5 октября на вечеринке Povitrya:Breathe в Одессе выступит Эрик Клотье — диджей и электронный музыкант, биография которого разворачивалась в трех важнейших для ночной культуры городах: Детройте, Нью-Йорке и Берлине.

В первом Эрик вдохновлялся многочасовыми марафонами Ричи Хоутина и пересекал границу с Канадой, чтобы потанцевать на кукурузном поле. Вторая половина нулевых — из-за «дерьмовой музыкальной политики» Детройта Клотье мигрировал на восток. В нью-йоркском The Bunker он узнал тот Детройт, который любил, и довольно быстро из посетителя превратился в резидента. Но в 2014 году понял, что устал от постоянной суеты и бешеной конкуренции. Чтобы снова иметь возможность максимально фокусироваться на музыке, Эрик переехал в Берлин и стал завсегдатаем Tresor и Berghain. По его словам, в немецкой столице он чувствует себя свободнее.

Критики называют Эрика Клотье диджеем для диджеев, а его звук — теплым и гипнотическим. Сам себя он нарёк диггером-психопатом и говорит, что его игра «тело-ориентированная», — ему нравится погружать людей в глубокий грув и запирать их в нём.

Клотье – музыкальный отличник, селектор с безупречной репутацией, которую он медленно, но уверенно завоевывает уже 21 год. О щепетильности Эрика говорит даже название его лейбла – Palinoia (с греческого переводится как «навязчивое повторение действия, пока оно не будет освоено в совершенстве»).

То, как он пришёл к написанию музыки, еще раз демонстрирует это качество его характера. Какое-то время Эрик переслушивал по 200-300 треков в день и, в очередной раз оставшись неудовлетворенным, решил, что обязан создать что-то своё, ведь «чисто теоретически то, что сделаешь сам, тебе понравится, а может быть заодно и другим». Теория перешла в практику — с 2013 года релизы Клотье выпускали такие лейблы, как Wolfskuil, Studio-R, Freund Der Familie и особо влиятельный Mosaic. Теперь у него для этих целей есть собственный импринт.

Мы поговорили с Эриком о связи музыки с городом, уместности экспериментов, музыкальном эскапизме и многом другом, чтобы подготовиться к его одесскому сету.

Чем больше я читала о твоем творчестве, тем яснее у меня в голове складывался образ музыкального перфекциониста. И судя по всему, не только у меня. Но в подкасте для Resident Advisor ты это опровергнул, добавив: «Я не скрываю свои ошибки с помощью лупов или каких-то дурацких эффектов. Если я лажаю, значит лажаю, и я окей с этим». Получается, для тебя перфекционизм — это неумение признавать, что ты не всесильный?

Думаю, для каждого важно осознавать, что он не идеален. Если кто-то считает себя божьим даром диджеингу, то скорее всего он не трушный и просто ловит хайп. Нет ничего постыдного в том, чтобы пару раз ошибиться, ведь это доказывает, что играет реальный человек, а не кнопка «sync». Лучше быть честным и спокойным в таких ситуациях, а не пытаться загладить свою вину бесплодным и бесконечным поиском совершенства. В конце концов я всегда буду стремиться делать свою работу настолько хорошо, насколько могу, и точно не выпущу ничего, что может неправильно представить меня как артиста.

Ты рос и формировался как диджей и музыкант в Детройте, мекке прогрессивной ночной жизни 80-х и 90-х. Не мешает ли тебе в работе такой ярлык? Или, может, наоборот помогает?

О, это определенно помогает, но также и вредит. Люди думают, что детройтское происхождение, знания и возможности, которые ты там имел, делают тебя невероятно особенным. Но в то же время есть какой-то свод неписанных правил, по которым люди будут судить тебя и строить свои ожидания. Некоторые промоутеры говорили, что ждали от меня чего-то более «в стиле Детройта», и я всегда отвечал: а) что это вообще значит? и б) вы решили, что я играю «детройтский звук» только потому, что я оттуда?

Когда ты только переехал в Берлин и начал играть, что тебе сразу бросилось в глаза? Чем европейская публика отличается от американской?

