Деннис Коулз, более известный в музыкальном мире как Ghostface Killah, начал свой увлекательный путь в хип-хопе в далеком 1991 году. С тех пор случилось 13 альбомов, бесконечное количество коллабораций, саундтреков и неофициальных релизов. Под разными именами, на разных лейблах.

А этой зимой он наконец добрался и до Украины. Ghostface Killah впервые порадует своих украинских поклонников концертом, который состоится 10 февраля в Киеве. По такому случаю рассказываем о нем подробнее.

Гостфейс — один из самых продуктивных из ныне живущих рэперов. На счету Денниса множество достижений, одно из которых — легендарная группа Wu-Tang Clan. Да-да, он помог RZA собрать ставшую в дальнейшем культовой формацию, которая по праву считается одним из трендсеттеров хип-хоп саунда девяностых.

Именно Гостфейс предложил назвать группу Wu-Tang в честь одного из своих любимых фильмов Shaolin vs Wu-Tang. Парни росли в восьмидесятых на малобюджетных фильмах о восточных единоборствах, и это всерьез повлияло на их творчество. RZA же, знающий буквально всех актеров жанра, с радостью принял идею назваться «Ву-Танг» — так родилась легенда.

«Вы услышите песни о любви и предательстве, в некоторых песнях будет экшн. Но все это вращается вокруг одного мира — мира Шаолиня и Ву-Танга. Они постоянно воюют между собой, но в итоге, мы все приходим к осознанию того, что все — едино. Мы боремся друг с другом, но мы все едины».

В 1993 вышел дебютный альбом «Ву-Танг» под названием Enter The Wu-Tang (36 Chambers), который с самого начала был обречен стать историей, культом и одним из самых влиятельных концептуальных релизов жанра девяностых.

Успех альбома стал мощным трамплином для всех участников банды, которые тут же принялись строить сольные карьеры, писать альбомы, создавать собственные бренды и лейблы. Не стал исключением и Гостфейс. «Когда любишь то, чем занимаешься, то совершенно точно, у тебя все будет получаться», — сказал однажды герой статьи, и оказался абсолютно прав.

В 1995 Raekwon при участии Гостфейса записал знаковый Only Built 4 Cuban Linx, в котором Гостфейс появился аж на двенадцати треках. Этот релиз стал для Денниса серьезной заявкой на обретение собственного имени в мире хип-хопа.

Сольная же карьера исполнителя началась с альбома Ironman, который вышел в 1996 году. Критики положительно оценили альбом рэпера, дебютировавший на второй позиции Billboard 200. Отличительной чертой этой работы был саунд, в котором четко прослеживалось влияние соула семидесятых, и это неудивительно, ведь большую часть треков продюсировал RZA.

Сейчас пластинка считается классикой. Она помогает четко понять, что такое кач и бумбеп девяностых с въедливыми сэмплами, нарезанными из фильмов о восточных единоборствах и классических соул/фанк-записей.

Даже свой стейджнейм рэпер позаимствовал у одного из героев фильма о кунг-фу Mystery of Chessboxing. Да и вообще Гостфейс на протяжении всей своей богатой карьеры использует разные концептуальные образы. Ghostface Killah (или же просто Ghostface, GFK) — основной моникер исполнителя. Также есть изысканная вариация Ghostdini.

Будучи страстным поклонником комиксов Marvel и Железного Человека в частности, Деннис Коулз любит использовать имена Ironman, Tony Starks, Pretty Toney и прочие. Образ миллионера-промышленника и гениального изобретателя, спасающего человечество от злодеев, вдохновляет исполнителя и является своеобразным альтер-эго рэпера, от лица которого он рассказывает захватывающие, полные реализма истории. «Я надеваю все, что подходит Гостфейсу. Я не буду носить то, в чем я буду выглядеть странно», — вот что значит играть с образами, оставаясь при этом собой.

У Гостфейса свой, узнаваемый флоу — он громкий, резкий и быстрый. Еще одна особенность, за которую его так любят критики и поклонники, — тексты, которые исполнитель изливает плотным потоком сознания на своих слушателей. Этот поток полон странных сюжетов, изобилует сленгом и разнообразными абсурдными поворотами.

MTV включила его в список величайших MC всех времен. Различные авторитетные музыкальные издания также включали его в свои списки лучших, великих и самых влиятельных. И все сходятся на том, что у Гостфейса невероятный талант рассказчика, которого, к сожалению, так не хватает многим современным звездам жанра. В Pitchfork, например, писали: «Гостфейс обладает несравненными инстинктами сторителлинга; возможно, он лучший, самый яркий сторителлер за всю историю рэпа».

Второй студийник Гостфейс выпустил аж в двухтысячном. Supreme Clientele добрался до седьмой позиции в чарте Billboard 200. Отличительной чертой этого релиза является отход Гостфейса от привычных канонов саунда и продюсирования.

Всего лишь шесть треков на пластинке продюсировал RZA, и это не могло не отразиться на общем звучании Supreme Clientele, которое меньше напоминает фирменный саунд собратьев по Ву-Тангу. В альбоме было, как минимум, два мощных блокбастера: Apollo Kids при участии Raekwon и трек с волнующим названием Cherchez LaGhost.

Следующий альбом Bulletproof Wallets примечателен модным на тот момент уклоном в R’n’B. В начале нулевых многих рэперов захлестнула страсть к более «мягкому», мелодичному звуку, сладким припевам с женским вокалом и немного расслабленным, лирическим настроем в песнях.

