После двух с половиной лет борьбы с миеломоноцитарным лейкозом 14 марта 2020 года из жизни ушел один из создателей индастриала Дженезис Пи-Орридж. На момент смерти музыканту и перформеру было 70 лет.

За все время творческой карьеры об этом человеке была написана масса материалов, многие из которых обладали скандальным и порой эпатажным содержанием. Биографию и интервью с ним теперь в сети можно найти в обилии, в особенности после его ухода в мир иной. Мы решили пойти другим путем и нашли для вас интересные факты вперемешку с такими же высказываниями GPO.

В период с 1985 по 1988 годы группа Орриджа выпускала каждый месяц по альбому. В итоге свет увидели 23 релиза. За такую плодовитость Psychic TV занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

Дженезис Пи-Орридж дружил с Иеном Кертисом. По легенде, которую распространял лидер PTV3 (так он называл сокращенно свою группу), в день, когда фронтмен Joy Division покончил с собой GPO был в трех милях от места происшествия и не успел бы добраться до собиравшегося повеситься вокалиста. Однако на просьбы Дженезис хоть кому-то сходить к Кертису домой никто не откликнулся, его беспокойства о суициде сочли глупостью. В итоге Пи-Орридж не мог слушать Joy Division много лет.

Артист создавал видеоинсталляции и писал саундтреки к лекциям Тимоти Лири — известного популяризатора ЛСД, который выступал не только за легализацию марок, но и за всевозможные кислотные терапии.


В 2003 году исполнитель поменял имя на Дженезис Браер Пи-Орридж. В итоге со своей женой, Леди Джей Браер Пи-Орридж, они стали отличаться еще меньше. В эти же годы они выступили за гермафродитное начало человека. Дженезис в итоге стал(а) называть себя «существом третьего пола» или пандрогином.

После смерти жены в 2007 году от рака он стал(а) часто говорить о себе во множественном числе, так как считал(а) себя частью единого целого со своей супругой.


Стоит отметить, что большая часть создателей индастриала были зациклены на теме секса и оккультной его составляющей. Кози Фани Тутти была порномоделью, про отношения Питера Слизи Кристоферсона и Джона Бэланса написаны тома, а Орридж и его женушка вообще в итоге стерли половые грани. Все они учились у Алистера Кроули, который утверждал, что трахаться надо всем всегда и помногу во имя Сатаны, конечно же. Один только Крис Картер из Throbbing Gristle представляет из себя что-то более-менее приличное. Правда, как у главного электронщика всей этой компании у него сношений с самодельными синтезаторами в свое время хватало.


Еще в 1995 году в интервью "Откровения. Пульсирующая история эмиграции Дженезиса Пи-Орриджа" для автора виртуального журнала "Секондс" Элфи Морин он отмечал грядущие невероятные перемены мирового сознания в связи с глобализацией интернета. Уже тогда Дженезис предсказал сегодняшнюю реальность. Вот некоторые цитаты из материала:

«Мы живем в очень удивительное время — время рассеивания реальности на атомы. В результате получается, что вообще нет ничего реального. Это похоже на буддистское учение, утверждающее, что абсолютно все — иллюзорно. Любой звук можно изменить так, что получится вообще ранее не существовавший звук, и так до бесконечности».

«Я уверен, что любой из нас не сможет объяснить истинное значение всех этих средств. Большинство вообще считает, что эти средства являются лишь вспомогательным инструментом для познания реальности. Я же считаю, что все это несет в себе куда более существенные перемены. На мой взгляд, все это приведет к мутации человеческой психологии, причем коренным образом. У нас появилась возможность путешествовать куда и как нам угодно — в истории, во времени, в пространстве. Это действительно так. Мы будем создавать все больше и больше вещей, поскольку будем иметь все больше и больше информации из баз данных и интернет-страничек».

«Мы были рождены именно для того, чтобы посредством этих технологий построить новую структуру — структуру необъятного разума. Может быть Интернет — это и есть тот конечный проект человечества, который, как раз, и постепенно превратится в этот самостоятельный разум. Может быть это именно то, к чему мы так долго шли через страдания, человеческие жертвы, войны, теории и культурные связи, чтобы пожертвовать ради него каждым своим "эго". То есть, мы, возможно, были запрограммированы, как муравьи, и делали наш муравейник. Вполне возможно!»