Мне бросилось в глаза, что берлинская публика воспринимает этот концепт «бесконечной вечеринки» достаточно серьезно. Мне всегда казалось, что жесткий временной лимит на вечеринках порождает какую-то суету и не дает артисту возможности рассказать свою историю, создать комфортную среду для себя и других, как это часто бывает в США. Если люди постоянно смотрят на часы, значит, они не погружены в то, что происходит.  

Не возникало желания поэкспериментировать с жанрами? Что вообще для тебя значат рамки, в которые люди загоняют музыку?

Я делал и более экспериментальные вещи эмбиент-сеты, например, но я понимаю свою роль на вечеринке, обстановку, лайнап и всегда приспосабливаюсь, чтобы все было актуально и соответствовало ситуации. В идеале каждый сет — это эксперимент: я ничего не программирую заранее, не ставлю один и тот же селекшн и не таскаю за собой одну и ту же сумку винила. По большей мере я просто доверяю себе и своим знаниям.

Давай поговорим о твоем лейбле Palinoia. Кроме твоих релизов, на нём было выпущено всего три EP. Почему так мало? У тебя какие-то особые критерии к подбору исполнителей?

Выпускать винил — недёшево. К тому же я не хочу просто штамповать EP без перерыва и делать тем самым свой лейбл менее особенным. Есть некоторые причины, почему я выпустил то, что выпустил. Я очень внимательно отношусь к курированию лейбла, как и к сетам, и к своей коллекции вообще. Мне важнее качество, чем количество.

А есть такие артисты, которых прямо очень хотелось бы выпустить?

Лейбл — это не про погоню за кем-то крутым, чтобы продать несколько его треков, хотя я мог бы вести дело так, и веду, когда считаю нужным. Это больше об использовании своих диггерских навыков, чтобы найти новых неизвестных артистов и помочь им «выстрелить». Я также не собираюсь идти по пути ремиксов, хотя в будущем возможно выйдет специальная компиляция релизов лейбла. Я не ограничиваю лейбл в этом смысле и у меня нет конкретных целей или задач, кроме одной — выпускать хорошую музыку.

Знаешь ли ты кого-то из украинских диджеев или электронных музыкантов? Кто-то приглянулся?

Мы с Etapp Kyle друзья уже много лет и сильно уважаем друг друга. Еще я большой фанат Vakula и думаю, что он блестящий музыкант.

Я узнала, что ты не очень любишь b2b-формат, потому что «чаще всего это выглядит как соревнование, у кого больше член». И если ты соглашаешься на такой сет, то только с тем, чьим вкусам доверяешь, как, например, было с Джейн Фитц и Дереком Пласлайко. А кому бы ты сам предложил b2b?

Мы с XDB давно хотим сделать b2b. Также я бы с удовольствием сыграл со своим приятелем DJ Nobu. Наряду с Джейн, Дереком и парочкой других диджеев, которых я очень уважаю, они могут заставить меня не жалеть сил за пультом и расшибиться в лепёшку в стараниях заранее найти записи, которые они могут не знать.

Что ты слушаешь, когда хочешь отдохнуть от электронной музыки? И бывает ли вообще такое?

Буквально каждый день! Я все еще часто слушаю метал и хардкор, особенно когда я в дороге. Чтобы отвлечься от работы и сосредоточить свою энергию на чем-то другом, я много читаю, провожу вечера с женой и собакой, готовлю.

Ты часто говоришь о том, что любишь, когда музыка поглощает тебя полностью. Настолько, что ты забываешь о еде, отдыхе и просто танцуешь без перерыва часы напролет. Что это для тебя — побег от жизни или, наоборот, способ ее понять?

Это побег от счетов, стресса, плохих дней, расставаний. Но если у тебя был фантастический день, ты все равно идешь танцевать и музыка делает его еще более прекрасным. После одного масштабного концерта я серьезно задумался о решениях, которые делал из-за нарастающих эмоций на волнах эйфории. Однако вечеринки это всегда про свободу от забот и внешнего мира на несколько часов.

И напоследок. Чего от тебя ждать гостям вечеринки Povitrya в Одессе?

Понятия не имею, что ответить, я приеду, почувствую публику, а там посмотрим, куда мой мозг приведет меня.