Пионер американской электро-сцены Egyptian Lover, он же Грегори Бруссард, музыкант с более чем 30-летним стажем возвращается в Киев со своим новым альбомом. Уже не в первый раз его ждет благодарная публика, которая любит Египетского Любовника за его сценические эксперименты и оригинальный аналоговый звук.

Место встречи успешно проверено вечеринками и конференциями, но при этом локация для подобного рода мероприятий все же нестандартная — это арт-пространство Samskara. Находится оно на территории Дома торговли — здании на Львовской площади, построенном еще в 80-е. Иммерсивная выставка уже сама по себе вызывает запредельные ощущения, а в комбинации с выступлением Egyptian Lover дабл шот гарантирован.

Поэтому 16 марта — save the date.

Egyptian Lover стал одним из первых продюсеров западного побережья, который популяризировал электро и получил мировое признание. Грегори в принципе был одним из тех, кто стоял у истоков нового стиля в начале 80-х. Как диджей он начинал выступать в Лос-Анджелесе со своей первой группой Uncle Jamm's Army. Их синглы "What's Your Sign", "Naughty Boy" позднее как раз и повлияли на развитие хип-хоп культуры и электро.

В 1984 году Бруссард записал культовый трек "Egypt, Egypt" (Freak Beat). Он сразу стал хитом и его визитной карточкой. Freak Beat со временем трансформировался в Egyptian Empire Records  — самый долгоиграющий лейбл в истории электро, который сохранил аутентику жанра. На нем Egyptian Lover выпустил большую часть из 10 своих альбомов.

Бруссард утверждает, что понимание, как должен работать артист на сцене, пришло к нему после того, как он сам начал регулярно посещать ночные клубы. И что танцы стали настоящим катализатором его творческих идей.

Уже став диджеем, Грегори знал, какие пластинки, точнее части треков, лучше всего будут работать на аудиторию. Он продолжал изучать зрителей, улавливая их движения, и продолжал экспериментировать, нарабатывая свой оригинальный стиль.

Имя Egyptian Lover традиционно ассоциируется с Roland TR-808, которая сопровождает его выступления уже много лет. Любопытно, что пристрастие к драм-машинам началось под влиянием на то время уже известного диджея из Бронкса Afrika Bambaataa, в частности, его мегахита Planet Rock (1982). Так и появился упомянутый первый сингл, принесший Грегори сумасшедшую популярность — Egypt Egypt (1984). В работе над треком Egyptian Lover использовал мелодическую линию Kraftwerk — "Trans Europe Express", которую также семплировал Afrika Bambaataa для "Planet Rock".

Возможно, это был своеобразный лос-анджелесский ответ на то, что Mantronix и Afrika Bambaataa делали на восточном побережье.

Новая волна популярности, особенно среди молодой аудитории, пришла с выпуском девятого альбома в 2015 году. "1984" вышел после 9 лет перерыва на лейбле Egyptian Empire Records. Он записан на олдскульной аппаратуре и, вне сомнения, успешно возрождает интерес молодой аудитории к электро 80-х.

В первом треке "Into the Future" Египетский Любовник удачно замиксовал олдскульное электро с неоновым ретровейвом. Да и клип соответствует стилю.

Прошлогодний альбом "1985" стал продолжением серии "1984" и юбилейным в истории лейбла Egyptian Empire Records, которому исполнилось уже 35 лет. Сохраняя преданность жанру, Грегори продолжает экспериментировать и меняться в своих новых работах. Один из любимых треков Beyond the Galaxy — космос в коллаборации с DJ Qbert.

Также стоит упомянуть самый романтический трек в альбоме — ремикс на композицию Wham — "Everything She Wants". Получилось в чем-то даже интересней оригинала.

На вопрос журналиста Vice, почему музыка, которую слушали 30 лет назад, остается популярной среди фанатов в своем первозданном виде и сегодня, ответа он не нашел. Вспоминая свои выступления по всему миру, Грегори удивлялся, что в зале обычно набиралась от силы сотня его сверстников, остальные же — юная аудитория, рьяно проявляющая свою привязанность жанру.

Поэтому Egyptian Lover — отличный пример того, что музыка, которая дает людям светлую энергию и желание танцевать, никогда не устареет.

katacult_brave-factory2019_banner--1-