6 октября в арт-центре Closer пройдет шестой фестиваль экспериментальной электронной музыки Next Sound 2018. Это настоящий праздник для меломанов, известный своим необычным форматом, где выступления артистов сочетаются с визуальным медиа-артом. В этом году на двух сценах фестиваля сыграют шестнадцать мировых и украинских исполнителей, обещают мощные лайвы. Katacult собрал всё, что известно о долгожданном мероприятии на сегодняшний день.


КТО ЭТО ВСЕ УСТРАИВАЕТ

Организатор фестиваля — легенда андеграундной сцены, музыкант и основатель лейбла Nextsound Андрей Кириченко.

Андрей родился в Харькове в 1976 году, музыкально активен с 1991 года. А уже в 2000 году он создал Nexsound records. Спустя шесть лет Кириченко получил французскую премию Qwartz electronic music awards в номинации «Открытие», также в 2006-2007 курировал международный фестиваль «Детали Звука». Ещё Андрей участник украинской экспозиции на 52-ой Венецианской биеннале.

В итоге Кириченко сумел не только выпустить около 50 собственных альбомов на японских, голландских, немецких и французских лейблах, но и создать собственную платформу для продвижения экспериментальной музыки. За 18 лет работы лейбла на нём вышло более 60 релизов, в частности Muslimgauze, Kim Cascone и Francisco Lopez.

ЧТО ЭТО ЗА ФЕСТИВАЛЬ

«Экспериментальная музыка — это пустотное понятие. То есть, каждый человек понимает под этим что-то своё, и я всячески стараюсь избегать употребления этого термина. Хотя, на деле, под экспериментальной музыкой можно понимать не какой-то определенный жанр, а скорее ту музыку, которая не укладывается в стандартное и привычное, — уточняет Кириченко, — Я не называл бы Next Sound фестивалем экспериментальной музыки. Скорее это фестиваль необычной, в том числе и танцевальной музыки и медиа-арта».

Гостей фестиваля 6 октября ждёт также визуальное шоу, над которым уже традиционно трудится команда виджеев и световых дизайнеров из BlckBox. На счету у этих ребят вижуалы для таких заметных ивентов, как Brave! Factory, Стрiчка, СХЕМА и Rhythm Büro. Кстати, нынешний Next Sound будет уже шестым по счету, стартовал он на нескольких локациях, но с 2014-го по традиции проходит в Closer.

НА КОГО ИЗ АРТИСТОВ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И ПОЧЕМУ

:zoviet*france:

:zoviet*france: снабжают человечество отборным пост-индастриалом с 1980 года. Этот загадочный британский коллектив много лет сохранял анонимность и отвергал контакты с прессой, но времена изменились. На данный момент группа состоит из Бена Понтона и Марка Уоррена, стоявших у истоков ее основания.

Аналогов :zoviet*france: нет и быть не может, более того, сами музыканты никаким образом не смогут повторить уже сыгранное ранее. Дело в том, что все их выступления являются живым импровизационным перфомансом с использованием самодельных инструментов и случайных источников звука.

Luke Vibert

Вайберт — британский продюсер, электронщик и соратник Aphex Twin. За 18 лет в музыке Люк успел оставить значимый след в самых разных жанрах и выступить под множеством имен: Wagon Christ, Plug, Kerrier District, Amen Andrews, Spac Hand Luke и Vibert/Simmonds (совместно с Jeremy Simmonds).

Его музыка не вкладывается ни в один шаблон: тут и IDM, и диско, и драм-н-бэйс, и эсид, и техно, и много чего ещё. Но за что бы ни брался Люк Вайберт, на выходе всегда получается чистая магия. Не зря его работы скрасили релизографию таких маститых лейблов, как Warp и Ninja Tune.

Broken English Club

Проект ветерана британского хард-техно Оливера Хо. Стиль Оливера можно сравнить со стилем его соратника Джеймса Раскина, такой же дикий, быстрый и минималистичный. В большинстве работ Broken English Club присутствует видоизмененный вокал, живые инструментами и множество органических звуков, которые имитируют холодные электронные синтезаторы и звуки ударных. Более подходящий саундтрек для киберпанк-вечеринки даже представить сложно.

Samuel Kerridge

Мрачный техно-бог Сэмюэл Керридж — продюсер бирмингемского Downwards, Blueprint Джеймса Раскина и лондонского Horizontal Ground.

Артист оттачивает мастерство с 2012 года, хотя впервые приобщился к техно-культуре в возрасте 4 лет. Родители взяли его на закрытый рейв, финал которого организовала вооруженная полиция — это событие задало тон для его карьеры. Приготовьтесь к представлению, которое буквально положит вас на лопатки.

M.E.S.H.

M.E.S.H. — резидент передового берлинского лейбла PAN и вечеринок Janus. Диджея, скрывающегося за этим псевдонимом, зовут Джеймс Уиппл. Уроженец Калифорнии в конце нулевых приехал на каникулы в Берлин, чтобы остаться здесь насовсем и стать заметным игроком на местной электронной сцене. Используя простой софт и семплы из Интернета, Джеймс создает звучание, которое одновременно удивляет и кажется знакомым.

Kamikaze Space Programme

Детище эстонца Криса Джармена, также известного под именами Raiden и Dot Product.

Где-то между классическим musique сoncrète и современным электронным подходом Джармен создал KSP из бесчисленных сэмплов и случайных звуков, будь-то гул старого грузовика, шипение чайника или щелчок двери. Проект собрал овации на таких легендарных площадках, как Berghain и Atonal Festival, а теперь предстанет на киевской сцене.

Gábor Lázár

Gábor Lázár — восходящая звезда электроники родом из Венгрии, резидент лейблов The Death Of Rave и Last Foundation. С 2013 года он посвящает аудиторию в звуковое таинство. Отличительная черта всех выступлений артиста состоит в том, что тот создает звуковые композиции в реальном времени.

ПОЛНЫЙ ЛАЙНАП ФЕСТИВАЛЯ

  • Luke Vibert
  • Samuel Kerridge
  • Gábor Lázár
  • :zoviet*france:
  • Kamikaze Space Programme
  • M.E.S.H.
  • Broken English Club
  • Abyss X
  • Noisynth
  • Andrey Kiritchenko
  • Ostudinov
  • Enformig
  • Stiroll
  • DAR:K
  • Ponura
  • Stacie Flür

katacult_brave-factory2019_banner--1-