В нашей культуре погребение и весь процесс прощания с ушедшим человеком обычно представляет собой сплошную грусть и печаль. Все это часто сопровождается заунывными мелодиями, иногда с вокальными партиями.

Однако среди многих народов бытует убеждение, что человек отправляется в лучший мир или избавился от страданий в этом. Поэтому надо радоваться, а грустить бессмысленно — все там будем рано или поздно.

Как бы там ни было, давайте посмотрим или скорее послушаем относительно веселые похороны народов мира. Тем более, что некоторые песни определенно будут уместны и в другой обстановке.

БАЛКАНЫ

Первое, что приходит на ум — это «Оркестр Свадеб и Похорон» Горана Бреговича, но на самом он всего лишь популяризатор балканской этники. Народы там довольно религиозны, а в христианской и мусульманской традиции не очень принято веселиться после смерти кого-то из близких. Что-то отдаленно напоминающее балканскую музыку скорее иногда можно услышать в Японии, но об этом чуть ниже.

У балканского же стиля три основных прародителя — византийская музыка, греческая и турецкая, которую также называют еще Ottoman. И, конечно, цыгане. Поэтому Бреговича довольно часто традиционалисты обвиняют в плагиате народного творчества.

ВОСТОК

А вот в Индии во время церемонии распевают развеселые мантры, а сами похороны включают в себя многоступенчатую процедуру с обрядами и кремацией.

Например, мантра «Рам нам сагагэ» — это призыв к скорейшему благополучному перерождению. Также считается, что во время веселого погребения человек (или его душа) быстрее доберется до Абсолюта, Голоки Вриндаваны или чего еще высшего и космического. Веселые похоронные мантры и песнопения можно услышать хоть от кришнаитов, хоть от индуистов.

На Тайване тоже могут повеселиться во время похорон и устроить какой-нибудь перформанс. Например, недавно на погребении одного чиновника на крышах джипов в процессии плясало аж 50 стриптизерш — по одной у каждого специально оборудованного пилона.

Если попроще, то могут просто женский духовой оркестр позвать.

В Японии периодически погребальная церемония может проходить с барабанами. В фильме «Сны» 1990 года Акира Куросавы церемония погребения в деревне представлена очень ярко. Там дудят в дудки (очень похоже на Балканы), бьют в барабаны и даже пляшут. Все вроде бы печально, но ярко и с налетом оптимизма. У японцев, как известно, особое отношение к смерти — ее многие не боятся.

АФРИКА

В Эфиопии погребение также происходит под барабаны, как и в Японии. Но не ритмами едиными живет, а точнее умирает Черный континент. В Кении, например, есть такой исполнитель, как Ayub Ogada. Звуки его нятити, кенийской восьмиструнной лютни, завораживают и погружают в состояние первозданной нетронутой природы. Сейчас его произведения периодически используют в современном варианте африканских и азиатских похорон.

В Гане поют литании — песни, содержащие подробности жизни умершего человека. Исполняют их обычно женщины.

Вынос тела сопровождается веселой музыкой и танцами, которыми как бы празднуют яркие события из жизни покойного. Стоит отметить, что танцор с гробом — это такая же профессия в Гане, как и в славянской христианской традиции — плакальщицы.

АМЕРИКА

Традиция петь и веселиться под народные и джазовые ритмы перекочевала из Африки и в США. Многие исследователи культуры афроамериканцев отмечают, что с начала ХХ века в том же Новом Орлеане, Мекке джаза, похороны проходили довольно непринужденно. На кладбище еще могли поиграть что-то мрачное, а вот уже дома продолжали переживать отход своего соотечественника в мир иной полегче.

Известен курьезный случай, когда Барак Обама, будучи президентом, на похоронах Нельсона Манделы в 2013 году вел себя довольно развязно и постоянно улыбался. Некоторые журналисты тогда решили, что подобное поведение — дань африканским традициям.

По сути для ознакомления с музыкой из современной традиции афро, которую играют во время погребения, стоит включить любой новоорлеанский джаз в мажорных тонах. И похороны состоялись.

