Наверное, уже многим, кто слышит про Тернополь, приходит в голову еще одна ассоциация, кроме известной песни про «Файне місто». И это имя связано с ежегодным фестивалем медиа-арта и электронной музыки «Гамселить». Мероприятие, а точнее серия, проводится с 2012-го и каждый год собирает не только украинских, но и зарубежных артистов. Обычно Hamselyt не останавливается на одной площадке, а рассредотачивается на несколько локаций. На одной — медиа-арт днем, на другой — странные танцы ночью.

Запустил всю эту кухню 7 лет назад Ярослав Качмарский, который также известен реальному и виртуальному миру как владелец лейбла Pincet и исполнитель, выступающий под псевдонимом Motoblok. За время своего существования фестиваль сменил несколько помещений и площадок, но никогда не покидал родной город. Для организатора эта позиция принципиальна, ведь он хочет показать, что провинция может не хуже шумных муравейников.

Кстати, ближайший фестиваль стартует уже 18 апреля.

ИНТРО

Начиналось все в 2012-м году с двух мест — бара «Коза» и галереи «Бункер». В первом проходил рейв, а во втором были инсталляции и экспериментал. С тех пор локации сменялись, а количество посетителей все время росло, так как круг любителей странной электронщины и экспериментальщины по всей стране постоянно расширяется.

За восемь фестивалей на танцполах и сценах мероприятия отгремели Edward Sol, Drumтиatr: Іздрик та Семенчук, Kotra, Zavoloka, Motoblok, Rayz aka Андрій Кириченко, Stanislav Tolkachev, BRAT. Далее можно перечислять уже просто по вкусовым градациям посетителей фестиваля.

Григорий Семенчук/BRAT, участник фестиваля:

Я выступал на фестивале два раза — в 2012-м с проектом DRUMТИАТР (совместный проект двух литераторов Львова — Григория Семенчука и Юрия Издрыка — ред.), а в прошлом — с проектом BRAT. Впечатления положительные, ведь «Гамселить» — это прежде всего среда паломников электронной музыки, которые на несколько дней путешествуют в Тернополь (и это неслучайно, потому что этот город — древняя твердыня андеграунда), чтобы осуществить свою мессу богу электронной музыки. А всем этим заправляет верховный жрец — Ярослав Качмарский акa ZAVGOSP.

Итак, в 2012-м году на Hamselyt были представлены всего две страны. Играли украинские музыканты из шести городов и один гость из Барселоны. Далее развитие мероприятия пошло по возрастающей и уже в 2013-м году добавилась промзона, на которой проходили «термос-паті» и «мангал-свавілля».

Появились серьезные хедлайнеры — Edward Sol, Kotra и Zavoloka. Для украинской сцены шестилетней давности собрать таких гостей под одной крышей поиграть на одном мероприятии было делом непростым и громким.

ЛОКАЦИИ

Одной из самых необычных локаций фестиваля стал тир школы №24, где в воскресенье 2015-го года решили пошуметь музыканты из Литвы и Украины.

Ярослав Качмарский:

Мы искали интересные локации, так как существующие уже всем приелись. Кто-то вспомнил, что у этой школы есть такая длинная бетонная коробка, через знакомых нашли выход на завучку школы, пришли-переговорили, те удивительно легко согласились. Мы перегородили пространство экраном и провели третий, наиболее экспериментальный день фестиваля. Там же выступал Arma Agharta, который в этом году к нам возвращается.

Швейная фабрика — просто идеальное место для проведения «Гамселить». Центр, разумная дистанция до жилых домов, шарм старого города, много разноплановых комнат. Когда-то там находился костел и монастырь, но коммунисты их разрушили и переделали в швейную фабрику. Там до сих пор сохранились некоторые элементы (арки, своды), и это добавляет атмосферы. К сожалению, владельцы здания больше не заинтересованы в проведении никаких событий, так что его невозможно взять в аренду. Поэтому приходится искать другие, не менее классные варианты.

На следующий год нойзово-экспериментальный перформанс и концерт происходили уже не в месте для стрельбы по мишеням, а на швейной фабрике.

