Диджей и продюсер Freddy K на сцене уже почти 30 лет. Еще в 90-х артист по имени Алессио Армени развивал местную сцену в Риме, даже вел радиошоу об электронной музыке. В 2009 году переехал в Берлин, где через пару лет запустил свой лейбл Key Vinyl, которым и управляет до этих пор. Здесь, среди прочих, издавались PVS, Hector Oaks, Shapednoise, Cinthie и сам Freddy K.

Сейчас он успевает еще и активно выступать, а с прошлого года ведет шоу на Red Light Radio. Кажется, за эти 30 лет мало что изменилось: Алессио все так же увлеченно говорит о музыке, не изменяет винилу и играет многочасовые сеты. Спросили его о прошлом и будущем, самом трогательном в жизни, панке и впечатлениях от вечеринки в Киеве.

На одной из встреч ты говорил о том, что когда ты диджей, то не можешь считать винил коллекционной вещью, так как это в первую очередь инструмент. Окей, но есть ли у тебя, как у диджея, играющего исключительно на пластинках, коллекционные «инструменты»?

Слово «инструмент» не исключает того, что он может быть частью коллекции. Каждая запись для меня ценна и, как правило, она связана с какими-то конкретными воспоминаниями и особенными моментами.

В чем разница между людьми на танцполе 30 лет назад и сейчас? А что вообще не меняется?

В каждое время своя публика. Конечно, 30 лет назад не было никаких мобильных телефонов, интернета и социальных сетей, так что все реально наслаждались музыкой на вечеринках. Тебе еще и приходилось прилагать определенные усилия, чтобы найти нужные радиошоу, журналы, рекорд-шопы. Но мне и сегодня все нравится — новая публика все так же открывает для себя ощущение свободы на вечеринках, где нет рамок, где можно хоть на одну ночь оставить за дверью весь остальной мир с его проблемами, которых так много сейчас.  

Ты все еще пристально следишь за всем, что происходит в Риме? Как живет итальянская сцена?

Не люблю называть имена, но сейчас в Италии много отличных артистов, которых, к сожалению, часто недооценивают дома. Но ДА, я знаю хороших музыкантов оттуда. Правда, большинство из них уже не живет в Риме.

Когда ты сам в последний раз зажигал на танцполе?

Если у меня есть возможность пойти потанцевать, конечно, я иду в Berghain. Он для меня как дом, там я танцую просто часами напролет вместе со своими старыми друзьями. Например, пару недель назад был там, когда DVS1 закрывал вечеринку.

Ты вообще частый гость в Berghain, который повлиял на развитие клубной культуры по всему миру. А влияет ли, по твоему мнению, вся эта глобальная клубная культура на сам Berghain?

Ничего так не изменило современное видение клубной культуры, как Berghain. Он дарит нам такое чувство свободы, будто ты отправляешься в путешествие под музыку в пространстве клуба. Это по-прежнему особенное место, где ты всегда можешь пережить новый опыт. Буду любить этот клуб всегда, без него все было бы не так.  

Управление лейблом, продюсирование, диджеинг, радио-шоу — да, это все о музыке, но все же это достаточно разные роли. Какие твои приоритеты сегодня?

Честно говоря, последние два года я в основном диджеил и занимался KEY Vinyl. Конечно, все остальное для меня тоже важно, но приходится выбирать. И в первую очередь я выбрал именно то, из-за чего и начал это все, то есть диджеинг. Но важно иметь разнообразный опыт и даже делать разные ошибки — это все часть «игры».

Ты говорил, что твой классический сингл ‘Devo Andare’ 1997 года, который был переиздан в 2017-м, представляет твою панк-сторону. Где еще мы также можем увидеть эту твою сторону? Что панк означает для тебя сегодня?

Я фанат классического панк-рока и по-прежнему хожу на многие концерты. Правда, мне кажется, сегодня обозначение панка несколько другое, чем было раньше, так что об этом я могу говорить часами. Что касается ‘Devo Andare’, то этот трек был записан в конкретный момент моей жизни и наполнен определенными смыслами. Он представляет из себя некий кроссовер между музыкой панк-групп, которые мне нравились, и техно.

Недавно ты переиздал три трека из своего альбома ‘Rage of Age’ 95-го года. Что они значат для тебя? Какие истории рассказывают спустя столько лет?


Название ‘Rage of Age’ уже говорит само за себя. Я тогда был молод, вовлечен в техно-движение и вел радиошоу. Каждый трек рассказывал историю и представлял твою точку зрения. У нас в 90-х было свое виденье техно: без транса и всякой ерунды, не всегда веселая музыка — это звучание мегаполиса.

Какая музыка или даже конкретный трек/песня могут довести тебя до слез? В хорошем смысле, конечно.

Я могу заплакать от ‘Pictures of you’ The Cure и еще от очень многих треков, но определенно также от ‘Polynomial C’ Aphex Twin — это величественно и так красиво.

А что еще, кроме музыки, способно так тронуть тебя? Искусство? Книги? Какие-то моменты жизни?

Фильмы ужасов, покупка винила (но не техно), концерты, книги о серийных убийцах, еда, время с моей девушкой и друзьями, также, конечно, игры с моими котами.

Недавно ты был в Киеве и играл здесь в клубе ∄. После ты написал, что это «другой уровень, новая ступень к будущему клаббинга». Расскажи немного подробнее о своих впечатлениях о месте.

Да, верно! Это место показалось мне чем-то очень особенным и совершенно неожиданным. Я имею в виду, я уже слышал о нем хорошие отзывы, но всегда нужно увидеть все собственными глазами, прочувствовать. Эта локация… Как будто что-то заброшенное возобновили с нуля, но на очень искусном и функциональном уровне, основательно и по-современному. Каждое место внутри сделано так, чтобы проводить там время лучшим образом — общаться и наслаждаться танцами, не чувствуя никаких границ. Каждая деталь клуба уместна, все выглядит сырым, но комфортным. И, кажется, толпа внутри точно ощущает дух этого места, да и команда очень открытая. В общем, я чувствовал там только положительные вибрации: хороший лайнап с правильным техно, грув, сексуальность, отличная атмосфера.

А что ты вообще думаешь о будущем клаббинга? Каким оно должно быть по твоему мнению?

Уже есть клубы, которые, как мне кажется, и представляют это будущее. Хоть и дистанция между ними и «обычными» местами, которые больше про зарабатывание денег и отсутствие свободы, велика. Но клаббинг сильно меняется в хорошую сторону. И неважно, это потому, что новые места не хотят копировать известные клубы, или потому, что наоборот понимают, что стоит за этими клубами, — результат все равно хороший.

Кажется, мы все чаще говорим о ривайвалах и камбеках касательно музыки, чем об изобретении чего-то нового. Что ты думаешь по этому поводу?

Не так и просто в современном мире придумать что-то новое, но все же можно изменить. Кроме того, не всегда нам и нужно новое. Жанр может быть тот же, но поколение, танцующее под эту музыку, всегда другое. Так что она всегда нова для людей.

А какие самые чарующие открытия в этой сфере случились с тобой за последнее время?

Социальные медиа — это самое удивительное, что происходит с музыкой сейчас. Это хороший инструмент, чтобы создавать свою версию реальности. Но, важно отметить, его нужно использовать во благо, для более массовой коммуникации.