Пожалуй, в каждом мегаполисе найдутся свои постоянные артисты, ставшие свидетелями многолетнего развития клубного движения города и среды электронной музыки в целом. Будучи частью этой культуры, артисты проходят путь от зарождения тех или иных явлений, становятся катализаторами изменений и создают новые контексты, в которые затем вливается «свежая кровь». Одним из таких постоянных артистов в пределах Санкт-Петербурга является Дмитрий Чередниченко aka Shutta.

Более десяти лет Shutta играет довольно эклектичные сеты на локациях и событиях, по которым можно проследить клубную эволюцию города — от сетов в «Стирке 40º» и «Ласточке» до больших вечеринок OFF и масштабного фестиваля Present Perfect. Причем, диджей также является частью семьи Roots United, которая, собственно, проводит OFF, Present Perfect и в целом много что делает в разрезе культурной жизни Петербурга. В преддверии пятого Present Perfect Festival мы пообщались с Димой о том, как артист менялся в унисон с городом, откуда растут корни его стиля, какую роль во всем этом играет Roots United и какую музыку он открыл для себя недавно.


Какая музыка и какие события привели тебя на клубную сцену?

Музыка — это моя страсть с детства, тогда все и началось. Я очень много слушал. Когда мне было лет 5, на меня сильно повлияла пластинка «Музыка во Вселенной» группы Zodiac. А лет в 8 посмотрел выпуск передачи «До 16 и старше», посвященный как раз таки культуре диджеинга. Тогда-то у меня подсознательно и закрепилось желание всем этим заниматься, хотя по факту диджеем я стану гораздо позже. Естественно, потом я сильно увлекся электронной музыкой и сделал первые для себя открытия в духе Aphex Twin, артистов Ninja Tune и так далее.


Когда ты сыграл свой первый диджей-сет? Каким он был, и что ты чувствовал?

Впервые я играл в 2008 году в «Стирка 40º», есть у нас в Петербурге такое давнее место с большой историей. Хотя там можно постирать вещи, мало кто ходит туда за этим — в основном люди слушают музыку и выпивают. Во время дебюта я пытался свести какой-то медленный хип-хоп с Burial. Ничего не сводилось — тогда у меня еще не было четкого понимания, как все это делать. Дико нервничал, но все же было классно.

Зайдя в диджеинг со стороны хип-хопа, изначально я хотел скретчить. Соответственно, когда купил вертушки, я не ставил перед собой цели в первую очередь играть в клубах — учился «пилить». Именно эта часть диджей-культуры меня заинтересовала в первую очередь. Я слушал много разного хип-хопа, в то время как раз появился Flying Lotus, Brainfeeder, вся эта тусовка.

Опиши, каким был «клубный» Петербург, когда ты только начинал? И как обстоят дела в городе сейчас?

Когда я начинал, клубный Петербург на мой вкус был никаким, я бы обозначил его большим знаком вопроса. Клубы как таковые отсутствовали, вместо них были бары, с которыми я не резонировал. Там играло нью-диско и тому подобное, в то время как я всегда любил задротскую, угрюмую музыку. Не было заведения, в которое было бы приятно пойти. Разве что в бар «Дружба», который был близок скорее по духу, чем по музыке. Помню небольшое оживление вокруг летнего проекта «Ласточка» Романа Бурцева, который до этого сделал известный проект «Солянка» и «Дом быта». В «Ласточке» я устроил свою первую хип-хоп-вечеринку. На самом деле, именно тогдашний сет я считаю своим полноценным диджейским дебютом, осознанным. Потом в какой-то момент появился Stereobar, где Roots United устраивали свои первые вечеринки, клуб Efir и так далее. Сегодня в Петербурге есть куда пойти — очень широкий выбор локаций с самой разной музыкой.

Что ты играешь сегодня?

Электронную музыку в довольно широком диапазоне. Кончено, хаус и техно, также драм-н-бэйс и джангл — в меньшей степени, но все же. Не склонен категоризировать то, что играю, это может быть очень разная музыка в зависимости от обстановки, события. Да и в наше время стилистические границы размываются.

А какой вайб тебе больше всего по душе, когда ты за пультом?

Сложно обозначить какой-то один вайб, поскольку каждый раз это уникальная штука. Могу сказать, что люблю английскую электронную музыку, ее корни до сих пор меня вдохновляют и вызывают подлинный интерес. Поэтому когда на мероприятии складывается так, что я комфортно могу играть подобный материал, ощущаю, что публика понимает, о чем идет речь, и реагирует, меня окружают друзья — вот это и есть хороший вайб.

Какие именно корни английской электроники ты имеешь в виду?

Я люблю джангл и драм-н-бэйс. В свое время они сыграли важную роль в моем музыкальном становлении. Собственно, я углубился во всю танцевальную историю через d’n’b-вечеринки, которые когда-то давно устраивали мои друзья из города Иваново. Для меня важное место занимает музыка, изданная, к примеру, на Metalheadz, ранние релизы 4 hero, LTJ Bukem. Конечно же Aphex Twin оказал на меня сильнейшее влияние. Неизгладимое впечатление произвел Burial. Из актуального на ум приходит немецкий лейбл Samurai Records — современное прочтение d’n’b, более индустриальное. Hospital Productions издает интересные вещи на грани d’n’b, индастриала, эмбиента. В целом, я поклонник низкочастотной, мрачной атмосферы на танцполе, для меня это квинтэссенция андеграунда в его первоначальном значении.

Пару лет назад ты говорил, что надеешься, «наступит тот день, когда публика будет такой же подготовленной, как в Европе, и можно будет играть интеллектуальную музыку на танцполах и не бояться, что тебя не примут или не поймут». Что в твоем понимании «интеллектуальная музыка»? Изменилось ли отношение публики за последнее время?

