Хорошие парни редко входят в историю. Мы все боимся ошибок, но именно они порой приносят по-настоящему бессмертную славу. По этому поводу собрали для вас подборку разнообразных эпичных провалов (случайных или запланированных) из мира музыки.


Kanye West — гневное божество

Взрывной темперамент Канье Уэста уже давно никого не удивляет. Например, в ноябре 2016 он начал концерт в Сакраменто на полтора часа позже заявленного времени, отыграл всего три песни и ушел со сцены. Как будто этого было мало, рэпер заставил зал около 15 минут слушать его граничащую с маразмом тираду обо всём на свете. Бейонсе, Jay-Z, Хиллари Клинтон, Барак Обама, Тейлор Свифт, Марк Цукерберг — вот далеко не полный список всех, на кого Канье решил излить гнев вместо того, чтобы выступать: «Бейонсе, мне было обидно, когда я услышал, что ты говорила, что не будешь выступать, если тебе не дадут «Видео года» вместо меня и Hotline Bling. Я сейчас не пытаюсь оскорбить Бейонсе, она великая. Тейлор Свифт тоже великая. Мы все отличные люди, и все мы равны. Но иногда мы ради победы слишком увлекаемся играми в политику, и забываем, кто мы на самом деле. К черту победы. К черту желание круто выглядеть. К черту быть крутым. К черту все, бро. Я был послан сюда, чтобы рассказывать вам правду, рискуя своей жизнью, успехом, карьерой».

На следующий день артист отменил шоу в Лос-Анджелесе и был госпитализирован с психозом. Разлюбили ли Уэста после этого? Напротив! Фейсбук и Твиттер захлестнул флэшмоб Pray for Kanye: знаменитости и обыкновенные юзеры наперебой взялись желать рэперу скорейшего выздоровления.

GG Allin и фекальные радости

За панк-иконой Джи Джи Алленом тянется целая череда прегрешений: он любил выступать голым, разбивал о голову бутылки, пел неполиткорректные песни и нередко нападал на зрителей. Но фирменным блюдом урожденного Иисуса Христа Аллена была прилюдная дефекация. Впервые этот трюк исполнитель разыграл в 1985 на глазах у ничего не подозревающих жителей городка Крив-Кер.

В тот вечер публика состояла в основном из подростков. Джи Джи ещё во время автобусной поездки из Чикаго принял целую пачку слабительного, чтобы устроить настоящее шоу. Выступить в провинциальном клубе Аллена пригласил фронтмен местной панк-группы Bloody F. Mess. Вот его воспоминания:

«После того, как Джи Джи просрался на сцене, в зале начался полный хаос. Все старики, отвечающие за концертную площадку, сошли с ума! Они начали собирать аппаратуру и выбрасывать ее за дверь! Сбитые с толку малолетние панки выбежали на улицу, потому что запах в зале стоял просто НЕВЕРОЯТНЫЙ. Кажется, я до сих пор его чувствую. Джи Джи решил растереть дерьмо по всей груди, чтобы никто даже не пытался надрать ему задницу... Словом, это было здорово! К тому времени, когда мы запрыгнули в фургон, полицейские уже подъехали, но мы успели удрать».

Со временем эксцентричное поведение Джи Джи Аллена на сцене вошло в традицию и принесло ему мировую популярность, что делает выступление в Крив-Кер только более значимым. Хотя будем честными: люди, которым случилось стать свидетелями этого события, скорее всего и так бы запомнили его на всю жизнь.

Amy Winehouse и алкогольная трагедия

В июле 2011 Эми Уайнхаус пополнила ряды «Клуба 27». Причиной смерти певицы стала алкогольная интоксикация. Буквально за месяц до печального дня Эми отправилась в тур по Европе. Но уже первый концерт в Белграде поставил будущее этой затеи под вопрос.

Уайнхаус была настолько пьяна, что еле держалась на ногах. Согласно местным СМИ, певица не могла вспомнить город, в котором находилась, тексты собственных песен и даже имена участников группы. После смачного провала она отказалась от выступлений в Стамбуле и Афинах, которые были запланированы на следующую неделю. 21 июня было объявлено, что тур Эми Уайнхаус отменяется, а сама исполнительница отправляется в безвременный отпуск. 23 июля её не стало.

Теперь о трагической жизни Эми Уайнхаус снимают фильмы и ставят спектакли. Возможно, не последним фактором в процессе такой стремительной канонизации стало чувство вины. Ни едкая пресса, ни разъярённая белградская публика не знали, что отправляют артистку на тот свет.

L7 и менструальная ярость

Девяностые — время рассвета профеминистических гранжевых групп, и мало кто преуспел в этом деле так, как L7. В 1992 на Reading Festival вокалистка коллектива Донита Спаркс раз и навсегда дала понять, что со злыми девушками лучше не связываться. Если, конечно, испить менструальной крови не входит в ваши планы.

Во время выступления L7 на фестивале возникли проблемы с оборудованием. Когда зрители начали нервничать из-за задержки, на сцену полетел первый комок грязи. Вскоре хулиганы из толпы начали во всю бросать грязью в музыкантов. Но фронтвумен группы не растерялась. Она отошла за усилитель, вытащила окровавленный тампон и бросила его в публику со словами: «Съешьте мой использованный тампон, уёбки!».

