Совсем недавно, в конце апреля, лейбл Flaming Pines выпустил сборник украинской экспериментальной музыки “Kaleidoscope”. Мы решили поговорить с Игорем Яливцом, куратором этой компиляции и участником эмбиент- и электроакустического проекта из Днепра Gamardah Fungus.

Тем более, примерно в это же время вышел сборник саундтреков “Metempsychosis” к украинскому изданию короткой прозы Филипа Кинреда Дика. Игорь и там поучаствовал.

Собрал “Metempsychosis” Khatacomb — одесский лейбл, который любит неофолк, индастриал и другой экспериментальный авангард. Создатели этой формации Леонид Жданов и Наталья Гриценко выпускают далеко не первый сборник. И все, что они делали до этого, обладает четкой концепцией, обаянием и цельностью, несмотря на разножанровых исполнителей. И на этот раз формация озадачилась написанием звуковых дорожек к упомянутому сборнику рассказов Видавництва Жупанського.


Как возникла идея создать сборник “Kaleidoscope”, кто был инициатором?

Идея моя. Родилась она после долгого сотрудничества с Кейт Карр, владелицей лейбла Flaming Pines, на котором выходило несколько альбомов моего проекта Gamardah Fungus. У нас завязались дружеские отношения, кроме этого, Кейт уже выпускала подобные компиляции иранской и вьетнамской музыки. Мне показалось, что ее может заинтересовать и сборник украинской музыки. Так и случилось, Кейт предложила мне стать его куратором.

По какому принципу отбирались артисты?

Критериев было несколько. Это должна была быть музыка, подходящая по формату лейблу. Все участники сборника должны были жить и творить в Украине на момент издания материала. Но нужно было уместить все треки на один CD, то есть в 80 минут. Я отправлял предложения музыкантам, которые подходили по всем критериям и которые, как мне казалось, достойны представлять нашу сцену.

У «Калейдоскопа» есть концепция?

Скорее не концепция, а цель. Всегда хотелось, чтобы украинская нетривиальная музыка становилась все более известной во всем мире. Самая разная музыка. Мне кажется, в последние годы мы сделали большой шаг в сторону космополитизма, и это замечательно. Я рад, что у меня появилась возможность внести и свою лепту.

У сборника есть какая-то закономерность в последовательности исполнителей?

Особой закономерности нет, но как-то так вышло, что вторая половина получилась более ритмичной и грувовой, в то время как первая – более медитативной и эмбиентной. Я заметил это уже после того, как мы с Кейт окончательно утвердили треклист, мне это показалось забавным, и мы уже ничего не меняли.

Можете коротко рассказать о каждом исполнителе?

Аллу Загайкевич я знаю довольно давно и очень уважаю ее творчество. Она прекрасный композитор, которому можно посвятить отдельную статью. Не буду скрывать – мне больше всего хотелось, чтобы на сборнике был ее трек, и она была первой, кому я отправил предложение поучаствовать.

Далее идут три музыканта, с которыми у нас давние дружеские отношения: Олег Heinali, Андрей Monocube и Алексей Endless Melancholy. Мы с Gamardah Fungus неоднократно выступали с ними на одной сцене, я хорошо знаком с их творчеством и с работой великолепного украинского лейбла Hidden Vibes, который держит Алексей.

Мы мало знакомы с Георгием Потопальским и Максимом Вернером, которые представляют на сборнике проекты Ujif_notfound и Kayak. Но я бывал на их выступлениях, мне импонирует их звуковая эстетика, да и подобная (саунд-дизайн, минимализм, эмбиент – ред.) музыка достаточно экзотична в нашей стране. Поэтому мне хотелось, чтобы их треки были на этом диске, что сделало его более многогранным.

Об Андрее Кириченко, думаю, много рассказывать не нужно. Его знает любой в нашей стране, кому интересна экспериментальная музыка. Организатор крупнейшего фестиваля Next Sound, куратор одноименного отечественного лейбла и очень разноплановый музыкант, который хорошо знаком и европейской публике по своим релизам и концертам.

Проект Motorpig из Харькова для меня, наверное, главная темная лошадка. Мы познакомились не очень давно, я ни разу не слышал его живьем, но мне очень понравился материал на его Bandcamp и то, что он прислал для сборника.

Kadaitcha – шикарный проект из Новой Каховки, участники которого, помимо прочего, еще и активно продвигают авангардную музыку в своем родном городе. Мы несколько раз играли на их локальном фестивале Buddha Noise и именно их трек показался нам с Кейт достойным закрывать компиляцию.

Андрей Ruga Roo тоже не новичок и хорошо знаком европейской публике по работе с недавно закрывшемся лейблом Tympanik Audio. Его трек максимально отличается от всех остальных на сборнике, но хорошо дополняет его атмосферой классического IDM.

Ну и Submatukana – это мой первый совместный музыкальный проект, которому уже почти 15 лет и на который сегодня, к сожалению, не хватает времени ни у меня, ни у второго участника Юрия Куприянова. Мы прошли с ним долгий путь от нойз и breakore музыки до звуковых абстракций и почти театральных перфомансов. Сейчас мы очень медленно, но уверенно пишем новый альбом.

