Едва ли в музыке найдется более интровертный жанр, чем авторская песня. Летний сезон дождей — самое время обратиться к нему за утешением.


CONNIE CONVERSE - HOW SAD, HOW LOVELY

Единственный сборник песен с говорящим названием How Sad, How Lovely — вот и всё, что осталось от Конни Конверс. Совсем юной девушкой она приехала в Нью-Йорк, чтобы попытать счастье в музыкальной карьере, но вскоре вернулась в провинцию и сменила гитару на белый воротничок. Песни, написанные в 50-х, нашли своего слушателя только в начале нулевых. Как отреагировала певица на такое запоздалое внимание к своей персоне? Этого мы, скорее всего, уже никогда не узнаем. В 1974 году она отправила письма друзьям и близким, в которых сообщала о намерении начать новую жизнь, спаковала вещи и уехала в закат — с тех пор её никто не видел.

MOLLY DRAKE - I REMEMBER

После раннего замужества Молли Дрейк целиком посвятила себя семье и никогда не искала славы. Аматорские записи 50-х годов пылились в домашнем архиве полвека и стали достоянием общественности только посмертно. То, что Молли была не самой обыкновенной домохозяйкой, стало ясно, когда обрел статус культового исполнителя ее сын Ник. Как оказалось, сумрачные баллады Ника Дрейка возникли не на ровном месте, мать во многом повлияла на его музыкальный и поэтический стиль. Правда, её песни светлее и старомоднее, есть в них что-то от сентиментальных черно-белых фильмов про любовь.

VASHTI BUNYAN - ROSE HIP NOVEMBER

Чтобы понять музыку Вашти Баньян, нужно учесть, что она была рождена в дороге. Сперва исполнительница из родного Лондона отправилась в Нью-Йорк, где, под впечатлением от Боба Дилана, приняла решение стать музыкантом. Немного позже вместе с возлюбленным девушка отправилась в долгое путешествие на север Англии. Молодые люди планировали на телеге с лошадью добраться до Гебридских островов, а уж там зажить коммуной. Именно в этой поездке и был написан первый альбом Вашти Баньян Just Another Diamond Day (1970). Слушая песню Rose Hip November нетрудно представить хмурые английские деревни, пустынные поля в тумане, холодный морской ветер и монотонное покачивание старой телеги.

JONI MITCHELL - RIVER

Среди всех исполнительниц, оказавшихся в этой подборке, Джони чуть ли не единственной удалось добиться успеха и признания. Возможно, именно поэтому в её биографии куда меньше поэтических деталей — уж слишком монументальная фигура. За свою долгую и плодотворную карьеру Джони Митчелл получила девять статуэток Грэмми, а её четвёртый альбом Blue (1971) считается одним из важнейших в истории музыки. В творчестве того периода отразились непростые романтические отношения артистки: она разрывалась между двумя мужчинами, которые, к тому же, оба были знаменитыми музыкантами. История, описанная в песне River, проста и знакома каждому: накануне праздников ты облажался и поссорился с близким человеком, хочется всё исправить, но путь назад заказан.

JUDEE SILL - CRAYON ANGELS

Джуди Силл была трудным подростком. За соучастие в нескольких вооруженных ограблениях девушку из обычной школы на девять месяцев перевели в исправительную колонию, где она попробовала себя в роли органистки. Этот опыт сильно повлиял на становление Силл как музыканта — позже она назовет Баха своим главным вдохновителем. Любовь к духовной музыке не помешала певице экспериментировать с ЛСД, подсесть на героин и в конечном итоге умереть от передозировки в 1979, выпустив всего два полноценных альбома. Теперь тревожные тексты её песен кажутся пророческими:

  • Magic rings I made have turned my finger green
  • And my mystic roses died
  • Guess Reality is not as it seems
  • So I sit here hopin' for truth and a ride
  • To the other side

SIBYLLE BAIER - TONIGHT

Те немногие факты, которые известны нам о Сибилле, позволяют назвать ее архетипической бардессой 70-х. Юная немка написала первую песню после путешествия по Альпам, снялась в эпизодической роли у Вима Вендерса, но вскоре забросила артистическую карьеру, переехала в Штаты и сосредоточилась на семейных делах. Спустя 30 лет записи, сделанные на домашний магнитофон, нашел и оцифровал сын певицы. Первым, кто оценил творчество Байер, оказался Джей Маскис из Dinosaur Jr., и благодаря ему лейбл Orange Twin в 2006 наконец-то выдал альбом Colour Green всем на радость. Посыпались восторженные отзывы критиков, а флагманы фрик-фолка вознесли Сибиллу на пьедестал. Сразу после релиза ходили слухи, что Байер работает над новым материалом. Возможно, она ещё порадует нас своими тихими песнями. А пока наслаждаемся главным хитом певицы — идеальным саундтреком для вечера трудного дня.

BONUS: MARISSA NADLER

В качестве бонус-трека предлагаем послушать живое выступление нашей современницы, которую можно назвать продолжательницей традиций лаконичного фолка 70-х. За томный голос Мариссу сравнивают с Ланой Дель Рей, хотя в её гитарных мелодиях куда больше от Леонарда Коэна. Кстати, в сентябре на лейбле Sacred Bones должен выйти очередной альбом исполнительницы For My Crimes.

katacult_brave-factory2019_banner--1-