть на культурную жизнь Северной Кореи, то мы откроем для себя множество удивительных феноменов: как приезд группы Laibach, так и метал-группы, играющие неудобоваримую музыку. Несмотря на контроль и запреты, иностранное влияние просачивается сквозь щели забора с колючей проволокой.


Индастриал и корейские школьницы

2015 год для группы Laibach стал знаменательным. Словенский индастриал-коллектив, выросший в недрах коммунистической Югославии и славившийся различного рода арт-перфомансами, отправился выступать в Северную Корею.

Инициатором тура стал режиссер Мортен Траавик, который и раньше любил повозить незатейливых туристов в Пхеньян.

Удивительно, что участники Laibach стали не просто первыми иностранцами, выступавшими в закрытом государстве, но они еще и приглянусь местной публике. Еще более странным выглядит то, что команда довольно радикально высмеивает тоталитаризм, коммунизм, милитаризм и прочие человеческие радости, которые вдоволь присутствуют в северокорейских реалиях. Как им вообще разрешили въезд? Может быть, дело в песне Death of the West?

Что интересно, когда музыкантов с аэропорта доставили на прием к главе комитета по культурным связям, он поприветствовал их словами: «Laibach — ужасная рок-группа. Их музыкальные клипы используют порнографию. На самом деле, эта группа считается неонацистской».

Его высказывание являлось перефразированием западной прессы.

Торжеством постмодернизма становится факт, что приезд команды был приурочен к 70-летию освобождения Кореи от японского правления.

Группа отлично отыграла песни из альбома The Sound of Music в театре Ponghwa. Второй концерт состоялся в музыкальной школе Kum Song. На одной сцене брутальные рокеры играли с учащимися и остались в восторге.

«Мы слышали все: от японских «семидесятых» до экспериментальной электроакустической музыки, соединяющей электрогитары и синтезаторы с национальными инструментами», — делится вокалист Laibach Иво Залигер впечатлениями о выступлении детей.

Больше подробностей о путешествии музыкантов в страну кимчи и Ким Чен Ына можно узнать из документального фильма Liberation day.

Антикапиталистический метал

Рок в Северной Корее имеется. На официальном уровне он представлен народными ансамблями, которые частенько переигрывают классику.

Вы не поверите, но в Северной Кореи есть и две метал-группы: Red war и Teagirl. Первая играет в стиле брутал-дэт-метал. Качество записей настолько плохое, что, возможно, понравится лишь подсевшим на подобный lo-fi японцам. Наверное, это и стало причиной выбора одного из самых экстремальных жанров тяжелой музыки.

Песни Red war говорят сами за себя: «Война с США», «Остановите империализм» и «Болезненно ненавижу до смерти». Группа выпустила три демо-трека в 2010 году. Можно предположить, что красные комиссары пытались адаптировать идеологию чучхе под западного слушателя, но как-то не удалось. Узнать что-либо о коллективе еще, по понятным причинам, сложно.

Teagirl в свою очередь является goregrind-командой из Пхеньяна. Группа обзавелась единственным альбомом в 2013 году. Не знаю, стал ли он популярным.

Их музыка представляет скоростные шумовые композиции, сыгранные на перегруженном национальном инструменте каягым. Надрывистый голос поет об оргиях, расчленении и прочих извращениях, характерных для данного стиля.

Подпольная попса

Ночная жизнь в Северной Корее — не фонтан. В Пхеньяне существует лишь один ночной клуб — Taedong Diplo. Музыка в нем звучит до комендантского часа — 22:00. Долгое время в нем крутили лишь один CD — Trance hits 1993 года. Конечно, иногда регламент нарушался и в проигрыватель вставлялся саундтрек к «Титанику».

Стоит отметить, что «Титаник» у северокорейцев — халяль, ведь «индустриальная революция — хорошо, ДиКаприо тонет — еще лучше».

В 2011 году DJ Ian Steadman решил исправить ситуацию с клубной жизнью в стране. Постепенно, несмотря на санкционированные правительством обыски жилищ в поисках популярной иностранной музыки, энтузиаст стал привозить и ставить на вечеринках Buraka Som Sistema, Hot Chip и Talking Heads.

Конечно, на этот беспредел власть имущие закрыли глаза, ведь туристы стали приходить в клуб, веселиться и оставлять свои кровные на баре.

Однако журналист The Guardian Алекс Хобан вспоминает: «Мое последнее посещение клуба завершилось тем, что злой охранник неожиданно потянул за штепсельную вилку, схватил караоке-микрофон и выкрикнул: «Эй, чертовы пьяные ублюдки! Убирайтесь отсюда! Садитесь в гребаный автобус! ! Или я заберу у вас ваши гребанные паспорта, и вы навсегда останетесь в долбаной Северной Корее».

katacult_brave-factory2019_banner--1-