Ghostface Killah имеет на своем счету еще одно карьерное достижение — с 2003 по 2012 у него был контракт с культовым лейблом Def Jam. В рамках этого сотрудничества артист выпустил The Pretty Toney Album в 2004. Релиз примечателен тем, что впервые Гостфейс не фитовал ни с одним из участников Ву-Танга, а также убрал слово Killah из своего сценического имени.

Если говорить о важных фитах в карьере Гостфейса, то потребуется много времени, чтобы перечислить и проанализировать все. Рэпер в разное время работал с LL Cool J, System of a Down, Missy Elliott, Jadakiss, Childish Gambino, Amy Winehouse, Nas и многими другими.

Пожалуй, самой монументальной коллаборацией можно считать его сотрудничество с великим гуру андеграунд-рэпа MF DOOM. О коллаборации под названием Swift & Changeable было заявлено еще в 2006 году, однако до сих пор никаких признаков альбома нет. Фит затянулся, но, быть может, когда-нибудь чудо все же свершится.

«Если вы хотите знать прошлое, настоящее и будущее хип-хопа, вы должны знать Гостфейса» — djbooth.net.

В том же 2006 Гостфейс выпускает на Def Jam Recordings каноничный Fishscale — альбом вновь выходит под полным стейджнеймом Ghostface Killah и сразу же попадает на четвертую позицию Billboard 200, а также вторую позицию в R’n’B-чартах. Таким образом Fishscale становится самым успешным детищем рэпера с тех пор, как Гостфейс покорил мир своим дебютом. За этим следует тур по Соединенным Штатам при участии братьев по микрофону из Ву-Танга.

Любителям R’n’B-саунда есть смысл обратить внимание на Ghostdini: Wizard of Poetry in Emerald City, вышедший в 2007 году. У альбома, как можно догадаться, немного другое, смягченное звучание. На пластинке есть мощные лирические хиты.

Период Def Jam также интересен совместным релизом от Raekwon, Method Man и Ghostface Killah под названием Wu-Massacre. Пластинка вышла в 2010 году, получила достаточно теплые отзывы критиков, хотя и продавалась, в общем-то, слабо. Все дело в достаточно коротком хронометраже альбома — около 30 минут звучания. Однако для ярых поклонников Ву-Танга и мясистого хип-хопа это все равно не стало проблемой.

В 2012 году Гостфейс покинул ряды артистов Def Jam и отметил это событие выходом альбома Wu-Block, продажи и позиции в чартах которого оставляли желать лучшего. В этот же период в одном из многочисленных интервью рэпер анонсировал грядущий релиз альбома Blue&Cream, запланированный как сиквел одного из самых ярких релизов Гостфейса Supreme Clientele, однако этого почему-то так и не произошло.

Рэпер не стал расстраиваться, передохнул немного, поучаствовал со своей герлфренд в реалити-шоу Couples Therapy для проблемных звездных пар, а потом выдал альбом 36 Reasons, который был записан всего за одиннадцать дней. «Все меняется. Тебе не будет всегда 25, 30 или 40. Ты всегда будешь меняться», — весьма точно подметил однажды Гостфейс.

И вот не совсем удачная полоса сменилась настоящим чудом в виде еще одной одиозной коллаборации. 2015 год ознаменовался совместной пластинкой Ghostface Killah с канадской бандой BADBADNOTGOOD под названием Sour Soul. Альбом даже был в шорт-листе Polaris Music Prize.

Гостфейс — рэпер-концептуалист, не меньше. Он не пишет просто рэп про рэп или треки о стандартном наборе счастья рэпера (хотя — не без девочек, машин и пистолетов, конечно). Он создает миры и рассказывает увлекательные, красочные истории от имени разных героев, у каждого из которых есть собственная вселенная и мифология.

«Я духовная личность! Знаешь, что это означает? У нас с Богом хорошие взаимоотношения. Я на одной волне со вселенной, солнцем, луной и звездами. Я на одной волне с джиннами, которые окружают нас».

На данный момент Гостфейс и не думает прекращать какую-либо активность. Он полон идей и сил воплощать свои творческие планы в реальность. В 2018 году выпустил The Lost Tapes на радость всем, кто соскучился по его фирменному флоу и битам а-ля Нью-Йорк девяностых. А уже 15 февраля этого года артист презентует свой новый проект под названием Czarface Meets Ghostface. Это будет горячая коллаборация с Czarface. Кстати, некоторые песни проекта прозвучат 10-го февраля на концерте в Киеве.

А еще Гостфейс систематически снимается в камео в фильмах и сериалах, а также становится героем видеоигр.

Недавно в сети появилась информация о том, что Ghostface Killah и RZA работают над созданием хоррора, частично основанного на реальных историях из детства участников Ву-Танг Клана. Там будет все — и молодой рэпер, оказавшийся в центре загадочных событий, и серийный убийца «со сверхъестественными способностями», а также уличные банды, копы и реалии родного для рэперов Staten Island, в котором они выросли.

«Пока другие классики хип-хопа девяностых впадают в ностальгию, Гост остается актуальным, а его уши настроены на будущее музыки. Этот герой с разбитым сердцем — однозначно один из Величайших Всех Времен», – hotnewhiphop.com

В завершение статьи хотим поделиться неофициальным фанатским микстейпом группы DOOMSTARKS (Ghostface Killah и MF DOOM):

katacult_brave-factory2019_banner--1-