Совсем недавно мы пообщались с удивительным музыкантом из Ганы Ата Как, который скоро выступит на Brave! Factory Festival. В продолжение беседы он поделился с нами подборкой треков музыкантов из Ганы, которые отлично иллюстрируют популярный на его родине жанр хайлайф. Да и которые он просто советует послушать. Делимся с вами, а заодно рассказываем немного подробнее, что это за музыка и кто эти музыканты.


Хайлайф возник в начале XX века в Гане, которая на тот момент была британской колонией, как смесь европейской и музыки аканов, местной этнической группы. Из Африки стиль взял традиционные ритмы, из Европы — музыкальные инструменты. Изначально хайлайф исполняли гитарные ансамбли с медно-духовой секцией или без. В хайлайфе слышны мотивы джаза, фанка, регги и других жанров в зависимости от периода и ответвления. В своей классической форме хайлайф окончательно сформировался после Второй мировой под влиянием свинга, укоренился и даже распространился на Нигерию.

Кстати, такое название жанр получил по той причине, что в 20-х годах эту музыку исполняли бэнды в различных заведениях на побережье, куда простому люду путь был заказан, а вот представители «высшего класса» или «высокой жизни» могли себе позволить провести вечер в баре за прослушиванием такой музыки. Со временем этот налет аристократизма, конечно, исчез, но название осталось.

Профессор Джон Коллинз, музыковед Университета Ганы, писал: «Благодаря объединению так называемой музыки высокого класса с местными уличными мелодиями родился совершенно иной тип музыки — сегодня мы знаем его как хайлайф».

В 1980-х ганские эмигранты в Германии создали буге-хайлайф (burgher highlife), где вместо ударных они использованием синтезаторы и драм-машины. А в 1990-х появились поджанры хиплайф (hiplife) — сплав хип-хопа с хайлайфом, а также реглайф (raglife) — смесь рагга и регги с хайлайфом.

K. Frimpong

Это самая известная песня ганийского хайлайф-исполнителя Alhaji Kwabena Frimpong. За жизнь он успел выпустить два альбома с двумя разными бэндами. Интересно, что его сыновья стали рэперами, им можно найти как Cabum и Kofi Kapone.

Gee Man

Nana Akwasi Agyemang, он же Gee Man, национальный чемпион по танцам, которого в 70-80-х называли местным Майклом Джексоном (он копировал его стиль — в музыке, танцах, одежде). Gee Man оказался артистом с очень непростой судьбой — в 90-х он в ссоре из-за денег застрелил таксиста, за что и был приговорен к пожизненному заключению, но через 14 лет попал под амнистию. Писали, что после всего Gee Man стал пастором в США.

Как бы там ни было, а “Highlife in G major” 1986 года — его главный хит, а также иллюстрация увлечения Майклом Джексоном.

Gyedu-Blay Ambolley

Этот музыкант интересен тем, что принес рэп в хайлайф.

Paapa Yankson

Певец и продюсер из Ганы, у которого на счету что-то около двух десятков альбомов и множество наград. Интересно, что в 70-х его карьера пошла в гору, когда другой уже известный музыкант услышал его талантливое выступление на похоронах матери.

Lee Duodu

А вот представитель упомянутого буге-хайлайфа, который также называют диско-хайлайфом. Свою музыку, как и многие мигранты из Ганы, он создавал в Германии.

Nana Ampadu

Популярный в 60-70-х хайлайф-исполнитель, который успел сочинить около 800 песен. В 70-х он даже победил в национальном музыкальном соревновании и стал кем-то вроде главного певца.

George Darko

Еще один представитель буге-хайлайфа, успел поучаствовать в разных бэндах. В 70-80-х жил в Германии, где создал свой бэнд Bus Stop.

Bessa Simmons

Ветеран хайлайфа, который стал президентом Союза музыкантов Ганы и сейчас вот добивается пенсий для музыкантов. Сам, кстати, на пенсию еще не ушел — продолжает заниматься музыкой.

Pat Thomas

Этот герой даже однажды получил звание «Золотого голоса Африки». Начал свою карьеру еще 60-х на родине, но в 79-м переехал в Берлин, а затем в Канаду. Успел побывать фронтменом разных бэндов и выпустить много музыки в жанрах афробит, психоделик рок, регги, фанк, диско и, конечно, хайлайф. Его дядя, King Onyina, был известным хайлайф-музыкантом, так что у Пата, с детства интересовавшегося музыкой, иначе все сложится и не могло. Кстати, пару лет назад вышел альбом-ретроспектива Coming Home с его хитами с 60-х по 80-е.

katacult_brave-factory2019_banner--1-