Мы не видим этих людей, но они создают нам настроение во время фестивалей и концертов. Именно они напрягают свой мозг, пока вы беззаботно пляшете на танцполе — речь о мастерах света.

Мы пообщались с художником, виджеем и экспертом по медиаарту Алексеем Тищенко, сооснователем Tenpoint и Blck Box. Он и посвятил нас в незаметный, но столь важный мир света, и рассказал, как не ослепить зрителей на концерте и выдать ошибку за фишку.


Особенности работы

Специфика нашей работы заключается в том, что она происходит в условиях ограниченных технических возможностей. Наша электронная андеграунд-сцена не является коммерчески успешной, более того, она не является массовой, поэтому и сохраняется баланс качества и возможностей. Это создает определенные ограничения в работе, которые зато стимулируют подходить творчески к решению проблем. Мы работаем с минималистичным сетапом, от которого требуется максимальный эффект.

В обычном сетапе должно быть 100 до 300 приборов, мы же работаем в основном с 40 – 60-ю, и это прикольное испытание. Интереснее же, когда ты при помощи только 2-3-х приборов решаешь задачу, чем когда у тебя есть большой выбор аппаратуры. Поэтому подготовительный период для организации вечеринки занимает у нас больше времени, чем, например, когда мы готовимся к большому концерту. Ведь во время концерта вывешивается большое количество техники.

Если ты неправильно все спланировал, неправильно все развесил и просмотрел ошибку, то во время ивента ничего не сможешь поделать. То есть, с одной стороны, есть ограничение по бюджету и приборам. С другой — ты можешь выразить свою индивидуальность. Поэтому Альцгеймер нам не грозит: мы постоянно находимся в напряжении, приходится много думать в процессе самого шоу и учитывать множество факторов. Мы все выросли в виджеинге, а там основополагающая вещь — это импровизация. Ты находишься внутри системы, но создаваемый тобой контент существует здесь и сейчас. И в случае со светом мы вырабатываем правила работы с системой, но не работаем по написанным ранее сценариям.

Подготовка

Для начала следует ответить на ряд вопросов: Для кого этот ивент? Насколько он массовый? Где он будет проходить? Мы это все учитываем, после чего моделируем в 3D помещение и начинаем думать, что бы мы хотели сделать оригинального, не вылазя при этом из общей канвы. Например, решаем использовать определенную геометрию. Мы это моделируем, визуализируем и предлагаем вариант заказчику. И дальше настаиваем на каком-то одном варианте, но даем несколько дополнительных.

Потом идет подготовительно-технический период. Происходит осмечивание наших «хотелок». Отправляются запросы по аренде света, железа, конструкций подрядчикам. Есть подрядчики, с которыми мы дружим. Они предлагают нам варианты, как лучше сделать освещение, какие приборы использовать. Мы всегда ведем диалог — это важно. Мы не любим практику «я режиссер, я сказал, так и будет». Люди, с которыми мы взаимодействуем, всегда нас выслушают и подправят.

После этого происходит «усадка». Стоит отметить, что никогда не было ситуаций, когда нам увеличивали смету. После сметы составляется график монтажа. Происходит встреча на площадке с организаторами. Подрядчики завозят аппаратуру. Мы заезжаем и начинаем настраивать и подключать систему, проверяем, какие моменты нас устраивают, а какие нет. А уж потом начинаем выстраивать драматургию.

В целом наша система связана со звукоанализом. Внешние данные влияют на интенсивность света, но все равно есть перехватчик — человек, который управляет системой. Если у вас мощная бас-линия, например, то мы подаем теплый свет, если высокие частоты доминируют, то холодный. В процессе мы стараемся все вовремя переключить и следить, чтобы свет и музыка были синхронизированными.

Во время самого сета ошибок не бывает. Бывает моменты, например, где-то «передавили» свет или не подчеркнули акцент. Учитывая то, что мы работаем приблизительно 8 часов времени, то важно не пытаться выразить себя. Мы создаем некий трип. Можно вывести не то изображение или включить не тот «бим», но это не сильно повлияет на долгоиграющее мероприятие.

