24 мая в Атласе состоится первый украинский концерт австрийского электронного дуэта HVOB. Гиг будет в рамках мирового турне банды, начавшегося в марте и совпавшего с выходом нового альбома группы под названием “ROCCO”.

HVOB — это мультимедийный, концептуальный проект, состоящий из Пауля Валлнера и Анны Мюллер — людей весьма скромных и преданных своему делу. Они экспериментируют с видеорядом, изучают глубины электронного саунда и подходят к своему творчеству концептуально: записанные на данный момент студийные альбомы являются трилогией, посвященной различным чувствам эмоциям и состояниям — от драмы и боли расставаний до легкой, воздушной меланхолии. Но, естественно, и без танцев никуда. Правильней будет сказать, что HVOB совмещают меланхолию и эмоциональную глубину с минималистичной танцевальной музыкой и шепчущим женским вокалом.

Дуэт был основан в Вене в 2012 году. В том же году именитый немецкий продюсер Оливер Колецки обратил внимание на HVOB и подписал с ними контракт. И понеслось — выступления по всему миру, статьи в серьезных музыкальных изданиях и сплошные похвальные отзывы. Американское издание “American Thump” рассматривало второй релиз группы “Trialog” как серьезного претендента на звание альбом года. Также дуэт среди поклонников считается чуть ли не лучшей лайв бандой в мире. Кстати, в Киеве ребята отыграют с живым барабанщиком, так что у посетителей концерта HVOB есть возможность оценить, насколько ребята действительно хороши и разнообразны на лайвах.

Katacult взял короткое, но меткое интервью у вдумчивых австрийцев.

У вас был солд-аут во время европейского клубного тура осенью. Что значит быть артистом с полным солд-аутом? И что, по-вашему, успех для музыканта?

Это значит, что есть люди, которые чувствуют связь с нашей музыкой, и это — самый большой подарок для нас. Мы до сих пор просто не можем во все это поверить — каждый раз, когда люди приходят на наши концерты. Все дело в музыке. Дело не в Пауле или во мне. В этом смысле успех для нас не является чем-то плохим, из-за чего мы можем превратиться в эгоистичных идиотов, успех ничего не значит. Конечно, мне нужно оплачивать счета и есть что-то, но до тех пор, пока у меня это получается, все хорошо. Я просто благодарна и счастлива.

Многие люди, критики любят порассуждать об «экспериментальной электронной музыке». Вас считают одними из тех, кто создает как раз экспериментальную электронную музыку. О чем эти эксперименты и каковы их последствия? Как вы экспериментируете?

Я не в том положении, чтобы анализировать музыку, особенно, нашу. Я не особо фанатка говорить о музыке, я ее предпочитаю слушать. Мы просто делаем музыку и не особо думаем об экспериментах.

Какую музыку, помимо электронной, вы еще слушаете?

Я слушаю много инди, гитарной музыки, эмбиента. Последнее время я плотно слушаю Skinshape, Кейт Темпест и Курта Вайля.

Назовите ваш топ-три артистов (режиссеров, поэтов, кого-угодно). Тех, кто сильно на вас повлиял.

Radiohead, Пи Джей Харви, Том Тыквер.

Расскажите вашим слушателям, как вы собираетесь завоевать мир и почему ваше искусство особенное?

Я не думаю, что мы рулим миром или что мы какие-то особенные. Мы просто делаем музыку.

Что вы думаете о современной музыкальной индустрии и есть ли у вас что сказать индустрии? Какие перемены вы несете своим месседжем и творчеством?

В наше время очень важно все делать самим. В больших лейблах больше нет никакого смысла. Нужно делать много работы, конечно, но зато есть свобода делать то, что хочется. А это — бесценно.

katacult_brave-factory2019_banner--1-