Мы тут вспомнили про музыку, которую называли гипнотической еще до техно. Заклинание змей — искусство, основанное на жестокости и тайне, а оттого особенно притягательное. Корни у него древнейшие, поэтому даже современные Индию и Египет сложно представить без этой традиции, как и прочие страны, где распространилось это ремесло. В общем, рассказываем подробнее, в чем секрет заклинателей и откуда взялась самая известная «египетская» мелодия.


КАК ВСЕ УСТРОЕНО

Давайте для начала проясним, что змеи не танцуют. Вот вообще. То есть, все эти ритмическое покачивания — это не потому, что ей нравится мелодия, а потому, что она следит за движущимся объектом. Змеи плоховато видят, так что идентифицировать флейту, дудочку или что там еще они не особо могут. Для них это просто предмет, который несет угрозу. А угрозу он несет, например, потому, что змей часто дрессируют, избивая этой самой дудочкой. Даже если особо не избивают, то черт знает, чего ожидать от человека с палкой в руках — вот она и следит внимательно.

Мало того, что змеи плохо видят, они еще и глухие. И вот эта гипнотическая мелодия ей вообще не интересна. Правда, на высокую тональность флейты змеи все же реагируют — вибрации воздуха ударяют по чувствительной чешуе или по кончикам их ребер. Так что в каком-то смысле они скорее чувствуют музыку. И угрозу, да.

Иногда ядовитым змеям вообще удаляют зубы, потому что все же сложно выдрессировать их достаточно хорошо, а эксцессы никому не нужны. Живут такие змеи не долго, но заклинателем то что — новых наловят.

Кстати, кобр выбирают не только потому, что они так эффектно выглядят, но и потому, что они медлительнее многих своих сородичей. Но вообще чаще всего ловят тех змей, которые обитают в регионе.

Такой вид искусства не особо процветает сейчас в том числе и потому, что защитники животных негодуют. Змеи и так страдают от вырубки лесов и прочей приносящей вред природе деятельности человека. Поэтому в Индии это все дело вообще запретили, отчего заклинатели змей не исчезли, естественно, но им стало сложнее.

Традиционный инструмент, с помощью которого в Индии «укрощают» змей — это не флейта, а пунги. По сути это такая разновидность кларнета с двумя трубками, первая — бурдонная, вторая – мелодическая. На бурдонной трубке исполняют только одну долгую ноту, она аккомпанирует основной мелодии, которую играют при помощи второй. Изготавливают такую штуковину традиционно из дерева и тыквы.

Но, конечно, раз змеи все равно не слышат, исполнять мелодии для них можно на чем угодно подобном.

ТА САМАЯ МЕЛОДИЯ

В целом эта история о заклинателях змей не совсем о музыке, но есть и кое-что действительно интересное, связанное с той самой «египетской» мелодией, которую мы все точно слышали. Даже кажется, что слышали мы ее в каких-то мультиках — и это правда. А еще в треках многих музыкантов.

Например, в своем хите “Egypt, Egypt” The Egyptian Lover цитирует эту мелодию на моменте 2:46

У Das Racist она начинается уже в 0:09.

У Дэвида Бромберга — с 0:11.

А у Фионы Эппл начинается где-то за 20 секунд до конца.

Или ладно — вот даже так, самое начало:

В общем, можно найти еще десятки примеров использования этой мелодии, которая наверняка у всех ассоциируется если не с заклинателями змей, то с арабским миром точно. Звучит как «что-то египетское». Она действительно появлялась во многих мультфильмах (про Микки Мауса или Вуди Вудпекера, например), поэтому мы можем помнить ее с детства. Но что это за мелодия?

Здесь можно услышать, как Луи Армстронг цитирует и меняет ее несколько раз (с момента 2:02). А это 1928 год!

Откуда мог её взять Армстронг?

А вот те же узнаваемые мотивы у Ирвинга Берлина, 1913 год:

Возможно, дело в том, что мелодия была известна в США как «танец хуки-куки» или «танец хучи-кучи». В какой-то момент она стала чем-то вроде хита после того, как Фатима Джемилле исполнила под нее танец живота на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго в 1893 году. Там как раз праздновали 400-летие открытия Колумба. Танцовщица тогда выступала под псевдонимом Little Egypt (к слову, не она одна использовала этот псевдоним).

Вскоре мелодия стала основой для ряда композиций: “Dance of the Midway”, “Coochi-Coochi Polka”, “Danse de Ventre”, “The Streets of Cairo” и других.

Есть версия, что The Streets of Cairo (Улицы Каира) написал все же промоутер (который позже стал конгрессменом) Сол Блум как раз к этой выставке, а не после нее. Сам Блум утверждал, что сымпровизировал эту мелодию на пресс-брифинге перед выставкой, где и представляли ту самую Little Egypt. Ну а потом все начали повально копировать ее.

Кстати, существует одна забавная вариация этой песенки — “They Don't Wear Pants in the Southern Part of France” Джона Бартлза, которая, конечно, стала популярной среди детей.

Но если копнуть еще глубже, можно узнать, что эта же мелодия появляется в работе Жана-Баптиста Арбана «Методика игры на трубе» 1864 года под названием «Арабская песня». Просто как пример одной из многих этнических песен в книге.

И первые пять нот в ней такие же, как в песенке Colin Prend Sa Hotte 1719 года, которая, в свою очередь, позаимствовала их у арабской или алжирской мелодии под названием “Kradoutja”, известной во Франции еще с 1600-х годов. То есть, непонятно, эта мелодия из сборника Арбана являлась аутентичной ближневосточной народной песней или европейской мутацией “Kradoutja”.

На этом расследование заканчивается, потому что дальше следы теряются. Поэтому:

БОНУС

Посмотрите, как ребята из научной лаборатории Kitchen Budapest приручают змею из той самой игры «Змейка». Они буквально хакнули Nokia 6110i и сделали так, что путь змейки теперь определяет сыгранная мелодия.

Правда, играть им приходилось парами, так как с техникой игры на духовых у молодых изобретателей похуже, чем с техникой вообще, но настоящий заклинатель змей легко бы справился и сам. И ни одно животное не пострадало!

katacult_brave-factory2019_banner--1-