Казалось бы, современную и средневековую музыку объединить в нечто удобоваримое практически невозможно. Однако существуют коллективы, которым удалось преодолеть препятствия времени и принести в наш мир звуки прошлого.

Рассказываем о музыкантах, сумевших разукрасить балладами о рыцарях, церковными песнопениями и проигрышами на забытых инструментах электронные, индустриальные и роковые мелодии.


Кsiężyc

Чтобы понять, что такое авант-фолк, следует послушать польский коллектив Кsiężyc (в переводе с польского — «Луна»). В ноосфере он присутствовал в виде низкобюджетных записей на кассетах и в интернете. Зато четверо музыкантов смогли средневековой меланхолией, перемешанной с отборной психоделией и эмбиентом, привлечь слушателей не только на родине, но и за рубежом.

Кsiężyc появился благодаря фолк-певицам: Агате Грац, Катажине Смолюк и Ольге Наконечной (из Украины), вдохновленный народной музыкой Украины, Болгарии, Польши, Литвы и Белоруссии.

Трое девушек выступили вместе с Лешеком Полаком на фестивале студенческой песни в Кракове в 1991 году и исполнили песню Panny, музыкальную адаптацию текста Мирона Бялощевского. Так сформировался коллектив, к которому со временем присоединился Роберт Нижински.

В 1992 году состав несколько изменился. Ольга покинула группу, а Лешек стал часто уезжать за границу. Квартет (Агата Гарц, Катажина Смолюк, Ремигус Ханадж и Роберт Нижински) сыграли концерт в заброшенной церкви Сент-Винсента во Вроцлаве. Фрагменты мероприятия появились в первом сингле Nów, выпущенном на лейбле OBUH Records.

Дебютный одноименный альбом вышел в 1996 году. Активный период творчества продлился четыре года. С начала 00-х они замолчали на долгое время.

Но потом британский лейбл Penultimate Press в 2013 году решил переиздать Кsiężyc на виниле. Через год польский лейбл OBUH выпустил альбом на CD.

И вот команду можно встретить на фестивале Unsound в 2014 году, выступающей в церкви Св. Екатерины XIV века в Кракове. А в прошлом году они посетили Львов.

Стоит отметить, что эти ребята никогда не любили выступать в стандартных местах. Их концертными площадками стали: часовня в Познане, фабрика Норблин в Варшаве, замковые камеры в Бытове, водонапорная башня в Конине и старые церкви в Уэльсе.

Этот квартет тяжело отнести к какому-либо жанру. Здесь кларнет, аккордеон, фортепиано и саксофон встречаются с синтезаторами. Архаика перемешивается с модерном, создавая рыцаря в очках виртуальной реальности, в тело которого поступает moloko plus. Леди Ханадж отвечает за лирику, повисшую радужным слизнем на готических шпилях.

Музыка взросления. Слегка воздушная, слегка грустная, слегка рассыпчатая и бесконечно твердая.

The Moon lay hidden beneath a Cloud

Этот австралийский дуэт родился в конце 80-х благодаря знакомству вокалистки Эльзбет с мультиинструменталистом Альбином Юлиусом. Со временем к ним присоединился друг (имя которого не встретишь в открытых источниках), и троица создала коллектив L.A.A. Однако к успеху не пришли. Повторить вживую студийные эксперименты оказалось нереально.

Однажды Альбина и Эльзбет отправились путешествовать по местам Англии, упомянутым в сказаниях о короле Артуре. После поездки произошел творческий слом.

В 92-м создается лейбл Arthur’s Round Table, а параллельно появляется The Moon lay hidden beneath a Cloud, в котором средневековая эстетика передается с помощью современных музыкальных и не очень инструментов. Не обошлось и без индастриала, который подчеркнул характерный стиль коллектива.

Год спустя выходит дебютный одноименный альбом. Две последующие работы: Amara tanta tyri (94-й год) и A new Soldier follows the Path of a new King (95-й год) окончательно закрепили за «Луной, спрятанной за облаками» характерный саунд. Высокий женский голос окрашивает гул, писк и скрежет шумогенераторов. Изредка проскакивают псевдоакустические партии, записанные с помощью синтезатора. Возникает ощущение присутствия во время совершения древнего ритуала, происходящего в стенах церквей.

Кстати, винилы Yndalongg и Kostnice, вышедшие в 96-м году, записывали в церкви в Суффолке (Англия) и в Костеле Всех Святых в Богемии.

И вот в 97-м году появляется The Smell of Blood but Victory — последний альбом команды (далее будет сборник из синглов и невыпущенных материалов). Он будет началом заката The Moon lay hidden beneath a Cloud. Одни треки будут выполнены в певуче-средневековой манере, а другие станут неплохими образцами электронных экспериментов, украшенными записями советских радиопередач и оперных произведений.

После распада Альбин Юлиус отправился к Дугласу Пирсу и Бойду Райсу в "Death in june". А Эльзбет ушла заканчивать университет, сказав: «В 1998-ом году после долгого периода изматывающих ссор и угроз я ушла из нашей общей квартиры. Я хотела оставить дверь открытой, чтобы поддерживать «связь» и после разрыва, но Альбин запер её большим ключом лжи и клеветы».

Почему The Moon lay hidden beneath a Cloud стоит послушать? Первое — отличный невысокий женский вокал, который можно назвать молитвенный. Кроме того, Эльзбет поет на древнеевропейских языках (средневерхненемецкий, латинский и старофранцузский). Возникают довольно прохладные ощущение, особенно, когда начинаются заигрывания с церковным хором. По-готически атмосферно.