В 1990-1991 году семейная чета Пи-Орриджей навсегда покидает Англию. По версии Дженезис, их начали преследовать власти из-за тайных знаний, которые он собирал в архив, наркотиков, культурных материалов, запрещенных на тот момент рейвов, которые создатель PTV помогали организовывать. Официальная версия Великобритании — MIC (британский аналог ЦРУ) начала преследовать Орриджа за его организацию "The Temple of Psychic Youth" (Храм Душевной Юности), которую в Англии объявили сатанинской.

«Мы занимались борьбой с апартеидом, также боролись за права геев, права животных, пропагандировали рейв-движение — все эти вещи являлись для них существенными негативными факторами. Кроме того, функционировал “Храм Душевной Юности” — тайная оккультная община, объединявшая в себе весь спектр вещей, которые не нравились властям, так как развивали сексуальную, духовную и племенную культуру».

Свою организацию Пи-Орридж начал создавать еще в 1981 году, когда распались Throbbing Gristle. Закрыть “Храм Душевной Юности” пришлось в 1991. После того, как ГОшечка почила в бозе, появилось два направления — “T.O.P.Y.” и “TOPI”. Первое и правда в итоге стало сектой, к которой Дженезис не имел отношения, а вот “TOPI” — стало "пространством для уникальных индивидуальных позиций".

Пи-Оридж написал книгу “Thee Psychick Bible” (Душевная Библия). При помощи нее он пытался популяризовать свою собственную радикальную идеологию. При этом Дженезис использовал пропаганду. То есть, по сути, то же средство, что и власть. Основные темы его исследования — власть, поп-музыка и религия — вещи, которые насильственным образом ограничивают жизнь людей.

В последние годы жизни в Великобритании Пи-Орриджи посещали монастырь тибетского буддизма “Самай Линг”, который находится в Шотландии. Главным там был Лама Еши. Он посоветовал им отправиться волонтерами в Непал. Там они готовили еду и кормили тибетских беженцев. Именно тогда в их английский дом проникли полицейские и изъяли уникальные экспонаты и информационный архив. Официальных обвинений в чем-либо Пи-Орриджам так и не предъявили. Из-за угрозы лишения родительских прав на двух маленьких дочерей Дженезис Браер и Леди Джей Браер решили переехать в США.

Даже когда в Штатах у семьи не было денег, их спонсировали ученые, байкеры и айтишники. Так у GPO появился в 1990-е первый компьютер с модемом. Он навсегда изменил его мировоззрение и жизнь в сторону информационной цивилизации.


Дженезис является мировым популяризатором эсид-хаус-движения. По одной из версий, именно PTV3 придумали это направление. Возможным подтверждением этого факта является альбом Psychic TV 1990 года "Jack the Tab/Tekno Acid Beat".

О Psychic TV в интервью colta.ru:

«Изначально это название заключало в себе иронию, так как телевидение — это полностью подконтрольный монолит, направленный на развитие культуры потребления и отупление людей, отвлечение их от реальных событий в политике и экономике, на структурирование общества. Оно создает контент и следит, чтобы не возникало серьезных протестов. Это опиум для народа. Но для нас Psychic означает взаимосвязь, вовлечение каждого, познание друг друга, изучение своей интуиции и, как следствие, возможность стать настолько близкими, полностью открытыми и крайне восприимчивыми — вне зависимости от того, насколько опасным это может быть в любой культуре, — что ты превращаешься во все более аморфный организм».

В текстах песен GPO есть отсылки к Сиду Барретту, "Алисе в Стране чудес", английскому абсурду, Сэмюэлю Беккету, Томасу Стернзу Элиоту. Джеймсу Джойсу и манчестерскому юмору — Why So British?

«Если бы была возможность, я бы оставил в наследство своеобразное сообщество. Но не в пределах одного дома, а скорее размером с небольшую деревню с центральным домом, в котором может находиться каждый. В этом доме мы все могли бы встречаться за обедом, потому что это прекрасное время для объединения внутри коммуны. В деревне была бы библиотека. Офисное помещение. Помещения для мастер-классов. Но, судя по моему опыту, каждому человеку нужны свое личное время и пространство, возможность уединиться со своим партнером. Именно отсутствие такой возможности чаще всего разрушает коммуны. Клаустрофобия. Постоянное нахождение друг у друга на голове, отсутствие времени и возможности отойти в сторонку и подумать, из-за чего возникает трение. Поэтому — деревня. Достаточно далеко от современного общества. Необходимо избавиться от нагромождения счетов, мыслей, стресса — всего того, с чем нам приходится иметь дело изо дня в день».