Собственно, даже Арета Франклин во время похорон Мартина Лютера Кинга вместо печальной речи просто пела. И на ее недавних похоронах концерт устроили Стиви Уандер, Глэдис Найт, Фэйт Хилл, Дженнифер Хадсон и Ариана Гранде.

Традиция играть более жизнерадостную музыку на похоронах есть и в Мексике. Там еще со времен ацтеков и майя на тему смерти очень любят шутить, да и чего только стоит грандиозное празднование Дня Мертвых в этой стране.

Народная музыка более позднего периода, уже после испанской колонизации, называется мариачи и тоже исполняется на похоронах.

В Колумбии действо может перерасти в фестиваль под песни лумбалу. Так называется культ погребения, оставшийся после древнего народа банту, который некогда населял эти территории. Продолжаться подобное действо может по несколько дней.

А услышать, как звучат похороны на Гаити, можно благодаря релизу Discrepant. Звукорежиссёр Феликс Блюм записал на карибском острове музыку 15 похоронных процессий — и это потрясающе красиво.

“Death in Haiti” погружает слушателя в мир боли, потери и, вместе с тем, торжественного празднования, поскольку на каждой из церемоний присутствовал живой джаз-бэнд и такие персонажи, как Джокер, который шутил и рассказывал о недавно умершем.

Wire так охарактеризовал собранные звуки: «В декабре 2016 года звукорежиссер Феликс Блюм сделал полевые записи нескольких похорон на Гаити с криками, смехом, ромом и марихуаной на могиле, одной процессией без тела и голосом шутника Ти Батау, который должен напомнить нам, что жизнь и смерть — комедия, а не трагедия».

Этот прекрасный документ процветающей традиции — копия или обновленная версия знаменитых записей Dirge Jazz, таких как духовой оркестр Eureka в Новом Орлеане, например.

Упомянутый Discrepant, а также Sucata Tapes, Souk Records, Farsa Discos — это семейство лейблов, где можно заказать цифровые и традиционные физические носители музыки. Формации сами о себе говорят так: «Наша цель — деконструировать, исказить и заново собрать знания о (не) популярной музыке со всего мира».

ЕВРОПА

В наших широтах все куда более прозаичней. Тема похорон довольно табуирована и носит печать серьезных щей. Во времена расцвета барокко было модно писать реквиемы и лакримозы. Позднее появились всяческие погребальные марши. У нас до сих пор любят мрачных классиков и страдать.

В сочинительстве погребального-прощального отметились практически все известные композиторы из классической школы: Бетховен — Траурный марш; Берлиоз — На смерть Гамлета; Верди — Реквием (Agnus Dei, Recordare) и Лакримоза; Григ — Смерть Озе; Лист — Траурная гондола; Мендельсон — Траурный марш; Моцарт — Реквием (Лакримоза); Стравинский — Траурная ода; Чайковский — Похороны куклы; Шопен — Траурный марш; Шуберт — Аве Мария. Это далеко не полный перечень того, под что сложно как-то оставаться в настроении.

Стоит отметить, что к такому подходу привела христианская традиция — именно она привнесла в ритуал плакальщиц и заупокойные молитвы. Ранее у славян отход человека от земных страданий отмечали пиром, песнями и танцами. Кстати, традиция пить на могиле человека относится как раз к языческим обычаям. Из музыки дохристианских времен можно вспомнить много фолковой, которую сейчас начали возрождать некоторые коллективы в тяжелом, традиционном или экспериментальном качестве.

Вообще сейчас стали все больше обращаться к современной поп-культуре и включать во время церимонии актуальных исполнителей, которые поют что-то грустное, но не особо грузящее. Ничего удивительного не будет в том, что на погребении где-нибудь в Европе или США прозвучат Bette Midler “Wind Beneath My Wings”, Céline Dion “Goodbye's”, Frank Sinatra “My Way”, Robbie Williams “Angels” или Pink Floyd “Wish You Were Here” или что-то подобное.