Второе — сама музыка, представляющая из себя смесь эмбиента, неофолка, мартиал-индастриала и средневековых мотивов.

Получается, есть здесь и электроника, и «живые» партии в выверенных пропорциях. Хотя, чем игра на синтезаторе или миди-клавиатуре отличается от бегания пальцами по клавишам фортепиано? Методом звукоизвлечения?

Третье — присутствует та самая ритуальная нотка, которая превращает тебя в разлитую газировку на полу храма в золотом убранстве. Понимаешь, что ты только можешь соглядать великое без возможности прикоснуться. Очень чувственная музыка, как будто подолгу рассматриваешь иллюминированные трактаты с витиеватыми буквами, анимируя в голове увиденные изображения, а потом и сам уже бежишь по осеннему холодному лесу, стараясь не оглядываться на охотников.

Маленькі Звірята Суфіни

Перейдем от мрачной и психоделичной музыки к спокойной и мечтательной. «Маленькі Звірята Суфіни» появились в 98-ом году в Украине. Участниками его стали Леонид Белей и Александр Юрченко, которые играли в энто-коллективе “YARN” в начале 90-х. Уже тогда они стали приправлять свои композиции средневековым сахарком.

К «Маленькім Звірятам» даже незазорно применить словосочетание «культовая группа». Ибо на тот момент времени никто из отечественных музыкантов не делал ничего подобного. Были приближенные творческие потуги, но вот полностью акцентировать свое внимание на средневековой эстетике и развить её до некоего завершенного вида никому до этого не удалось.

У этой группы есть своя мифология. Про что меломану сообщает само название, не имеющее никаких прямых отсылок. Звірята Суфіни — придуманные существа, которые могут жить исключительно в композициях Белея и Юрченко. Их мир не весел, но и не грустный, он очень размеренный, спокойный и нейтральный. В нем присутствуют и виола, и скрипка, и барабаны, и флейта, и арфа. Короче, все что надо для домашних занятий алхимией.

Удивительно, что внушительное количество инструментов, которые мы можем слышать в одноименном альбоме 99 года, записаны с помощью рабочей станции GEM S3. На ней же делали и мастеринг, и сведение.

Просуществовав год, коллектив распался, чтобы собраться вновь, но уже с другой музыкой и с другим проектом.

Blackmore's Night

Давайте станем романтиками. Если в предыдущих коллективах чувствовались готические и мистические нотки, то с Blackmore's Night представляешь в голове сюжеты из «Айвенго». Вот ты гуляешь по ярмарке, на которой продают спелые фрукты, а вот ты смотришь за рыцарями, сражающимися за сердце прекрасной дамы.

В этом проекте 1997 года Ричи Блэкмора (гитарист "Deep Purple" и "Rainbow") и его жены Кэндис Найт (вокал) вся фолк-составляющая основывается в большей степени на струнных инструментах. То есть такого разнообразия звуков, которое мы могли слышать в Кsiężyc или «Маленькі Звірята Суфіни», ты не найдешь. Здесь главную роль играет балладная сердцевина, сплетенная из мажорных гамм.

Композиции Blackmore's Night они больше рассказывают историю начала Ренессанса, позднего Средневековья. Такая себе менестрельская музыка, постепенно ставшая более ритмичной и карнавальной. Стоит обратить внимание даже на сценическую одежду исполнителей. Кэндис не раз появлялась в красивых платьях, с расшитыми руками, а узорчатый баскин стягивал ее грудь и талию. Ричи же любил белые рубашки и черную жилетку, иногда надевал пестрые высокие сапоги.

Конечно, рок-элементов можно услышать немало, но они редко вмешиваются в общую канву. И совсем её не портят.

Первый альбом любовнички выпустили в 1997 году под названием "Shadow of the Moon". В целом на протяжении 10 лет существования коллектива мир смог увидеть 10 полноценных работ. Blackmore's Night выступают по сей день и своими саундтреками к «Властелину колец» радуют многотысячных фанатов.

Syven

Если же вам нравится эпическая музыка, то Syven — это ваш выбор. Музыка финского дуэта буквально захватывает мозг и вырывает душу из тела, и этот эффект достигается благодаря пению Энди Коски-Семменса, выступавшего в основном в дум-группах. Могут ли металлисты не только кричать в микрофон, но и быть оперными певцами?

Получается, что да. Его голос с легкостью справляется как с высокими, так и с низкими частотами.

За музыку же отвечает Аслака Толонен — участник многочисленных коллективов (Nest, Tevana 3, Shape of Despair, The Mist and the Morning Dew, Doomsquirrel и других).

Средневековое зерно разрастается во время игры на традиционном финском щипковом инструменте — кантеле. Оно помещается в синтезаторный грунт, удобренный различными эффектами. Ты переносишь к холодным озерам, над которыми витает туман, скрывающий горы. И пока ты бродишь по фантазии, ее разрушают удары барабанов и грязь гитарного дисторшена.

29 октября 2010 года вышел их первый трек "How Fare The Gods?". Один из самых знаменитых и лучших. Уже в следующем году в День независимости Финляндии на студии Vendlus Records, работавшей с Agalloch, Wolves In The Throne Room и другими, появится полноформатник "Aikaintaite".

В альбоме голоса животных перекликаются со звуками природы. Удары по низким струнам гитары вибрирующе дополняют голос, поющий о персонажах и событиях из финской мифологии. На заднем фоне дроун соревнуется с эмбиентом. Торжество язычества и электроники.

katacult_brave-factory2019_banner--1-