Офигенная тема, чтобы не было видно приборов, хотя это и невозможно сделать каждый раз, но следует стараться. Более того, свет не должен быть навязчивым по своему конструктиву. Сейчас делают приборы с изящным дизайном, но часто они выглядят так, что притягивают внимание, а так быть не должно.

Разные форматы

С концертами несколько иначе, чем с электронной сценой. Там подготовка и прописывание сценария — это обязательная штука, особенно, когда работаешь по тайм-коду. Очень важна акцентировка и есть больше требований к драматургии. Подготовительный период намного дольше и, соответственно, меньше вариативность построения геометрии света. Мы очень любим выносить свет в зал, потому что любим работать с аудиторией.

А отличие электронных фестивалей от роковых проявляется в том, что динамический свет в первом случае нужен потому, что музыкант не двигается. А вот когда играет бэнд, человек должен акцентировать взгляд на группу. Все же можно быть не сильно прокачанным в свете, в технике, но ты должен уважать публику и заказчика.

С тяжелой музыкой мы еще не работали, хотя очень хотелось бы. Это позволило бы нам несколько перестроить визуальную подачу. А из концертных проектов, где мы использовали микс прописанных моментов и импровизации — это «Вагоновожатые». Мы с ними достаточно долго работаем. Интересным проектом был также концерт Shortparis на Житнем рынке. Там геометрия очень прикольная выстраивалась из-за самого каскада крыши, а еще там была некая деревянная постройка, на которой танцевал вокалист. Мы все делали на лету, оно работало, оно подчеркивало пластику солиста и группу.

Хотелось бы поработать с Coil, но участники, увы, умерли, и с Einstürzende Neubauten — это был бы абсолютно театральный сетап. Свет у них есть, но ты его не замечаешь. Ты не рисуешь картинку и ты должен сделать так, чтобы твое присутствие не было видно — это апгрейд классической школы театрального света. Посмотрите на свет фестиваля Atonal — там большой проекционный экран, а свет служит лишь дополнением.

Мне очень нравится, как работают со светом Nine Inch Nails. При всей простой системе там есть нюансы, которые ты замечаешь. На одном из выступлений они повесили штору, которая шла буграми — таким образом они создавали игру теней.

Сложности и факапы

Конечно, технологических факапов случается достаточно. Кто-то дернул за шнур в пультовой — выключилось некоторое управление, или дым-машина сошла с ума и жидкость из нее начала литься людям на голову. Это бывает у всех и всегда.

Глобальный факап — это когда ты готовишься к проекту, тебе кажется, что ты правильно собрал свет, а после первого часа вечеринки ты понимаешь, что вместе это все не работает. И тут ты начинаешь в панике все исправлять, чего делать лучше не следует. То, что вырубится весь свет — это небольшая проблема, а вот если ты будешь в потерях исправлять ошибки — это заметят многие. Если ты налажал, то выдай это за «фишку». У тебя загорелся зеленый «бим» вместо красного? Пускай посветит, а потом аккуратно исправь ошибку. А если же говорить конкретно об электронной сцене, то всегда можно врубить стробоскоп и вырубить остальной свет.

Иногда бывает, что мы раздражаем светом, особенно, когда нам музыка на нравится. Если мы не ощущаем музыку, то начинаем наращивать плотность. А вообще это вопрос правильной режиссуры и внутренней ответственности. Когда ты стоишь в пультовой в конце зала, то тебе может казаться, что это очень прикольно. Два «бима» включил, нарисовал стробоскопом геометрическую структуру. Но следует помнить, что есть люди в первом ряду. И аппаратура должна работать на группу. В общем, даже если музыка тебе не нравится, ты должен действовать как профессионал.

Один из вопиющих примеров — это фестиваль BeLive. На него приезжал Джими Раквай. Друзья попросили, чтобы я поработал на сервере. И с Джими Ракваем приехал британский «светляк»  — серьезный такой. По райдеру весь задник сцены должен был быть усеян прибором, похожим на фару. На всех акцентах этот мужик передавливал настолько, что друзья в первом ряду ничего не видели по 2 минуты. Понятно, что он приехал на обломе с предвзятым отношением ко всему, хотя технический подряд у нас не хуже европейского. Он сидел на ручнике, без прописывания. И это привело к тому, что люди слушали концерт с закрытыми глазами.

katacult_media_banner_cp_katacult