Под интеллектуальной музыкой я подразумеваю разноплановую музыку, более сложную, не так акцентированную на танцевальность и понятность — странную музыку. Пока в СССР наши родители и их родители не имели фактической возможности слушать даже The Beatles, весь остальной мир — Европа, Америка, Япония — им был открыт доступ к любой музыке. А тогда чего только не было: краут-рок, нойз — все это странное и непонятное уже звучало. И по моим субъективным ощущениям в нас нет пока той генетической памяти, через которую нам передалось бы естественное умение слушать самую разную музыку глубоко. Общий уровень нашего аудиального бэкграунда ниже, чем в прогрессивных странах мира. Отсюда — слабый интерес к сложной, неочевидной, интеллектуальной музыке. Конечно, все меняется — и поколения, и лица за пультом — это хорошо, поэтому глобально все становится лучше. Или нет :)  

На твоей фейсбук-странице значится, что ты также являешься басистом в группе True Flavas. Расскажи вашу с бас-гитарой историю. Как опыт бас-гитариста отражается на диджеинге?

Я увлекся бас-гитарой после того, как посмотрел французский мультик «Дикая планета» 1973 года. Мне очень понравился саундтрек и особенно звучание баса. Я сосредоточился на этом, купил инструмент, начал заниматься с педагогом. Как раз в то время мои друзья хип-хоп-диджеи из True Flavas позвали меня играть в их лайв-проект  — с тех пор мы и играем вместе. Сейчас мы в медленном темпе работаем над материалом для альбома. Безусловно, мой инструментальный опыт влияет на мою диджейскую деятельность. Если заниматься музыкой, то любой опыт в одном ее аспекте влияет на проявления в другом ее аспекте. И чем больше знаешь и умеешь, тем больше в распоряжении возможностей для более целостного и интересного выражения своих идей.

Когда ты стал частью семьи Roots United и как участвовал в многолетнем развитии формации?

Мы все в первую очередь друзья. Так, я и Артем Крючков — один из основателей промо-группы — дружим уже много лет. Как раз когда образовались Roots United, я начал играть как диджей, и Артем позвал меня поиграть на вечеринке. С тех пор я бессменный резидент Roots United. Внутри формации я являюсь музыкальной составляющей — играю как диджей и помогаю вести дела лейбла. На сегодняшний день мы выпустили уже три релиза: Nocow, Kausto, Mesak. В целом же я занимаюсь тем, что доношу наше музыкальное видение до остальных. Оно полностью выражено через наши лайнапы, лейбл и наш SoundCloud.

Ты можешь назвать любимые проекты Roots United? Возможно, самые запоминающиеся привозы?

Сложно выделить что-то одно. Второе мероприятие OFF в 2017 году очень запомнилось — тот, что Rooms с множеством разных комнат в пределах одной многоуровневой локации. Это было очень мое событие по общей атмосфере, по собственному сету и просто настроению. И в прошлом году был очень крутой OFF — Fabrica. Каждый фестиваль Present Perfect оставляет после себя мощные воспоминания. Прошлогодний запомнился тем, что мы перебрались к воде, которая естественно преобразила атмосферу всего события. За последнее время в рамках фестиваля для меня очень долгожданным и впечатляющим было выступление Marcellus Pittman. Также Object, Stingray были очень интересными. Из лайвов запомнились Actress, Panoram, Penguinsmeat. На самом деле, интересных выступлений было гораздо больше, но вспомнить все сразу довольно сложно.

OFF by Roots United —''Rooms''

На твой взгляд, как Present Perfect Festival влияет на Санкт-Петербург?

В те три дня, когда проходит фестиваль, всем городом овладевает дух того, что в нем происходит что-то масштабное. Ты это не просто видишь — ты чувствуешь. Всё приходит в движение, все активизируются. Концерты, лекции, вечеринки, пре- и афтепати Present Perfect посещает огромное количество людей, которые черпают вдохновение на будущее, и ты улавливаешь отголоски произошедшего в том, что появляется потом. Важно, что фестиваль объединяет и подпитывает клубную среду Санкт-Петербурга. Все, кто занимаются вечеринками в городе, ждут этого события. Поэтому безусловно за время своего существования фестиваль значительно повлиял на клубную культуру Петербурга.

А за пределами Present Perfect какой самый сильный музыкальный опыт можешь вспомнить?

Самый сильный не возьмусь назвать, но из недавних в Петербурге — шоукейс Posh Isolation в честь их 10-летия, который проходил в клубе «Клуб». В частности, лайв Varg и Croatian Amor — невероятный опыт, то, что действительно взбудоражило.

Опиши свою идеальную вечеринку.

Днем, на горе, много друзей, супер-крутой звук, никаких временных рамок, никто никуда не разъезжается и конца вечеринки не видно. И обязательное условие — лайв Autechre с Warp Records.

Какие строишь планы на ближайшее будущее?

Планирую издать кое-что из своего материала.

Что больше всего любишь в том, чем занимаешься, и что определяет твое движение вперед?

Страсть и любовь непосредственно к музыке. Сам факт ее существования! Никакая другая форма искусства, никакое другое занятие не вызывает во мне столько переживаний, как музыка. Ничто меня не вдохновляет в той же степени и не влияет на меня так же сильно. Я всей душой люблю играть музыку.


Какой из своих сетов порекомендуешь послушать тем, кто еще не знаком с Shutta?

И напоследок, поделись недавними музыкальными находками.

katacult_brave-factory2019_banner--1-