Культура дневных вечеринок со своей особой атмосферой и музыкой уже успела наделать шума в мире, и на то есть причины. Тусовщики все реже хотят ждать хедлайнера до четырех утра, все чаще выбирают здоровый сон и комфорт вместо ночных марафонов, после которых приходится перечеркивать планы на уикенд.

Дневные вечеринки с андеграундной музыкой и мощным звуком гремят от Лондона до Берлина и доказывают, что ночь для сна, а день — для танцев.

SECRETSUNDAZE

Однажды британцы Джайлс Смит и Джеймс Престли, отчаянные адепты хаус-музыки, решили делать собственные вечеринки, но им давали площадки только по воскресеньям. Так в 2002 году родилась идея дневных вечеринок с локациями, которые держали в секрете. Сегодня Secretsundaze — это полноценная культурная платформа: от вечеринок в Panorama Bar, The Block и Robert Johnson, до хостинга собственных сцен на Sonar и Glastonbury; от независимого рекорд-лейбла, до легендарных шоукейсов в Oval Space и Parc Del Forum в Барселоне. Ежемесячная резиденция «Secretsundaze All Night Long» в лондонском клубе The Pickle Factory — это танцевальный коктейль из хауса, мелодичного техно,  электро и брейкса. Такие громкие имена в лайнапах, как Ricardo Villalobos, Seth Troxler, Carl Craig, Steve Bug, Radio Slave свидетельствуют о том, что воскресная затея Джайлса Смита и Джеймса Престли стала настоящим феноменом в мире электронной музыки.

DEKMANTEL

Dekmantel в огромном парке под Амстердамом — это фестиваль в фестивале: шесть сцен с разнообразной танцевальной музыкой от эмбиент и даунтемпо-диджеев до живых концертов Роя Айерса, Tangerine Dream и Стива Райха; интересные вечеринки, разбросанные по столице Голландии и многочисленные события, которые проходят далеко за пределами страны как ночью, так и днем. Дневные фестивали предлагают намного больше возможностей для разнообразия лайн-апа. В то время, как ночные события выбирают более жесткие и быстрые жанры, вечеринки при свете дня могут себе позволить широкий спектр музыки. За трансляцией дневной сцены Boiler Room на фестивале Dekmantel следят все заядлые тусовщики. В прошлом году в лайн-ап вечеринок с 15:00 до 22:00 попали такие громкие имена, как
Dr. Rubinstein, Parrish Smith, Ben UFO, Roza Terenzi, Dj Python, Simo Cell и другие. В этом году среди хедлайнеров фестиваля Helena Hauff, DJ Harvey, DJ Stingray, Floating Points и Theo Parrish.

DAY OFF от ROOTS UNITED

Серия дневных сессий от создателей Present Perfect Festival, промо-группы Roots United. Для организации дневных вечеринок ребята из северной столицы инициировали две коллаборации: первый ивент прошел под эгидой Dekmantel с четырьмя основными резидентами из Голландии и Великобритании, второй – совместно с брендом Secretsundaze в лице основателей Джайлса Смита и Джеймса Престли, а также друзей формации из Англии, США и Колумбии. Дневные вечеринки 2018 и 2019 года оккупировали «Севкабель Порт» на Финском заливе. Музыкальный код, по которому можно узнать амбициозную затею от Roots United – это хаус и диско во всех актуальных проявлениях.

Также команда Roots United отметилась еще одним громким сотрудничеством на юбилейном Present Perfect Festival — совместный дневной эфир голландского Red Light Radio с трансляцией локальных артистов на весь мир.

STAUB

Photo: Yacoub Chakarji

Вечеринки Staub в культовом берлинском клубе ://about blank в индустриальной части Фридрихсхайна особенны не только тем, что проходят исключительно в дневное время, а не круглосуточно, как в большинстве клубах техно-столицы, но и тем, что организаторы приняли волевое решение не раскрывать карты до начала мероприятия. Staub – это вечеринки с секретным лайн-апом, на которых тщательно отобранные хедлайнеры играют вместе с локальными диджеями. Хотя музыкальная политика формации гибкая и открытая, артисты отдают предпочтение жесткой музыке. Несмотря на дневное время суток, на вечеринке правит бал дарк-техно. Подходит как для афтерпати, так и для отправной точки в ночное приключение.

BAR 25

Photo:Carolin Saage

Дневные танцы для берлинцев – это не что-то экзотическое, а привычный порядок вещей. Пик субботних техно-вечеринок приходится на воскресенье и длится аж до понедельника. «Я не пойду танцевать сегодня в два часа ночи потому что знаю, что два часа ночи превратятся в два часа дня, а потом снова в два часа ночи». Эта фраза олицетворяет безудержный клубный гедонизм Европы.

BAR 25 – бастион всех земных наслаждений за дощатым забором на берегу реки Шпрее, который исчез с карты города, но остался в сердцах тусовщиков. Сюрреалистичный бар славился дневными вечеринками и принимал гостей с четверга по вторник. Танцы нон-стоп, речная прохлада, креативная публика – Бар 25 было не так легко покинуть. В 2010 году счастливая история разбилась об джентрификацию. Энтузиасты сняли документальный фильм «Bar 25 – Tage außerhalb der Zeit», чтобы каждый смог увидеть утраченный рай.


14 марта в Киеве состоится первая из серии вечеринка PM Day Party, которую готовит промо-группа Night is For. Событие ознаменует дебютный приезд в Украину сразу двух звезд европейской электронной сцены – диджей Ata, управляющий культового клуба Robert Johnson во Франкфурте, и молодой тандем представителей испанского андеграунда – дуэт MLiR, основанный двумя шведами не от мира сего.