Может ли агрессивная и жесткая, а иногда и жестокая музыка нести добрые и светлые ценности? Конечно же. В этом материале мы вспомнили подобные мировые команды, проповедующие борьбу за экологию, права животных и трезвый образ жизни. А также пообщались с украинскими «тяжелыми» исполнителями, которые помогают людям.


Napalm Death

Napalm Death — это легендарная группа из Британии, которую знает любой ценитель тяжелой музыки, особенно, дэт-метала и грайндкора. Вокалист Марк Гринуэй с 14 лет является вегетарианцем. Так на него повлиял фильм о скотобойне, показанный на школьных уроках. Кадры убийств коров из ружья, стоки крови и разделывание мяса не выходили из головы подростка. Он решил, что больше никогда не причинит вред животным.

С раннего возраста он является членом PETA (People for the Ethical Treatment of Animals — Люди за этичное обращение с животными). Он многому научился у организации. Марк с пониманием относится к тем, кто выбрал иной от вегетарианства жизненный путь. Но ему хотелось бы показать как можно большему количеству людей мир без мяса и без одежды животного происхождения.

В своих интервью он говорит, что видит необходимость в занятии просветительской деятельностью. В текстах песен Napalm Death, например, в “Food Chains" (Пищевые цепи) он критикует теорию о естественности пищевой цепи в природе. Музыкант ставит на место животного человека и рассказывает о несправедливости заточения добычи для пропитания.

Earth Crisis

Эта команда начала 90-х оказала значительное влияние на американскую хардкорную и металкорную сцены. Её участники являются последователя движения straight edge, предусматривающего отказ от алкоголя, табака и любых видов наркотиков. Они не нарушали эти принципы все время существования коллектива, по сравнению со многими артистами, играющими в подобных музыкальных стилях. Также они являются веганами и эко-активистами.

На своих концертах музыканты даже распространяют книги по защите прав животных, а в текстах группы нередко звучат призывы к прямому действию в отношении угнетателей других людей и животных.

Earth Crisis стали популярны в среде политических активистов «левого» толка.

Также стоит отметить, что Napalm Death были идейными и идеологическими вдохновителями группы, повлиявшими на утяжеление звучания хардкорщиков.

Социолог Росс Хенфлер считает, что, хотя «более ранние straight edge-группы выступали за вегетарианство, например, Youth of Today, Insted and Manliftingbanner, Earth Crisis сделала права животных (и экологию) центральными темами на сцене. Команда побудила тысячи детей полностью отказаться от продуктов животного происхождения».

Что уже говорить о треке "Ultramilitance", ставшем своеобразным гимном для эко-террористов.

Kasu Weri

Киевские сладжеры, увидевшие свет в 2008 году, могли вобрать в себя деструкцию, ненависть, угар, но никак не добрые сердца. Грузящие тяжелые риффы, иногда ускоряющиеся для зубодробительного моша, и надрывный вокал, — вот характерные черты Kasu Weri. Их треки Redemption, Death Will Come To Everyone и Tombstone говорят сами за себя.

Однако в мире случаются чудеса. За темной и мрачной оболочкой прячутся настоящие Люди. Kasu Weri участвуют в благотворительных концертах в поддержку Ани Троян, девушки, попавшей из-за болезни в непростую жизненную ситуацию.

Участники коллектива рассказывают, почему взаимопомощь и поддержка являются неотъемлемыми элементами тяжелой сцены:

«Думаю, стоит начать с того, что это второй концерт в поддержку Ани — первый был в мае в IZONE. В нем мы тоже участвовали. Почему решили участвовать — все мы из одной тусовки, поэтому глупо было бы упускать возможность помочь хорошему человеку. В хардкор- и метал-сценах, из которых выросли мы и наша музыка, взаимопомощь всегда была одним из ключевых аспектов, так что для нас это что-то само собой разумеющееся. Между музыкой и благотворительностью можно провести много аналогий, но, думаю, именно здесь ключевыми факторами являются энтузиазм и желание сделать что-то хорошее.

Поскольку это андеграундная музыка и мероприятия, то людей приходит сравнительно немного — как и на любом другом концерте. Но даже небольшая сумма помогает. И важно, что люди собираются не просто повисеть, а ради хорошей цели».

Rude Riot

История киевского Oi!-коллектива Rude Riot тесно связана с благотворительным проектом «Стій за дітей», благодаря которому было собрано немало средств для помощи детям-сиротам. Кроме того, эта волонтерская инициатива известна тем, что организовывала для воспитанников детских домов уроки музыки. Так деткам прививали любовь к самой доступной и важной форме искусства.

Одним из основателей благотворительно проекта является вокалист группы Тарас, и вот что он говорит о том, как музыка позволяет объединить людей для взаимопомощи:

«Десять лет назад знакомый искал, куда пристроить практически новые компьютеры со своей работы, возникла идея установить их для обучения в какой-нибудь детский дом Киевской области. Обзвонив с десяток заведений, мы выбрали детский дом в Сквире, оказалось, что на тот момент это было одно из обделенных заведений. В нем проживало около 20-ти замечательных детей, познакомившись с которыми и задумавшись о состоянии дел в нашем социуме, — не вернуться было невозможным.

Через шесть месяцев мы с другом решили делать музыкальный фестиваль, чтобы собирать средства на различные мероприятия и учебные программы для детей. Никогда не воспринимал слово "благотворительность", мы ею и не занимались, это была дружба, взаимопомощь и солидарность.

Помощь тем, кто в ней нуждается по разным причинам — это часть музыки, по моему мнению. Панк-музыка всегда поднимала острые вопросы и призвала к действиям.

А уроки музыки и мастер-классы — это хорошая возможность показать детям из городков и деревень, что всегда есть альтернатива "стандартам" в жизни, есть выбор. Электро-гитары, микрофон и барабаны могут быть не только в телевизоре, но и прямо в твоих руках, если захотеть.

Хотя мы не только на музыке акцентировали внимание, так как также важны спорт, самообразование, творчество. Поэтому в рамках инициативы также обустраивались спортивные залы, наполнялись библиотеки, передавались напрямую детям книги, проводились мастер-классы по рисованию».

katacult_brave-factory2019_banner--1-