Позже Донита не без гордости рассказывала об инциденте: «Я устроила этим засранцам перформанс. На самом деле мне просто хотелось развлечься. Помню, какая тишина воцарилась после этого. Многие зрители потянулись, чтобы словить мой подарочек — думаю, они просто меня не расслышали. Затем тампон каким-то образом вернулся на сцену. Я не видела его вплоть до выступления Ника Кейва, который играл после нас. Мой тампон застрял на выступе его монитора».

Поклонники группы до сих пор посвящают свой фан-арт эпизоду с тампоном. Так непредвиденные технические трудности сделали выступление L7 на Reading Festival культовым.

Young and in the Way и свиная кровь

Американскую метал-группу Young and In the Way не назовешь слишком известной, но в области провалов она не уступит даже самым маститым звездам. Эти ребята стоят где-то между Джи Джи Алленом и L7. А самым ярким событием в истории коллектива стало выступление в пивоварне в 2014 году. Тогда музыканты решили обрызгать зрителей свиной кровью. Этот перформанс не слишком обрадовал владельцев заведения. Ущерб был настолько серьезным, что место пришлось временно закрыть, а после ремонта там уже больше никогда не проводили музыкальных мероприятий — от греха подальше.

Отзыв на Реддите проливает немного больше света на произошедшее:

«Они играли в городе на днях и нахуй всё залили свиной кровью. Занавески, ковер, оборудование — запачкали всё, а потом просто ушли бухать и ничего не убрали. Вероятно, причинили ущерб на тысячи долларов, и моим друзьям, которые там работают, пришлось драить помещение всю ночь и весь следующий день, чтобы навести порядок. Теперь место закрыто на ремонт.

Мне нравится музыка Young and In the Way, поэтому мне не очень приятно плохо говорить о них. Но это какая-то чертова фигня. Они не предупредили владельцев площадки о своих планах, так что вот вам предупреждение от меня — с этими парнями лучше не связываться».

Как будто в подтверждение последнего утверждения в 2018 участников группы обвинили в сексуальном насилии. Музыканты всё отрицали, но вскоре под давлением обстоятельств коллектив распался.

Janet Jackson и внезапный сосок

Этот сценический огрех видели миллионы людей, его годами обсуждали в пентхаусах Нью-Йорка и на киевских кухнях — а всё из-за одного невинного соска.

Конфуз произошел в 2004 на самом популярном шоу в США — суперфинале по футболу. В перерыве между таймами обычно устраивается грандиозное музыкальное представление. В тот раз хедлайнером был дуэт Джанет Джексон и Джастина Тимберлейка. В самом конце своего номера Тимберлейк как будто случайно задел одежду Джексон и обнажил правую грудь певицы. Телеканал немедленно отказался от крупных планов, а потом выпустил заявление с уверениями, что все произошло абсолютно «незапланированно и непреднамеренно». Но мало кто в это поверил.

После инцидента Джанет Джексон в одночасье стала самой популярной личностью в поиске Гугла. Страсти не закипали много лет: кто-то был возмущен алчностью телевизионщиков, готовых на всё ради высоких рейтингов, кто-то принялся защищать бедную Джанет, а кто-то просто ел попкорн и наслаждался шоу. Сегодня важность события, вошедшего в историю под названием nipplegate, видится неоспоримой.

Достаточно даже беглого взгляда на обширную статью в Википедии, чтобы убедиться в масштабах его влияния на поп-культуру: его множество раз обыгрывали в комедийных скетчах, сериалах, музыкальных видео и текстах песен.

Fyre Festival — хуже не бывает

Если до сих пор речь шла о провалах отдельных музыкальных исполнителей, то тут с гнильцой оказался целый фестиваль.

Fyre Festival был анонсирован в декабре 2016 года. Предполагалось, что он пройдет на одном из Багамских островов. Фестиваль позиционировал себя как элитный вариант Coachella: в Instagram его рекламировали моднейшие модели вроде Беллы Хадид и Хейли Болдуин, а минимальная стоимость билетов начиналась от 1500 долларов.

Посетителям обещали райские пляжи, красивые апартаменты, развитую инфраструктуру и, конечно же, музыку.

Вскоре все билеты были распроданы. Вот только на деле ничего из обещанного на острове не оказалось. Прибывшим на место посетителям пришлось кое-как возвращаться домой, попутно справляясь с нехваткой питьевой воды, еды и свободного жилья.

В мае 2017 года организатор Fyre Festival Билли Макфарланд в ответ на критику заявил о планах повторить затею через год. К счастью, осенью 2018 мошенника приговорили к шести годам и штрафу в 26 миллионов долларов. Эта назидательная история стала маркером эпохи и в очередной раз доказала всю абсурдность нашего слепого доверия к соцсетям и лидерам мнений. Fyre окрестили худшим фестивалем всех времен, а Netflix и Hulu одновременно сняли о нём две документалки.

katacult_brave-factory2019_banner--1-