Хотите сделать фестиваль со всеми этими артистами?

Фестиваль — вряд ли, не думаю, что это возможно и так уж необходимо. Но мне хотелось бы сделать небольшую презентацию в Киеве. Я пока думаю, в каком формате это будет, но скорее всего, что она таки состоится.

У вас написано, что в компиляцию вошли артисты не только разных жанров, но и возрастов, самым молодым назван Motorpig — сколько тогда лет музыкантам от и до?

Я скорее имел в виду не биологический возраст музыкантов, а их творческий путь, так что речь скорее об опытности. А возраст, мне кажется, не так уж и важен.

Как думаете, какая аудитория его будет слушать?

Сборник рассчитан на самую разнообразную публику. Но в первую очередь его услышат в Европе, Америке и Австралии поклонники и подписчики лейбла Flaming Pines, журнала The Wire, который оказал нам поддержку в промоушене, и, конечно же, меломаны в разных странах мира. Надеюсь, что многие откроют для себя новые имена и нашу авангардную сцену.

Будете повторять такой опыт или это разовый эксперимент?

Сам опыт работы над таким проектом мне понравился и вдохновил. Кроме того, есть еще достаточно интересных музыкантов в нашей стране, которых по тем или иным причинам не удалось вовлечь. Также у меня есть на примете еще один хороший лейбл, который выпустил уже несколько компиляций, посвященных авангардной музыке разных стран мира. Но пока что я просто не справлюсь с курированием нового сборника из-за нехватки времени. Так что мысли есть, но не знаю, суждено ли им осуществиться.

И по поводу Metempsychosis — кто кого нашел — вы Khatacomb или они вас?

Мы уже были знакомы с участниками формации Khatacomb со времен наших первых концертов в Одессе. То есть общаемся мы довольно давно, и вот в конце прошлого года они нам предложили поучаствовать в этом проекте. Нам нравится творчество Филипа Дика, поэтому с удовольствием согласились.

Вы писали саундтрек к конкретному рассказу?

Изначально нет. Мы хотели передать общее настроение и атмосферу миров Филипа, сделать саундтрек к сборнику его опусов, а не к чему-то конкретно. Но название нашей композиции “Human Or Not” является реминисценцией к его роману «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и фильму «Бегущий по лезвию», снятому по его мотивам.

А что вам из Филипа Дика нравится больше всего?

Учитывая, что мы большие любители антиутопий и альтернативных познаний мира, то пусть это будет роман «Человек в высоком замке». Хотя не хотелось бы выделять что-то одно, так как, несмотря на достаточно узкую жанровую стилистику, работы Дика достаточно многогранны.

Как вы считаете, к книгам вообще нужны саундтреки или это все же больше поле для собственной фантазии?

Чем шире спектр возможных познаний и способов донесения идеи, тем лучше для реципиента, тем глубже его опыт и впечатления. В этом смысле нам кажется, что будущее за мультимедийным искусством, что очень хорошо коррелирует с эстетикой киберпанка. Кроме того, всегда есть альтернатива – вы можете только читать, смотреть или слушать. А можете делать все одновременно. Научная фантастика в действии.

Хотели бы в будущем к фильму по его произведению что-то написать?

С удовольствием бы поработали над созданием авторского саундтрека к интересному нам фильму, не обязательно по мотивам Филипа Дика. У нас уже есть опыт такой работы: мы писали музыку для документального кино в США и для одного из дополнений культовой игры S.T.A.L.K.E.R.

Вы вообще киберпанк любите? А всякое потустороннее?

Мы любим хорошую литературу и кино. Жанровые особенности — не решающий фактор. А киберпанк — вообще очень гибкое понятие, к нему часто относят исторические романы или научную фантастику, как в случае с Филипом Диком. Еще в разные годы мы увлекались творчеством Джефа Нуна, Уильяма Гибсона и Нила Стивенсона. Но сегодня нам ближе скорее мистическое познание мира, философия и метафизика: дзен, даосизм, гносис и прочее.

Если музыку Gamardah Fungus используют в саундтреке, сборнике, игре без вашего согласия, но результат вам безумно нравится, что вы будете делать?

Мы почти всегда идем навстречу людям, которые хотят использовать нашу музыку в своих работах, и часто бесплатно даем разрешение на это, если видим достойную работу. Просим лишь указать авторство и ссылки на наши медиаресурсы. К счастью, у нас не было ситуаций, когда кто-то использовал музыку без спроса. В таком случае, думаю, реакция была бы разной: от нейтральной до запрета работ в сети и суда с лейблами за авторское право.

К чему вы бы больше всего хотели написать звуковое оформление? Это необязательно может быть фильм, игра или книга.

Нам нравится работать с инсталляциями и звуковыми объектами. Сейчас мы уже сконструировали несколько звуковых скульптур и изучаем генеративную композицию. Хотелось бы когда-то создать свою выставку, инсталляцию, которая бы сама генерировала к себе саундтрек. То есть люди бы заходили в комнату как в музей, смотрели бы на различные самодельные приспособления и синтезаторы, которые бы сами создавали звук. Вполне возможно, когда-то мы закончим и представим такой проект публике.

katacult_media_banner_cp_katacult