ПЕРФОРМАНСЫ

Последние три года мероприятие набирало обороты и в 2018-м уже принимало музыкантов из восьми стран Европы. Про Hamselyt сняли несколько документальных фильмов. Бар «Коза», в котором ранее проходили основные электронные пляски, превратился в творческое объединение. На площадках стали устраивать не только джемы, а и совместные перформансы.

Например, на «Гамселить» 2017-го года проходила коллективная выставка «Сигнал», на которой организаторы попытались сгенерировать сигналы, принять их и осмыслить то, чем они являются не только для принимающих систем, но и для систем, из которых они исходят.

Ярослав Качмарский:

Эта выставка — накопление информации: каждая работа является и отдельной частью, и составляющей целого. Зрителю нужно постоянно выбирать — на что именно обращать внимание. В конце концов, можно увидеть и услышать все сразу, рассеяв внимание, — и это будет общий поток и его сигнал, или сосредоточиться на одном конкретном сигнале. Это иллюстрирует инсталляция с тремя телевизорами, два из которых прикреплены к третьему металлическим креплением. Каждый из них передает белый шум. С одной стороны, они как бы не связаны, их сигналы не влияют друг на друга, но в то же время они находятся во взаимодействии, составляя одно целое.

Билеты на фестиваль обычно нужно заказывать по электронной почте и вся эта инициатива всегда выглядела как электронный DIY. Вряд ли кто-то мог догадываться о том, что «Гамселить» может обрасти мощной поддержкой от официальных и коммерческих структур. Забегая наперед — в этом году фестиваль поддержали местные власти и два иностранных посольства.

БИБЛИОТЕКА

Тернопольский рейв 2019-го проведут в городском «Колизее». Боев там не будет, так как это здание недостроенной библиотеки, для которой организаторы «Гамселить» нашли достойное применение. Городские власти дали добро и стали партнерами ивента вместе с другими спонсорами.

Ярослав Качмарский:

Так случилось, что помещение библиотеки не принадлежит никому. Ну почти. Начала строить область, 30 лет там ничего не менялось. Сейчас есть инициатива от Тернопольского городского совета как-то рационально использовать это здание. Одной из мыслей является создание на ее базе арт-порта. Еще прошлой осенью там был кинопоказ от Тернопольской кинокомиссии и анти-фестиваль Тернопольские нойзовые вечера. Надеемся, «Гамселить» закрепит культурно-артовое признание «библиотеки».

КОДА 2019

Публику на локациях фестиваля сложно поделить по каким-то субкультурным признакам (а они есть сейчас?). Как правило, это люди, которые предпочитают слушать не только ровную бочку в мажорных тонах. По словам Качмарского, на «Гамселить» приходят посетители от 20 до 50 лет, которые ищут развлечений, но есть и те, кто любит просто слушать. Элемент просвещения на фестивале однозначно есть. Как минимум, это знакомство с новыми исполнителями, на которых не было времени в интернете или просто они остались где-то в стороне от части слушателей. В 2019-м на «Гамселить» произошли некоторые изменения не только из-за увеличения стран-участниц — поменялся звук и немного материал для слушателя.

Ярослав Качмарский:

Это уже третий год, как в программе не участвуют диджеи. По сравнению с прошлым значительно уменьшилась доля откровенного нойза. В этом году должны объявиться Aleksei Podat, Alien Autopsy, Arma Agharta, Batacat, Bedroom Talks, Clasps, Dąbrowski/Mańko, Kojoohar, Komitet, Kotra, Motoblok, Screaming It, ZAVOLOKA и так далее.

Aleksei Podat, участник:

Я узнал о фестивале еще в 2014-м году из Фейсбука. В этом году подал заявку на open-call и ее одобрили. От «Гамселить» в этом году жду знакомств с интересными продюсерами, например с YV, давно слежу за ее творчеством. Сам собираюсь представить свой новый релиз I Regret Everything I Have Ever Done Online.

katacult_brave-factory2019_banner--1-